mardi 29 janvier 2008

Journée Détox au soleil pour les Piccholines !!!
Aprés nos agapes de Noël, C'est Vanessa qui a décidé du thème de cette rencontre, un "repas détox", pour nous remettre de nos excès de fin d'année. Tout le monde s'est creusé la cervelle pour pouvoir coller au thème, et nous nous en sommes plutot bien sorties, même Virginie, notre spécialiste "es macaron" mais réfractaire aux légumes !
Une petite vue du salé, sur la terrasse ensoleillée :
Des fleurettes de chou-fleurs crus avec une petite sauce aux légumes, des crackers aux céréales pour acompagner une tartinade miso-sésame par Vanessa, servis sur un joli serviteur...
mon crumble de tomates servi en verrines, d'apres une recette de Claire,des boissons rafraichissantes aux fruits et au kéfir, par Vanessa,
une salade de pâtes safran-citron par Hélène, de délicieux paillassons au manioc par Paul, un régal, je me suis dépéchée d'aller copier-coller la recette pour la refaire cette semaine,
une salade de pâtes aux baby-courgettes par Michèle,
d'adorables et délicieuses verrines au tartare de saumon-quinoa rouge (mon préféré)
la contribution de Virginie, un velouté au concombre,

de surprenantes mais succulentes verrines carottes-cumin / houmous de pois chiches par Michèle,
l'instant rebellion par les M&M'S qui avaient apporté un magnifique provolone, dont tout le monde a profité !

et encore plein d'autres choses que vous pourrez allez voir sur le blog des copines !


Passons au sucré, que serait une rencontre sans macaron, on n'ose même plus imaginer pareille situation grace à Virginie notre fournisseur officiel !
ici des macarons au citron, mais il y en avait aussi au sésame, à la rose, à la noix de coco...
une vue de mon assiette avec tous les desserts sauf la tarte tatin de Baga, que j'avais déjà avalée !!!
un gâteau tout en couleur et un gâteau tuc/werthers par Monique, un crumble pomme-banane aux flocons d'avoine par mes soins, une crème très citronnée surmontée d'un crumble aux fruits secs par Vanessa, Michèle avait elle aussi fait une recette de Claire avec le Pom'noix, un gâteau avec du chocolat et un autre délicieusement parfumé aux agrumes, là je crois que plus rien n'était détox, mais qu'importe nous étions toutes et tous tellement bien ensemble !






dimanche 27 janvier 2008

Compotée de manioc à la cannelle



Je n'en mange pas souvent, et pourtant on peut en faire des choses avec du manioc : gateaux, compotes, frites, purée, galettes... aussi lorsque je suis tombée dessus à Carrefour , je l'ai posé vite fait dans mon caddie.
Lorsque je vivais au Zaïre on en trouvait sur les marchés de Kinshasa ou de N'djili, mais sous le nom de "foufou".
Cette petite compotée m'a ramenée quelques années en arrière, nostalgie, quand tu nous tiens...

Dessert pour une personne :
- 1/2 racine de manioc
- 1/2 brique de lait de coco (soit 10 cl)
- un mélange d'eau, jus d'orange, 1/8 L (soit 125ml)
- 1 CS de sucre
- 1 CS de cannelle, perso j'adore alors j'en met beaucoup, mais on peut toujours réduire ou mettre de la vanille à la place !

Eplucher et raper la racine de manioc.
La faire cuire dans le mélange eau/orange/lait de coco/sucre/cannelle, pendant environ 20 mn jusqu'à ce que la racine soit cuite et s'écrase sous la fourchette.
Au besoin, donner un coup de mixer.
Se déguste tiède ou frais.

mercredi 23 janvier 2008

Clafoutis de tomates cerises

J'ai pris la recette de base des clafoutis salés sur le site Gloria.fr .
Pour 4 personnes :
Mélangez 20 cl de lait concentré non sucré entier ou 1/2 écrémé Gloria, 2 œufs, 1 cuillerée à soupe de farine, Sel et poivre.
Pour ma part j'ai rajouté une petite barquette de tomates cerises, 2 tranches de jambon blanc, de la ciboulette et un petit morceau d'emmental.
Préparation :
Préchauffez votre four Th.6 (200°C).
Dans un saladier, battez les œufs, la farine, le sel et le poivre. Ajoutez le lait concentré, la ciboulette, le jambon coupé en petits morceaux et l'émmental préalablement râpé. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus les tomates cerise.
Faites cuire dans votre four environ 25 minutes.

