dimanche 30 septembre 2012

Bricks à la sardine et au comté

La voici, la voilà, la fameuse ronde interblog est de retour !!! les régles ont changé, donc pour tout savoir, le mieux est de vous rendre ici !


Pour cette 30° ronde, le hasard a voulu que je fasse partie des 100 blogs sélectionnés au hasard, j'en suis toute contente.
Une cuisine pour Vozenzoo devra fouiller dans mon blog et réaliser une de mes recettes, quant à moi je dois piocher chez Délices et gourmandises.

Pour une fois, j'ai choisi une recette salée, à base de sardine et de feuilles de brick, j'adore ce coté croustillant.



Bricks à la sardine et au comté :
Ingrédients:
- 1 boite de sardine
- 1 sachet de feuille de bricks
- Du conté


Couper les feuilles de bricks en deux
Les garnir avec un petit tas de sardine
Et par dessus une tranche de conté (je l'ai râpé)
Replier les feuilles de brick version Samoussa
Faire tenir les bord avec un pic
Et mettre 5 minutes au four juste pour dorer

Je les ai servies sur un lit de salades, accompagnées de tomates.

Et voilà une recette comme je les aime, simple, rapide et délicieuse !


mercredi 26 septembre 2012

Défi " A l'heure anglaise" les résultats !



Aprés moultes délibérations, voici enfin les résultats du défi d'août :

Première place :


Le carrot cake par "Une graine d'idée"
 
Deuxième place :


La tourte aux pommes en croute de cheddar par "Les recettes du panier"

Troisième place :


Sandwich roll aux oeufs, et pousses d'alfalfa par "Emilie & Lea'secrets"
 
 
Félicitations  à tous les participants pour toutes ces délicieuses recettes anglaises !
 
Et n'oubliez pas également le défi  "Fier de mon gouter" , vous pouvez y participer jusqu'au 30 septembre inclus !
 
 



 

mercredi 19 septembre 2012

Etoiles de Mougins (3)

Quelle fierté de pouvoir déambuler ou bon nous semble avec notre précieux sésame !
 

Petite halte à la démonstration de Claire Verneil (candidate Masterchef 2011)


Elle   présentait un riz au lait en duo, fruits rôtis au yuko* et carambole.
 
* Le « yukô » est un hybride naturel entre le « yuzu » et le « daidai » (nom japonais d'un agrume proche d'une orange mais très amer) existant depuis environ 300 ans.
En provenance directe de Tokushima, c'est un agrume rare 100 % Japonais, produit en petites quantités, et qui n'est cultivé que dans quelques petites régions autour de Nagasaki.

 
Claire est arrivée demi-finaliste à l'émission Masterchef 2011, en présentant sa cuisine niçoise.
Depuis l'émission elle participe à de nombreux événement gastronomiques et prépare un livre de recettes.
 
 

Nous passons aussi devant des stands qui donnent l'eau à la bouche
 
 
Mais nous ferons une petite pause repas avec un plateau malgache, raison oblige...
 

Nous croiserons même Tamara et Jérémy des candidats de Masterchefs 2012 qui se prêteront avec une gentillesse extréme à la pose photo !


Et hô bonheur suprême, nous rencontrons les plus célebres bloggeuses présentes à Mougins :



 
Mes picholines de copines, Hélène du blog "Mais qu'est ce qu'on mange"  et Cécile du blog "Un chantier dans la cuisine"
Dites les filles vous me montrerez l'article dans Nice Matin ?! 
 
 

mardi 18 septembre 2012

Etoiles de Mougins 2012 (2)

 
 
Si je n'avais du choisir qu'un seul chef à aller voir, j'aurais choisi Rougui Dia, un chef que j'ai découvert trés récement  mais qui à chaque fois me scotche par son talent, sa simplicité et son humilité.



Et j'ai eu la chance d'assister à une de ses démonstrations, malheureusement mon appareil photo faisant un petit caprice, j'ai improvisé au téléphone portable, alors mille excuses pour la piètre qualité des photos...
 
Née en France mais d'origine sénégalaise (pays cher à mon coeur car j'y ai passé les premières années de ma vie) Rougui a été initiée à la cuisine par sa maman, un vrai cordon bleu.
Cette jeune femme surnommé "la perle noire de la gastronomie"  intégre la Maison Petrossian en 2001 en tant que second,  obtient le poste de chef de partie , et 2 ans aprés second de cuisine sous la direction du chef Sébastien Faré.
Depuis 2005 Rougui dirige les cuisine du 144 Petrossian ou elle propose une cuisine innovante et ouverte sur le monde.
 
