vendredi 30 juin 2006

Panna cotta réglisse, compotée d'ananas



Et oui, encore une panna cotta, me direz-vous, mais j'en raffole, j'en essaie de toutes sortes, et encore je vous passe les ratages ou les associations trop "originales" !
Pour celle-ci (2 parts) :

10 cl de crème liquide
20 cl de lait écrémé
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café bombée de réglisse en poudre
1 cuillère à café rase d'agar-agar
pour la compotée :
de l'ananas frais ou surgelé,
du sucre.
Faites chauffer le lait et la crème, ajoutez le sucre et la poudre de réglisse, coupez le feu et laissez infuser quelques minutes.
Remettez à chauffer la préparation et ajoutez l'agar-agar, remuez pendant 1 à 2 mn, puis versez dans des petits moules, (ici je l'ai versée dans des petits ramequins carrés) et faites refroidir avant de les déposer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez votre compotée d'ananas : disposez votre ananas coupé en cubes dans un saladier avec 2 Cs d'eau et un peu de sucre; mettez au micro ondes, et faites cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit "fondu"; donnez un tour de pied-mixeur et déposez également au frais.
Au moment de servir, démoulez la panna cotta délicatement, et entourez de compotée d'ananas.
C'est très bon, très frais, on sent bien le parfum de la réglisse, (mais je pense que celà doit être meilleur en laissant plutot infuser un bâton de réglisse); l'association réglisse-ananas est exquise !



A quel parfum pourrais-je faire les suivantes ...

mercredi 28 juin 2006

Feuilletés aux rougets

(ou comment terminer à tout prix cette délicieuse sauce tomate !)

En entrée rapide et sympatique, ou alors en plat principal , qu'importe c'est délicieux !
Il vous faut pour 2 personnes :
- 2 carrés de pâte feuilletée
- 6 filets de rouget
- de la sauce tomate B.....i tomates-olives-aubergines (so delicious !)
- des herbes de Provence
- du gomasio, ou des graines de sésame
- huile d'olive.



Sur votre pâte feuilletée, étalez une bonne couche de sauce tomates, posez vos rougets, saupoudrez d'herbes de Provence, de gomasio.
Versez un pschit d'huile d'olive, mettez 10 mn sous le grill à 180°, en fait tout dépend de votre four, donc surveillez quand même !
Mettez en assiette et versez un trait de vinaigre balsamique.

Allez, j'suis gentille, je partage avec vous...

vendredi 23 juin 2006

Muffins courgettes-babybel au chévre


Pour 8 gros muffins en caissette alu :
1 grosse courgette
3 babybels gout chèvre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
sel, poivre, curry
Préparation :
Lavez et rapez la courgette,
dans un saladier,mélangez les éléments secs : farine, levure, sel, poivre et curry,
dans un autre, mélangez l'huile, le lait et les oeufs.
Mélangez le contenu des deux saladiers et ajoutez la courgette râpée puis les babybels coupés en petits morceaux.
Remplissez vos caissettes en alu et enfournez à four chaud (th6°), pendant 30 mn.



Au départ je voulais faire une recette avec du fromage de chèvre, mais si j'avais bien les courgettes, j'avais oublié d'acheter le fromage de chèvre (n'est ce pas Leeloo ?...), m'enfin, ce n'est pas bien grave, j'ai fait un mix de recettes de muffins salées et finalement le babybel se prête très bien à cette préparation !



Idéal à l'apéritif, dans une lunch-box (mon Hom a été ravi ), ou pour un pique-nique !


Miam, de regarder ces photos ça me donne presque envie d'en refaire...

jeudi 22 juin 2006

Liqueur de lait aux carambars

J'avais préparé pour la fête des pères, un mini panier pour mon père et mon beau-père car je voulais que ce soit un présent personnel.
Celà faisait longtemps que j'avais repéré et essayé la recette de la "liqueur de lait aux carambars" de Clochette", sur le site Marmiton.
J'ai acheté des beaux contenants chez Casa, c'est super sympa j'en ai pris de toutes les formes pour de futures recettes, notamment pour une liqueur aux fraises tagada pour l'anniversaire de ma belle-soeur, mais chut, elle n'est pas au courant !
Donc ce petit panier, contenait deux produits fait maison, une liqueur aux carambars et une confiture d'orange-ananas-cointreau.





