mardi 26 avril 2011

Tarte aux pommes et à la noix de coco

Lors de mon premier panier Davoine, j'ai eu des pommes "patte de loup"  et lorsqu'il les a vues mon Hom c'est de suite écrié : ho des pommes tu fais une tarte ? je ne me suis pas faite priée, adorant cette pâtisserie, mais cette fois ci j'y ai apporté une petite variante...

Les ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée pré étalée
4 belles pommes bio
2 oeufs
20 cl de lait de coco
2 Cs de sucre roux bio
pour le dorage :
noix de coco en poudre,
sucre roux

Épluchez et découpez les pommes en lamelles; déposez les sur le fond de pâte déroulée, mettre à cuire à four chaud (180) pendant 10 mn.
Pendant ce temps, cassez les oeufs, battez les avec le sucre et le lait de coco.
Versez le mélange sur les pommes, remettre au four pendant 20-25 mn.
Lorsque la tarte est cuite, la sortir, saupoudrez de noix de coco et de sucre roux, mettre sous le grill pendant quelques minutes en surveillant (ça brûle assez vite).
Lorsque la tarte est bien dorée, sortez la et laissez refroidir.

Un dessert qui a bien plut, la tarte a été mangé dans la journée  ! (ben oui, quoi, déjeuner, goûter, dîner...)

dimanche 24 avril 2011

Salade aux ravioles croustillantes


Une recette trouvée dans un magazine régional, que j'ai testée, retestée et adorée !!!

Pour 4 personnes :
400g de ravioles surgelées
1 salade
100 g de lardons
1/2 boule de mozzarella
2 tomates
ciboulette
vinaigrette

Versez un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les ravioles sans les décongeler au préalable. Découpez la mozzarella en cubes et les tomates en petits morceaux.
Faites revenir les lardons  à la poêle sans ajouter de matière grasse. Disposez la salade sur les assiettes, et ajoutez tomates, mozzarella, lardons, ravioles encore tièdes.
Versez un peu de vinaigrette, parsemez de ciboulette.

Petit plus : augmentez la ration de tomate et ajoutez des rondelles de concombres !

mercredi 20 avril 2011

Salade de chou rouge au roquefort et aux noix


Une recette trouvée sur le site "Les paniers Davoine", pour accommoder ce légume que je ne mange jamais !
 Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 chou rouge.

- 12 cerneaux de noix

- 100 g de roquefort,

- 2 c. à soupe d'huile de noix,

- 1 c. à soupe d'huile d'arachide,

- 1 c. à soupe d'eau-de-vie (facultatif)

- 1 c. à soupe de vinaigre,

- sel, poivre.



Préparation :

1. Chauffez une casserole avec de l´eau salée.

2. Enlevez les feuilles fanées du chou. Enlevez le trognon. Coupez en quartier, râpez les 4 morceaux puis rincez-le.

3. Lorsque l´eau bout, mettez le chou râpé pendant 5 minutes. Laissez égoutter.

4. Dans un saladier émiettez le roquefort, ajoutez les huiles, l´eau-de-vie, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez avec le chou. Réservez pendant 2 h au frais.

5. Remuez, décorez avec les cerneaux de noix et servez.



Verdict : un régal ! même l'Hom m'en a réclamé 2 fois !!!

vendredi 15 avril 2011

 Les paniers Davoine



Mais qu'est ce que c'est ???
C'est tout d'abord une équipe : Cédric et Anne-Spohie Davoine
ils nous proposent des produits 100% bios et  100% bons, qui répondent aux attentes des consommateurs lassés des fruits et légumes calibrés, fades et bourrés de pesticides...
Les produits sont cultivés dans le var, cueillis, choisis et mis en panier par l'équipe.
Vous avez le choix entre plusieurs tailles de panier :
- petit (4 kg quand même )
- moyen 6kg
- 9 kg (là y'a du boulot !)
Le plus à mon avis est que vous n'avez pas besoin de prendre un abonnement, l'option existe mais n'est pas obligatoire, vous pouvez commander à votre rythme.
Moi par exemple je commande un petit panier tous les 15 jours, surtout à cause des mes horaires de boulot, qui me laissent parfois peu de temps pour manger mais surtout préparer du frais.
Vous pouvez commander votre panier en ligne, et vous faire livrer sur un des nombreux point-relais.

Voici ce que j'avais dans mon panier la semainee dernière :



Des carottes,
un chou rouge,
des pomme de terre charlotte,
des épinards,
des échalotes,
un pamplemousse,
 des pommes "patte de loup" (une découverte pour moi)
des kiwis

et si vous vous vous sentez perdus au milieu de tous ces fruits et légumes sachez que des recettes sont fournies avec votre carton, ainsi que sur le site.

pour plus d'infos, c'est ici !

Alors qu'est ce que vous attendez pour y aller voir ?!!!

Attention, pour l'instant seules les villes situées le long du littoral var, sont desservies !

des recettes avec des carottes :

au pamplemousse :

des épinards :

jeudi 14 avril 2011

Boulettes de dinde au son d'avoine, sauce à l'aubergine


Pour 12 boulettes


 les boulettes :
•4 oignons nouveaux
•2 tranches de jambon de Parme
•20g de son d’avoine
•250g d’escalope de dinde
•1cs de concentré de tomate
•1 oeuf
•2cs de basilic ciselé
•Sel, poivre

 la sauce :
•1 aubergine
•150g yaourt à la grecque
•1cc de graines de cumin
•1cs de basilic ciselé
Préchauffer le four à 200°
Laver l’aubergine et retirer le pédoncule.

Piquer l’aubergine de coups de fourchette avant de la déposer sur une plaque huilée
Cuire au four 30 minutes.
Hacher les oignons  avec le jambon.
Faire revenir le mélange à la poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce les oignons soient translucides.
Réserver dans un saladier.
Hacher la viande de dinde et l’ajouter au mélange oignons / jambon.
Ajouter le reste des ingrédients (boulettes) et mélanger.
Réserver au frais.
Lorsque l’aubergine est cuite et a suffisamment refroidie pour être manipulée, la peler.
Détailler la chair en dés et laisser s’égoutter dans une passoire 2 minutes en pressant un peu.
Dans un bol, écraser la chair à la fourchette et la mélanger au yaourt.
Ajouter le cumin et le basilic (du sel, si besoin).
Réserver au frais.
Préchauffer à nouveau le four à 200°.
Façonner les boulettes et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servir accompagné de la sauce à l’aubergine.
Source : "Mes recettes bio et saines au son d'avoine"


AUTEUR : Alice Hart

COLLECTION : Petits Plats