Le 144 Petrossian : www.petrossian.fr
 
 
Présentation du chef par l'animateur,

 
le chef se fait aider par un membre du public,
 
 
qui se prête d'ailleurs de bonnes grâces aux demandes du chef,






La recette finale : risotto de kacha et boulgour au lait de coco et crevettes


En tout cas, pour moi c'est décidé, son livre de recettes : "Le chef est une femme" sera sur ma liste de Noël !!!


lundi 17 septembre 2012

Etoiles de Mougins 2012 (1)



Cette année pour la première fois j'ai été aux Etoiles de Mougins, et pas dans n'importe quelle condition car grâce à Cécile, j'avais une acréditation "presse" me permettant d'assister de plus près aux démonstrations des chefs !
 
 
J'ai découvert un chef Suédois Bjorn Frantzén qui a préparé devant nos yeux écarquillés des plats trés surprenants.


Ce chef a officié à Londres "Chez Nico" (3* au guide Michelin), à Stockholm chez "Edsbcaka Krog" (2* étoiles au Michelin), au restaurant Lettonie à Bath (NO de l'Angleterre, 2*) et l'Arpège à Paris (3*) aux cotés d'Alain Passard.
En 2008 il ouvre son propre établissement aux cotés de Daniel Lindeberg, son associé; là ils proposent des plats traditionnels, élaborés avec de sproduits locaux. Ils obtiennent leur premiere étoile en 2009, la deuxième en 2010. Depuis 2011 leur restaurant est classé 20° sur les 50 meilleurs restaurants du monde (classement San Pellegrino).

Son site :
http://frantzen-lindeberg.com/






le chef et son staff



Des coquilles saint-jacques de Norvège en 3 portions

Cuites dans leurs propres coquilles et servies avec une émulsion d'algues, truffes et leur jus naturel de cuisson; bouillon de saint-jacques déshydratées, girolles et algues; céviche de saint-jacques.




 
Tartare de bifteck de ronde (au premier plan)
 
Flambé au charbon, mélangé à des oeufs de Corégone de Laponie (poisson de la famille des salmonidés) à du suif de vache du pénis de renne séché et de l'anguille fumée.
 
Enfin le dessert :
 
 
Une créme à base de sang de renne, chocolat amer, myrtilles marinées  (dans le stand c'étaient des mûres) dans de l'huile d'amande et du thym, mousse blanche croustilante parfumée au sucre de champignons secs.

Enfin, pour terminer un petit bonus :


Poulet Maran, béchamel brulée et cendres de foin

Sauce avec des girolles, de l'oignon confit dans du beurre brulé, fleurs d'oignons et ail fermenté.

Le chef nous a expliqué qu'ayant du mal a trouver des volailles de qualité, il s'est décidé a en élever chez lui ! ce poulet est donc issu de son propre élevage.

samedi 15 septembre 2012

Poulet sauce aigre-douce

Encore une recette issue de mon petit jeu, je ne m'en lasse pas, elles sont excellentes !
 
 


Pour 4 gourmands :
- 2 blancs de poulet coupés en cubes
- 2 CS d'huile de colza
- 70 g de poivron rouge coupé en dés
- 180 g d'ananas en conserve egoutté (garder 240 ml de jus)
- 3 CS de sucre brun
- 3 CS de vinaigre de riz
- 4 cc de fécule de maïs
- 4 cc d'eau
- sel, poivre
- ciboule pour la déco


Dans une grande pôele anti-adhésive, chauffer l'huile à feu moyen, saler et poivrer les morceaux de poulet et les déposer dans la poêle; une fois brunis, les réserver sur une assiette.
Ajouter les poivrons rouges, et cuire pendant 1 mn. Incorporer l'ananas, le jus, le sucre et le vinaigre, puis laisser mijoter jusqu'a ce que la sauce réduise.
Mélanger la fécule et l'eau en remuant vigoureusement.
Ajouter à la préaration dans la poêle, faire mijoter pour qu'elle épaisisse. Incorporer les morceaux de poulet en remuant et cuire pendant 5 mn. Ajouter la ciboule  et servir avec du riz.


mercredi 12 septembre 2012

Tartare de concombre au melon

Tartare de concombre et melon aux olives, sauce au yaourt et menthe, piment d'Espelette



Pour profiter des derniers jours du melon, une petite recette comme je les aime, simple, rapide et rafraichissante, trouvée sur le site "Petits plats en équilibre".
 
Ingrédients:
 
1 concombre (coupé en petits dés)
¼ de melon (coupé en petits dés)
100 g d'olives noires (concassées)
Quelques feuilles de basilic (ciselées)
Quelques brins d'aneth (ciselés)
Quelques feuilles d'estragon (ciselées)
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel
Sauce au yaourt
1 à 2 yaourts nature
1 petite gousse d'ail (hachée)
10 feuilles de menthe (ciselées)
1 quartier de citron (le jus)
Sel, piment d'Espelette en poudre

 
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Assaisonnez de sel et de piment. Réservez dans le réfrigérateur.
.mélangez tous les ingrédients du tartare. Assaisonnez de sel et d'huile d'olive. Réservez dans le réfrigérateur.

