dimanche 30 mars 2008

Pains hamburgers maison




C'est une recette trouvée sur le blog de Flore "Ma cuisine facile", je ne regrettes pas de l'avoir essayée, c'est super facile et en plus ces petits pains hamburgers sont délicieux, n'hésitez pas à en faire plus et à les congeler pour en avoir toujours sous la main !



Pour 4 pains :

50 g d'eau

100 g de lait

1 oeuf

15 g de beurre

1/2 cuil à soupe de sucre

1/2 cuil à café de sel

300 gr de farine à pain brioche (je n'avais que de la farine normale)

1 sachet de levure à pain

des graines de sésame

Mettre tous les ingrédients en map et faire tourner en programme "pâte".

Lorsque la pâte est prête, dégazer et faire de la pâte 4 boules, aplatir et laisser lever encore 30 min.

Préchauffer le four à 200°, humidifier les pains, parsemer de graines de sésame et faire cuire 15 min.



Je trouve que celà donne une consistance moelleuse comme une petite brioche, c'est délicieux, à tester très prochainement la recette de Sandra du blog "Le pétrin" pour comparer !

mercredi 26 mars 2008

Clafoutis de pommes confites aux carambars


Je vous promet, c'est la dernière, de toutes façons il n'y a plus de carambar ; Après mes succulentissimes (et le mot est faible !) crèmes brulées bananarambar, les yaourts non moins délicieux aux carambar, je finis mon délire dans un délicieux clafoutis aux pommes caramélisées avec 2 rescapés de carambar !
- 3 pommes
- 1 CS de beurre
- 2 carambars
- 120 g de farine
- 3 CS de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
Dans une casserole, faites chauffer le beurre avec les pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux, ajoutez les 2 carambars et laissez fondre tout seul, à feu très doux. (celà vous prend à peu pres une dizaine de minutes)
Pendant ce temps, dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel.
Faites une fontaine, incorporer les œufs.
Ajoutez le lait.
Margarinez un plat à four, versez la préparation, puis les pommes confites aux carambars, et enfournez 25 mn à 30 mn à 180°. (le four doit être tiède).
Voilà, avec le jus d'orange du matin, mon sauté de courgettes aux oignons du midi et mon clafoutis pommes-carambar du soir, j'ai ma ration de 5 fruits/légumes par jour ; comment ça le carambar n'est pas un fruit ?!!!

dimanche 23 mars 2008

Yaourts aux carambars



D'après une idée de Murielle du blog "La yaourtière de Samania", pour retrouver sa recette, c'est ici !
J'ai un peu réduit la quantité de carambars et supprimé le sucre, les carambars étant à mon avis assez sucrés !
voici ce que j'ai fait :
Pour 7 pots :
- 1 yaourt nature
-1 litre de lait demi écrémé
- 10 carambars au caramel
- 3 CS de lait en poudre
Mettre les carambars à fondre dans le lait sur feu doux.
Quand le lait arrive à ébullition, éteindre le feu et laisser refroidir complètement.
Battre le yaourt avec le lait et ajouter le lait refroidi.
Fouetter vivement et remplir les pots.
Mettre en yaourtière 9 heures puis au frais 4 heures au moins.

vendredi 21 mars 2008

Menu thaïlandais



Soupe crabe-citronnelle


Curry panang de poulet

Dessert thaï au lait de coco, vermisseaux de coco et chataignes d'eau

Soupe thaïe au crabe et à la citronnelle


Cette recette je la dois à Flo de "Bretzel et café crème", une recette vraiment délicieuse, je me demande même pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de la faire !

200 gr de crabe (sans cartilage)

40 cl de bouillon de légumes

2 tiges de citronnelle

3 cuillères à soupe de concentré de tomate

20 cl de lait de coco

Préparez le bouillon de légumes.

Retirez les feuilles externes et coupez les deux extrémités pour n’utiliser que la partie tendre de la tige de citronnelle. Coupez les tiges en rondelles et faites infuser dans le bouillon de légumes.

Portez à ébullition dans une casserole le lait de coco et le concentré de tomate.Ajoutez le crabe, le bouillon et la citronnelle. Passez au mixer et servez chaud.


