dimanche 29 juillet 2012

Salade de pêches blanches au vin blanc

Depuis la recette des abricots pochés, j'ai pris goùt aux desserts alcoolisés , hi, hi, hi (c'est la faute de Chris ) et voilà que je récidive avec une recette trés rafraichissante aux pêches blanches.








Pour 3-4 personnes :
4 pêches blanches
2 CS de citron pressé + un peu de zestes
2 CS de sirop de sucre de canne
40 cl de bon vin blanc
des feuilles de menthe (quantité à adapter selon votre envie)
Epluchez et coupez les pêches en lamelles, déposez-les dans un saladier; ajoutez le jus de citron plus les zestes, le sirop, le vin blanc  et les feuilles de menthe.
    Laissez reposer au frais 3-4 heures. Rectifiez éventuellement en rajoutant du sirop ou de l'eau.
    Servez bien frais !



Attention à l'abus d'alcool, ici le vin n'est pas cuit...

jeudi 26 juillet 2012

Gâteau aux abricots de Mamie Jeanne

Pour moi les vacances de mon enfance riment avec Pillou et Mamie Jeanne en Roussillon, je ne les voyait pas toute l'année car j'habitais à l'étranger, mais lorsque arrivaient les grandes vacances, que les retrouvailles étaient belles ! Mamie Jeanne nous gâtait mon frére et moi de mille et une façons, mais ce que je préférais c'était sa cuisine, plus précisément sa patisserie car elle était  un fin cordon bleu ! Elle même  élévée par sa grand-mére qui était alors cuisinière dans une maison de maitre elle a tout retenu des bons petits plats qu'elle préparait.
Un gâteau que j'adorais manger au gouter, c'etait ce fameux gâteau renversé aux abricots.



OoO ingrédients OoO
400 g d'abricots bien mûrs
2 oeufs
100 g de sucre en morceaux
125 g de farine
2 CS d'eau
60 g de beurre 1/2 sel + une noisette pour le moule
100 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique

Dans une casserole, préparez un caramel avec le sucre en morceaux et les 2 cuillères d'eau, nappez le fond d'un moule à manqué.
Beurrez les parois du moule, (attention au fond qui est chaud !) coupez les abricots en 2.
Disposez les coté bombé sur le caramel au fond du moule.
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers, le sucre, la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Mélangez bien et versez sur le sfruits.
Mettez à four préchauffé th7  pendant 35-40 mn.
Retournez le gâteau sur un plat et démoulez quand il est encore chaud.

Avec son dessus croustillant au caramel et son moelleux, huuuum !!!


Cette recette participe au concours organisé par Galou pour les 1 an de son blog, sur le théme bienvenue en enfance !


Pour tout savoir sur ce sympathique concours, clic ici !



mardi 24 juillet 2012

Rougail saucisses



Je vous remet ici la recette du rougail saucisse, que j'avais déjà présentée mais à l'intérieur d'un autre article, la voici avec une photo qui la met plus en valeur.
C'est un plat réunionnais qui m'a été donné par Sandra la maman de mon filleul et neveu réunionnais.
Il s'accompagne généralement de riz blanc et de grain (lentilles de cilaos, pois du cap, haricots blancs, haricots noirs...)

- 500 g de saucisses fumées
- 6 tomates ou 1 grosse boite de tomates en dés
- 2 oignons
- des petits piments
- sel, poivre, curcuma ou safran
- persil, gingembre frais (facultatif, mais perso j'en met toujours)

Faire bouillir les saucisses apres les avoir piquées, pendant ce temps, couper et épépiner les tomates, émincer les oignons.
Couper les saucisses en rondelles puis les faire revenir dans de l'huile chaude.
Ajouter l'oignon émincé, et laisser dorer.
Verser les tomates coupées en cubes et les piments.
Laisser mijoter 20-30  minutes.

N'hésitez pas à faire des achards de légumes en entrée, avec un petit rhum arrangé*.
En dessert beignets de bananes, gateau patate douce ou tout simplement une salade de fruits frais termineront agréablement votre repas réunionnais !

