mercredi 25 juin 2008

Carrés divins au chocolat blanc et à la framboise
Une recette qui mérite bien son nom !
Une recette "piochée" sur le blog "Ligne et Papilles"de la talentueuse Lavande, j'ai adoré, c'est léger en bouche, frais, pas trop sucré, une merveilleuse recette à faire et à refaire !

Je vous livre ici sa recette :

Préparation 15' cuisson 25 minutes


200 g chocolat blanc

100 g de farine

4 oeufs

60g de sucre

1 yaourt nature

framboises surgelées ou fraîches.


Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au bain marie. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, introduire le yaourt puis ajouter toujours en fouettant le chocolat fondu. Joindre le mélange jaunes d'oeufs au chocolat en battant avec le fouet afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au jaunes. Ajouter délicatement les framboises. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner 25 minutes à 180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper en petits carrés.
Environ 85 kcal par carré (environ 30g chacun)

A la maison ça a fait un tabac, j'en ai également apporté chez mes parents, mon père a presque tout mangé et m'a fortement incité à en refaire !!!

Merci Lavande, pour cette délicieuse recette !


vendredi 20 juin 2008

Tarte oignons-lardons rissolés lait concentré

Tarte oignons-lardons rissolés-lait concentré, un régal !



Ingrédients :

1 pâte brisée

2 oeufs

20 cl de lait concentré demi écrémé non sucré

100 g d'allumettes de lardons fumées

200 g d'oignons en cube (env 2 petits oignons)

70 g d'emmental râpé

sel, poivre


Faire cuire les lardons dans une poele sans rajouter de matière grasse, les lardons en étant naturellement pourvus ! lorsqu'ils ont commencé à colorer, ajouter les oignons, bien faire colorer.

Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré, saler (modérément), poivrer, ajouter l'emmental.

Sur la pâte brisée, répartir le mélange oignons-lardons, puis verser les oeufs. Faire cuire 30 à 40 mn à 180° dans un four préchauffé.


Essayez-la vous ne serz pas déçus, le fait de cuire les lardons et les oignons avant, donne vraiment un gout exceptionnel à cette tarte !

lundi 16 juin 2008

Verrines chèvre-aubergine-noix

Une petite impro pour un repas du soir, qui a beaucoup plue !

Pour 5/ 6 verrines :

1 aubergine

1 petit billy (ou autre fromage de chèvre frais)

20 cl de créme liquide

50 g de noix + cerneaux entiers pour le décor

1 CS d'huile d'olive

sel, poivre

miel, eau

2 cc d'agar-agar

Faire griller l'aubergine au four, la peler, la mixer avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Mixer les noix, mélanger à l'aubergine.

Dans une petite casserole, faire chauffer un petit peu d'eau (20/25 cl) avec 1 cc d'agar, porter à ébullition, maintenir 30 s et couper le feu.

Mélanger vivement à l'aubergine.

Mixer le petit billy, saler, poivrer.

Dans une petite casserole, mélanger la crème liquide avec le restant d'agar, porter à ébullition et maintenir 30 s. Mélanger au petit billy.

Dans une verrine, mettre pour moitié le mélange aubergine, puis complèter avec le mélange petit billy. Mettre au frais pour au moins 2 heures.


Au moment de servir, décorer d'un cerneaux de noix et d'une larme de miel !

vendredi 13 juin 2008

Compotée de carottes à l'orange et à la fleur d'oranger

200 à 300 g de carottes
1 grosse orange
1 CS de fleur d'oranger
sucre , 1 à 2 CS selon les gouts
Eplucher, couper les carottes en petits tronçons.
Les déposer dans une casserole, les couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes absorbent l'eau et soient molles.
Ajouter le jus de l'orange, le sucre et la fleur d'oranger et mixer.
Conserver au frais.
Cette compotée délicieusement parfumée se déguste seule, avec une part de gateau au chocolat ou encore avec un yaourt nature !

dimanche 8 juin 2008

Mi-gâteau mi-flan, au café, pommes et noix









Une recette vue sur le blog gourmand d'Elvira , intitulée "carrés aux pommes, noix, café" ,
j'avais craqué sur les photos de son gâteau qu'elle avait découpé en cubes, façon brownie ;