Pour ma part, j'ai rajouté une petite boite de pointes d'asperges et je n'ai pas mixé.
Mes invités se sont régalés et malgré la salade de papaye verte mangée juste avant, ils en ont pris un 2° bol !

Ce fut un réel bonheur, tellement de saveurs se mélangent dans cette soupe, à faire et à refaire sans hésitation !

Dessert thaïe au lait de coco, chataignes d'eau et vermisseaux de coco



Hier soir nous recevions nos jeunes amis Fanny et Olivier, et pour cette occasion j'avais préparé tout un repas thaï. Pour le dessert j'avais envie de surprendre, j'ai donc opté pour cette recette, tout en couleur avec tout un mélange de texture : du liquide avec le lait de coco, du gluant avec les vermisseaux de coco et enfin du croquant avec les chataignes d'eau !

Pour 6 coupes :

- 1 sachet de vermisseaux de coco (c'est comme des nouilles déshydratées, de couleur verte et parfumées au pandan)

- 1/2 boite de chataignes d'eau

- 2 briques de lait de coco (2 x 20 cl)

- du sirop de grenadine ou de fraise

- du colorant rouge (facultatif)

- de la farine de tapioca

Pour les ingrédients, en principe, tout ce trouve en épicerie exotique, n'hésitez pas à demander à un vendeur, car il arrive dans certains cas que celà ne soit pas marqué en français !


Pour la confection des boules roses, je me suis servie d'une recette d'Anne de "Station Gourmande", pour les explications détaillées je vous renvoies sur son blog ici.

Coupez les châtaignes d'eau en petits cubes et faites les macérer 1 heure dans de la grenadine pour obtenir une belle couleur rouge, eventuellement vous pouvez renforcer avec du colorant.

Après 1 heure, égouttez les châtaignes. Mélangez-les à la farine de tapioca. Elle est indispensable pour donner cette couleur brillante et cette enveloppe très légèrement gluante.

Faites chauffer de l'eau dans une casserole, enlevez le surplus de farine et plongez les châtaignes d'eau pour 2 à 3 minutes. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface et ne vous inquiétez pas pour toutes ses tâches blanches, elles vont disparaître.
Egouttez-les et plongez-les dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson et les conserver jusqu'au dressage mais pas plus de 5 heures.

Faites bouillir 1 litre d'eau et plongez les vermisseaux, maintenez à ébullition pendant 10 mn, ils deviennent gluants, puis égouttez-les.

Versez le lait de coco dans les coupes, répartissez les vermisseaux puis les billes de chataigne d'eau. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

On peut aussi rajouter de la glace pilée si l'on souhaite un dessert bien glacé !



Une fois la surprise passée, ce dessert ravira à coup sur vos papilles avec délice !
Menu antillais (2)








Assortiment d'acras de morue et de mini-boudins noirs



crevettes à la créole



Délices glacés à la noix de coco




Menu antillais (1)



Planteur martiniquais



Pâté créole



Colombo de porc

Crumble pomme-ananas


Pour 2 personnes :
- 300 g d'ananas coupé en petits dés
- 1 pomme bien mûre
- 1 poignée de raisins secs mis à mariner dans du rhum ambré
- 1 cc de cannelle
Pour l'appareil à crumble :
- 60 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de purée d'amande
- 25 g de beurre
Préchauffer le four th7.
Dans un plat allant au four mettre les cubes d'ananas et de pomme, les raisins avec le rhum, la cannelle.
Préparer le crumble, dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, puis ajouter la purée d'amandes et le beurre.
Emietter sur l'ananas, puis mettre à four chaud 30 à 40 mn, ça dépend de votre four.

mardi 18 mars 2008

Crèmes brûlées "bananarambar"

Crèmes brulées "bananarambar"



