lundi 30 avril 2012

Tartelettes fines au chévre et confit d'oignons (sans gluten)


Une recette simple et vite  préparée pour une délicieuse entrée.
Les ingrédients
100 g de farine de riz
1 CS de polenta
75 g de beurre coupé en dés
1 CS de parmesan râpé
1 jaune d'oeuf
Garniture :
2 CS de confiture d'oignon
75 g de fromage de chèvre émietté
1 cc de thym
Dans un robot mélangez la farine, le beure la polenta et le parmesan jusqu'à obtenir une texture sablée.
Ajoutez le jaune d'oeuf et un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse mais pas collante. Enveloppez dans du film alimentaire  et placez au réfrigérateur 30 mn.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné puis découpez des disques à l'aide d'un emporte piéce (4 disques de 10 cm pour une entrée pour 4 personnes, ou plusieurs petits disques pour un apéro ).
Placez les disques sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à four; ajoutez la confiture d'oignon, le chèvre  et parsemez de thym.
Mettez à four préchauffé 200°  pour 12 à 15 mn.


vendredi 27 avril 2012

Moelleux aux framboises (sans lait, sans gluten)

C'est une recette que j'avais préparée pour le repas de Paques, sans lait et sans gluten elle est extraite de mon livre fétiche du moment "Petite bible de la cuisine sans gluten aux éditions Marabout".
Tout le monde a adoré ce petit gout de croquant et de grillé sans savoir que c'était dû à la farine de riz !



Les ingrédients :
175 g de beurre ramolli (beurre saint-hubert 41 bio pour moi = sans lait)
175 g de sucre roux
175 g de farine de riz brun
3 oeufs
1 CS de poudre à lever sans gluten
Extrait de vanille
1 CS de lait (lait de riz pour moi)
Décoration :
sucre glace, confiture de framboises, perles colorées
Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm.


Mélangez tous les ingrédients du gateau.
Versez la préparation dans le moul et  mettez au four préchauffé à 200° pour 20 mn (j'ai prolongé, pour ma part il était encore coulant au milieu) jusqu'à ce que le gâteau ait levé et soit doré.
Sortez du four et laissez refroidr sur une grille.
Découpez le gâteau en 2 dans l'épaisseur, intercalez une couche de confiture de framboises et saupoudrez de sucre glace sur le dessus ainsi que de petites billes de sucre colorées.


Accompagné d'une mini-verrine de mousse au chocolat, ce fut exquis !


mardi 24 avril 2012

Pain suédois de Garance, sans blé ni lait

Une recette terriblement gourmande de Garance, trouvée sur le blog de La belle au blé dormant qui l'a elle-même adaptée en version sans gluten !
Il est tellement bon que je le mange tel quel, sans beurre ni confiture.



(pour 1 grand pain réalisé dans un moule à cake)
Ingrédient secs :150 g (3 dl) de farine de riz complet
125 g (2,5 dl) de farine de sarrasin, fraîchement moulue
60 g (1 dl) d'abricots secs ou de figues, coupés en dés
50 g (1 dl) de raisins secs
50 g (1 dl) de noisettes, grossièrement hachées au couteau
60 g (1 dl) de graines de millet
60 g (1 dl) de graines de lin, passées rapidement au mini-hachoir
50 g (1 dl) de graines de tournesol
50 g (1 dl) de graines de courge
40 g (1 dl) de flocons de sarrasin + un peu pour la décoration
1 c. à s. de sucre de canne complet rapadura
1,5 c. à c. de poudre à lever sans gluten
1,5 c. à c. de bicarbonate de soude
1,5 c. à c. de sel de mer gris
1 c. à c d'anis vert fraîchement moulu
Ingrédients liquides :4,5 dl / 3,5 yaourts de soja maison (de 125 g)
1 dl / 125 g de mélasse (ou miel liquide)

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
Dans un grand bol, délayer la mélasse avec le yaourt de soja. Verser le mélange sur les ingrédients secs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (ou autre) huilé et fariné. Parsemer de flocons de sarrasin.
Enfourner pour 45 à 60 minutes. Laisser refroidir avant de découper en tranches fines.


J'ai également suivi le conseil de Belleblé à savoir "Comme tous les pains sans gluten, ce pain se tient moins bien qu'un pain avec gluten. Le premier jour, il est parfait (après, il a un peu tendance à se défaire quand on le coupe). L'idéal est donc de le couper en tranches fines et le congeler pour le déguster frais au fur et à mesure de ses envies."

dimanche 22 avril 2012

Crémes aux chamallows, sans oeuf


Des petites crémes délicates servies en version mini pour terminer agréablement le repas ou compléter un café gourmand.