jeudi 17 janvier 2008

Champignons à la catalane



Pour 2 personnes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
200 g de champignons de Paris
100 g d'oignons doux
2 cc d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de vin
2 cc de coulis de tomates
2 cc de persil haché
1 gousse d'ail
1/2 feuille de laurier
1 pincée de romarin séché
sel et poivre.
Pelez les oignons et hachez-les. Enlevez l'extrémité sableuse des champignons et partagez-les en 2.
Faites chauffer l'huile et ajoutez les oignons hachés et, 3 mn plus tard les champignons. Salez et poivrez. Versez rapidement le vinaigre et 5 CS d'eau.
Ajoutez le coulis de tomates, le romarin et le laurier. Laissez mijoter pendant 10 mn.
Lorsque le jus a réduit, parsemez d'ail et de persil hachés.
Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid, en entrée ou comme accompagnement.

vendredi 4 janvier 2008

Flash back sur l'année 2007



Janvier :
Je ne consomme pas beaucoup de viande, mais quand j'en cuisine, je me déchaine sur les saveurs !
Un délice au petit gout d'Afrique, grace à la Dakatine

Poulet curry-cacahuètes
Février :
Gourmande, grande amatrice de bonbons Haribo jusque dans mes desserts, une tuerie !

Mars :
Ce fut tout un repas libanais que j'avais préparé ce soir là pour mes invités; ils se sont décommandés au dernier moment, nous nous sommes régalés même sans eux, ils ne sauront jamais ce qu'ils ont loupé !

Poisson libanais
Avril :
Une association d'automne pour un printemps très très frileux !
Filet de porc aux figues


Mai :
Une salade aux saveurs thaïes, pour chasser la nostagie de ce beau voyage d'automne 2006 !
Pimentée à souhait, on s'y croirait...

Juin :
Un dessert souvent pris dans les restaus indiens, cette fois ci j'ai voulu le faire moi-même, une explosion de saveurs qui vous ravit les papilles !
Kulfi à la pistache

Juillet :
Ce n'est pas parce que je mange seule qu'il faut se laisser abattre, mon mari était vert de jalousie quand il a vu ce que je m'étais préparé pour mon diner ; une réussite sur tout la ligne !


Aout :
J'étais loin de me douter, en confectionnant cette recette, qu'elle deviendrait l'une de mes préférées ! D'une simplicité enfantine, surtout si l'on possede une machine à pain, elle est inratable, et ces petits pains sont si bons, encore chauds, lorsqu'ils sortent du four !


Les petits pains du 1er aôut


Septembre :
Coup de coeur pour une recette réalisée par mon mari, j'ai été très impressionnée, car c'était une première pour lui sur ce genre de recette ! challenge gagné haut la main, ce fut réellement délicieux !



Octobre :
Une inspiration, des épices, toujours, des fruits secs, j'adore les mélanges salés-sucrés !

Rôti de porc aux 4 épices et aux fruits secs


Novembre :
j'ai découvert les joies du crumble à la purée d'amandes, grâce au blog de Claire, du coup je ne les fais plus que de cette façon !



Crumble aux questches

Décembre :
Que serait Noël sans chococolat, hein ? et bien moi j'ai réussi le pari de réaliser un gâteau qui a tout l'air d'être au chocolat, mais qui n'en contient pas ou si peu...

Le gâteau d'azukis !




Et vous, quel est votre top 12 pour cette année 2007 ?

Wasabi d'Azur
Restaurant japonais sur Cannes


Hier soir, nous avons mangé dans un restaurant japonais sur Cannes, nous nous sommes régalés, et j'en ai encore l'eau à la bouche en voyant les photos !