Pour la liqueur de lait aux carambar :
Préparation : 30 mnCuisson : 0
Ingrédients (2 Litres) :
- 1 litre de lait
- 1 litre de rhum blanc
- 1 kg de sucre
- 3 bâtons de cannelle - 1 citron jaune + 1 citron vert
- 20 à 30 carambars
- 1 morceau de gingembre frais
- Rajouter d'autres épices selon le goût désiré.
Couper vos citrons en 2, les mettre au fond du bocal, y rajouter les bâtons de cannelle, le gingembre (épluché), les carambars et le sucre, puis les liquides, le lait et le rhum.
Bien fermer le bocal et bien l'agiter....Mettre dans un endroit sombre et frais.
Remuer le bocal tout les jours, et au fur et à mesure la liqueur va devenir "marron" et les carambars deviendront introuvables, c'est d'aileurs le but !!! Au bout d'un mois, ouvrir le bocal, filtrer la préparation et mettre en bouteilles.



Pour la confiture orange-ananas-cointreau, cliquez ici !

dimanche 18 juin 2006

Salade crevette-palmiers


Ingrédients :
1 boite de cœurs de palmier
1 belle tomate
1 boite de 400 g de crevettes crues
1 citron
ciboulette

Pour la sauce cocktail :
2 CS de ketchup
1 CS d’huile (de préférence parfumée aux agrumes, sinon une huile neutre)
1 CS de condiment ou à défaut de moutarde douce
le jus d’un demi-citron
1 CS de cognacquelques gouttes de Tabasco


Dans un petit plat, disposer les rondelles de cœurs de palmier, entourez de cubes de tomates.
Posez sur le dessus les crevettes cuites et décortiquées.
Nappez avec la sauce cocktail, saupoudrez de ciboulette, décorez de 2 demi-rondelless de citron.
Servez bien frais !

vendredi 16 juin 2006

"Makis" de ratatouille



 
C'est une idée qui m'est venue pour terminer un fond de ratatouille maison.
Préparez une omelette en battant 4 oeufs avec de la crème, du sel, du poivre et des herbes (ciboulette, persil...). Versez dans une plat allant au four que vous aurez pris soin de tapisser de papier sulfurisé. Laissez cuire à température douce, puis démoulez votre omelette.




Versez sur le dessus une couche de ratatouille, et roulez délicatement tout en serrant bien.
coupez des tronçons avec un couteau bien aiguisé. Mangez chaud ou froid, dans les deux cas c'est extra !







Recette de "ma" ratatouille (chacun(e) ayant la sienne !) :
Faites revenir dans de l'huile d'olive des oignons émincés, des poivrons rouges et verts, des aubergines et des courgettes en rondelles.
Ajoutez des tomates bien mûres coupées en petits dés, poivrez, ajoutez une à deux CS de sucre en poudre, pour couper l'acidité et laissez cuire à couvert plusieurs heures.
Généralement je rajoute des filets d'anchois que je laisse fondre dans la ratatouille, celà donne un petit goût en plus !
Plus la ratatouille va cuire, plus les légumes vont fondre et se "confire", c'est comme ça que je l'aime et depuis que mon Hom l'a goutée il ne veut plus que celle là !

lundi 12 juin 2006

Panna cotta lait de soja, épices et bergamotes



Ce dessert, depuis que je maitrise l'utilisation de l'agar-agar (du moins en patisserie), est devenu mon pêcher mignon !
J'utilise depuis peu le lait de soja dans mon alimentation, à force d'en lire les bienfaits sur de nombreux blogs (merci Claire, Sophie...), j'ai donc voulu expérimenter le lait de soja dans une panacotta et je ne suis pas déçue !

Pour 2 personnes :
Faites chauffer 25 cl de lait de soja avec 20 cl de crème légère et 2 CS de sucre, puis coupez le feu et ajoutez 1 cC rase de cannelle, 1 cc rase de gingembre, et une poignée de cardamones. Laissez infuser quelques minutes puis retirez les graines de cardamone. Refaites chauffer et ajoutez 1 cc rase d'agar-agar jusqu'a ce que le mélange épaississe. Versez dans des petits moules ou des verrines et mettez au frais pour 1 h minimum.

Au moment de servir démoulez délicatement vos panacottas dans des petites assiettes, nappez de sirop de cannelle et saupoudrez de bergamotes grossièrement hachées (encore merci à Corinne, qui me les a si gentiment envoyées !).
Servez bien frais et régalez vous !!!

samedi 10 juin 2006

Gâteau rustique à la rhubarbe

(ou comment se préparer de bonnes petites choses pour le pique-nique)




Comme ce week end je suis de repos, (ce qui est plutot rare dans mon boulot !), aujourd'hui nous avons passé la journée à Cassis, et demain nous partons en pique-nique du coté des Alpes maritimes en compagnie d'amis et leurs enfants ; j'ai prévu un cake jambon-olives, des sandwichs thon-carottes-mayo-curry, et un gâteau à la rhubarbe.

