samedi 26 juillet 2008

Terrine de sole tropicale aux agrumes


Terrine de sole tropicale aux agrumes


Voici le deuxième plat que j'avais apporté pour la dernière rencontre des VIP !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes prep : 30 mn cuisson : 1h20 refr : 12h45
700 g de filets de sole tropicale surgelée

2 échalotes pelées

1 orange
1 citron vert

3 oeufs

3 feuilles de gélatine ou son équivalent en agar-agar

40 cl de crème liquide
20 g de beurre
sel, poivre blanc
Mettre les filets à décongeler la veille au réfrigérateur.
Les couper en morceaux et les mixer avec les échalotes, la moitié des zestes d'orange et de citron, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.

Ajouter les oeufs, puis la crème petit à petit en continuant de mixer.
Verser cette préparation dans une grande terrine beurrée.

Cuire 1h20 dans un bain-marie à four préchauffé à 160°.
Porter à ébullition le jus de l'orange et du citron, hors du feu, ajouter la gélatine, pour ma part j'ai utilisé l'agar ( 2 cc rases) et rajouté un petit verre d'eau* + les zestes(*car il n'y avait pas assez de liquide à mon gout !)

Démouler la terrine froide, et la poser sur un plat de service; rincer le plat, y verser le jus des agrumes, faire prendre au frais pendant au moins 1h;
Remettre le moue sorti du réfrigérateur sur la terrine, retourner le tout pour remettre la terrine sans risquer de la casser.
couvrir de film alimentaire et réfrigérer 12 h.
démouler et servir bien frais.




J'ai adoré cette terrine, c'était frais, gouteux, j'ai l'impression que les autres convives l'ont aimée également ;


Un plat idéal en cette saison par cette chaleur !



avec le surplus, version mini servie chaude


Source : Maxi cuisine






a savoir : n'ayant pas de plat à terrine, j'ai préparé ce plat dans un grand moule à cake + 4 mini moules à cake !

dimanche 20 juillet 2008

Petits carrés au miel et aux amandes




Une recette inaugurée pour ma dernière rencontre avec les Picholines

Ingrédients :
150 gr de farine
1/2 cc de muscade moulue
60 grde poudre d'amandes
110 gr de sucre roux
90 gr de beurre fondu
210 gr d'amandes éffilées (à mon avis il y a erreur, elles se mettent plutot comme je l'ai fait dans la garniture)
Garniture:
3 oeufs légérement battus
55 gr de sucre roux
90 gr de miel
100 gr de chocolat au lait fondu

1. Préchauffer e four à 180°C.
Disposer du papier sulfurisé dans un grand plat rectangulaire allant au four.
2. Dans un saladier, verser la farine tamisée, la noix de muscade, la poudre d'amande, le sucre et le beurre. Etaler dans le moule à l'aide du dos d'une cuilère à soupe. Mettre au four et cuire environ 12 minutes, ça doît être légérement coloré. Laisser refroidir.
3. Baisser la température du four à 160°C.
Pendant que le gâteau refroidi, préparer la garniture :
mélanger les oeufs, le sucre et le miel et y incorporer le chocolat fondu. La déposer sur la base refroidie et parsemer avec les amandes éffilées. Cuire 40 minutes environ, la garniture doît être ferme. Laisser refroidir dans le moule puis placer plusieurs heures au frais avant de découper.Ces carrés se conservent 1 semaine dans un récipient hermétique au frais.



Recette tirée de "Carrés gourmands" aux éditions Marabout.

Yaourts au beurre de cacahuètes


Pour 7 yaourts :
1 litre de lait
7 CS de beurre de cacahuètes
1 yaourt nature
3 Cs de lait concentré sucré
Mélanger le yaourt avec le lait concentré, ajouter la pâte d'arachide, puis le lait, mixer, mettre en pot et laisser incuber 9 heures.
Apres incubation déposer au frais pour au moins 4 heures.

jeudi 17 juillet 2008

Il fait beau chez les Picholines, part 2, le salé !
Radis, olives, sauce au fromage, anchoïade par Vanessa,

ma terrine de sole tropicale à l'orange,


des mini pan bagnat par Lali,


de sympathiques liqueurs pour l'apéro, par Vanessa,


des feuilles d'épinards farçies à la féta par Cerise,

des boulettes de lentilles corail , toujours par Cerise


une tartinade aux poivrons par Michèle,


des roulés au supreme de tomate, par Shinobi

un délicieux carpaccio de thon au pamplemousse par Cerise ,


un mini-cake à la coppa par Michèle

un gaspacho de sucrine par Vanessa


Mon assiette bien garnie !

samedi 12 juillet 2008

Il fait beau chez les Picholines, part one, le sucré !






(Cocktail menthe-ananas-coco de Shinobi)

Et bien oui, je commence par le sucré, que voulez vous , je suis une incorrigible gourmande !
alors que tout le monde était au boulot ou à la plage, nous avons choisi de nous retrouver pour un agréable moment de convivialité;
Notre comité tronqué de ses membres cannois , s'est retrouvé chez Vanessa, autour d'une belle table bien garnie sous un énorme parasol.

atayef achta par Lali,
sorbet basilic (une merveille) et sorbet tomate (désolée, j'ai pas trop aimé) par Vanessa,
des nems aux fruits rouges et sabayon au malibu par Cerise,
mon carré miel-amandes en compagnie d'un biscuit pistache de shinobi,


mes carrés miel-amandes, la première fois que j'en faisais, j'ai adoré

la verrine Ispahan de Shinobi, tres chic assortie à ses lunettes !
de savoureux biscuits à la mangue et au chocolat par Michèle.

Ne ratez surtout pas la suite, pour le salé !

mercredi 2 juillet 2008

Charlottines au citron

Charlottines au citron

Pour 2 gourmands
-8 boudoirs

- 2 petits suisses

- 2 CS de sucre
- 20 cl de crème liquide

- le jus et le zeste d'un citron non traité

- 1/2 cc d'agar-agar en poudre
- lemoncello
Tapisser le fond de 2 ramequins de film alimentaire.
Couper les boudoirs en deux, les tremper rapidement dans de l'eau légèrement aditionnée de lemoncello, tapisser le fond et les parois des ramequins.
Raper le citron, réserver ,le zeste et récupérer le jus. Mettre à chauffer la crème et le sucre dans une casserole ainsi que l'agar-agar; porter à ébullution, laisser sur le feu quelques secondes (30 à40 s) et arrêter dès que la préparation commence à épaissir.Laisser tiédir, puis mélanger avec les petits suisses, auxquels vous aurez rajouté le zeste et le jus du citron. Garnir les ramequins de cette préaration.
Filmer, et mettre au frais pendant au moins 2 h.
Au moment de servir, démouler délicatement sur une coupelle, servir tel quel ou accompagné de lemon curd !