lundi 24 décembre 2007

Joyeux Noël à toutes et à tous !





mardi 18 décembre 2007

Gâteau fondant aux azukis


Ma confiture étant décidemment plus "pâteuse" que "confitureuse", j'ai décidé de la recycler et j'ai trouvé cette superbe recette de Natalia Kriskova sur le site l'Internaute.

Une recette de fondant vraiment fabuleuse, ça a la consistance et l'apparence d'un fondant au chocolat, presque l'odeur, c'est vraiment délicieux !

Pour 6 personnes :
4 oeufs
125 g de beurre 1/2 sel
500 g de pâte de haricots rouges (ma "confiture" maison)
1 gousse de vanille (je n'en ai pas mis, ma pâte étant déjà bien vanillée)
1 cuillère à soupe de rhum ou de cognac
2 cuillères à soupe de farine

j'ai rajouté 4 carrés de chocolat noir intense
un peu de sucre glace pour la déco

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre doucement le beurre.

Mélanger beurre, pâte de haricots rouges,vanille, rhum ou cognac, jaunes d'oeufs. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer doucement au mélange. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 45 minutes environ.

Démouler tiède. Servir saupoudré d'un voile de sucre glace.
Pour finir... La pâte de haricots rouges est déjà très sucrée, il ne faut pas ajouter de sucre dans la préparation.
Pour la petite histoire, j'avais préparé ce gâteau hier car je recevais mon amie Laurence au déjeuner. Comme vous commencez à le savoir, Laurence est une dingue de chocolat, et je lui ai présenté ce gâteau sans rien lui dire; une fois sa part terminée je lui ai révélé les ingrédients, elle était toute étonnée !


L'essayer c'est l'adopter ! une petite part pour vous le prouver ?

Confiture d'azukis


Un sachet d'azukis à peine entamé, une envie, une trouvaille sur le blog de Num Num birdy !
voici sa recette que j'ai (presque ) suivie à la lettre, mes modif seront en italique :
Ingrédients (pour 2 pots de 500 g) :

250 g de haricots azuki
100 g de sucre cristal
250 ml de sirop (du miel maya ramené du Mexique )
1 gousse de vanille (pas mis)
100 ml d'eau
1 CS de bicarbonate de soude
+ 1 CS d'arome de vanille mexicain

Marche à suivre :

La veille, passez sous l'eau fraîche les haricots azuki, puis mettez-les à tremper pendant 24 heures dans 1 litre d'eau avec 1 CS de bicarbonate de soude, pour les assouplir.
Le lendemain, égouttez et rincez les haricots, puis mettez-les à cuire pendant 1/2 heure après ébullition dans 2 litres d'eau.
Egouttez les haricots azuki et rincez-les abondamment pour supprimer la pellicule. De nouveau, mettez à cuire les haricots 1/2 heure après ébullition dans 2 litres d'eau. Vérifiez la cuisson des haricots : ils sont cuits lorsqu'ils s'écrasent en purée entre les doigts.
En fin de cuisson, rincez et égouttez soigneusement les haricots, puis mettez-les à macérer pendant 12 heures avec le sucre et la vanille fendue en deux et grattée.
A la fin de la macération, retirez les gousses de vanille et mettez les haricots à cuire sur feu vif, en ajoutant 100 ml d'eau et ce jusqu'à évaporation. Comptez une dizaine de minutes. Ajoutez le sirop de marron, portez à ébullition et mixez le tout avec un mixeur-plongeur. Vous devez obtenir un mélange ni trop épais ni trop liquide, car la confiture en s'asséchant a tendance à s'épaissir et à cristalliser.
Pour finir, mettez en pot.
J'ai du louper quelque chose dans la recette car j'obtiens une texture assez épaisse, plus proche de la pâte que de la confiture, néanmoins celà reste tres mangeable, voire plutot bon !

mercredi 12 décembre 2007

Truffes chocolat-caramel au beurre salé

Truffes chocolat-caramel au beurre salé





Encore un dessert préparé pour la dernière rencontre des Piccholines, et croyez moi des desserts il y en avait, nous nous étions défoulées sur le thème du chocolat ! Lali a même dénombré 7 sortes de truffes.

Pour environ 30 à 40 truffes, tout dépend de la grosseur :
- 40 g de beurre demi-sel
- 180 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide
- 300 g de chocolat noir (je prend du Lindt dessert 70 % chocolat corsé)
- 150 g de chocolat au lait en tablettes
- 250 g de cacao amer non sucré
Hachez les chocolats ou coupez-les en petits morceaux au couteau. Faites bouillir la crème liquide au bain marie et versez le chocolat, laissez fondre doucement en remuant souvent.
Pendant ce temps, préparez un caramel en faisant chauffer le sucre + 6 CS d'eau. Lorsque le caramel vire au brun, ajoutez le beurre coupé en petit morceaux.
Mélangez le chocolat fondu et le caramel au fouet electrique dans un bol adapté.
Laissez reposer au moins 2 heures au frigo.
Lorsque la pâte est "prise", façonnez des boules puis roulez-les dans le cacao.
Posez dans un plat et conservez-les au frais.
Je ne saurais vous dire combien de temps maxi elles se conservent, elles disparaissent chez nous en 3 jours !!!

