samedi 14 août 2010

Macarons vanille

(ça y est, j'ai osé...)



Pas plus tard qu'hier, en faisant les courses, je suis tombée sur des sachets de poudre d'amandes à un prix tout à fait acceptable, j'en ai acheté tout en me demandant à quoi j'allais l'utiliser (ha les achats compulsifs, il y en a plein les placards dit mon mari...).


Enfin bref, en rangeant les courses mon regard tombe sur le petit calendrier ô délices dédié aux macarons, et bien voilà, on va tester les macarons, en plus ça tombe bien, j'ai des blancs d'oeuf à utiliser.


J'ai utilisé la recette de base donnée en première page :


Préparation 20 mn


cuisson 12 mn


repos 1heure


ingrédients :


- 2 blancs d'oeuf


- 20 g de sucre semoule


- 160 g de sucre glace


- 80g de poudre d'amandes


- 1 cc de jus de citron


- 1 pincée de sel


je n'ai pas mis de colorant, par contre j'ai rajouté des petits grains de vanille, grattés d'une gousse.


- Mixez finement le sucre glace avec la poudre d'amandes. Tamisez le mélange dans un saladier.

- Montez les blancs d'oeuf en neige ferme avec le sel et le jus de citron. Ajoutez le colorant, le sucre semoule et continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.

- A l'aide d'une maryse, incorporez le mélange d'amandes aux blancs d'oeuf en soulevant délicatement la pâte de bas en haut : la préparation doit devenir bien brillante et un peu plus liquide.

- A l'aide d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Laissez reposer 1 h à température ambiante.

- Préchauffez le four, option chaleur tournante, T5, 150° C.

- Enfournez et faites cuire 12 mn. Laissez refroidir les macarons avant de les manipuler et de les garnir avec la ganache de votre choix.


Encore des efforts à faire sur le calibrage et ça devrait le faire !!!

Pour le fourrage, j'ai garnit la moitié des macarons avec de la confiture de figues (l'Hom adore ça), et l'autre avec une ganache au chocolat blanc, trouvée ici !

jeudi 12 août 2010

Un coin de Paradis

Un restaurant bien sympathique autant pour sa carte (style cuisine du monde), que sa décoration et la gentillesse du personnel, testé cet été à l'occasion de notre anniversaire de mariage.
Sa particularité réside surtout dans le fait qu'il propose des assiettes à thème, (fort bien garnies) en rapport avec un pays ; je vous déconseille de prendre une entrée avant, à moins que vous ayez une faim d'ogre, il vous restera tout juste assez d'appétit pour un dessert ! (gourmandise oblige)
Pour ma part j'avais choisi une assiette créole :

et mon Hom, une assiette turque :


Je n'ai pas réussi à tout manger, mais j'avais gardé de la place pour un dessert, ici un sablé tiède aux figues, accompagné d'une boule de glace pistache.

Le restaurant est situé sur le port de Santa-lucia à Saint-Raphaël (commune voisine de Fréjus), il est recommandé de réserver, surtout en saison.
Il est ouvert tous les jours, midi et soir.
Un coin de Paradis :
04.94.83.22.39



mardi 10 août 2010

Chantilly à la grenadine

Chantilly à la grenadine, sur lit de fraises

40 cl de crème fleurette
1 trait de grenadine
quelques gouttes de colorant rouge ou rose (je n'en avais plus, snif)
Mélangez la crème, la grenadine et le colorant, versez en siphon.
Pschittez sans modération sur un lit de fraises nature !



Quelques petites décorations en sucre, vite, vite avant qu'elle ne retombe et dégustez !!!

samedi 7 août 2010

Pain d'épices moelleux et parfumé


Cela faisait un moment que je traînais cette envie de réaliser un pain d'épices, mais j'avais peur de le rater ; j'ai trouvé cette recette sur Marmiton, et j'avoue ne pas avoir été déçue, même si je l'aurais souhaité un petit peu plus "humide".
Voici les ingrédients avec quelques modifications apportées à la recette initiale :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 5 Cs d'épices à pain d'épices (merci Flo !)
- le zeste d'une orange
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
Faites chauffer le miel dans une casserole ou au micro-ondes et versez le dans un saladier contenant la farine, la levure, le sucre, le zeste et les épices.
Incorporer les oeufs, puis le lait.
Préchauffer le four à 160°, verser al préparation obtenue dans un moule à cake beurré et fariné, enfourner pour 1h - 1h15.
Démouler lorsque le pain d'épices est totalement refroidi.
Il parait qu'il faut attendre 24 h minimum pour le déguster mais nous n'avons pas pu résister...
Se garde 1 semaine bien emballé dans du film transparent.

vendredi 6 août 2010

Coup de projecteur sur : Le Temps des Lucioles





C'est le nom de la boutique de Valérie, vous pouvez admirer ses créations sur son blog ici, ou à sa boutique sur Port-Fréjus.

Objets personnalisés suivant vos couleurs, vos envies, ainsi qu'un service de livraison, n'hésitez pas, allez y faire un petit tour !

dimanche 1 août 2010

Chantilly à la mangue

Chantilly à la mangue






J'ai profité des soldes pour m'acheter l'objet de mes rêves, un siphon !!!
bien entendu à peine reçu, il était déjà en service. J'ai donc réalisé une chantilly avec mon fruit favori la mangue !
Les ingrédients :
1 bouteille de creme liquide entière
1 mangue
1 CS de sucre glace

Mixez la mangue avec le sucre glace et la crème liquide, de façon à ce que se soit bien liquide, sans aucun morceau (sinon ça bouche le siphon, et pof, pas de chantilly...)
Versez dans le corps du siphon, mettez votre capsule de gaz, remuez la tête en bas (le siphon, pas vous, hein !), laissez au frais et admirez le résultat !!!
Un délice, une substance légère et aérée, un parfum sublime de mangue, bref, je n'ai pas eu à la conserver bien longtemps...


En accompagnement d'une part de tarte mangue-citron, c'est divin !