samedi 31 janvier 2009


Galette des rois frangipane, pommes-myrtilles
(vite faite, bien faite et savoureuse !)

Pour ce dernier jour de janvier, j'avais envie de vous présenter ma galette des rois; très simple de fabrication avec de la pâte feuilletée du commerce et du mélange frangipane, j'ai néanmoins ajouté ma touche personnelle avec l'ajout de fruits.
OoO Les ingrédients OoO
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 préparation pour frangipane de Vahiné
- 2 pommes
- env 250 g de myrtilles
- 3 Cs de sucre
- 1 jaune d'oeuf



Retaillez les rouleaux de pâte feuilletée, de façon à avoir deux disques de 22 cm; Ajoutez 7 CS àsoupe d'eau à la préparation pour frangipane, et réservez.
Epluchez et coupez les pommes en petits dés, mélangez avec les myrtilles et le sucre; faites cuire 2 fois 2mn 30 mn environ au mn, pour obtenir un mélange fondant. Mélangez à la frangipane.
Posez un rouleau de pâte feuilletée sur la plaque du four, recouvert de papier sulfurisé, ajoutez le mélange fruits/frangipane en une couche uniforme, n'oubliez pas de glisser la féve !
Recouvrez avec le second disque de pâte, et badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf battu.
Enfournez 30 mn dans un four préchauffé à 180°.


Un mélange tellement réussi que cette galette n'a pas tenu 2 jours !




dimanche 25 janvier 2009

J'ai testé pour vous ...





Un duo de foie gras au pain d'épices de chez Picard, c'est tout petit, mais c'est un véritable délice ! 6,95 €, un petit plasir à réserver pour les grande soccasions !



6 bouchées façon sashimis, du saumon et du thon dans des marinades, le tout présenté dans des petits coquetiers en porcelaine blanche; dommage que le gout de la marinade ne se manifeste pas un peu plus, car les bouchées étaient un peu fades, heureusement, il nous reste les porcelaines ! 8,90€ les 90 g




mercredi 21 janvier 2009

Crème de fèves au lait de coco











Pour 6 à 8 petites verrines

2 tablettes de bouillon de volaille

450g de fèves congelées (je vous conseille celles de Picard, en plus c'est pile poil le poids voulu et elles sont déjà pelées)

1 gousse d'ail

20 cl de lait de coco

Tabasco

paprika doux

coriandre, sel, poivre




Faire bouillir 1 litre d'eau et les tablettes de bouillon de volaille. Plonger les fèves encore congelées et la gousse d'ail épluchée, laisser cuire 10 mn après la reprise d'ébullition.

Egoutter les féves en conservant le bouillon, en réserver quelqu'unes pour la décoration.

Mixer les féves et l'ail avec le lait de coco et 5 ou 6 gouttes de Tabasco.

Ajouter un peu de bouillon pour obtenir la consistance désirée. Personnellement j'ai bien rajouté la moitié du bouillon, car sinon c'était épais comme une purée.

Les recouvrir de papier film, laisser reposer la préparation 30 mn au frais.

Redonner un coup de mixeur si on veut une conssistance plus mousseuse.

Rectifier l'assaisonnement , et verser la préparation dans des verrinnes, décorer de 2 ou 3 fèves, d'une pincée de paprika ou de coriandre.

Note : avec cette recette j'ai pu faire une dizaine de verrines de 6 cm de hauteur


Encore tous mes remerciements à Nicolas, mon collègue de travail qui m'a offert ces adorables verrines, ainsi que le livre "Verrines apéro, de Cathy Vagnon"d'ou est tirée cette recette !

mardi 20 janvier 2009



Mon top ten de l'année 2008



un remake du pom-noix de Clea, un régal !



on rassemble les reste et on fait un savoureux dessert !





de la saveur, de la couleur...


yaourts aux spéculoos


un incontournable !




pour manger des légumes avec plaisir !





du salé, du sucré de l'exotisme, tout ce que j'aime !





