mardi 31 mai 2011

Crevettes sauce aigre-douce (ww)


(recette weight watchers)


Pour 4 personnes :

1 Oignon émincé 
- 1 petite boîte de tomates concassées 
- 480g de crevettes roses décortiquées 


Sauce 

- 20 cl de jus d'orange sans sucre 
- 1 CS rase de sucre roux 
- 1 CS de maïzena 
- 1 CS de vinaigre 
- 1 CS de sauce soja 
- 2 cc de Ketchup 
- 1 cc d'ail émincé 



1°) Préparer la sauce en mélangeant les différents ingrédients dans une jatte. 
Faire cuire au four à micro-ondes (puissance 800 W) pendant 4 mn en remuant régulièrement. La sauce doit épaissir. Réserver. 

2°) Mélanger l'oignon et les tomates égouttées. Les mettre dans une cocotte adaptée au four micro-ondes. 
Faire cuire 5 mn (puissance 800 W). 
Verser la sauce aigre-douce puis les crevettes et mélanger délicatement. 
Couvrir et faire cuire 5 mn (puissance 800W). 
Perso, j'ai tout fait à la cocotte, je n'aime pas cuisiner au micro-onde.


Pour les personnes qui suivent ce programme, la valeur est de 4 points /personne
Timbales tropicales


Voilà, je suis encore dans ma période "kiwis" , il faut dire qu'en ce moment j'en ai de délicieux dans mes paniers Davoine !
2 personnes :
2 kiwis
1 bananes
2 petits suisses
2 Cs sucre en poudre

Mixez le kiwi et placez le au fond des coupes.
Écrasez la banane et mélangez la avec les petits suisses et le sucre en poudre.
Versez le mélange sur la purée de kiwis et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

C'est simple, c'est frais et très goûteux !

jeudi 26 mai 2011

Verre bronze


Pour 2 verres :

4 kiwis
20 cl de cidre doux
2 Cs de sucre roux
des glaçons

Mixez tous les ingrédients sauf les glaçons jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Servez dans de grands verres puis ajoutez les glaçons
Tchin, tchin !

Le saviez-vous ?
Le cidre aurait parait-il d'immenses vertus curatives contre le calcul rénal...

mardi 24 mai 2011

Pommes au nid


Une recette que j'ai retrouvée avec joie dans un vieux "Elle à table" qui me rappelle mes desserts d'enfance  concoctes par ma grand -mère aujourd'hui disparue...

Pour 4 gourmands :
4 pommes
8 cc de confiture (figues pour moi)
2 oeufs
3 Cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 Cs de farine (ou 2 Cs de farine + 2 Cs de poudre d'amandes)
1 verre de lait (env 20 cl)
1 cc de levure
1 Cs de sucre glace
1 noix de beurre

Préchauffez le four à th. 6/180°.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine, le sel, le lait et la levure.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Beurrez un plat à four et versez la pâte dedans.
Pelez les pommes et creusez-les pour les évider.
Disposez-les dans le plat en les enfonçant dans la pâte.
Remplissez la cavité de chaque pomme avec de la confiture.
Enfournez pour 30 mn.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
 
A tester également avec des poires et des noisettes hachées...

samedi 21 mai 2011

Chou rave glacé au miel



Au début lorsque j'ai ouvert mon panier, je me suis dit : "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire de ce truc !!!" n'en ayant jamais cuisiné jusque là...
Alors je me suis lancée de de folles recherches sur le net pour finalement revenir à la source, c'est à dire le site "Panier Davoine" !
Préparation : 10mn
Cuisson : 20-30mn (voire plus si vous voulez des légumes bien fondants)

Ingrédients
- 1 kg de choux rave
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- sel
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle en poudre (pour moi du 4 épices)
- 1 litre de bouillon de volaille ou 1/4 de bouillon cube



Préparation
1. Epluchez les choux en enlevant la peau un peu épaisse.
2. Détaillez les choux en quartier de 2 cm d'épaisseur
3. Mettez les choux dans une cocotte
4. Ajoutez le beurre, le miel, le sel et les épices
5. Ajoutez le bouillon ou de l'eau avec un cube
6. Faites cuire à couvert pendant 15mn
7. Vérifiez la cuisson avec un couteau ; dès que les choux sont tendres, retirez le couvercle et laissez évaporer le liquide à feu vif.
8. Enrobez pour faire briller les choux sans les colorer et stoppez la cuisson aussitôt.