Ingrédients :
500 g de rhubarbe
125 g de farine
125 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 gros oeufs
25 cl de lait entier (perso, j'ai utilisé du lait de soja, ça donne un petit gout tres agréable)
40 g de beurre + 20 g pour le moule
1 CS de rhum blanc
1 sachet de sucre vanillé
Réalisation :
Epluchez la rhubarbe, coupez les tiges en tronçons et faites-les blanchir pendant 2 mn à l'eau bouillante, (si vous voulez vous épargner l' étape épluchage+coupe, faites comme moi, utilisez de la rhubarbe surgelée, c'est aussi bon !) laissez-les égoutter.
Préchauffez le four th7 (210°).
Beurrez généreusement un moule, et farinez-le pour faciliter le démoulage.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une terrine ou au robot, mélangez la farine, la levure et le sucre.
Creusez une fontaine, versez-y la moitié du lait froid et les 2 jaunes d'oeufs.
Mélangez doucement et ajoutez peu à peu le reste du lait et le beurre fondu.
Méalngez bien pour obtenir une pâte bien homogène, et ajoutez le rhum. (A cette étape, j'ai eu un peu peur, car ma pâte me semblait trop liquide, rassurez vous c'est normal, tout s'arrange à la cuisson !)
Fouettez les blancs, et incorporez-les délicatemnt à la préparation précédente.
Versez la pâte obtenue dans le moule et et répartissez sur le dessusles morceaux de rhubarbe, ils vont s'enfoncer peu à peu dans la pâte.
Saupoudrez la surface de sucre vanillé et mettez à four chaud pendant 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.



Nous n'avons pas pu nous empêcher d'en manger un petit bout dés ce soir, accompagné d'une gelée de mûres, c'est succulentissime !

mercredi 7 juin 2006

Poulet shop suey

(Source : "Plaisirs d'Asie")



Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de poulet (ou de porc)
1 CS de sauce soja
1 CS de vin blanc sec
2 CS de maïzena
2 oignons nouveaux
1 petit morceau de gingembre (j’ai pris du surgelé)
2 carottes
3 tomates
1 poivron vert (j’ai pris des poivrons rouges et verts en cubes surgelés)
50 g de haricots verts
200 g de chou-fleur en petits bouquets
1 CS de sucre
3 CS de bouillon clair (j’ai pris du bouillon de poule en cube)
1 CS de jus de citron
1 CS d'huile de sésame






Pelez et coupez les oignons en morceaux.
Epluchez les carottes et coupez les en minces rondelles (moi j’ai trouvé ça plus joli en bâtonnets, mais chacun fait comme il veut !)
Pelez et émincez le gingembre. Lavez le poivron et coupez-le en dés.
Lavez le chou-fleur et séparez le en tous petits bouquets.
Nettoyez les haricots verts et coupez les en morceaux.
Lavez les tomates et coupez les en quartiers.

Faites blanchir les légumes (sauf les tomates et les oignons) dans de l’eau bouillante. Retirez les assez vite, ils doivent rester croquants.

Coupez la viande en fines lanières. Mélangez les bien à la maïzena, au vin blanc et à la sauce de soja.
Faites revenir la viande en remuant constamment.
Retirez-la de la poêle et égouttez-la.

Faites sauter l’oignon, le gingembre et les tomates pendant 1 mn. Incorporez les autres légumes avec le sucre, salez et remuez 1 mn.
Rajoutez les lanières de viande, et arrosez avec le bouillon puis laissez mijoter encore 1 mn.
Ajoutez le citron et l'huile de sésame
Servez dans un plat de service creux.

Cette recette peut se faire avec du poulet, du porc, du bœuf ou encore des crevettes.


La version "poisson", pas mal non plus !

mardi 6 juin 2006

La cuisine des copines, testées et approuvées

Comme Valérie du blog "la vie des Pignous", j'ai décidé de vous montrer les recettes prises sur d'autres blogs, testées et surtout appréciées par la famille !

Voici la toute dernière recette, prise sur le blog d'Audinette, "Les paupiettes d'aubergines à la mozzarella", nous avons beaucoup aimé, essayé avec et sans sauce tomate, finalement la sauce tomate n'est pas indispensable, à mon gout.


Merci Aude de "la cuisine d'Audinette" !!!

la semaine dernière j'ai eu envie d'essayer le "gateau au concombre" de Fred , l'utilisation de cet aliment version sucrée, est terrible !


Mon mari et moi avons beaucoup aimé ; ce matin j'en ai amené une part à ma collègue de travail, au début elle était sceptique, puis finalement elle l'a beaucoup apprécié !