Terrine choco-marron de V. Cupillard

 

Une recette trouvée chez Claire de "Cléa cuisine", testée et approuvée par l'Hom et moi-même, et présentée lors de la dernière rencontre de blogeuses à Fréjus.
Pour 6 personnes
1 pot de 370g de purée de marron (déjà sucrée pour moi)
80g de chocolat
1/4l de lait
2g d’agar
20cl de crème de soja
1 cà s de sucre complet (pas mis)
1 gousse de vanille
Casser le chocolat en morceaux. Dans une casserole, verser le lait et l’agar-agar, puis ajoutez le chocolat. Cuire à feu doux en remuant pour que le chocolat fonde, et laisser frémir une minute pour que l’agar puisse agir. Dans un saladier, verser la purée de chataîgnes et la délayer avec le mélange au chocolat. Verser immédiatement dans un moule de votre choix (cake, terrine, ramequins individuels). Placer au réfrigérateur pour au moins deux heures. Au moment de servir, mélanger la crème de soja, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Démouler la terrine et servir avec un petit pot de crème à la vanille.

Gage de qualité, cette recette avait également été réalisée par Lali !!!

mardi 11 décembre 2007

Les Piccholines fêtent Noël, le sucré !






Vue de la mezzanine, nous nous sommes défoulées sur les desserts !

des bouchées au chocolat/coco par Virginie
des verrines au fromage blanc avec du caramel et meringues, par Monique,


des palets feuilletés par mes soins, faut vraiment que je trouve de jolis moules à chocolats !
un gâteau ctronné
pour accompagner cette gelée de fruits au muscat (Michèle)
des truffes chocolat caramel-beurre salé (moi)mais j'ai trouvé le caramel trop discret


une terrine choco-marron de V.Cupillard (encore moi)



Lali a eu la même idée !

une buche fondante marrons-poires par Isabelle (j'en ai encore mangé à midi, je me régale)
des truffes à l'amaretto (Michèle)




des macarons par devinez qui ?
d'adorables roses des sables de Noël par Isabelle
un dessert tres chocolatesque par Vanessa
des sublimes verrines de Tiramisu aux marrons , aussi belles que bonnes ! par Virginie

des truffes aux pistaches (Lali) et des raphaelos par Isabelle
vue rapprochée de mon assiette !
autre vue,
Nous nous sommes quittées repues mais heureuses de cette journée, tout en pensant dejà à la prochaine...







lundi 10 décembre 2007

Les piccholines fêtent Noël !



Pour cette dernière rencontre des Piccholines étaient présents :

- Les M&M's du blog Miechambo cuisine

- Monique, "Ô délicienne"(et son mari) toujours pas de blog mais définitivement adoptée par notre groupe !

- Virginie, sacrée "Reine incontestée des macarons", (d'ailleurs maintenant plus personne n'ose se lancer...) du blog Au beurre fondu

- Cerise toujours discrète et talentueuse cuisinière du blog La cerise sur le gâteau

- Vanessa qui a joué la Mère Noël en nous offrant un cadeau fait maison à chacune du blog Vanessa cuisine

- Lali qui avaitréalisé preque les mêmes desserts que moi !!! du blog Lali & Cie

- et enfin Stéphane et moi qui recevions !


Pour nous mettre en appétit, Michel le mari de Michèle (Miechambo) avait préparé un cocktail champenois (j'ai oublié la photo !), quant à moi un Planteur martiniquais et Lali la fameuse liqueur de lait aux carambars, hips !



Stéphane, mon tendre époux avait souhaité s'impliquer dans cette rencontre en nous préparant ces fameuses bouchées de poulet au chocolat, encore meilleures présentées dans les petites coques Ikéa

voici ici des veloutés de chataigne à l'anis et au chocolat, par Lali

une tarte forestière au boudin blanc de Michèle,
des crèmes brulées au foie gras et mouillettes au pain d'épices de Cerise, équipée de son chalumeau de poche, lol
des coques surprises chèvre-raisin de Michèle, j'en ai remangé le soir même passées au four, aussi bon que froides ! du thon salé-sucré et des saint-jacques mi salées avec gingembre mariné, étonnant ! de Vanessa

des verrines au pesto d'épinard et saumon fumé par Lali , mon Hom a adoré !
des sucettes de tomates cerise et de raisins au sésame par Monique (moi j'ai craqué sur ce petit croustillant au sésame)
des toasts de fois gras au confit de figues sur pain d'épices par moi même,
des macarons pain d'épices-chutney de figus-foie gras par ... Virginie, of course, une petite merveille !!!


