vendredi 30 mars 2012

Restaurant japonais Tanoshii à Avignon

Lors de notre dernier week end en amoureux, nous sommes allés à Anduze dans le Gard (reportage trés prochainement), et sur le retour nous avons avons fait un petit crochet par Avignon pour le plaisir de manger dans la vieille ville.
Nous sommes tombés sur ce petit restaurant au hasard d'une rue piétonne.
Nous avons pris un menu "découverte" qui était délicieux, l'ambiance agréable, le service impeccable (j'ai cru comprendre qu'on y travaillait en famille).


En entrée une "salade corée" au poulet, chou, maïs, sésame, trés rafraichissante,
un assortiment de sushi makis

j'adore ceux là,  fait devant nous par la patronne


et en dessert une créme coco, tapioca et banane, mon péché mignon !!!

Si vous passez par Avigon, je vous le conseille vivement.

TANOSHII
Sushi bar - barbecue
8 rue galante
84000 Avignon

Tél 04.90.85.59.43

mercredi 28 mars 2012

Queue de lotte aux pistaches, raisins et poitrine fumée


Cette recette participe au concours organisé par Papillette,  pour gagner un trés beau livre de recettes de Bretagne.
Pour participer il faut :
Préparer une recette à base de poisson,
la publier sur son blog ainsi que le visuel du concours,
envoyer par mail le lien vers la recette et son prénom à



C'est un plat difficile à prendre en photo, d'ailleurs même la moins ratée n'arrive pas à lui rendre honneur et c'est bien dommage car c'est un plat vraiment délicieux !

Pour 4 parts :
- 1 belle queue de lotte
- des pistaches en poudre
- des raisins moelleux de Smyrne
- 2 paquets de poitrine fumée en lanières
- poivre

Sur une feuille de papier sulfurisé, disposez la moitié des bande de poitrine fumée, posez la queue de lotte par dessus. Saupoudrez de pistaches hachées et  de raisins, poivrez légérement.
Recouvrez la lotte avec les bandes de poitrine, et completez avec les autres pour qu'elle soit bien bardée.
Disposez dans un plat à four, faites cuire 20 à 30 mn, il faut que le lard soit bien grillé.
Servez avec une écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive et à la fleur de sel.

Un régal !!!

lundi 26 mars 2012

Tarte chèvre-courgettes, pâte au vinaigre balsamique

d'après une idée  recette ELLE à table.



Pour la pâte au vinaigre balsamique :
- 200 g de farine
- 1 pincée de sucre
- 180g de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 Cs de vinaigre balsamique
- sel

Pour la garniture :
- 1 courgette
- 2 oeufs
- 2 Cs de créme fleurette
- 100 g de chévre frais
- sel, poivre
- huile d'olive

Mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et 2 pincées de sel dans le robot, mixez jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez l'oeuf, le vinaigre et 4 Cs d'eau; mixez par à coups jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
Allumez le four, th7, 210°.
Etalez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé; piquez-la de plusieurs coups de fouchettes.
Lavez et coupez la courgettes en rondelles trés fines, faites les blanchir dans l'eau bouillante 2mn, égouttez.
Battez les oeufs avec la créme, le chévre émietté, du sel et du poivre.
Versez la préparation sur la pâte, dispersez les courgettes et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Baissez le th à 6, 180° et faites cuire 25 à 30 mn.



Huuum, une recette qui sent bon le printemps !

dimanche 25 mars 2012

Crumble pommes-framboises

Ronde interblog # 26


Pour tout savoir sur cette ronde, c'est ici !!!

Ce mois ci c'est Cricridam de "Les petites douceurs de Cricri  " qui devra choisir et réaliser une recette de mon blog, quant à moi je vais devoir piocher chez Frédérique de  "Mon carnet de recettes".