Pour 4 mini  contenant :
20 cl de créme de soja
20 cl de lait de soja vanille
une vingtaine de chamallows
1 cc d'agar-agar rase

Dans une casserole, versez le lait et les chamallows coupés en morceaux, faites fondre doucement.
Ajoutez ensuite la créme, l'agar-agar, faites cuites 40 s à partir du petit bouillonnement tout en remuant.
Mettez en verrines, laissez tiédir puis entreposez au frais pendant au moins 2 heures.

Cette recette participe au défi : "chasse aux oeufs"   qui consiste à réaliser une recette qui contient traditionnellement des oeufs en adaptant la recette pour qu'elle n'en contienne pas.



ps : la recette est également réalisable avec du lait de vache et de la créme liquide traditionnelle

samedi 21 avril 2012

Concours Nomadeo

Pour gagner cet original barbecue


et ça se passe ici  chez Patchouka !
Dépechez vous, le jeu sera cloturé au 26 avril !

Mousse chocolat au tofu soyeux et purée de noisette


Tout le monde aura reconnu, d'aprés les ingrédients, la touche de Valérie Cupillard !
Comme d'habitude je me suis proposée pour préparer les desserts, ça m'arrange à cause de mon intolérance au lait de vache et mon régime sans gluten, comme ça je sais ce que je mange !
J'avais fait cette recette lors du repas familial de Paques sans en révéler la composition ( on ne sais jamais, parfois le mot tofu provoque un bloquage...) et tout le monde a bien apprécié.

Pour 10 mini verrines
400 g de tofu soyeux
150 g de chocolat noir 70% de cacao
2 CS de sirop d'agave
1 Cs de purée de noisettes (j'en ai mis 2, ça reste quand même discret)

Faire fondre les carrés de chocolat avec 3 cuillèrées d'eau dans une casserole à feu trés doux.
Dés que les carrés commencent à se ramollir, retirer du feu sans remuer, le chocolat fond à la chaleur de la casserole.
Ajouter le sirop d'agave, la purée de noisettes, le tofu soyeux et mixer longuement jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Mettre en verrines et déposer au frais, l'idéal est de les préparer la veille pour le lendemain.


mercredi 18 avril 2012

Tarte-quinoa au tofu fumé et à l'oignon (sans lait, sans gluten)


Cette recette est extraite du livre "C'est pas de la tarte" de Fanny Denault et je vous le conseille vivement ! j'adore expérimenter de nouveaux ingrédients, oser de nouveaux mélanges, et là je n'ai vraiment pas été déçue; c'est la première recette testée et mon Hom et moi l'avons beaucoup aimée.

Tarte quinoa au tofu fumé et à l'oignon (6 à 8 personnes)

Pour le fond de tarte
150 g de quinoa rouge
1 c. à soupe de tahini* (purée de sésame)
2 c. à café de moutarde
1 blanc d'œuf

Huilez et chemisez de papier cuisson un moule à tarte d'un diamètre de 28 cm environ.
Rincez le quinoa et faites cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 15 minutes. Retirez du feu et laissez gonfler pendant 10 minutes. Incorporez le tahini, la moutarde et le blanc d'œuf. Salez, poivrez et mélangez bien.
Abaissez la préparation dans le moule. Réservez.
Préchauffez le four à 190 °C.

Pour la garniture
300 g d'oignons nouveaux émincés
Huile végétale
1 c. à café de sucre de canne
150 g de tofu fumé
1 œuf
120 ml de crème de soja
1 pincée de sucre complet


Faites revenir les oignons dans un peu d'huile végétale. Ajoutez 1 cuillerée à café de sucre et mélangez. Couvrez et laissez cuire de 7 à 10 minutes.
Émiettez le tofu fumé sur le fond de tarte.
Dans un bol, battez ensemble l'œuf et la crème de soja. Incorporez les oignons cuits.
Versez sur le fond de tarte, saupoudrez d'une pincée de sucre et enfournez pour 40 minutes.

dimanche 15 avril 2012

Corn bread (pain au maïs) sans gluten

Depuis peu, j'ai du basculer dans une alimentation sans gluten, j'avoues que celà ne m'a pas trop perturbée à part pour le pain, car oui, je suis accro au pain du petit déj !!!
Les cracottes au sarrazin/riz, ça va un moment, j'adore ça mais j'ai quand même envie de plus consistant.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Perrine "On mange sans gluten" et j'avoues que j'en suis trés satisfaite : un cake-pain moelleux, qui change des pains sans gluten trop secs et trop denses.