* Bonus * Rhum arrangé :
Idéalement à preparer plusieurs mois à l'avance
1 litre de rhum blanc agricole
1 gousse de vanille entière
1 branche de faham ( orchidée sauvage de la Réunion), facultatif
le zeste d'une orange
3 CS de sucre roux
le zeste d'1/4 de combava
1 petit morceau de gingembre

Mettre tous les ingrédients dans la bouteille de rhum et laissez macérer plusieurs mois.

jeudi 19 juillet 2012

Tartinade aubergine-pois chiche-amandes


OoO Ingrédients OoO

1 belle aubergine bio
4 CS de pois chiches déjà cuits
1 CS de purée d'amandes
1 CS d'huile d'olive
basilic haché
sel

Faites cuire l'aubergine au four ou au micro-ondes, récupérez la chair.
Dans le bol du mixeur, versez l'aubergine, les pois chiches, la purée d'amandes, l'huile, le basilic ainsi qu'une pincée de sel; mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogéne.
Versez dans un bol, couvrez et entreposez au frais jusqu'à dégustation.

A utiliser en tartinade sur de belles tranches de pain de campagne, en sauce trempette pour des crudités, ou en mini verrines saupoudrées d egomasio pour déguster à la petite cuillère en apéro.

lundi 16 juillet 2012

Pesto au basilic maison




S'il est une herbe aromatique que nous adorons à la maison, c'est bien le basilic, on est pas du Sud pour rien nous ! (avé l'assent, si vous plait!)
En ce moment je m'en commande chaque semaine avec mon panier bio, il est vraiment trés odorant et parfume tous nos plats.
J'adore le pesto et chez nous le pro, c'est l'Hom, il le fait à la main, à l'ancienne au mortier et au pilon.

Alors pour un bel apéro à l'ombre avec le chant des cigales, un toast à la main, un rosé bien frais  de l'autre, voici les ingrédients :
- une belle botte de basilic bio
- 30 g de parmesan râpé
- 30 g de pignon
- une pincée de sel
- huile d'olive
- une lichette de citron



Comme vous pouvez le remarquer dans notre recette, on ne met pas d'ail, par contre on rajoute une lichette de citron fraichement pressé pour faire ressortir le gout des autres ingrédients.

Ciselez le basilic, versez dans le mortier, écrasez au pilon, ajoutez de l'huile, une pincée de sel.
Ajoutez le parmesan et les pignons, écrasez toujours, rajoutez de l'huile au besoin, le tout doit former une pâte homogène. Versez le jus de citron en fin, bien mélanger et rangez au frais jusqu'au moment de servir.

A déguster avec des petites tranches de pain grillé,  ou des pâtes fraiches.

En ce moment j'utilise une huile d'olive bio parfumée au basilic, c'est exquis !

jeudi 12 juillet 2012

Dessert mais-abricot (sans gluten)

On est en pleine saison des abricots et il y en a toujours de belles quantités dans les paniers bio, pour notre plus grand plaisir !


Pour 2 personnes impatientes d'avoir leur gouter :
- 200 g d'abricots dénoyautés et coupés en quartiers
- 100 g de farine de maïs
- 2 Cs de farine de riz complet
- 1 cc de levure ou (1/4 de cc de poudre à lever)
- 1 oeuf
- 2 cc miel
- 10 cl de créme liquide
- sucre roux

Beurrez 2 moules individuels à gratin.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, l'oeuf, la créme et le miel.
Versez la préparation dans les plats beurrés, ajoutez les abricots, saupoudrez de sucre roux.
Enfournez pour 20-25 mn à 200° dans un four préchauffé.
Ne pas prolonger la cuisson même si le gâteau vous semble trop "tendre" au risque de vous retrouver avec un "estouffe-belle-mére" comme on dit par chez nous !



A accompagner éventuellement d'une créme anglaise.

lundi 9 juillet 2012

Salade d'aubergines au thon et à la coriandre


Une recette que j'ai encore chipé chez ma picholine de copine Isabelle du blog "La cerise sur le gâteau" ! par ce temps vraiment lourd par chez nous, il n'y a que le frais qui passe certains jours !