une recette que j'aurais du essayer depuis longtemps, un régal !



pour une entrée ou un apéro dinatoire


Tarte oignons-lardons rissolés, lait concentré


Pour changer de la traditionnelle quiche lorraine; essayer celle-ci, c'est l'adopter !



un essai qui s'est avéré être tres concluant !

dimanche 18 janvier 2009

Porc sauté à l'ananas

 


Chez Picard :
1 filet mignon de porc de 400g environ (perso j'en avais un de 600g)
250 g d’ananas en morceaux,
3 cuil. à soupe d’ail,
3 cuil. à soupe de coriandre,
2 cuil. à soupe de menthe.

Chez l’épicier :
3 cuil. à soupe de sauce soja,
3 cuil. à soupe d’huile d’arachide,
1 cuil. à soupe d’huile de sésame,
1 cuil. à soupe de Maïzena,
2 cuil. à café de sucre.
J'ai pour ma part triplé les doses pour la marinade



Découpez le filet mignon de porc en lanières en suivant le sens des fibres.
Mélangez dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, l’huile de sésame, la maïzena et faites mariner la viande dans cette préparation pendant une demi heure.
Chauffez un wok ou une grande poêle sur feu vif et faites revenir l’ail dans l’huile d’arachide pendant quelques secondes.
Ajoutez le porc et faites saisir en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Ajoutez les morceaux d’ananas, la coriandre et la menthe, faites sauter à feu vif encore 2 à 3 minutes.
Versez la sauce soja restante, mélangez, puis ajoutez le sucre.
Mélangez de nouveau et servez sans tarder.
Ce fut tellement savoureux, avec un viande fondante et parfumée à souhait, une sauce onctueuse, que nous avons tout mangé en une seule fois !!!
Source : fiche recette Picard

jeudi 15 janvier 2009

Les pyramides et le sphinx
(Egypte part V)

Voici (presque) la fin de notre séjour en Egypte, détour obligé par Gizeh, l'endroit ou se situent les trois célébres pyramides, khéops, képhren et Mykérinos ! Soulignons au passage que c'est l'une des rares constructions humaines que l'on peut voir depuis l'espace avec la muraille de Chine et que la pyramide de Khéops fait partie des 7 merveilles du monde !
Même en me reculant au maximum, je n'ai pas réussi à prendre la pyramide entiere !!!
Le sphinx de Gizeh est une sculpture monumentale taillée dans un promontoire naturel dans le roc. Sa tête est celle d'un souverain, mais lequel ? car beaucoup de controverses circulent à ce sujet , son corps celui d'un lion couché



Le grand Sphinx est gravement abimé à cause du temps et de l'érosion en particulier à cause du sable qui menace constamment de le recouvrir. Quant à son nez, il n'a nullement été détruit par Obélix, ni par Napoléon lors de sa campagne d'Egypte, mais plus vraisemblablement par les mamelouks avant l'arrivée de Napoléon.


Ne ratez pas la suite, et la fin de ce fabuleux voyage avec Abou Simbel

mercredi 14 janvier 2009

Potage pimenté aux tomates et aux bananes




Une petite recette salée/sucrée qui nous vient du Brésil, personnellement je l'ai adoréé !!!

Pour 4 personnes :

2 oignons

1 petite boite de tomates pelées et son jus (240g)

15 cl de bouillon de poule

3 bananes bien mures

1 cc de curry

15 cl de crème fraîche

1 CS d’huile d’arachide

1 pointe de couteau de piment de Cayenne

sel , poivre


Peler et hacher grossièrement les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’arachide. Quand ils sont devenus transparents, ajouter les tomates concassées et leur jus, le bouillon de poule, les 2 bananes pelées et découpées en rondelles, le curry, le sel et le poivre. Faire cuire 20 minutes, mixer le tout et ajouter la crème fraîche et le piment de Cayenne.

Faire réchauffer si nécessaire, servir et décorer avec quelques rondelles de la troisième banane.

Source : magazine Danoé