vendredi 24 avril 2009

Cake aux bananes caramélisées, raisins au rhum ambré


 





Des bananes qui s'abîment, un fond de raisins qui s'ennuient dans leur sachet, il n'en fallait pas plus pour titiller ma gourmandise et concocter un délicieux dessert follement parfumé !


3 oeufs

120 g de sucre en poudre

160 g de farine

1/2 sachet de levure

170 g de beurre

3 bananes bien mûres

1 poignées de raisins secs

du rhum ambré (1/2 verre)

Prélevez un petit morceau de beurre pour faire revenir 2 bananes en rondelles, saupoudrez de sucre (1 à 2 Cs), et laissez caraméliser.
Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
Pendant ce temps, dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélangez les oeufs avec le restant de sucre, la farine + la levure, une banane mixée + le beurre fondu; rajoutez en dernier lieu, les raisins égouttés et les bananes caramélisées, en mélangeant doucement.
Beurrez et farinez un moule à cake, (je le fais même avec un moule en silicone, pour éviter d'éventuelles catastrophes au démoulage..., si, si , y'a du vécu !)
Remplissez avec le mélange précèdent, et enfournez à four préchauffé, 180°, pour 35 à 40 mn.
Surveillez la cuisson à mi chemin, et couvrez éventuellement de papier alu, si le dessus à tendance à brunir trop vite.

Oserais-je vous dire qu'il n'a pas survécu bien longtemps ?...

lundi 20 avril 2009

Rôti de porc aux raisins secs et amandes

Rôti de porc aux raisins secs et amandes





J'adore la viande de porc, c'est ma viande préférée, et ce que j'aime pardessus tout c'est le rôti de porc; j'avais déjà réalisé un rôti de porc aux fruits secs et aux 4 épices qui avait fait sensation ici et , j'ai donc voulu récidiver, mais je n'avais pas les ingrédients nécessaires, alors j'ai improvisé une autre recette du style :
Pour 3/4 personnes ou 2 personnes affamées :
1 beau rôti de porc
1 Cs de curry en poudre
des raisins blonds secs (2 poignées)
2 échalotes
des amandes en lamelles
2 Cs de fond de veau ou de volaille
Rouler le rôti dans le curry, le déposer dans un plat huilé allant au four.
Le faire un peu rôtir puis ajouter les raisins, les amandes, les échalotes épluchées et coupées en quartier, arroser d' eau additionnée de fond de volaille, puis laisser cuire;
Veiller à toujours rajouter un peu de liquide pour éviter que le rôti accroche.
Le plat est prêt lorsque le rôti est bien doré est que la garniture est bien fondante.
Servir chaud avec de la semoule.
Un régal !

vendredi 10 avril 2009

Terrine glacée noix de coco et chocolat





Terrine glacée noix de coco et chocolat









200 g de chocolat dessert



100 g de beurre



200 ml de lait de coco



150 g de lait concentré sucré nestlé



125 g de noix de coco rapée



2 Cs de menthe ciselée (facultatif)







Cassez le chocolat et le beurre en morceaux. Placez les dans une casserole et faites les fondre au bain marie en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélangez le lait de coco et le lait concentré sucré; puis ajoutez le mélange chocolat fondu-beurre. Mélangez.
Réservez 2 cuillères à soupe de noix de coco et incorporez le reste dans la préparation.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire plastique.Versez la préparation dans le moule.
Placez le moule au réfrigérateur pendant 12 heures.Démoulez la terrine juste avant de servir et saupoudrez de la noix de coco restante sur le dessus.



Peut se servir en terrine ou en mini portions !


D'apres une recette du livre "Nestlé dessert".

vue de l'intérieur...

vendredi 3 avril 2009

Hamburgers de thon au miel et au gingembre



Pour 4 gourmands gourmets :
4 petits pains hamburgers (recette maison, clic ici)
500 g de filet de thon
4 petits oignons nouveaux
1 morceau de gingembre frais de 10 g environ
20 feuilles de coriandre
2 poignées de roquette
4 CS de miel
1 CS de moutarde
2 CS de vinaigre de cidre (ou balsamique)
le jus de 1 citron
3 CS d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Peler le morceau de gingembre et le couper en bâtonnets. Mélanger le miel, la moutarde, le vinaigre et le gingembre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux pendant 5 mn.
Laisser refroidir et retirer les morceaux de gingembre. Peler et couper les oignons nouveaux en rondelles, ciseler la coriandre.
Hacher le thon, le mélanger avec le jus de citron, la coriandre, le sel et le poivre.
Façonner 4 steaks avec le thon haché. Faire griller les petits pains sous le grill du four, les couper en 2 et garnir les 4 bases de roquette.
Faire chauffer l'huile dans une pôele sur feu moyen. Y faire cuire les steaks de thon 3 mn de chaque coté, les poser sur la roquette, les arroser de la sauce au miel, poser les rondelles d'oignon et les chapeaux des petits pains.


Recette extraite du "petit livre de recettes régressives pour les grands qui ont gardé une âme d'enfant" de Nicole Seeman et Raphaële Vidaling
D'autres recettes pour retomber en enfance ?