Je vous remet la recette ici :

Ingrédients :

-75g de margarine
-100g de sucre vergeoise brune
-1 oeuf
-175g de farine
-1 c à c de levure
-1 pincée de sel
-200g de concombre râpé avec sa peau
-50g de pépites de chocolat

Préparation :


graisser un moule de 18 cm et de 4 cm de haut
travailler en pommade ,la margarine ,le sucre et l'oeuf ,battre au fouet pour avoir un mélange bien lisse
ajouter le concombre et les pépites de chocolat,

verser dans le moule et faire cuire 25mn à 180°

Par rapport à la recette initiale, je n'ai pas mis de chocolat, mais par contre j'ai rajouté un fond de pralin !

Encore merci à Fredérique de "Gourmandises" !!!

Un autre version chez Audrey, du blog "Spéculoos", clic !

dimanche 4 juin 2006

Duo petit pois-tomates confites
(ou comment utiliser au mieux les légumes de son panier bio...)

La semaine dernière, j'avais entre autres, des petits pois dans mon panier bio, mais en quantité assez réduite, alors j'ai décidé de les utiliser dans une petite entrée individuelle de mon cru !


J'ai fait cuire les petits pois à l'eau bouillante, puis je les ai mixé (sauf une dizaine que j'ai gardé pour la déco) avec de la crème liquide, de l'ail, du sel et du poivre.

J'ai fait griller quelques rondelles de chorizo, puis j'ai grossièrement haché des tomates confites.

Dans un petit ramequin j'ai posé en diagonale une portion de purée de petits pois, décorée de rondelles de chorizo, puis une part de tomates confites de l'autre coté, décorée de petits pois cuits.

Servez le tout bien frais, accompagné de crackers ou comme ici d'allumettes au fromage !

Un pur délice pour les yeux et pour les papilles !!!

Mes derniers achats culinaires de cette semaine :
(ou comment utiliser mes fonds paypal sur ebay...)

"Plaisirs d'Asie", d'ou est extrait ma recette d'épinards au sésame,


"la cuisine asiatique pour tous", avec des recettes de nombreux pays d'Asie, préparez-vous à une avalanche de recettes exotiques !!!

vendredi 2 juin 2006

Pavé au citron

C'est une recette tirée du livre de recette livré avec le robot thermomix. Je l'avais initialement prévu pour la rencontre marmiton prévue à Fréjus, mais malheureusement toute une série de malencontreux incidents ont fait que je n'ai pu m'y rendre !
Mais qu'importe, il fut délicieux et quand même mangé avec plaisir !
Les ingrédients :
150 g de sucre
150 g de beurre mou
1 gobelet 1/4 de lait
2 oeufs
200 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
le zeste rapé de 2 citrons
le jus de 2 citrons
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
1 gobelet 1/4 de jus de citron
quelques rondelles très fines de citron
Préchauffer le four à 180° (th6).
Mettre le sucre, le beurre ramolli en morceaux et le lait dans le bol, mixer 10 sec. à vitesse 5.
Ajouter les oeufs et mixer encore 5 sec. à vitesse 5.
Ajouter les ingrédients secs (farine, sel, levure) ainsi que le zeste et le jus des citrons.
Mixer 10sec. à vitesse 5.
Verser la préparation dans un moule carré ou dans un moule à cake.
Faire cuire 50 à 60 mn selon votre four.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
Faire le glaçage en introduisant dans le bol nettoyé, le sucre glace et le jus de citron.
Faire chauffer 2 mn à 90° vitesse 2.
Mettre le gateau sur un plat et le piquer par endroit avec la pointe d'un couteau, avant de le napper de glaçage.
Décorer la surface de rondelles de citron.
Lorsque j'ai fait ce gâteau, j'étais chez mes parents, et n'avais que ce robot à disposition, la prochaine fois je me renseignerai pour vous dire à quoi équivaut un gobelet.



Mon glaçage n'a pas bien pris, sur la photo, le gâteau avait une fine pellicule blanche, je crois que le mien a tout bu !

Il n'en reste pas moins très citronné, et très agréable à déguster !!!

jeudi 1 juin 2006

Epinards au sésame




Pour 4 personnes :
1 kg d'épinards frais
3 gousses d'ail pilées
2 oignons hachés
1 CS de graines de sésame
3 CS de sauce soja
2 CC de sucre
sel, poivre

Lavez les épinards puis mettez-les dans une cocotte sans les égoutter, salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 4 mn.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Egouttez les épinards et hachez les grossièrement.
Mettez-les ensuite dans un plat creux et versez la sauce.
Mélangez bien et servez aussitot.

D'après une recette coréenne tirée du livre "Plaisirs d'Asie" de Tin Wu Hau. On peut la manger chaude, tiède, voire même froide comme ici dans le sud ou la chaleur est revenue !