Cornbread sans gluten
130 gr de farine de riz
130 gr de farine de Maïs (pas de la fécule)
1 sachet de levure chimique (natali en mag bio)
200 ml de lait tiède
2 oeufs
50 gr de beurre fondu
2 cs de sucre
1 cc de sel
1/2 cc de gomme de xanthane ou de guar
Comment fait-on ?
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble (levure, farines, gomme, sucre et sel) dans un saladier. Dans un autre, mélangez tous les ingrédients humides (oeufs, lait tiède et beurre fondu).
Incorporez rapidement le mélange humide au mélange sec.
Versez dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 220 ° pendant 25 mn (ou plus suivant votre four)
Démoulez une fois que votre Cornbread est complètement refoidit.


Accompagné d'un trait de beurre  et d'un filet de miel, je me suis régalée de mes tranchettes; même mon mari a délaissé sa baguette c'est pour vous dire !!!

jeudi 12 avril 2012

Défi conserve, les résultats !!!


Le jury a du choisir parmi plus de 60 recettes, merci à tous et à toutes pour vos étonnantes participations !
Néanmoins il a fallu se décider et voici les 3 gagnants :

1  "Coquillettes et crustacés" avec sa Mousse légére de crabe à l'Armagnac







Chaque gagnant recevra un livre de cuisine de son choix offert par Stephane

N'oubliez pas les autres défis qui sont déjà commencés :



Pendant le mois d'avril, nous vous proposons donc d'essayer la cuisine sans oeufs, et de réaliser une recette qui contient traditionnellement des oeufs en adaptant la recette pour qu'elle n'en contienne pas (en remplaçant par exemple les oeufs par un peu d'eau, de farine de maïs ou de soja, ou en demandant aux végétaliens quels sont leurs trucs pour se passer d'oeufs !).
vous avez jusqu'au 30 avril inclus !

Mais aussi Le défi fleurs

Pour fêter le printemps, le jury vous propose donc de faire fleurir vos entrées, vos plats et vos desserts. Vous pouvez y incorporer des fleurs commestibles (coquelicot et pavots, lavande, roses, paquerettes, pensées, violettes, soucis et bien d'autres). Ou vous pouvez présenter votre recette sous forme de fleur, de branche fleurie, transformer vos épluchures de pomme en rose... Il suffit de vagabonder dans un parc ou un jardin et de laisser libre cours à votre imagination !
du 5 au 30 avril inclus avec de trés jolis lots à gagner !

mercredi 11 avril 2012

Gâteaux à la banane (sans gluten)

Une jolie recette dénichée sur le blog "Miamm, Maman cuisine"


Depuis quelques semaines j'ai commencé un régime sans gluten, au début j'ai un peu paniqué surtout pour le pain et la patisserie, mais finalement je mis suis trés vite reprise en main, grace aux conseils de ma cop's Vanessa. Ces petits gâteauxsont parfaits, les "mangeurs de gluten" ne se rendront compte de rien ...
Ingrédients :
(pour 12 gâteaux format muffin)
2 bananes
200g de cassonade
4 oeufs
60g de farine de riz
60g de poudre d'amandes
1 pincée de bicarbonate de soude




Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse.

A part, mélangez la farine de riz, le bicarbonate et la poudre d'amandes. Joignez les progressivement au mélange cassonade/oeufs en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Écrasez les bananes et joignez les à la préparation.
Répartissez la dans des empreintes à muffins en silicone (ou autre) et enfournez pour 30mn.

Laissez tiédir avant de démouler et de laissez refroidir sur une grille.


Bien parfumés et trés trés moelleux !

lundi 9 avril 2012

Velouté de patate douce, courge et coco (sans gluten)


Un petit velouté encore bien de saison même dans le Sud. Apres avoir crié victoire trop tot quant à la fin de l'hiver, la pluie a repris et les radiateurs arrétés depuis plusieurs jours ont repris du service, le soir venu ce petit velouté nous a bien réconforté !

Pour 4 assiettes :
2 patates douces pelées et coupées en morceaux
1 courge betternut pelée, épépinée et coupée en morceaux
1 oignon coupé en 4
2 gousses d'ail pelées
1 cc de graines de cumin (en poudre pour moi)
2 Cs d'huile d'olive
1/2 cc de flocons de piment séché
900 ml de bouillon de légumes sans gluten
200 ml de crème de coco
1 cc de garam masala
sel et poivre noir

Déposez les patates douces, la courge, l'oignon et l'ail sur une feuille de papier sulfurisé, parsemez de graines de cumin et arrosez d'huile d'olive.
Mettez au four préchauffé 200° et faites rotir 25 à 30mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.
placez les légumes dans une grande casserole  avec les piments et le bouillon. Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 10 mn.
Ajoutez les ingrédients restants, faites chauffer jusqu'à ce que la soupe soit chaude puis mixez-la.
Parsemez de piment ou de garam masala, et servez accompagné de pain sans gluten.

