lundi 28 février 2011


Crèmes au marron


Une recette crémeuse, onctueuse et savoureuse dénichée sur Sucrissime, le blog de Bergamote qui l'avait elle même trouvée chez Mijo.

Pour 4 ramequins format "crème brûlée :
3 jaunes d'oeufs
33cl de crème fleurette (liquide, à 15% de m.g.)
100g de purée de châtaignes (j'ai utilisé de la crème de marron)
75g de cassonade (40g pour moi, la crème étant déjà sucrée)
un peu de vanille (gousses en poudre)

Mixer la purée de châtaignes avec la moitié de la crème. Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre et le reste de la crème. Fouetter vivement.
Verser dans quatre ramequins plats.
Enfourner 20 à 30 minutes à 150°C (au bain marie) jusqu'à ce que le bord de la crème commence légèrement à bouillonner.

Sortir du four, laisser refroidir, puis réfrigérer.

Il est également possible de les saupoudrer de cassonade et de les passer au grill pour en faire des crèmes brûlées.

Un dessert désormais incontournable dans mes best of !

samedi 26 février 2011

Thon mi-cuit au sésame

Thon mi-cuit au sésame


Une recette cuisinée par mon mari, lors de nos vacances, nous nous étions fixé pour objectif 0 plat industriel pendant notre semaine de congés, pari gagné !
la recette originale est ici : clic

Ingrédients de la recette :


4 filets de thon
1 CS de coriandre en poudre
1 oeuf
100g de farine
4 CS de graines de sésame
1 CS de cumin
4 CS d huile de sésame
2 CS de sauce de soja
2 citrons verts

Recette Thon mi-cuit croustillant :


1-Mélanger le coriandre et le cumin dans une assiette.
2-Verser la farine dans une autre assiette.
3-Battez l oeuf.
4-Verser dans une autre assiette les graines de sésame.
5- Passer successivement les portions de thon dans la farine, l oeuf, puis le mélange d épices, puis de graines de sésame.
6- Faites chauffer l'huile dans une poële à feu vif.
7- Faites dorer les portions 1mn30 sur chaque face à feu vif.
8- Retirez-les et coupez-les en lamelles de 2cm, déposez-les dans une assiette.
9- Déglacer la poêle avec le jus de citron et la sauce de soja et arroser les lamelles du mélange.


Verdict : j'ai adoré, même si j'ai un peu triché, en effet le thon je l'aime bien cuit; le mélange des saveurs est un vrai bonheur pour les papilles !
Merci mon chéri, à quand une nouvelle recette ?!

lundi 21 février 2011

Coctail crevettes pamplemousse

Cocktail crevettes-pamplemousse

Une entrée bien sympathique et très goûteuse, inspirée d'un vieux livret de recettes  édité par Slim fast.
Je ne suis pas leur régime, je ne pourrais même pas vous dire si leurs produits existent encore, mais pour ma part je réalise souvent leurs recettes.

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses roses
200 g de crevettes roses décortiquées
1 Cs de concentré de tomates
1 cc de moutarde
2 Cs de crème fraîche à 15% de mg
sel, poivre, ciboulette

Coupez les pamplemousses en deux dans le sens de la largeur.
Évidez les soigneusement sans abîmer la chair, et coupez celle ci en petits morceaux, mettez en attente.
Dans le bol du mixer, placez les crevettes (gardez un poignée de coté pour la déco) la crème, le concentré de tomates, la moutarde, le sel et le poivre. mixez jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Versez dans un saladier le mélange obtenu et incorporez les morceaux de pamplemousse bien égoutté afin de ne pas diluer la sauce.
répartissez dans des ramequins tapissés de salade, décorez avec les crevettes restantes et la ciboulette ciselée.

samedi 19 février 2011

Poulet aux amandes et champignons noirs


 

Pour 2 personnes :

2 filets de poulet coupés en petits morceaux
2 Cs de sauce soja
2 Cs de nuoc mam
1 Cs de sucre en poudre
1 petit verre de bouillon (légumes ou poulet)
30 g de champignons noirs déshydratés
60 g d'amandes entières natures
huile d'arachide

Faites cuire les blancs de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajoutez le soja, le noc mam, le sucre, le bouillon, incorporez les champignons noirs.
Laissez mijoter, puis ajoutez les amandes peu avant de servir.


lundi 14 février 2011

Tarte au saumon, oignons caramélisés, estragon, pâte au son d'avoine




Pour la pâte à tarte :
- 2 oeufs
-3 Cs yaourt
-4 Cs de son d' avoine
- 2 Cs de son de blé

Pour la garniture  :
2 oignons rouges  émincés 
 20 cl de  bouillon maigre de  légumes ou de poule
 1 oeuf
 1 blanc d'oeuf
 10 cl lait écrémé
 150 g de saumon frais sans la peau,  coupé en morceaux de 2 cm
2 Cs d'estragon frais ciselé

Préchauffer le four à 180° et tapisser de papier sulfurisé un moule à tourte de 20 cm de diamètre.
Préparer la pâte :  Mélanger les oeufs et le yaourt, puis ajouter les sons, bien mélanger à nouveau. Verser dans le moule et étaler avec le dos d'une cuillère en faisant remonter sur le bords pour faire comme une cuvette peu profonde.
Enfourner 12 minutes pour que la pâte soit ferme.
Pendant ce temps, graisser avec un sopalin, une poêle et faites y fondre les oignons doucement, puis augmenter légèrement le feu et ajouter un peu de bouillon en remuant, laisser évaporer, ajouter peu à peu le bouillon jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Réserver.
Mélanger l'oeuf, le blanc et le lait dans un bol puis les oignons et le saumon ainsi que l'estragon ciselé.
verser cette préparation sur la pâte et faites cuire encore 20 mn au four.
servir  aussitôt ou laisser refroidir avant de déguster.

Encore une recette extraite de mon livre offert à Noël : "Mes recettes bio et saines au son d'avoine "  de Alice Hart; il faut dire que j'ai un peu de temps en ce moment, étant en arrêt maladie pour des problèmes de dos; ça me permet au moins entre 2 séances de kiné et de gym, de me remettre à la cuisine !

d'autres recettes au son d'avoine ?
- Muffins à la betterave 

mercredi 2 février 2011

Boeuf aux oignons


Une petite recette chinoise pour bien commencer la nouvelle année asiatique !
- 2 filets de rumsteck 
- 2 gros oignons
- 1 Cs de fécule
- 1 Cs de vinaigre Xérès
- 1 Cs d'huile de sésame
- 2 Cs à soupe de sauce soja
- 1 Cs de nuoc mam
- 1 CS,de sucre en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile

Dans un saladier, mélangez la fécule, le soja, le vinaigre, huile de sésame, le nuoc mam, le sucre et le gingembre, remuez bien, puis ajoutez y le rumsteck coupé en très fines lanières. Faites mariner le tout entre 30 mn et 2 h au frais (tout dépend de votre temps).
Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile, puis ajoutez les oignons émincés très fins.
Lorsqu'ils sont bien fondus, ajoutez le boeuf et sa marinade. Faites cuire tout en remuant souvent, jusqu'à ce que le boeuf soit bien saisi mais pas grillé; décorez d'oignons verts et servez avec du riz parfumé.