jeudi 28 janvier 2010



Gâteau pomme cannelle de Clea




Encore une succulente recette de gâteau chipée sur le blog de Claire !


OoO Ingrédients OoO
- 150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé T80)
- 1 c. à café de poudre à lever
- 80 grammes de Rapadura2 œufs
- 100 millilitres de lait végétal
- 80 grammes de purée d’amande blanche
- 40 millilitres d’huile d’olive
- 1 pomme
- Cannelle et sucre blond pour saupoudrer .

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre. Dans un bol, battre les œufs. Ajouter le lait, l’huile et la purée d’amande, tout en battant à la fourchette. Verser ce mélange dans le mélange farineux et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule à cake. Peler la pomme et couper en fines tranches. Disposer les tranches dans la pâte à cake. Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.
Pâte à tartiner au chocolat, façon "Pastador"
Merci à Annick, la Maman de Nicolas, qui m'a donné cette recette


OoO Ingrédients OoO
-200 g de beurre ou de Plantafin
-1 tablette de chocolat dessert
-1 boite de 415 g de lait concentré sucré

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le beurre, faire fondre de nouveau.
Hors du feu, ajouter le lait.
Mettre au réfrigérateur une demie-journée au minimum.
Se conserve 1 semaine environ au frais.




samedi 23 janvier 2010

Crevettes sautées aux haricots plats


 



200 g de crevettes cuites décortiquées
1 petites boites de jeunes pousses de maïs
250 g de duo de haricots plats surgelés (Picard)
1 CS d'ail surgelé
1 oignon
2 CS de sauce soja
1 CS de sucre en poudre
Faire cuire les haricots comme indiqué sur le sachet, les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson, réserver.
Éplucher et couper l'ail et l'oignon, puis les faire cuire dans 2 CS d'huile; Ajouter les haricots,les épis de maïs coupées en rondelles, la sauce soja et le sucre, bien mélanger puis couper le feu et réserver.
Dans une autre poêle, verser le restant d'huile, puis ajouter les crevettes; Des qu'elles sont chaudes, verser le contenu de l'autre poêle. Bien réchauffer et servir !

mercredi 20 janvier 2010

Gâteau aux épices douces et à l'orange

Gâteau aux épices douces et à l’orange
Une recette repérée sur le blog de Claire "Clea cuisine" qui m'a de suite donnée envie;
Pour 6 personnes
150g de farine de blé T80
2 cc de poudre à lever
1 pincée de bicarbonate
1 cc de gingembre
1 cc de cannelle
1 cc de mélange d’épices à pain d’épices
1 orange50g de purée amande complète
65g de sucre complet
85g de mélasse
1 gros oeuf
Mélanger la farine, la poudre à lever, 1 pincée de bicarbonate, le zeste finement râpé de l’orange , les épices et 1 pincée de sel.
Dans un autre récipient, mélanger le sucre complet, l’oeuf, la purée d’amande puis la mélasse, dans l’ordre, en battant bien entre chaque ingrédient. Incorporer 100ml de jus orange. Verser ce mélange dans le premier et bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué de diamètre 20 cm et cuire à 180 °C pendant 45mn environ.

Un délice, moelleux et parfumé à souhait !

lundi 18 janvier 2010

Petites cocottes carottes-pain d'épices




A Noël mes collègues m'ont offert des mini cocottes, ainsi qu'un livre de recettes, voici la première que j'essaie; les photos ne sont vraiment pas réussies, je m'en excuse, mais le plat était excellent, ce qui au final est le principal !