Source : Petite bible de la cuisisne sans gluten de Louise Blair aux éditions Marabout.

vendredi 6 avril 2012

Dessert fabuleux banane-avocat, caramel à la fleur de sel


Une recette trouvée chez Chantal du blog  Assiettes gourmandes, je l'avais depuis fort, fort longtemps je l'ai enfin testée le week-end dernier, c'est vraiment succulent !
En plus je me suis amusée à faire deviner les ingrédients à mon Hom, il ne s'attendait pas à y trouver de l'avocat; il faut dire que l'avocat j'adore ça, plus jeune j'adorais le deguster à la petite cuillère dans sa coque, arrosé de jus de citron et de sucre roux au grand étonnement de ma famille !
je vous livre ici la recette originale , entre parenthése vous trouverez mes légères modifications.


Ingrédients: (4 personnes)Mousse:
1 avocat,
1 banane,
2 CS de sucre,
2 jus de citron (j'ai trouvé que 1 seul suffisait)

Caramel :
 50g de sucre,
 20 cl de crème, (j'ai mis de la créme de soja, c'est aussi bon )
1 gousse de vanille,
fleur de sel.

Préparation:
Mettre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un caramel doré (attention, le caramel doit être surveillé de près!).
En même temps, faire chauffer la crème avec la gousse de vanille ouverte.



Décuire le sucre avec la crème parfumée, bien mélanger et cuire le caramel jusqu'à la nappe.

Ajouter 2 ou 3 pincées de fleur de sel et réserver au frais.


Mixer finement l'avocat, la banane, le sucre et le jus des citrons. Verser au fond des verrines  et napper de caramel.


Le conseil de Chantal : Pour le mettre en valeur et l'apprécier pleinement, des contenants de petite taille sont conseillés.

mercredi 4 avril 2012

Chriks constantinois


Uneliyaasdebonneschoses fête ses 1 an de blog, à cet occasion elle organise un petit concours, tout est expliqué ici, dépéchez vous, vous n'avez que jusqu'au 15 avril.


J'ai choisi de faire sa recette de Chriks constantinois, de délicieuses petites brioches algériennes parfumées à la fleur d'oranger, un régal !!!



Les ingrédients : (30 piéces environ)
8 c à s d'huile ( ou 70 g de beurre fondu)8 c à s de sucre3 c à c de levure SAF (levure boulangère sèche) additionnée d'un peu d'eau tiède ou levure instantanée à incorporer directement au mélange1 c à c de sel500 ml de lait tiède dont 30 ml d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs dont un jaune pour la dorure
1 kg de farine
Graines de sésame pour le décor
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients sauf la farine que vous ajouterez à la fin (soit à la main soit à l'aide du robot).
Faire une boule de pâte qui doit être ferme et lisse.
Laissez reposer 30 min.Façonnez vos chriks en forme de boule de la taille d'un oeuf ou d'un petit pain.
Les poser directement sur une tôle chemisée de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les d'un mélange de jaune d'oeuf et d'arôme vanille (vous pouvez rajouter 1 c à s de lait si vous voulez).
Parsemez-les de graines de sésame ou de sucre en grains. (sucre pour moi)
Laissez reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Veillez à laisser un grand espace entre chaque boule.
Préchauffer votre four à 180 °C et faire cuire jusqu'à dorure souhaitée (20 min pour moi).
Huuuum nous nous sommes régalés !

lundi 2 avril 2012

Dos de cabillaud rôti au chorizo


J'adore le chorizo, et plus particulièrement le piquant, c'est peut-être du à mes origines espagnoles qui sait... j'aime bien le déguster en tranche à l'apéro, en cubes dans une tortilla ou même dans un potage de féves ou de petits pois pour relever les saveurs.
Cette fois ci je l'ai utilisé dans une recette avec du poisson, ce qui a fait un merveilleux mélange de saveurs !

Voici la recette pour 2 :
- 2 dos de cabillaud avec peau
- 2 grappes de tomates cerise ou cocktail (mais de petite taille)
- 1 douzaine de tranches de chorizo piquant
- huile d'olive
- basilic

Préchauffez le four th6-180°.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'uile olive à feu vif, et posez les dos de cabillaud, coté peau, faites les cuire 6-8 mn , sans les retourner.
Déposez les dos de cabillaud dans un plat, couvrez-les des tranches de chorizo et enfournez 10mn que le chorizo soit bien grillé.
Pendant ce temps, dans une poêle, faite chauffer un peu d'huile d'olive avec du basilic haché, posez les grappes de tomates, faites cuire à feu moyen le temps de cuisson du cabillaud.
Au moment de servir déposez chaque dos dans une assiette, accompagné de sa grappe de tomates.