mercredi 30 juin 2010

Filet mignon sauce hoisin


 

Encore une recette extraite de mon bouquin "21 jours pour mincir" aux éditions Marabout. Savoureuses et légères ces recettes sont vraiment rapides et faciles à réaliser, alors je ne m'en prive pas, même si parfois je les arrange à ma sauce...
Voici la recette originale, pour 2 personnes :
- 250g de filet de porc
- 2 Cs de sauce hoisin
- huile végétale en spray
- 350 g de cresson paré
- 3 Cs de menthe ciselée
- 1 petite pomme verte émincée
- 1/2 petit oignon émincé
- 2 Cs de jus de citron vert
- 1 Cs de sauce soja claire
- 2 cm de gingembre frais râpé (env 10g)
- 1 petit piment thaïe rouge émincé

Badigeonnez le porc de sauce hoisin. Huilez une poêle et faites la chauffer. Faites cuire le porc, couvrez et laissez reposer 5 mn. [pour ma part, ici j'ai un peu dévié : le porc n'étant pas assez cuit à mon goût, je l'ai badigeonné à nouveau de sauce hoisin et remis à cuire au four pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien grillé ]
Pendant ce temps, mélangez le cresson avec la menthe, la pomme, et l'oignon dans un saladier.
Mélangez le jus de citron, la sauce soja, le gingembre et le piment dans un bol. versez l'assaisonnement sur la salade et remuez délicatement.
Servez accompagné du porc découpé en fines tranches.

jeudi 24 juin 2010

Verrines de riz au lait vanillé, compotée de fruits aux épices


Dessert préparé à l'occasion de la dernière rencontre picholines.
Pour le riz au lait, j'ai suivi une recette mainte fois testé et approuvée sur le site "Ô Délices" ici.
Pour la compotée de fruits :
- 2 pommes
- 1 poire
- 1 poignée de cranberries séchées
- 2 CS de sucre en poudre
- une pincée de 4 épices
- une larmichette de bon vin rouge
Epluchez et coupez les fruits en petits dés, versez les dans une casserole avec les cranberries, le sucre et les épices; laissez cuire tout doucement, remuez fréquemment, jusqu'a ce que les fruits soient bien, bien cuits. Rajoutez 1 Cs de vin rouge, poursuivez la cuisson 1 à 2 mn.
Disposez le riz en verrines, puis la compotée par dessus, et rangez les au frais.
Et non les filles contrairement à ce que vous aviez cru, il n'y avait pas de rhubarbe !!!

vendredi 18 juin 2010

Galettes de colin au curry

Galettes de colin au curry



Ingrédients :
600 g de colin déjà cuit
1 oeuf
farine
ciboulette
1 Cs de curry en poudre
sel, poivre
huile

Mixez le poisson avec l'oeuf, 2 Cs de farine, la ciboulette, le curry, le sel et le poivre.
Façonnez des boulettes, aplatissez les , roulez les dans la farine si elles sont trop friables, puis déposez les dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'elles se colorent.
A déguster avec une bonne petite sauce aigre douce ou pimentée !




samedi 12 juin 2010

Rafraichi de fraises gariguettes et d'oranges à la grenadine

Rafraîchi de fraises gariguettes et d'oranges à la grenadine, gingembre râpé et feuilles de basilic


Recette pour 4 personnes :
- 500 g de fraises gariguettes
- 2 grosses oranges à quartier
- 5 cl de sirop de grenadine
- 5 g de gingembre râpé
- 8 belles feuilles de basilic
- sorbet au choix (pour ma part, je n'avais que de la glace chocolat blanc, qui s'est merveilleusement mariée avec les fruits)

Formez les quartiers d'oranges et récupérez le jus si vous le souhaitez car il ne sera pas réutilisé dans la recette.
Pour avoir de beaux suprêmes d'oranges, je vous conseille le lien suivant sur le blog de la talentueuse Anne de "Station Gourmande" qui vous indiquera tout pas à pas !
Versez la grenadine sur les quartiers d'orange et ajoutez le gingembre. Réservez 2 heures au réfrigérateur.
Equeutez et lavez les fraises, réservez-les au frais.
Dans 4 assiettes creuses, rangez d'un coté les fraises et de l'autre les quartiers d'orange marinés.
Ajoutez un peu de marinade et les feuilles de basilic.
Au dernier moment, servez avec un sorbet de votre choix.



Un dessert tellement savoureux et parfumé que l'on peut même se passer du sorbet !


Une recette dénichée dans un magazine de programmes télé; C'est Alain Ducasse qui présente une recette du chef Ivan Vautier.

mercredi 9 juin 2010

Salade Waldorf au poulet




Actuellement en phase de "rééducation alimentaire", j'essaie de trouver des recettes alliant légèreté et saveurs, sinon c'est frustration assurée !
Je n'ai pas vraiment réussi ma photo mais ce fut excellent, même si je n'ai pas réussi à finir tout mon céleri (n'est pas Isabelle qui veut pour réussir à me faire avaler du fenouil et du céleri sans broncher...private joke for Picholines !)
La recette est extraite de mon livre "aide-minceur" du moment "21 jours pour mincir", chez Marabout chef; vous pouvez d'ailleurs voir d'autres recettes de ce livre, sur mon autre blog, Délices allégés.
OoO Ingrédients pour 2 personnes OoO
-200 g de blancs de poulet
- 70 g de yaourt nature allégé
- 2 Cs de jus de citron
- 1 Cs de moutarde à l'ancienne
- 1 petite pomme rouge
- 3 branches de céleri (env 300g) émincés en biais
- 2 Cs de persil plat coupé
Faites pocher le poulet 10 mn à feu doux dans une casserole d'eau bouillante. Laissez le reposer 10 mn puis égouttez-le et détaillez-le ne lamelles.
Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec le jus de citron et la moutarde dans un saladier. Ajoutez la pomme, le céleri, le persil le poulet, puis remuez délicatement le tout.