Jean-marie et sa compagne ont pris un plateau "Toi et moi" vraiment magnifique par sa composition et sa déco ! il était composé de carpaccio de saumon fumé, de sushis, de makis california, makis saumon, thon et d'assortiment de sashimis. quant à moi je me suis laissée tentée par un plateau de Californias, au bout des 18 piéces, j'étais vraiment calée !!!

Mon Hom a testé le plateau trio, composé de sushis, sashimis et de makis.


En dessert, même la mangue mûre à point était artistiquement présentée comme un phoenix.

Vous pourrez également déguster des salades, soupes, nems, brochettes et marmites de fruits de mer. Un seul petit regret, la carte des desserts trop réduite à mon gout, mais ça c'est la gourmande qui parle...

Une bonne adresse à retenir sur Cannes, pensez à réserver car le restaurant étant assez petit, le nombre de place est limité.

Wasabi d'Azur,

7 bd de la Ferrage

06 400 Cannes

Tél : 04.93.39.55.70

Biscuits cajou-cahuètes pour l'apéro


Une recette découverte sur le blog de Claire, "Clea cuisine", prévue à la base pour finir dans mes mini-paniers de Noël, mais vu qu'on a pas arrété de piocher et re-piocher dans la boite, l'Hom et moi avons fini par tout manger...


Biscuits 100% Cajou

Comme je n'avais plus de noix de cajou, je les ai remplacées par des cacahuètes grillées non salées.
Pour une dizaine de pièces :
80g de purée de noix de cajou

50g de farine

un peu d’eau

2 poignées de cacahuètes


Mélanger intimement la purée et la farine. Ajouter un peu d’eau de manière à former une boule lisse. Incorporer les cacahuètes en pétrissant. Former un boudin, et découper des rondelles. Cuire 20 minutes à 180°, puis éteindre le four sans ouvrir la porte, et laisser reposer 1 heure. Déguster une fois refroidi, et conserver dans une boîte hermétique.

Un peu "estouffade" comme on dit chez nous, car j'avais coupé des portions un peu trop épaisses, mais celà ne nous a pas empéché de tout terminer en un rien de temps !!!

A retenter en version 100% cajou !

jeudi 3 janvier 2008

Muffins au thé de Noël

Muffins au thé de Noël


Une recette "chippée" chez la talentueuse Anne, du blog Cannelle et cacao :

Pour 16 mini muffins ou 8 gros :
18 cl de lait
1 cuil. à soupe de thé orange-cannelle
250 g de farine
1cuil. à soupe de levure chimique
80 g de sucre en poudre
1 oeuf
150 g de beurre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.
Porter le lait à ébulition.
Hors du feu, y faire infuser le thé pendant 10 min.
Filtrer et laisser tiédir.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits.
Dans une jatte mélanger au fouet le beurre fondu, le lait encore tiède et l'oeuf.
Verser cette préparation dans un saladier et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse.
Verser votre pâte dans des moules à muffins et cuire 10 minutes pour des mini-muffins et 15 minutes pour des plus grands.
Démouler et laisser refroidir.


Pour ma part j' ai divisé la préparation en 2 et fait une moitié avec du thé Earl grey, l'autre avec des fruits confits et du thé aux épices de Noël.


Pour mes paniers de Noël, j'en ai emballé 1 de chaque dans du papier transparent, fermé par du rafia et une carte Moo avec l'adresse de mon blog !



- pavés aux dattes
- muffins au thé
- madeleines salées au pesto et pesto rosso
- confiture de Noël
Madeleines au pesto et au pesto rosso
Voici la partie salée des mini-paniers de Noël, des madeleines salées, déclinées en 2 versions !
Pour les madeleines au pesto :

- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe bombées de sauce pesto
- 20 g de pignons de pin entiers
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure à la cuillère en bois puis ajouter les jaunes en mélangeant toujours. A part, fouetter un peu à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter. Les incorporer à l'ensemble. Verser l'huile et mélanger vivement à l'aide d'un fouet. Ajouter le gruyère et le poivre et mélanger à nouveau. Ajouter à la fin, les pignons de pin entiers. Verser 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleines (beurrée et farinée si nécessaire).
Mettre au milieu du four à 240°C pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn. Vérifier la cuisson. Démouler aussitôt.

