vendredi 15 mai 2009

Coupe aux fruits et aux fromage blanc
Toujours dans mes bonnes résolutions alimentaires, j'ai réalisé ce petit dessert lors d'un repas entre amis; malgré sa simplicité il a remporté tous les suffrages !
Pour 4 personnes
4 fromages blancs onctueux
2 CS de sucre en poudre
8 petits biscuits secs bien croustillants
2 poires bien mûres
2 pommes
un peu de beurre
amandes effilées
miel

Au fond de chaque coupe, déposez 2 biscuits réduits en miettes grossièrement.
A part, mélangez les fromages blancs et ajoutez le sucre.
Dans une poêle, faites revenir les poires et les pommes coupées en cubes dans un peu de beurre, laissez compoter.
Dans une autre poêle faites griller les amandes à sec, réservez.
Ce dessert est à monter au dernier moment sinon les biscuits ramollissent et les fruits se mélangent au fromage.
Au moment de servir, répartir le fromage blanc dans les coupes, ajoutez les fruits compotés, les amandes grillées et un filet de miel.

Dé-li-cieux !!!

dimanche 10 mai 2009

Salade de crevettes, julienne, fèves et vinaigrette japonaise

Salade de crevettes, julienne, fèves et vinaigrette japonaise
Une association qui m'est venue apres avoir gouté une salade japonaise au poulet.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 sachet de julienne de légumes Picard
1 poignée de féves pelées déjà cuites
200 g de crevettes cuites décortiquées
graines de sésame
vinaigrette japonaise :
1 CS de vinaigre de riz- 1 CS de mirin- 1 CS de soja- 1 CS de jus de citron- 1 CS d'huile de sésame- 1 cc de gingembre frais haché- le zeste d'un demi citron vert haché- 1/3 de botte de ciboulette
Faites cuire rapidement la julienne de légumes tout en laissant les légumes légèrement craquants. Les refroidir sous l'eau froide.
Dans 2 assiettes creuses, répartissez la julienne, les féves , les crevettes, saupoudrez de graines de sésame, arrosez de sauce vinaigrette japonaise, et le tour est joué !
Délicieux aussi bien tiède que fais.

Une salade saine, vite réalisée et délicieuse !


jeudi 7 mai 2009

Sauté d'agneau au curry vert, artichauts et amandes


Une fois n'est pas coutume, je me suis lancée dans la création d'une recette à base de viande autre que du poulet ou du porc, je sens que je vais déchaîner les éléments !
En ce moment je suis dans une phase "vidons le placard avant de racheter" donc j'ai élaboré ma recette avec ce que j'avais sous la main, et ma foi, le résultat fut très satisfaisant.

Pour 4 personnes :
750 g de sauté d'agneau (acheté chez Picard)
1 gros oignon émincé
1 boite de fond d'artichauts
1 brique de lait de coco (20 cl)
20 cl d'eau
10 g de curry vert en poudre (dernier sachet ramené de mon voyage en thaïlande, snif...)
2 x 1 Cs d'huile
amandes en lamelles
Piment en poudre (facultatif)

Dans un saladier, mélangez le sauté d'agneau avec 1 Cs d'huile et le curry, laissez mariner env 1 h au frais.
Dans un wok, versez le contenu du saladier, laissez l'agneau colorer, puis retransvasez dans le saladier. Lavez le wok, ajoutez la CS d'huile restante, puis ajoutez les oignons, laissez dorer.
Rajoutez le sauté d'agneau aux oignons, les fonds d'artichauts coupés en lamelles, le lait de coco, puis l'eau; (n'oubliez pas le piment pour ceux qui aiment)Laissez mijoter, pour réduire un peu le liquide;
Au moment de servir faites griller les amandes à sec (j'ai oublié pour ma part, tellement j'étais pressée de faire ma photo avant que ça ne refroidisse) et parsemez.
A déguster accompagné d'un bon petit riz basmati et de naans pour saucer.

Une autre recette à base d'agneau ?
- agneau à la menthe