dimanche 30 mai 2010

Cupcakes à l'orange




J'avais préparé ces gâteaux à l'occasion de la dernière rencontre picholines, ici .
La recette vient de mon petit livret "les recettes de cupcakes" acheté tout récemment chez cultura.
J'ai en fait pris la base sur une recette et la couverture d'une autre.
Le biscuit : (env 14 à 16 pièces suivant la taille de vos moules)
- 225g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc de cannelle
- 1 grosse pincée de clou de girofle râpé
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 175 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre en poudre
- 4 Cs de miel liquide
- le zeste râpé de 2 oranges
- 4 oeufs
- j'ai en plus rajouté 10 cl d'huile pour les rendre plus moelleux
Le glaçage :
- 280g de fromage blanc
- 4 Cs de sucre glace
- le zeste râpé d'une orange
Battre le fromage blanc et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, ajouter les zestes, et répartir le glaçage sur les gâteaux.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
D'autres recettes de cupcakes :

mardi 25 mai 2010

Filet de porc aux poivrons et à la coriandre


Ingrédients :
4 personnes ou 2 gros mangeurs pour un filet d'environ 650g
1 beau filet mignon dégraissé, coupé en petits cubes
du poivron coupé en lanières (ici j'ai pris 1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
de la coriandre
2 Cs d'huile de sésame
2 Cs de sauce soja
poivre
Faites revenir le porc dans l'huile de sésame, puis ajouter le poivron et enfin la sauce soja.
Remuer pendant 3 -4 minutes, poivrer et ajouter la coriandre; couvrir et laisser mijoter.
A servir avec un riz basmati.

samedi 22 mai 2010

Cake aux figues et au jambon cru



Une recette dénichée sur Ô délices, le site de Marie-Laure, et réalisée pour la dernière Picholine's party !
La recette originale est ici !

OoO Ingrédients OoO
3 oeufs
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
8 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de figues fraîches
100 g de jambon cru
sel, poivre

OoO Préparation OoO
1. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, l'huile et le gruyère. Salez légèrement et poivrez.
2. Coupez les figues en 4 et le jambon cru en lamelles. Incorporez-les à la pâte.
3. Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Faites cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).
4. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de démouler.
D'autres recettes de cakes salés ?

mercredi 19 mai 2010

Brochettes d'asperges, involtini, tomates et melon

Brochettes d'asperges, involtini, tomates et melon



D'après une recette Picard ; les ingrédients sont des produits Picard, mais il est possible de les réaliser avec des produits frais :
1 sachet d'asperges vertes
1 sachet de melon en billes
1 boite de mini involtini
des tomates cerises
Faire cuire les asperges à la vapeur, les couper en tronçons et récupérer les têtes (le reste pourra ultérieurement vous servir à réaliser un velouté d'asperges).
Décongeler les billes de melon et les involtinis.
Sur des piques en bois, alterner les asperges, le melon, les tomates et les involtinis.
Servir frais.
C'est gai, c'est coloré, on s'est régalé !

dimanche 16 mai 2010

Rencontre picholines

Du soleil (un peu), de l'amitié (beaucoup) et de quoi manger (pour tout un bataillon...)


Après bien des péripéties sur le lieu de rendez-vous, l'heure, qui serait là ou pas, nous avons enfin pu réunir quelques picholines sur Fréjus, dans notre humble appartement !

Nos M&M'S favoris avaient fait le déplacement depuis Beausoleil, Vanessa et Isabelle étaient là en voisines. Ne croyez pas que notre petit nombre réduise notre envie de cuisiner, bien au contraire, jugez vous même :


Le salé :

Isabelle avait apporté une tarte au thon, délicieuse avec cette touche sucrée grace aux raisins, ainsi qu'une salade de fenouil à l'orange, il n'y a vraiment qu'elle qui arrive à me faire manger le fenouil !

J'avais préparé des brochettes de légumes et d'involtinis, des mini tartares de canard mangue-noisettes, et un cake figues-jambon cru.

Vanessa nous avait préparé du cabillaud accompagné de haricots verts, le tout mariné dans une sauce dont elle a le secret, et saupoudré de coriandre du jardin, s'il vous plait !

Michéle nous avait régalé de sa fameuse tarte aux blettes.

Le sucré :


Alors, de gauche à droite, et de haut en bas :

des verrines au chocolat blanc et aux fraises (Isa), des cupcakes à l'orange (moi, en plus j'ai oublié de photographier mon plateau...),

des verrines de riz au lait vanillé, surmontés de compotée de fruits aux épices (moi)

de splendides assiettes de carpaccio d'ananas, gelée d'ananas, smoothie exotique par Vanessa,

de la limonade citron-mûres par moi-même,

des gâteau au custard-rhubarbe, par Isa

et des pannas cottas aux fruits exotiques-chocolat par Michèle.

Le tout arrosé de vin italien, amené par Michel, et de champagne, histoire de bien digérer !

mardi 11 mai 2010

Tarte aux carottes râpées

OoO Ingrédients OoO
1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
300 g de carottes râpées
1 oignon
2 oeufs entiers
10cl de crème fraîche allégée
persil,
Sel et poivre

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte antiadhésif. Piquer le fond à la fourchette.
Préchauffer le four 180° C
Dans une terrine, battre les oeufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Ajouter les carottes râpées, l'oignon émincé et le persil.
Déposer le tout sur le fond de tarte.

Accompagné d'une petite salade verte, c'est délicieux !

samedi 8 mai 2010


Cupcakes banane-chocolat


Un "cultura " s'est ouvert depuis peu prés de chez moi, autant vous dire que je visite souvent leurs rayons BD et livres de cuisine ! mon dernier achat est un coffret pour faire de jolis cupcakes.
Pour env 12 à 14 pièces :
225 g de farine
1 1/4 de cc de levure chimique
1/4 de cc de bicarbonate de soude
2 bananes bien mûres
115 g de beurre ramolli
115 g de sucre en poudre
1/2 cc d'extrait de vanille
2 oeufs
6 cl de crème fleurette
55 g de noix hachées (je n'en ai pas mis)

Pour le glaçage je n'ai pas suivi celui du livret (trop riche à mon goût), j'ai simplement recouvert de chocolat noir fondu et parsemé de billes de couleur.
Préchauffer le four à 190°, garnir des moules à muffins de 14 collerettes.
Tamiser ensemble farine , levure et bicarbonate.
Écraser les bananes à la fourchette.
Battre le beurre, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux; incorporer les oeufs un à un, sans cesser de remuer, puis les bananes, la crème (et les noix); ajouter la farine tamisée.
Garnir chaque collerette du mélange et faire cuire au four pendant 25mn environ jusqu'a ce que les gâteaux soient dorés et fermes au toucher. Laisser reposer dans les mloues pendant 10 mn, puis transférer sur une plaque et laisser refroidir.
Répartir le glaçage sur le dessus.



Inutile de vous dire que le mélange banane chocolat est un régal et que ces petits gâteaux n'ont pas fait lonf feu...