Pour les madeleines au pesto rosso :

suivre la recette précèdente en remplaçant le pesto par du pesto rosso.



Source : Marmiton clic !
Pavés aux dattes
Encore une recette présente dans mes mini-paniers de Noël :
250 g de pâte de dattes
250 g de semoule fine
100 g de beurre
1 CS de miel liquide
1/2 cc de cannelle
Coupez la pâte de dattes en tout petits bouts, réservez.
Faites cuire la semoule à sec dans une poêle à feu doux en remuant très souvent, pendant 5 mn, il faut qu'elle dore un peu.
Réchauffez la pâte de dattes au micro-ondes quelques secondes, juste pour qu'elle se ramollisse un peu, mélangez avec la semoule, le beurre ramolli, le miel et la cannelle. Si vous utilisez un robot, celà sera beaucoup plus pratique, car la pâte est assez dure à travailler.
Lorsque vous obtenez un mélange bien homogène, tapissez-en un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Laissez refroidir au frais, démoulez et coupez en losanges.

Pour offrir, j'ai fait des mini-losanges, présentés dans des petits plats céramique blanche, emballés dans du papier tranparent et fermés par du rafia.

mardi 1 janvier 2008

Confiture de Noël de S. Dudemaine
Une recette qui m'a de suite donnée l'eau à la bouche ! Je l'ai trouvée sur le blog d'Elodie, j'ai doublé les doses prévues afin d'en garnir mes mini-paniers de Noël.
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
100g de figues séchées
50g d'abricots secs
25g de dattes dénoyautées (j'ai pris de la pâte de dattes, moins cher et plus pratique !)
25g de pruneaux dénoyautés
25g de raisins de Corinthe
30g de cerneaux de noix (j'ai remplacé par un mélange de noisettes, amandes et pignons)
150g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30cl d'eau
Les jus et zestes d'une orange
Le jus d'un citron
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix.
Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-lez sur un torchon ou un papier essuie-tout.
Dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min en remuant souvent.
Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits avec une fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écumer. (perso j'ai mixé grossierement)
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidissement.
Mon mari et moi avons adoré, d'ailleurs il me reste pas mal de fruits secs, j'en referai d'ici peu ! quant à mes 2 collègues à qui j'ai offert ils ne l'ont pas encore goutée donc j'attends leur réaction.

Planteur martiniquais



Un délicieux cocktail que j'avais proposé à mes "invités" lors de la dernière rencontre des "Piccholines"*.
La recette m'a été donné par mon Papa, recette acquise lors de nos séjours en Martinique, toujours la même , jamais changée, elle fait toujours l'unanimité !
A préparer de préférence 48 h à l'avance pour bien mélanger les différentes senteurs !
Pour une bouteille en plastique de 1 litre et demi :
- 1 cm de sirop de canne
- 2 cm de rhum blanc agricole
- 3 cm de rhum vieux (ambré)
Pour les rhums, je vous conseille vivement les marques La Mauny, Dillon, Saint-James (surtout pour le rhum vieux) et Trois-Rivieres.
Compléter la bouteille avec du jus d'orange, du jus d'ananas et du jus de goyave
Ajouter une gousse de vanille fendue.
Mettre au frais, gouter la veille de le servir et rectifier en jus de fruit ou en rhum selon ses gouts !

Pour la rencontre, comme beaucoup avaient de la route à faire, j'ai quelque peu "allégé" les doses d'alcool, sinon on a vite fait d'avoir la tête qui tourne.


* pour ceux ou celles qui n'auraient pas suivi, "Piccholines" est le nom du groupe de blogeuses du Sud-Est composée par : Shinobi, Isabelle, Lali, Hélène, Michèle, Vanessa et moi-même, sans oublier Monique qui n'a pas de blog mais qui participe toujours activement à nos rencontres !

Ce cocktail, accompagné d'accras de morue, sera un parfait prélude à un repas antillais composé par exemple d'un paté créole en entrée, suivi de crevettes à la créole ou d'un colombo de porc !