dimanche 12 juillet 2009

"Tartare" de canard aux mangues et aux noisettes

Une recette vue sur Picard.fr et remaniée à ma sauce, du pur délice !!!
Pour 2 gourmands :
2 cuisses de canard confites
2 tranches de mangue,
2 CS de coriandre coupée,
1 poignée de noisettes grossièrement hachées
2 cc de sirop d’érable,
le jus d’1 citron vert,
2 CSd’huile de noisette,
1/3 cc de quatre-épices,
Sel, poivre
Faites cuire les cuisses de canard dans une pôele anti-adhésive, faites refroidir et dépiautez-la, en petite chiffonnade. Coupez les mangues en petits cubes et réservez. Concassez grossièrement les noisettes, faites les sauter à feu vif, mélangez-les aux morceaux de canard. Entreposez au réfrigérateur.
Pour l'assaisonnement :
Mélangez la coriandre, le sirop d’érable, le jus de citron vert, l’huile de noisette, le quatre-épices, ½ cuil. à café de sel et 1 pincée de poivre. Présentez sur de belles assiettes pour une entrée, nappez de sauce, parsemez de coriandre hachée. Pour un apéritif dinatoire, servez dans de mini-verrines.
La photo ne rend pas réellement honneur à ce plat, mais détrompez vous, c'est un véritable bonheur !

jeudi 9 juillet 2009

Melon aux saveurs balsamiques




Pour 6 personnes :
2 melons moyens
80 g de sucre en poudre
1 CS de vinaigre balsamique
750g de fromage blanc
Portez 10 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Laissez frémir 3 mn. Laissez refroidir le sirop puis parfumez de vinaigre balsamique.
Coupez les melons en 2. Retirez les graines, prélevez leur chair avec une cuillère parisienne pour former des billes. Mettez les dans une jatte, arrosez de sirop au vinaigre, couvrez d'un film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur.
Répartissez le fromage blanc dans 6 coupelles, recouvrez de billes de melon, arrosées de sirop; servez très frais !