Je n'ai pas eu à chercher bien longtemps, mon bec sucré prenant le dessus j'ai de suite repéré cette recette de crumble pommes-framboises



50g de sucre roux
50g de farine
50/60g de beurre
4 pommes
quelques framboises congelées


Je prépare mon crumble :
dans un bol, je mélange à la main le beurre à température ambiante, le sucre et la farine, jusqu’à ce que tout se colle et devienne friable…
Je coupe mes pommes en petits quartiers et les disposent dans des ramequins allant au four.
Je dispose 3 framboises sur mes pommes dans chaque ramequin.
Je verse généreusement mon crumble sur chaque ramequin.
je met au four 15/20 mn jusqu’à ce que ce soit doré.
Je les prépare à l’avance et au moment de servir je les passe 5/10 mn sous le grill de mon four.



Merci Frédérique pour ce sympathique dessert !

Financiers amandes et pépites de chocolat

Un tour en cuisne n° 74 
Pour toutes les infos, c'est par là, clic !
Cette fois c'est  Christine du blog "Coeurs gourmands" qui devra réaliser une de mes recettes, quant à moi, je dois aller piocher chez Sabine de "Petit plat, grand plat, petite gourmandise, grande gourmandise"



J'ai choisi de réaliser sa recette de financiers aux amandes et aux pépites de chocolat, miam !
Ingrédients :
- 25 g de farine
- 25 g de maïzena
- 160 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 2 ml de d'extrait de vanille
- 4 blancs de neige
- 140 gde beurre fondu
- Amande effilées

1. Faites préchauffer le four TH: 6/7 ou 190°C,sans la grille
2. Dans un grand saladier,mettre la farine,la maïzena,le sucre glace,la poudre d'amande,la vanille,et les blancs en neiges montées préalablement en neige.
3. Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
4. Posez le moule à mini cakes sur la grille froide du four,remplissez les mini cakes à m-hauteur a peine et parsemez d'amandes effilées.
5. Faite cuire 13 min,TH: 6/7°C
6. Les financier doivent être à peine dorés.

Ils étaient délicieux ! je n'ai même pas eu le temps d'en congeler, mon mari c'est régalé (et moi aussi, d'ailleurs...)

mercredi 21 mars 2012

Cake anchois, olives noires et tomates séchées

Une recette gorgée de soleil, en vue des futurs pique-niques ou apéros à l'extérieur !


Les ingrédients :
150 g de farine
1 sachet de levure
12,5 cl de lait végétal, mais vous pouvez utiliser du lait de vache
10 cl d'huilde d'olive
3 oeufs
3 CS de moutarde à l'ancienne
5 filets d'anchois à l'huile
6 tomates séchées
60 g d'olives noires (de préférence dénoyautées)
100 g de fromage râpé

Commencez par couper les tomates, les anchois et les olives en petits morceaux.
Préchauffez el four th6 180°.
Dans un saladier, ou dans la cuve d'un robot, mélangez la farine, la levure, la moutarde, les liquides (huile + lait), le fromage râpé; mélangez bien puis versez les tomates, les anchois et les olives.
Versez dans un moule à cake  légérement graissé.
Enfournez pour 45 mn, en surveillant le dessus du cake; au besoin, vous pouvez le couvrir d'un papier aluminium.






Bon apétit !

mardi 20 mars 2012

Concours chez Aurélie !

Aurélie du blog "Mes envies et  Délices" nous propose un petit jeu concours pour fêter les 3 ans de son blog!!!
Pour les modalités, rendez-vous sur son blog  ici
Vous avez jusqu'au 31 mars pour jouer, le tirage au sort aura lieu le 1 avril.
Vous pourrez gagner 3 livres au choix sur une trés belle liste.
N'hésitez pas et participez également!!!