 4 aubergines moyennes épluchées et coupées en dés

-1 belle tomate évidée coupée en dés

- Une boite de thon entier à l'huile d'olive

- 2 CS de vinaigre de xérès

- 5 CS d'huile d'olive + qq cuillères pour cuisson aubergines (je n'ai pas mis l'huile, j'ai gardé celle du thon)

- 2 gousses d'ail

- Cumin en poudre

- Un petit bouquet de coriandre fraîche hâchée

- Herbamare, poivre blanc

- Un petit citron confit (facultatif)


Faire cuire les aubergines au micro ondes à couvert, 6 minutes en remuant une fois.

Puis les faire revenir dans un petit peu d'huile dans une sauteuse afin de terminer la cuisson et les faire légèrement dorer.

Les laisser refroidir sur du sopalin.

Préparer la sauce : Presser les gousses d'ail, un peu d'herbamare, du poivre blanc, verser le vinaigre, l'huile d'olive, deux bonnes pincées de cumin, la coriandre.

Mélanger la tomate, les aubergines, le thon avec un peu de son huile, la sauce et quelques fines lamelles de citron confit.

Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Bien frais, c'est excellent, délicieusement parfumé grace à la coriandre;  merci Isa !

vendredi 6 juillet 2012

Poulet coca, gingembre et citron



   Voici une recette qui a largement fait le tour de la blogosphère, testée et aprouvée, il ne me restait plus qu'à gouter par moi même !
J'ai pris la recette chez "Mon carnet de recettes" que j'ai pu découvrir grâce à une Ronde inter-blog.


Les ingrédients :
    

  • 4 cuisses de poulet
  • 3/4 oignons nouveaux
  • le jus d'un citron jaune et d'un vert
  • un bout de gingembre frais râpé
  • une canette de coca-cola soit 33cl
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre


  • Dans une boite en plastique avec couvercle, je verse sur mon poulet le jus de mes citrons, je râpe mon gingembre, mon huile d’olive.
    Je sale et poivre.
    Ensuite je ferme et je remue.
    Je met au frais pendant une heure et de temps en temps je remue ma boite.
    Une fois l’heure passée, je verse le tout dans un plat allant au four.
    Et dépose mes oignons nouveaux dessus.
    J’ajoute ma canette de coca cola
    45 mn au four à 180/200°C.
    Je tourne les cuisses de temps en temps et les arrose de sauce.
    Puis une fois la cuisson à point, je transvase la sauce dans une casserole et laisse mes cuisses au chaud au four, termostat tout doux.
    J’ajoute 2 cuillères de vinaigre balsamique et laisse réduire encore 10/15mn.
    Je sers avec la sauce sur le poulet…

    Verdict :  bien caramélisé, c'était drolement bon  même si on ne sent pas le gout du coca !

    lundi 2 juillet 2012

    Abricots pochés au basilic


    Une recette trouvée sur le blog "Cuisine de tous les jours", juste le jour ou j'ai reçu mon panier bio, et que je cherchais des idées pour cuisiner mes abricots !
    Un dessert frais et savoureux, j'ai adoré, en plus j'ai utilisé un trés trés bon vin blanc moelleux (sacrilège...)

    Voici le copié-collé de sa recette :

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    10 à 12 gros abricots bio bien mûrs
    37,5 cl de vin blanc moelleux (ici Bergerac)
    30 gr de sucre en poudre
    15 feuilles de basilic
    1 cuillère à soupe de zeste fin de citron bio
    Préparation :
    Dénoyautez les abricots, coupez les en quartiers* et placez les dans un récipient de bonne taille (ils doivent remplir uniquement la moitié). Roulez ensemble les feuilles de basilic. Ciselez les finement et ajoutez les aux abricots. Terminez en additionnant également une cuillère à soupe de zeste de citron.
    Dans une casserole, rassemblez le vin blanc et le sucre. Portez à ébullition.
    Versez le vin sucré bouillant sur les abricots. Couvrez et laissez refroidir.
    Placez au frais pendant au minimum 2 heures. Servez très frais et décorez de feuilles de basilic frais.

    *comme mes abricots étaient de petite taille, je les ai juste coupés en deux.