Pour ma part j'ai prolongé la cuisson, jusqu'à ce que celà devienne sirupeux, et présenté en mini cocottes.
Le résultat final fut d'une exreme finesse, parfumé à souhait, on s'est même surpris à saucer les cocottes !

Pour info, un chou rave ressemble à ça  :


■Le chou-rave fait partie des crucifères, une famille botanique qui contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement celui du poumon.
■Le chou-rave est une excellente source de vitamine C.


Source  : Passeport santé.net


jeudi 19 mai 2011

Fraises et mangues comme un tiramisu


Pour 2 gourmands :
100 g de fraises coupées en petits dés + 2 entières
100 g de mangues en petits cubes
100 g de fromage blanc
2 Cs de sucre en poudre
4 spéculoos (ou autre biscuits sablés au choix)

Dans un saladier mélangez le fromage blanc et le sucre.
Dans chaque coupe ou verre, émiettez 2 biscuits.
Alternez une couche de fraises, une couche de fromage blanc, une couche de mangue, une couche de fromage blanc. terminez avec une fraise gardée entière pour la déco.


lundi 16 mai 2011

Langoustines à la catalane

Langoustines à la Catalane





Une recette de ma région natale, que l'on peut servir en entrée ou en plat principal si l'on double la proportion de langoustines.
Pour 2 personnes :
8 langoustines cuites
40 g de beurre
4 échalotes
300 g de champignons de Paris
50 g de raisins secs
200 g de jambon sec
10 cl de vin blanc sec
4 Cs de crème fraîche
50 g de gruyère râpe
sel, poivre, muscade, persil

Faites revenir les échalotes hachées dans le beurre, ajoutez les champignons émincés, les dés de jambon et 3 mn après :  les raisins, le vin et les langoustines.
Laissez étuver 4-5 mn, assaisonnez, rajoutez la crème fraîche; Recouvrez de persil et de gruyère râpé.
enfournez th7/210° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

samedi 14 mai 2011

Îles flottantes au kiwi



Une sympathique recette pour utiliser les kiwis reçus dans mon dernier panier Davoine

2 blancs d'oeuf
4 kiwis
1 Cs de sucre roux
10 morceaux de sucre

Montez les blancs d'oeuf en neige ferme, et faites les cuire à l'eau bouillante , par petites cuillerées.
Préparez le caramel en faisant cuire les morceaux de sucre dans un fond d'eau. Quand le caramel prend une jolie couleur dorée, stoppez la cuisson.
Pelez les kiwis et réduisez les en purée au mixer avec un peu de sucre roux, réservez au frais.
Dans des jolies coupelles, répartissez le coulis de kiwis et ajoutez les blancs d'oeuf.
Versez dessus le caramel et servez.
On peut aussi verser du miel à la place du caramel.

Ps :  la photo n'est pas de moi, c'est celle du magazine,  la mienne étant totalement loupée...

dimanche 8 mai 2011

Panier bio de mai

Cette semaine dans mon "panier Davoine" j'avais :
-1 chou-rave
- des radis
- 1 salade
- des courgettes
- des artichauts
- des pommes de terre
- des kiwis
- des pommes

Recettes de courgettes :
- carpaccio de courgettes
- muffins aux courgettes

Recettes de radis :
- chèvre frais aux radis roses
- et pour tout manger jusqu'aux fanes : potage aux fanes de raids