Allez, allez, qu'est ce que vous faites encore là !

dimanche 18 mars 2012

Sablés à la chicorée

Heureuse de ma première recette à la chicorée, voici la suite avec ces sablés vraiment tres gouteux !
(recette prise sur le site Chicorée Leroux)



Ingrédients de la recette :
- 125 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 2 sticks de chicorée
- 1 pincée de sel
- 1 Cs de cacao (ajout personnel)



Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et pétrir légèrement du bout des doigts.
Quand le tout est bien homogène, faire des petits boudins de 5 cm de diamètre.
Laisser reposer au frais 1 heure, puis les couper en tranche de 7 mm d’épaisseur.
(perso je préfére étaler la pâte et découper des formes, mais chacun sa méthode !)
Préchauffer le four à 150° C.
Beurrer la plaque du four et y placer les tranches.
Procéder en plusieurs fois s’il le faut.
Laisser cuire 10 min à four moyen.

jeudi 15 mars 2012

Burger de légumes


Cette recette est issue du tout premier livre de Claire  : "Agar-agar, secret minceur des japonaises", il est bardé de post-it , j'ai réalisé beaucoup de recettes sucrées,et peu de salées, je me rattrappe avec celle ci.
La recette initiale est pour 4 gros burgers, mais j'ai préféré la décliner en version minis.

- 350 ml de coulis de tomate au basilic
- 2 g d'agar-agar
- 1 petite courgette
- 150 g de tofu soyeux
- 3 Cs de purée de basilic
- 1 Cs de sel de sesame
- 1 poignée de pignons de pin

Dans une casserole, mélanger le coulis de tomates, 150ml d'eau et l'agar agar. Porter à ébulition, laisser frémir 30 secondes, puis verser dans 8 moules à tartelettes individuels (je l'ai faite dans des empreintes à muffins).

   Laisser refroidir, puis placer au refrigérateur pour une heure environ.

Laver et raper la courgettes. Faire revenir 5 minutes dans une grande poêle, avec une CS d'huile d'olive, pour la faire suer. Egoutter puis presser avec les mains pour évacuer tout le jus, reserver.

Mélanger le tofu soyeux avec la purée de basilic et le sel. Faire griller les pignons de pin  à sec dans une poele.

Démouler la gelée de tomates. Sur chaque assiettes déposer un rectangle de gelée. Recouvrir de sauce au basilic, ajouter des courgettes rappées, puis des graines de tournesol. Terminer avec le deuxieme morceau de gelée. Remettre un petit peu de courgettes rapées dessus pour la déco.

Parsemer de graines de sésame et servir sans attendre.

Ce fut délicieux, beau dans l'assiette, bon dans la bouche, un régal ! j'ai hâte d'essayer des variantes.


mardi 13 mars 2012

Gâteau choco-pistaches



Cette recette participe au Défi chocolat/salon du livre gourmand de Maurecourt


Pour tout connaitre sur ce sympathique concours, c'est ici : clic ! et ici sur le blog "Des livres dans la cuisine".
La seule contrainte, ne pas utiliser de four traditionnel, ça tombe bien, je viens de réaliser un gâteau trés  chocolat pour un repas de famille que j'en profite pour vous présenter.
La concurrence va être rude, vu les belles présentations qui commencent à arriver sur la page du défi !


Les ingrédients :
200 g de chocolat noir  à forte teneur en cacao
50 g de matiere grasse (beurre ou margarine)
15 cl de créme de soja (la créme liquide peut aussi faire l'affaire)
1 paquet de sablés bretons (env 200 g)
80 g de pistaches  hachées
cacao en poudre et pistaches hachées pour la déco, ainsi qu'une poignée de billes en chocolat
huile pour le moule

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre, puis une fois la préparation bien lissée, ajoutez la créme.
Complétez avec les pistaches et les biscuits que vous aurez broyé, mélangez bien.
Versez dans un moule de 20 cm  de diamétre préalablement huilé, mettez au frais pour au moins 3 h.



Au moment de servir, démoulez (j'utilise un moule à charnière, super pratique), saupoudrez de cacao amer, de pistaches et de billes en chocolat.

