D'aprés une recette du site "Petits plats en équilibre", issue de l'émission animée par Laurent Mariotte,des recettes et rapides mais qui font leur effet !
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de crottin de chèvre frais (Petit Billy pour moi)
2 à 3 courgettes
1 cuillère à soupe de graines de cumin (j'ai opté pour des baies roses concassées)
Huile d'olive
Sel fin et poivre blanc moulu
2 à 3 courgettes
1 cuillère à soupe de graines de cumin (j'ai opté pour des baies roses concassées)
Huile d'olive
Sel fin et poivre blanc moulu
Matériel
1 terrine rectangulaire de 1 litre.
1 terrine rectangulaire de 1 litre.
Émincez très finement les courgettes dans la longueur, à l'aide d'une mandoline. Posez les fines tranches dans un plat en les assaisonnant de sel, de poivre et d'huile d'olive au fur et à mesure.
. Placez une bande de papier sulfurisé dans le fond de la terrine en laissant les 2 extrémités remonter sur les côtés.
. Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgettes, perpendiculairement à la terrine en les faisant se chevaucher légèrement. Pensez bien à laisser déborder les bandes de courgettes sur les côtés de la terrine.
. Tranchez les crottins de chèvre en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur une seule couche bien serrée entre eux dans le fond de la terrine et parsemez-les de graines de cumin. Couvrez le fromage de bandes de courgettes, cette fois-ci dans la longueur. Répétez l'opération jusqu'en haut de la terrine.
. Recouvrez la préparation en rabattant les bandes de courgette vers l'intérieur. Couvrez-la d'un film alimentaire, pressez fortement la préparation avec vos mains. Posez une brique de lait dessus et laissez sous presse une nuit.
. À l'aide des 2 languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine afin de la trancher proprement. Servez accompagné d'huile d'olive, de poivre noir concassé et de pain grillé.
. Placez une bande de papier sulfurisé dans le fond de la terrine en laissant les 2 extrémités remonter sur les côtés.
. Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgettes, perpendiculairement à la terrine en les faisant se chevaucher légèrement. Pensez bien à laisser déborder les bandes de courgettes sur les côtés de la terrine.
. Tranchez les crottins de chèvre en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur une seule couche bien serrée entre eux dans le fond de la terrine et parsemez-les de graines de cumin. Couvrez le fromage de bandes de courgettes, cette fois-ci dans la longueur. Répétez l'opération jusqu'en haut de la terrine.
. Recouvrez la préparation en rabattant les bandes de courgette vers l'intérieur. Couvrez-la d'un film alimentaire, pressez fortement la préparation avec vos mains. Posez une brique de lait dessus et laissez sous presse une nuit.
. À l'aide des 2 languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine afin de la trancher proprement. Servez accompagné d'huile d'olive, de poivre noir concassé et de pain grillé.
A déguster également avec des tomates, des toasts de tapenade ou de saussoun
Commentaires
Voilà une recette jolie et sûrement délicieuse !
Je me permets de diffuser une info pour les passionnés de cuisine :
Révolution sur le web :
Guy Demarle vient de créer le 1er réseau social exclusivement consacré à la cuisine !
C'est Cookilink, voici l'adresse : http://www.cookilink.com/accueil.html
C'est un lieu de partages, d'échanges et de rencontres avec des passionnés comme nous.
Je t'invite à aller t'y connecter et ainsi entrer en contact avec de nombreuses personnes.
Je te souhaite bonne continuation, et à bientôt sur Cookilink ! ;o)
Magali Massa
Conseillère Guy Demarle dans les Alpes Maritimes
j'ai vu aussi ta recette de terrine de saumon qui me plait aussi beaucoup..
merci de me redonner de l'appétit