Comme je le disais dans mon post précèdent, j'ai acheté chez Leader Price un "kit pour crémes brulées" ; un peu sceptique au départ, je dois avouer que je suis agréablement surprise du résultat final.
Ici je l'ai accomodé avec des carambars et une banane
Pour 5 crémes :
- 1 sachet à délayer avec 125 ml de lait et 125 ml de créme liquide, (mais à ce stade là vous pouvez aussi faire votre créme, vous même si vous le souhaitez, recette ici )
- 1 banane extra mûre
- 10 carambars
- sucre roux pour caraméliser
Faire fondre les carambars dans la créme,
Mixer la banane,
Pendant ce temps mélanger le lait au contenu du sachet, puis ajouter la banane mixée et faire chauffer doucement.
Lorsque les carambars ont fondu, ajouter le mélange dans la casserole avec le lait.
Porter à ébullition, maintenir 30 secondes et verser en ramequin, laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais.
Pour servir saupoudrer de sucre roux, et passer sous le grill quelques minutes.


Un régal, recette à retenir et à refaire !



D'autres recettes de crèmes brulées ?
J'ai testé pour vous :


Le filet de Saint-Pierre, crevettes, Saint-Jacques en sauce d'agrumes, un petit régal de chez Picard,
à réserver à ceux qui aiment l'association salé-sucré et les saveurs d'agrumes, simplement accompagné de riz parfumé j'adooore !
Toujours chez Picard 2 petits confits d'agneau, muesli aux fruits secs et polenta, un festival de saveurs ! Un petit nouveau chez Cote d'or, un noir 70% au sésame, pour moi qui suis fan de sésame, j'ai craqué ! c'est décidé il est adopté.
Un essai qui m'a bluffée, la préparation pour crème brulée de chez Leader Price ; j'ai d'ailleurs réalisé une recette avec qui a conqui tout le monde !

Et vous, qu'avez-vous tenté ce mois ci ?

mardi 11 mars 2008

Duo bananes-chocolat

 



OoO Ingrédients pour 3 coupes OoO


- 1 banane bien mûre

- 10 cl de crème liquide (pour moi à 4% de mg)

- 1/2 cc d'agar-agar

- 50 g de chocolat noir à patisser fort en cacao

- 2 CS de lait

- une pincée de poivre long

- une pincée de sel

- 2 blancs d'oeuf

OoO Réalisation OoO
Mixez la banane avec la crème, ajoutez l'agar et mettez dans une casserole. Portez à ébullition et maintenez jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir, versez dans des coupes et déposez au frais.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel, réservez. Faites fondre le chocolat au micro ondes avec le lait et le poivre long râpé.
Mélangez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat fondu, puis versez dans les coupes par dessus la préparation à la banane, remettez au frais jusqu'à dégustation.


Un duo de choc, fort en gout, le chocolat à l'état pur dont le gout ressort encore plus grâce au sucré de la banane.
Décorez le dessus avec les ingrédients de votre choix, ici des mini coeurs chocorange de ma fabrication !

Cette recette participe au jeu Mille et une escale, dont le thème est Le pays du chocolat !
Toutes les infos ici !
POULET DES RADJAHS


OoO ingrédients pour 2 personnesOoO
- 2 belles cuisses de poulet
- 1 CS d'huile
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 boite de tomates pelées et hachées
- 1 cc de fond de volaille
- 25 cl d'eau
- 2 cc de curry en poudre
- 100 g de cèpes émincés
sel, poivre, et un peu de piment pour ceux qui aiment

OoO Préparation OoO
- faites dorer les cuisses de poulet dans l'huile , puis retirez-les et réservez-les. A leur place, faites blondir les oignons, les échalotes et l'ail hachés. Ajoutez les tomates, faites cuire 5 mn à feu vif. Mouillez avec l'eau, le fond de volaille, assaisonnez de sel, poivre et curry.
- ajoutez les cèpes émincés, puis le poulet. Couvrez, laissez cuire à feu doux pendant 35 mn à feu très doux. Au besoin rajoutez un petit peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que celà n'attache.
Servez chaud, au centre d'un grand plat creux et entouré de riz basmati et/ou de lentilles roses.

Un vrai régal fort en saveurs !

