mardi 31 janvier 2012

Chou frisé braisé


Je l'aurais volontier mangé tout cru, mais je ne sais pas si c'est bien digeste, alors je lui ai trouvé une recette à servir chaud !

Les ingrédients :
1 petit chou frisé
1 barquette d'allumettes de lardons fumés
1 oignon
1/2 cube de volaille
sel, poivre
eau

Dans un wok ou une casserole faites revenir les lardons sans rajouter de matière grasse, de tout façon , ils vont "rendre du gras". Quand les lardons commencent à dorer, ajoutez  ensuite l'oignon émincé et le chou coupé en fines lanieres.
Emiettez le demi cube de volaille, remuez bien, puis couvrez d'eau à hauteur; laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit presque absorbée.
Accompagné d'un roti de porc cuit au four, nous nous sommes régalés !

lundi 30 janvier 2012

Salade d'endives, noix et fourme d'ambert


Aprés les repas  d'anniversaire et du nouvel an, cette  petite salade était la bienvenue !
Légére, croquante, elle nous a fait un parfait repas du soir.

pour 2 personnes :
4 petites endives
une poignée de noix
2 tranches de fourme d'ambert

Enlevez les premiéres feuilles des endives, coupez le trognon et détaillez les en fines laniéres.
Ajoutez les noix et le fromage coupé en petits cubes.
Servez en assiette et arrosez de vinaigrette, le tour est joué !
Pour info j'ai utilisé cette recette de vinaigrette de Julie Andieu qui s'y prête à merveille : clic

jeudi 26 janvier 2012

Nouvel an asiatique au "Faubourg de Saïgon"

Depuis le 23 janvier, nous sommes entrés dans la nouvelle année asiatique, placée sous le signe du dragon, ce qui laisse présager une trés belle année, riches en événements spectaculaires , parait-il !!!
Chaque année nous sommes "invités" au repas privé donné par notre restaurant vietnamien attitré, cette année j'ai enfin pris quelques clichés :
Apres le cocktail de bienvenue, nous avons eu droit à une soupe épaisse au riz et au poulet


puis à une trés belle salade de crevettes en coque d'ananas


Pour la suite nous avions le choix entre 4 plats, j'ai opté pour les calamars sur plaque chauffante


 et mon mari pour le boeuf citronnelle, une viande rosée, tendre et délicatement parfumée 


en dessert, j'ai choisi des beignets d'ananas flambés au saké


et le reste de la tablée (nous y étions avec un couple d'amis), une coupe de glace arrosée, ici sorbet litchi, liqueur de litchi

Nous avons eu également droit à un petit cadeau, dans chaque enveloppe, se trouve un billet du Vietnam, censé porter bonheur en argent, si on le garde sur soi ou dans son sac


Enfin, un petit godet  de saké pour faire passer le tout, les hommes et les femmes, ayant chacun un dessin différent au fond de son verre, la vue est prise large, la décence m'empêchant de faire une vue trop rapprochée, hi, hi, hi.



Chaque année nous passons une soirée trés sympathique, la nourriture est délicieuse et les patrons charmants; si vous passez sur Fréjus, n'hésitez surtout pas à y faire une halte gourmande.

Faubourgs de Saïgon
126 rue St-françois de Paule
83600 Fréjus
Tél 04.94.53.65.80

mardi 24 janvier 2012

Repas libanais pour anniversaire de l'Hom

Ce week end, nous fétionsl'anniversairede mon Chéri avec parents et beaux-parents,  comme d'habitude j'adore organiser des repas à théme; cette fois ci l'Hom m'avait demandé un repas libanais.
Vue de la table :



Taboulé au boulgour
(2 heures de préparation, j'ai tout coupé à la main)


 Baba ghannouge(caviar d'aubergines)  et Laban b'khiar (concombre au yaourt)


Hommos b'thineh (purée de pois chiches au sésame) accompagné de pains libanais


 Falafels, sambousseks et fatayers à la viande


j'avais également préparé des brochettes de poulet chich taouk

Une assiette de desserts composée de panna cotta au sirop de rose et pistaches, agrumes rafraichis à la fleur d'oranger, et un gâteau au pistaches (celui là je l'ai acheté)


Tout le monde a apprécié et je suis heureuse d'avoir fait connaitre à mes beaux parents une cuisine qu'ils ne connaissaient pas;

dimanche 15 janvier 2012

Rösti bernois

Une recette bien réconfortante avec ces temps incertains, même si dans le Sud nous sommes encore assez privilégiés niveau températures.


Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 barquette de lardons fumés
- 2 CS d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
- persil

Lavez les pommes de terre en les brossant sous l'eau courante. Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide, salez, portez à ébullition et faites cuire 10 mn à couvert.
Laissez refroidir, épluchez et rapez les pommes de terre. Faites chauffer la moitié de l'huile et du beurre dans une poêle.
Etalez le rapé de pommes de terre en formant une couche uniforme.
Salez et poivrez, faites cuire 10 mn environ sur feu doux, le dessous devant être bien doré. Retournez le sur sur un plat; Mettez le reste huile/beurre dans la poêle et faites cuire l'autre face de la galette.
Pendant ce temps, faites sauter le lard, puis les oignons émincés en les retournant souvent.
Une fois cuite, faites glisser le rösti sur un plat,  recouvrez des oignons et des lardons, enfin, décorez de persil.

vendredi 13 janvier 2012

Salade de poires, Bleu d'Auvergne et noisettes

Pour souffler un peu des festins de fin d'année , voici une recette qui pourra être servie en entrée ou en fin de repas , à la place du fromage.

Pour 2 personnes :
- de la mache
-1 poire pas trop mûre
- une poignée de noisettes grossiérement broyées
- des copeaux de Bleu d'Auvergne
- vinaigrette à l'huile de noix

Dans chaque assiette, déposez la mâche, ajoutezune demi-poire en lamelles, parsemez de noisettes hachées et de copeaux de Bleu; et voilà le tour est joué, c'est simple, rapide et savoureux !

mardi 10 janvier 2012

Cadeaux gourmands 2011

Maintenant que Nöel est passé, je peux enfin vous montrer 2 de mes paniers de Nöel (il y en avait 4 en tout, mais j'ai oublié de tous  les prendre en photo, chacun différent)


Celui-ci était garni de liqueur de Carambar, de confiture de Noël, de palets aux dattes, de pâte de carambar, un kit à crumble, de mendiants aux fruits secs, de pain d'épice au chocolat, de sucettes au chocolat (à faire fondre dans du lait chaud), des petits bonhomme de Noël en chocolat, le tout dans un cache-pot en alu.


Dans celui-ci, de la liqueur de carambar, de la pâte de carambar, de la confiture de Nöel, des palets aux dattes, du sucre parfumé orange-cannelle, des sablés citron-pavots, des sucre d'orge.


mercredi 4 janvier 2012

Carbonnade flamande d'Elise


Me revoilà enfin aprés quelqes péripéties, mon ordi ayant décidé de "planter" au moment de Noël ! ne pensant jamais à faire de sauvegarde, j'ai tout perdu (photos, docs, liens...), sauf quelques photos que je n'avais pas effacé sur appareil photo, ouf !

Cette recette me vient d'Elise, via un échange inter-blog organisé par Mélissa, que je remercie au passage pour cette belle initiative  !
Pas trés attirée par la viande, mais toujours curieuse de cette recette j'ai été ravie de pouvoir enfin la réaliser.
.



Ingrédients :
- 1 kg de boeuf à braiser (paleron, jarret, collier...)
- de la matière grasse
- 500 g de carbonade de boeuf
- 300 g d'oignons
- moutarde
- 1 tranche de pain (rassis ou non) ( j'ai remplacé par 4 spéculoos)
- 75 cl de biere d'abbaye ou de garde
- de la cassonade blonde belge
-
Préparation : 30 mn
cuisson : environ 3 h
Couper la viandes en morceaux et la faire rissoler dans la matière grasse (elle doit prendre une couleur brun trés foncé).
Oter la viande,faire rissoler les oignons émincés, ajouter, toujours à feu vif 2 CS de moutarde, en tournant allégrement.
Tout de suite apres, ajouter 2 à 3 CS de cassonade, tourner toujours.
Tout ceci prend une couleur caramélisée.
Oter du feu etmouiller avec un verre de bière, déglacer.
Remettre à feu vif et rajouter le reste de la bière.
Quand la bière mousse, laisser se calmer et tourner régulièrerement.
Aprés ébullition, réduire la cuisson et ajouter la viande.
Emietter la tranche de pain, du sel, du poivre.

Couvrir et laisser mijoter (ça doit "bloublouter", pas plus) pendant au moins 3 h.
Remuer de temps en temps et servir avec des pommes de terre vapeur.

C'était une première pour moi, qui ne suis pas fan de boeuf; je peux vous dire que là je me suis régalée, merci Elise pour cette belle recette.