L'intensité du chocolat, la saveur discréte des pistaches et le croquant des biscuits fera de ce gâteau un pur moment de gourmandise !

lundi 12 mars 2012

Mini charlottes framboises-rose et tofu soyeux

Il me restait du tofu soyeux que j'avais utilisé dans une belle recette de Clea que je vous publierai bientot.
J'ai décidé de revisiter un de mes classiques et de l'utiliser dans un dessert fruité, l'association est tres heureuse !

Pour 2 petites charlottes :
- 8 boudoirs
- du sirop de rose dilué dans un petit fond d'eau
- 120 g de tofu soyeux
- 100 g de framboises (+ quelques unes pour la déco)
- 2 Cs de sirop d'agave (ou de miel)

Tapisser le fond et les parois de film alimentaire de 2 petits ramequins.
Couper les boudoirs en 2, les tremper rapidement dans le sirop de rose, et recouvrir le fond et les parois des ramequins.
Mixer ensemble le tofu, les framboises et le sirop d'agave. Remplir les ramequins en tassant bien, au besoin recouvrir d'une soucoupe, entreposer au frais pour quelques heures.
Au moment de servir, démouler délicatement , décorer de framboises restantes et de sauce tofu-framboises s'il vous en reste et surtout  régalez vous !

vendredi 9 mars 2012

L'entrée des artistes

C'est déjà la 2° fois que nous allons dans ce restaurant et nous n'avons jamais été déçus !   vous y trouverez une cuisine provençale copieuse et gôuteuse dans le vieux Fréjus. Au niveau prix c'est trés abordable, et l'accueil chaleureux.


Attention, les entrées sont souvent copieuses, ici une salade avec des toasts au chévre, aubergine, un régal (désolée pour la photo mais c'est avec mon téléphone)

une cassolette de poisson, timbale de chou-fleurs, petit gratin dauphinois, un pur régal !

L'entrée des artistes
63, place St François de Paule
83600 FREJUS
Tel : 04.94.40.11.60



Velouté de fonds d'artichaut aux crevettes, piment d'Espelette

Ce mois ci je fais à nouveau partie du jury du défi cuisine organisé par le site Recettes de cuisine. Chaque mois, un nouveau jury se forme, choisi un thème et de nombreux cadeaux sont à gagner. Pour tout savoir dans le détail, c'est ici !
Nous avons choisi le thème "Opération boite de conserve", je m'explique :
on a souvent au fond de son placard une boîte de conserve qui ne veut jamais sortir du placard, parce qu'on ne sait vraiment pas quoi en faire. C'est le moment d'avoir du courage et de se lancer !voilà tout est dit, et pour vous encourager chaque membre du jury postera également une recette, hors concours, bien évidemment .


Chez moi c'est la boite de fond d'artichaut qui ne veut jamais sortir ! D'habitude je les achète surgelés, mais là, il devait s'agir d'un dépannage, qui n'a finalement jamais servi !

J'ai décidé de l'utiliser en velouté, agrémente de petites crevettes et de piment d'Espelette pour relever le tout.


Ingrédients :
- 1 boite de fonds d'artichauts
- 1 petite boite de crevettes roses décortiquées
-1/2 jus de citron
- 1 Cs d'ail haché
- 1 petit oignon
- 1 noisette de beurre
-1/2 litre d'eau
-piment d'Espelette en poudre
-sel, poivre, ciboulette
- crème liquide

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail, puis ajoutez les fonds d'artichauts coupés en morceaux, couvrir avec l'eau.
Pendant ce temps, faites tremper les crevettes dans le jus de citron et un peu de piment d'Espelette en poudre.
Lorsque le velouté commence à bouillonner, ajoutez les crevettes, et réduire le feu, couvrez, laissez cuire à feu doux.
Lorsque le liquide a bien réduit, donnez un tour de mixeur.
Versez en assiettes, ajoutez un trait de crème, et parsemez de ciboulette !

jeudi 8 mars 2012

Le Kringel, dessert traditionnel Estonien

C'est en ce moment le dessert le plus célèbre de la blogosphére, et à force de le voir partout, forcément, j'ai craqué !
Pour la recette j'ai choisi celle de "Fidgi, Passion Boulange", une référence pour moi en la matière.