Inutile de vous dire qu'apres toutes ces mises en bouches, nous étions déjà presque repus ! mais attendez donc la suite avec les desserts...
Moi aussi j'ai reçu mes " Moo "

100 cartes de visite toutes mini pour - de 20€ port compris !

futile, mais je me suis fait plaisir


avec en cadeau bonus 3 planches d'autocollants pour Noël !

Pour jeter un oeil, si vous êtes interréssée, c'est ici !

Cake jambon-olive-emmental


(recette de Sophie Dudemaine)



Il y a des mois plus difficile à boucler que d'autres, et celui de novembre fut le cas pour moi...

On ne s'arrête pas de vivre pour celà mais on adapte sa cuisine !

J'aime beaucoup cette recette, certes très banale mais qui a l'avantage de n'utiliser que des ingrédients simples et relativement peu couteux; de plus mon mari est toujours ravi lorsqu'il découvre le soir en rentrant que j'ai fait un cake.



Les ingrédients :

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile de tournesol
12,5 cl de lait

100g de gruyère râpé
200g de lardons
75g d’olives vertes
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.
Mélanger les œufs, la farine, la levure, le sel, le poivre, l’huile et le lait tiède.
Ajouter le gruyère râpé, les lardons et les olives.

Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes.

Ne pas oublier ne milieu de cuisson de rajouter une feuille de papier alu afin de protéger le dessus du cake, sinon il brunit très vite !


Toujours aussi bon, personne ne s'en lasse à la maison. J'en rajoute même des petits cubes dans mes salades composées.


Une autre recette pour fins de mois difficiles ?

Les Caprices de Caroline
L'autre fois en se promenant à Saint-Raphael, ma Maman a découvert une nouvelle boutique. En discutant avec la personne du magasin, elle en est tout naturellement venue à parler de mon blog; le Monsieur du magasin lui a offert 2 échantillons pour moi, c'est sympa non ? de la fève Tonka et du sucre aux épices douces, hum, ça sent rudement bon !
Un prochain reportage en photo pour aller découvrir tout ça ...

Une nouvelle boutique de spécialités gourmande ou vous pourrez trouver des produits de qualité :
- vins et champagne
- foies gras, confits, caviar
mais aussi :
- légumes confits, huiles natures et aromatisées
- confiserie, confiture
- thés et chocolats...
Possibilité de paniers gourmands "sur-mesure"
Les Caprices de Caroline
40 rue Boëtman
83700 Saint-Raphael (centre-ville)

samedi 1 décembre 2007

Les Kanelbullar de Fidji


(petits pains suédois à la cannelle)



Fan de cannelle, ces petits pains m'ont de suite attirée !

J'avais juste un doute sur la levure à utiliser, un petit mail à la talentueuse Fidji du blog "Passion Boulange" et elle a eu la gentillesse de me répondre aussitot, ce qui fait que j'ai pu les réaliser dans la journée (hier).

Voici sa recette, très simple à réaliser surtout si vous avez une Map !

Pour la pâte:


500g de farine T55

250g de lait

75g de beurre 75g de sucre

5g de levure saf instant (levure sèche ou 15 à 20g d e levure de boulanger, merci Fidji pour ces précisons !)

1 oeuf

1 c c de cardamome moulu

Pour la garniture :

50g de beurre fondu

50g de sucre

1c s de cannelle moulu

des grains de sucre

Préparer la pâte au robot ou à la map. Laisser doubler de volume.

Etaler la pâte en 2 rectangles.

Etaler le mélange de beurre fondu , sucre et cannelle (et éventuellement de perle de sucre) Rouler la pâte en rouleau .


Trancher le rouleau en tranche d'environ 3cm d'épaisseur .
Les déposer sur une plaque.

Laisser les petits pains lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Dorer à l'oeuf battu. (Pour ma part, j'ai mélangé le jaune d'oeuf plus un petit peu de lait dans le bol ou il me restait un fond de garniture, ce qui explique le coté plus foncé que ceux de Fidi)

Saupoudrer de grains de sucre, je n'en avait pas alors j'ai saupoudré de sucre roux.

Cuison 12 à 15 min à 180-190°C

C'est vraiment un petit délice, ces petits pains, avec mon mari nous nous sommes régalés !

Une version "façon chinois" pour le petit déj de ce week end


Ces petits pains sont délicieux tièdes ou froids, mais encore meilleurs si vous les réchauffez quelques minutes avant le petit déj !

une petite vue intérieure ?