Mon roti de porc aux 4 épices et aux fruits secs

Pour la recette initiale c'est ici !
Pour la voir sur le site de Muriel et Stanislas c'est !

dimanche 9 mars 2008


Mini coeurs Chocorange


Préparation:
100 g de farine
60 g de beurre
30 g de sucre
30 g de cacao en poudre
les zestes d'une orange
1 jaune d'oeuf
2 CS de lait
2 CS de jus d'orange

Mélangez la farine, le sucre, le cacao, le jaune d'oeuf et le beurre fondu.
Rajoutez les zestes, le lait, le jus d'orange. Malaxez bien pour former une pâte homogène. Enveloppez de film alimentaire, mettez au frais pour au moins 30 mn.
Préchauffez le four à 210°C (th.7) et reprenez votre pâte. Etalez et découpez à l'emporte pièce. Pour celà je me suis servi de la pièce qui sert à "évider" les sablés lorsqu'on confectionne des sablés lunettes !
Disposez sur une plaque à pâtisserie.
Faire cuire 8 à 10minutes.(celà dépend du four mais à surveiller car celà cuit très vite).
Une agréable odeur de chocolat a parfumé toute la maison.
Toute la force du cacao amer tempérée par la douceur de l'orange dans d'adorables mini sablés.
A déguster tendrement en compagnie de son bien-aimé !


Cette recette participe au jeu Les petits biscuits du dimanche d'Edith du blog "Mes tables de fêtes" !

Petit plaisir du week end : des pancakes et leur drôle de sauce au caramel blanc !
La recette des pancakes a été prise sur le site de "l'internaute", c'est une recette de Sophie Lutse.
Pour 10 pancakes environ :
185 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
250 ml lait
50 g de beurre fondu
Melanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire un puits et y casser les oeufs, melangez les oeufs, ajouter le beurre et verser petit à petit le lait. Bien mélanger (vous pouvez utiliser un batteur pour avoir une pâte bien homogène).
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 20 minutes.
Verser dans une poêle à pancakes de préférence une petite louche de pâte (60 ml). Pour une poêle normale, il faut obtenir un pancake de 10 cm de diamètre.
Laisser cuire le pancake 1 minute de chaque coté jusqu'à ce que le pancake soit bien doré.



Comme je n'avais ni sirop d'érable, ni de miel non plus, j'ai voulu faire une sauce au caramel beurre salé et ça a donné ça :


oui, je sais ça fait bizarre un caramel de cette couleur, hein ? mon sucre n'a pas voulu fondre et encore moins se colorer, alors j'ai versé par dessus de la crème liquide et j'ai fait bouillir, puis j'ai versé du beurre salé coupé en petits morceaux. Lorsque le mélange a épaissi j'ai coupé le feu.


Une texture crèmeuse et onctueuse, un gout de caramel malgré tout bien présent, un vrai petit bonheur pour les papilles, pour la ligne, c'est autre chose...


Petits biscuits coréens au sésame (Gosomi)




Une recette trouvée sur Dooliblog, blog tenu par Pierre et Hyewon, via le post de Mimosa


Ingrédients :


Farine de blé 180g


Graines de sésame 3 c.s.


Huile d’olive 3 c.s.


Eau 4 c.s.


Sucre 4 c.s.


Levure 1 c.c


Sel



1. Mélangez l’huile et l’eau.


2. Versez le sucre et le sel et délayez.


3. Mélangez la farine et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène.


4. Ajoutez les graines de sésame.


5. Etalez la pâte sur une plaque. Elle doit être très fine. (1mm ~ 2mm)6.


Coupez-la avec un couteau ou avec un moule à biscuit.


7. Préchauffez le four à 170°~ 180°.


8. Mettez un papier sulfurisé sur une plaque et mettez-y les morceaux de pâte.


9. Enfournez-les pendant 15~20 minutes.




Des petits biscuits croquants au bon gout de sésame, excellents trempés dans le café !


A déguster rapidemment car ils désechent très vite.
Par contre j'ai vu sur le blog "Bonne à marier" de Pure Laine qu'il était possible de réaliser un glaçage.

vendredi 7 mars 2008

Curry panang de poulet au lait de coco


 
Encore un curry de poulet me direz-vous, mais voilà ce curry-là a la particularité de contenir en plus des épices, des cacahuètes broyées. Si vous ne trouvez pas de curry panang, il vous suffit juste de rajouter 1 à 2 CS de beurre de cacahuète à votre curry !