pour 6 mini-cocottes: 400 gr de carottes
12 tranches de pain d'épices
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
1/2 cuillère à café de curry
sel et poivre
Couper les carottes en rondelles trés fines,les faire cuire 5 mn dans de l'eau bouillante salée dans un saladier, mélanger les jaunes, le lait, la crème, le curry, sel et poivre faire des ronds dans le pain d'épice du diamètre de vos cocottes ( 2 par cocotte)
Préchauffer votre four à 170°mettre vos cocottes dans un plat rempli d'eau pour le bain-marie; déposer une rondelle de pain d'épice au fond des cocottes, des rondelles de carottes, un peu de sauce, une seconde rondelle de pain d'épice, et terminer par un peu de crème pour mouiller le pain d'épice du dessus; mettre au four au bain-marie à 170° à mi-hauteur pendant 35 mn.

vendredi 15 janvier 2010

Porc au caramel et aux carottes

(pour changer de ma recette habituelle)



Habituellement je suis fidèle à cette recette que je fais à chaque fois en pensant à mon ami Claude mais en feuilletant mes petits bouquins de la collection Tana, j'ai craqué sur celle-ci.
Mon objectif actuel étant de manger plus de légumes, cette recette y inclut des carottes alors c'est parfait !

pour 4 personnes
4 côtelettes de porc (dans l'échine de préférence)
1 oignon
2 carottes
4 CS d'huile
4 CS de sucre en poudre
4 CS de sauce soja
4 CS de vinaigre blanc
sel et poivre
Ôter les os des côtelettes et détailler en morceaux de 3 cm.
Couper l'oignon en tranches et les carottes en allumettes.
Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir viande et oignon. lorsque la viande est bien saisie, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce que celui-ci commence à caraméliser.
Ajouter la sauce soja, le vinaigre et couvrir avec un peu d'eau.
Saler, poivrer, ajuster en fonction de son goût (plus ou moins sucré).
Incorporer les carottes 5 mn avant de servir pour qu'elles gardent leur croquant.
A servir avec un bon riz thaï.
Verdict, l'Hom a adoré, j'ai bien aimé aussi, mais je préfère quand même ma recette fétiche, à essayer quand même avec du filet mignon, plus tendre.
Recette extraite du livre "Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon" aux éditions Tana.

mardi 12 janvier 2010

Paillasson pommes de terre-carottes

(parce que ça fait du bien de revenir à des choses simples après les fêtes !)




Pour 1 personne en repas principal ou pour 2 personnes en accompagnement
3 petites pommes de terre
1 carotte
de l'ail en purée
sel, poivre, persil
huile
Précuire les pomme de terre à l'eau salée pendant env 10 mn, les râper ainsi que la carotte. Ajouter le sel, le poivre, 1 cc d'ail et le persil, bien mélanger.
Dans une poêle, verser de l'huile sur tout le fond, verser le mélange râpe, bien tasser , faire cuire 5 mn puis retourner le paillasson et faire cuire de l'autre coté.
Faites glisser dans une assiette et dégustez !

samedi 2 janvier 2010



Mon récap de l'année 2009




Janvier

Potage pimenté aux tomates et aux bananes

Un délicieux potage aux saveurs lointaines pour se réchauffer des frissons de l'hiver !

Février




On a pas tous les jours 40 ans ! je me suis laissée porter tout le mois, sur mon petit nuage !

Mars



Toutes les picholines se sont mobilisées pour faire manger des légumes à Virginie, mais rien à faire, elle y est vraiment réfractaire !

Avril



Il parait que j'ai la main lourde sur le rhum, mais que voulez vous, c'est tellement bon...

Mai



Comme quoi, en fouillant dans ses placards, on peut réaliser des petites merveilles culinaires !
Juin


Un dessert qui a rallié tout le monde !

Juillet



Une recette chipée à Picard et revisitée, un régal !

Aout



Le poisson j'adore !

Septembre


Réalisé avec une Morteau ramenée de l'Est, ce cake fut une tuerie !




Octobre



Que serait mon blog sans une petite recette asiatique, hein ?...



Novembre

Une alliance irrésistible !

Décembre


tarte aux cépes et au magret fumé
Un mois très chargé au niveau travail, donc peu de recettes, mais celle ci fut un triomphe malgré le raté de la photo !