Ingrédients pour 8-10 carrés, dans un moule 18 x 18 cm (merci Elvira pour la précision) :
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre à température ambiante
- 2 dl de café fort- 100 g de noix hachées
- 100 g de farine + 2 cc de levure - 100 g maïzena
- 4 petites pommes
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 180ºC, beurrer un moule et réserver.
Peler les pommes et les couper en quartiers. Éliminer les trognons et râper les pommes, réserver.
Battre le sucre avec le beurre jusqu'à obtention d'une crème lisse et blanchâtre. Ajouter les jaunes d'oeufs et battre.
Incorporer la farine, la mïzena, la levure et le café froid.
Bien battre. Ajouter les pommes râpées et les noix hachées. Mélanger délicatement.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, sans battre, en tournant le fouet du bas vers le haut.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un pique en bois. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de couper en carrés, comme s'il s'agissait de brownies.
Comme je n'avais pas assez d'ingrédients, j'ai divisé la recette par 2 sauf pour le café ou là, j'ai gaffé j'ai mis la dose normale... ne voulant pas jeter la préparation, j'ai rajouté 2CS de farine, transvasé le tout dans un moule beurré et fariné, pouvant supporter la cuisson au micro-ondes. La, je l'ai fait cuire 2 fois 5 mn en mode crisp. Il n'a pas totalement désseché, mais celà m'a donné une sorte de flan, un peu humide. Une fois démoulé et décoré, il a fait un gâteau tout à fait honorable !
J'en ai apporté au boulot, les collègues (il y en a 2, fans de café, comme moi) ont été ravis !



samedi 7 juin 2008

Feuilletés apéritifs au roquefort


Avec tout le fromage que j'ai ramené de nos dernières vacances, j'ai eu de quoi faire, même si j'en ai congelé une bonne partie !
Avec un petit morceau de roquefort bien corsé, j'ai confectionné ces petites amuse-bouches qui sont très vite parties.
Sur une pâte feuilletée, tailler des coeurs avec un emporte-pièce, recouvrir d'une lamelle de roquefort, poser une noix;
Mettre une une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire 8 à 10 mn à four préchauffé, attention restez à proximité, ça peut vite brunir !

mercredi 4 juin 2008

Petits pains français

Petits pains français
Encore une recette à tomber, celle ci vient de Sandra du blog "Le pétrin"
Je vous livre ici sa recette, que j'ai suivi à la lettre !

550g farine T65 ou T55
355 ml eau (j'ai mis 200ml lait/155ml eau)
30 ml huile végétale
3cc levure sèche instantanée
1cc sel
1CS sucre

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.
Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée.
Refroidir sur une grille.

Encore une fois, nous nous sommes régalés avec ces petits pains très moelleux, un seul regret, je nai pas réussi à avoir une croute craquante, néanmoins, ils sont très vite partis,

dimanche 1 juin 2008

Côtes de porc sauce piquante
Pour 2 personnes :
2 côtes de porc
1 citron non traité
1 gousse d'ail
1 CS de moutarde
2 CS de cassonade
1 cc de curry
2 CS d'huile
sel, poivre
Préparez la sauce : épluchez la gousse d'ail et passez-la au presse-ail au dessus d'une jatte. Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en le zeste au dessus de la jatte, puis pressez-le et récupérez le jus.
Ajoutez dans la jatte le jus de citron, la moutarde, la cassonade, le curry et l'huile. Salez et poivrez, battez tous ces ingrédients à la fourchette.
Allumez le four, th6 (200°). Piquez les côtes de porc à l'aide d'une fourchette, mettez les dans un grand plat à four et nappez-les avec la sauce. Glissez le plat à four et faites cuire 35 mn, en retournant les côtes de porc à mi-cuisson.
Lorsque les côtes de porc sont bien dorées, parsemez-les de cornichons et de poivrons hachés et servez-les avec des chips ou des pommes de terre à la vapeur.
Une recette pleine de saveurs et de couleurs !

Source : 101 recettes gain de temps