Pour 2 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 1 Cs d'huile
- 1 oignon haché
- 1 petite brique de lait de coco (20 cl)
- 1 CS de jus de citron vert
- 1 Cs de nuoc mam
- 2 CS de sucre de palme
- 80 g d'ananas
- une poignée de cacahuètes grillées non salées
- coriandre
- piment pour les plus courageux

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, puis ajouter le curry et le lait de coco.
Porter à ébullition et ajouter le poulet coupé en petits cubes. Laisser mijoter.
Verser le nuoc mam, le jus de citron, l'ananas haché et le sucre.
Laisser mijoter, la sauce doit réduire légèrement et épaissir.
Servir décoré de feuilles de coriandre et de cacahuètes grossièrement hachées, accompagné de riz blanc.

jeudi 6 mars 2008

Poulet aux échalotes et aux champignons
Une recette vue chez Elvira, je l'ai testée le week-end suivant, c'est divin !

Ingrédients pour 2 personnes

- 2 blancs de poulet sans peau ni os
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 12 gros champignons de Paris frais finement tranchés
- 2 échalotes finement tranchée
s- 60 ml de vermouth blanc sec (ou de vin blanc sec)
- 60 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

Préparation :
Préchauffer le four à 160ºC.Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajouter les blancs de poulet. Cuire les blancs de poulet pendant 7-10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'extérieur soit doré et l'intérieur bien cuit.
Saler et poivrer.
Transférer les blancs de poulet dans un plat. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et réserver dans le four.
Faire fondre le beurre dans la même poêle.
Ajouter les champignons et faire sauter pendant 5 minutes.
Ajouter les échalotes et faire sauter pendant encore 2-3 minutes, sans brûler.
Arroser avec le vermouth et laisser un peu évaporer.
Ajouter la crème et la moutarde. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié et se présente bien crémeuse. Remuer régulièrement. Saler et poivrer.Remettre les blancs de poulet dans la poêle, le temps de les réchauffer.
Dresser les blancs de poulet dans un plat de service et napper avec la sauce. Servir sans attendre.

Merci Elvira, c'était vraiment délicieux, Mr Reinefeuille a même attaqué la casserole avec son pain pour finir toute la sauce !!!
Yaourts à la mangue
1 yaourt nature
3 Cs de lait en poudre
3 Cs de sucre en poudre
1 litre de lait
3 petites mangues épluchées et mixées
Mélanger tous les ingrédients, mettre en pot et incuber 9 heures.
Laisser reposer 4 heures au réfrigérateur avant de déguster !

Crémeux, parfumés, des yaourts exquis !

Poisson aux épices cajun

Poisson aux épices cajun


J'avoues que depuis que j'ai découvert "Tasty"le blog de Florence, je considère mon micro-ondes autrement ; avant il ne me servait qu'à réchauffer des plats ou éventuellement à décongeler, actuellement je cuisine (enfin je m'y met...) avec !

Après avoir testé son délicieux gâteau au vin blanc, je me suis lancée dans la préparation de ce poisson avec des épices cajun hautement savoureuses !

Voici la recette copiée-collée, la page originale est ici : clic :


ingrédients pour 2

* 2 filets de poisson

* 1 cuillère à soupe de paprika

* 1 cuillère à soupe de polenta

* 2 cc d'épices cajuns

* 1 cuillère à café de romarin

* 1/2 cuillère à café de sucre

* 1/2 cuillère à café de sel

* 1/4 de cuillère à café de poivre

* 1 cuillère à soupe d'huile

Mélanger les épices et les aromates, et en enrober les filets de poissons;

Faire chauffer le plat crisp 2 min 30 au four. Y ajouter l'huile et y déposer les filets. Les faire cuire environ 1 min 30 a 2 minutes de chaque côté. Ajuster la cuisson au cas ou en la prolongeant un peu et servir.

Attention pour les palais, non initiés, le mélange d'épices cajun peut sembler fort, voire même très fort...