Recettes de pommes :
- tôt fait aux pommes
- gâteau de millet pommes-raisins
- flan de pommes et sa compote
Tôt-fait aux pommes


Pelez 1 pomme, coupez la en petits en petits dés. Mettez les dans une jatte avec 15 g de raisins secs, 1 Cc de rhum ambré (spécial thanks à Manu, si tu passes par là ) et le jus d'un citron.
Dans un bol battez à la fourchette 1 oeuf entier avec 1 Cs de sucre roux et 1 Cs de farine.
diluez progressivement sans cesser de remuer avec 20 cl de lait.
Chauffer 20 g de beurre dans une poêle et ajoutez 20 g de sucre roux.
Remuez, puis mettez la pomme, les raisins et leur jus.
Laissez caraméliser 5 mn en remuant.
Verser le contenu du bol et cuire 10 à 15 mn à feu doux.
On peut aussi terminer la cuisson au four.

Pour 1 gourmande ou 2 raisonnables !

mercredi 4 mai 2011

Flognarde aux poires

Une recette retrouvée dans mes premiers cahiers de cuisine (en papier recyclé, s'il vous plaît !) renotée avec application a coté de sa photo découpée. Ils datent d'il y a plus de vingt ans, du temps ou internet n'existait pas ; certaines ont été testées, et refaites maintes et maintes fois, d'autres me sautent aux yeux seulement maintenant...

Ingrédients :
3 Cs de farine
3 Cs de sucre en poudre
3 oeufs
3 poires
1/2 litre de lait
1 Cs de crème fraîche
1 pincée de sel

Mélanger la farine, les oeufs, le sucre le sel.
Délayer soigneusement avec le lait pour obtenir une pâte un peu plus liquide que la pâte à clafoutis.
Émincer les poires dans la pâte, ajouter la crème fraîche.
Laisser reposer 1 heure.
Verser dans un moule beurré et mettre au four 30 à 40 mn, th 7-8.

dimanche 1 mai 2011

Chou rouge aux saucisses fumées

Chou rouge aux saucisses fumées


Tout d'abord mille excuses pour la médiocre qualité de la photo, ce soir là je n'ai pas réussi à en prendre une meilleure ! par contre la recette, elle, était superbement réussie, et moi qui croyait détester ce légume, j'ai même été jusqu'à saucer dans la marmite...

La recette provient  du site Les paniers Davoine, mais je vous la remet ici :

Préparation : 30 min

Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou rouge
- 3 ou 4 pommes à cuire
- 4 saucisses fumées
- 150 g de lardons
- cidre (33 cl)
- 1 oignon
- de la cannelle
- de la cassonade
- du beurre
- du sel

Préparation :
1. Coupez le chou rouge en lamelles, rincez-le et réservez-le.
2. Faites revenir les oignons et les lardons dans une cocotte, mettez un peu de beurre (pas trop, les lardons sont assez gras).
3. Épluchez les pommes et déposez-les en gros morceaux, saupoudrez légèrement de cannelle. Recouvrez de cidre.
4. Ajoutez le chou rouge et salez, poivrez. Recouvrez la cocotte.
5. Laissez mijoter doucement pendant 10 à 15 min environ. Remuez le chou et les pommes pour les mélanger.Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de cassonade et ne remuez pas. Recouvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 1h. Remuez et ajoutez les saucisses fumées.
6. Servez lorsque les saucisses fumées sont bien chaudes et le chou bien moelleux. Vérifiez pendant la cuisson qu'il y a suffisamment de liquide et ajoutez du cidre si nécessaire.

Pour ma part je n'ai pas mis de saucisses fumées, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main, ou plutôt dans le frigo, à savoir des saucisses à griller Herta.
Ce fut une révélation gustative, ; au départ j'étais plus poussée par la curiosité de cuisiner tous ces ingrédients, mais j'ai vraiment apprécié.Cette recette fut accompagné du cidre restant, un régal !

Une autre recette au chou rouge ?
- Salade de chou rouge au roquefort