Ingrédients
7 g de levure sèche
300 g de farine à pâtisserie (T45)
40 g de sucre semoule
1 œuf
120 g de lait
40 g de beurre en dés
1 pincée de sel
Finition
30 gr de noix
30 g de beurre fondu
30 g de sucre + 1 c à c de cannelle
30 g de raisins secs
Préparation
La pâte a été réalisée en machine à pain mais se fait également à la main ou au robot.
Verser dans la cuve la levure, la farine, le sucre, l’œuf le lait le sel, le beurre en dés.
A la fin du programme laisser lever à couvert pendant 45 min environ.
Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer et bouler la pâte.
Etaler la pâte en un rectangle et badigeonner de beurre fondu.
Répartir par dessus le sucre+la cannelle puis les noix broyés et les raisins secs.
Rouler le rectangle et couper le boudin obtenu en 2.

Tresser les deux parties sans trop serrer, former une couronne.
Déposer sur une plaque farinée ou sur un papier sulfurisé.
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Badigeonner du restant de beurre fondu.

Cuisson dans four préchauffé à 180 °C environ 20 à 25 min.
On peut  aussi l'agrémenter d'un voile de sucre glace.



C'est la 2° fois que j'en fait, c'est un régal; par contre cette fois ci je n'ai pas mis de raisins secs.

lundi 5 mars 2012

Bouchées de poulet au sésame

Je dois bien vous avouer que je ne me souviens plus de l'origine de cette recette, notée dans un de mes fameux cahiers de cuisine;  faite (et appréciée) à plusieurs reprises, elle n'attendait plus que sa mise lumière sur mon blog.

Pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
4 CS de graines de sésame
50 g de beurre fondu
4 CS de sauce soja
10 cl de vin blanc sec
1 cc de moutarde (perso je n'utilise que le condiment d'Amora)
poivre

Versez le beurre fondu dans un plat creux, mélangez-y la sauce soja, le vin blanc et la moutarde. Donnez un tour de poivre
Coupez les blancs de poulet en morceaux, et ajoutez-les à cette marinade; couvrez-les de film transparent et laissez macérer 2 h au frais.
Egouttez-le et faites le cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude pendant 10 à 12 mn.
A mi-cuisson, arrosez de quelques cuillères de marinade.
En même temps, faites griller les graines de sésame.
Retirez les morceaux de poulet et tournez-les aussitot dans la poele avec les graines de sésame.
Servez immédiatement .

On peut également faire réchauffer le restant de marinade et la servir en accompagnement.

vendredi 2 mars 2012

Petits pots de crème à la chicorée

Je ne sais pas pourquoi, mais un jour je suis revenue des courses avec un paquet de chicorée soluble, arrivée à la maison, je n'avais plus aucune idée pour quelle recette je l'avais achetée. Alors voilà, aprés quelques semaines (voire quelques mois...)  à attendre bien sagement dans le placard,  j'en ai utilisé dans ces petites crémes légéres et rapides à faire.


Pour 3 petits pots en verre  (du style La laitière)
2 sticks de chicorée (env 5 g)
2 CS de sucre roux bio
250 ml de lait d'avoine (ou de riz pour une recette sans gluten)
2 CS de maïzena

Versez les 3/4 du lait dans une casserole avec le sucre et la chicorée, faites chauffer doucement pour faire fondre sucre et chirorée,  coupez le feu.
Diluez la maïzena dans le lait restant. Remettez la casserole à chauffer, puis ajoutez progressivement la maïzena diluée, tout en tournant et laissez épaissir.
Versez en petits pots, filmez et laissez au frais 2 heures mimimum.
Le saviez-vous ?
La chicorée est une racine naturellement riches en fibres et minéraux  et sans caféine.
Elle fut cultivée au Moyen -age pour ses vertus médicinales, mais ne fut utilisée comme substitut de café qu'à la fin du 17° siécle en Europe.