Au moment de passer à table, prélevez un quart de la sauce au yaourt pour la mélanger au tartare, resalez si cela est nécessaire, et à l'aide d'un emporte-pièce formez un palet de tartare dans chacune des assiettes. Décorez d'un brin d'herbe, parsemez de fleur de sel et servez accompagné du reste de sauce et de pain grillé.

dimanche 9 septembre 2012

Charlotte d'aubergine


Avec ce brusque rafraichissement, j'ai eu envie de manger plus consistant, je me suis rappellée d'une recette que j'avais repérée dans mon bouquin "La cuisine légère des saisons", d'Hélène Vincent.
En plus dans mon panier Davoine, j'avais justement reçu de belles aubergines, il n'y avait plus qu'à s'y mettre !
 
OoO Ingrédients (pour 4 gros mangeurs) OoO
 
- 1 kg d'aubergines
- 4 CS d'huile d'olive
- persil haché
- 400 g de boeuf haché
- 20 g de maïzena
- 1 verre de lait
- 4 oeufs
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
 




Laver les aubergines, en couper 3 en tranches dans la longueur et couper le reste en cubes.
La recette innitale préconise d efaire cuire les tranches à la vapeur, pour ma part, je les pose dans une assiette et les fait cuire au micro-ondes. En tapisser un moule à charlotte légèrement huilé.
J'ai également cuit les cubes au micro ondes, comme ça j'ai divisé la quantité d'huile.
Dans une poele, faites chauffer l'huile, y faire rapidement sauter les cubes, puis ajouter la viande, l'ail, le persil, laissez cuire quelques minutes.
Délayer la maïzena dans le lait; ajoutez les oeufs battus.
Ajoutez dans la poele, mélangez.
Versez la préparation dans le moule tapissé d'aubergines, faites cuire au four 45 à 50mn à 180).
 
Une fois cuit, démoulez sur un plat de service.
C'est un plat bien réconfortant, avec lequel nous nous sommes bien régalés !
 










jeudi 6 septembre 2012

Terrine de courgettes au chévre


D'aprés une recette du site "Petits plats en équilibre", issue de l'émission animée par Laurent Mariotte,des recettes et rapides mais qui font leur effet !



Ingrédients pour 4 personnes
500 g de crottin de chèvre frais (Petit Billy pour moi)
2 à 3 courgettes
1 cuillère à soupe de graines de cumin (j'ai opté pour des baies roses concassées)
Huile d'olive
Sel fin et poivre blanc moulu
Matériel
1 terrine rectangulaire de 1 litre.





 Émincez très finement les courgettes dans la longueur, à l'aide d'une mandoline. Posez les fines tranches dans un plat en les assaisonnant de sel, de poivre et d'huile d'olive au fur et à mesure.
. Placez une bande de papier sulfurisé dans le fond de la terrine en laissant les 2 extrémités remonter sur les côtés.
. Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgettes, perpendiculairement à la terrine en les faisant se chevaucher légèrement. Pensez bien à laisser déborder les bandes de courgettes sur les côtés de la terrine.
. Tranchez les crottins de chèvre en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur une seule couche bien serrée entre eux dans le fond de la terrine et parsemez-les de graines de cumin. Couvrez le fromage de bandes de courgettes, cette fois-ci dans la longueur. Répétez l'opération jusqu'en haut de la terrine.
. Recouvrez la préparation en rabattant les bandes de courgette vers l'intérieur. Couvrez-la d'un film alimentaire, pressez fortement la préparation avec vos mains. Posez une brique de lait dessus et laissez sous presse une nuit.
. À l'aide des 2 languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine afin de la trancher proprement. Servez accompagné d'huile d'olive, de poivre noir concassé et de pain grillé.


 
 
A déguster également avec des tomates, des toasts de tapenade ou de saussoun

lundi 3 septembre 2012

Poulet acidulé à l'orange


Une recette trouvée via un jeu sur le plus  célèbre réseau social... C'est bon, c'est gouteux, si vous aimez les plats aigre-doux, vous serez séduit !
 
Entre parenthése vous trouverez mes modifications.
 
Attention prévoir un temps de marinade d'au moins 2 h !
 
Ingrédients :
 
2 CS de jus d'orange concentré (4 CS de jus d'orange 100% pur jus)
120 ml de vinaigre de riz
350 ml de mirin
1 CS de zestes d'orange
220g de sucre brun (100 g suffisent amplement)
1 cc de gingembre frais en tranches
1/2 cc d'ail (1)
1/4 cc de piment de cayenne moulu
3 CS de fécule de maïs
2 CS d'eau
 
Le poulet :
 
2 blancs de poulet coupés en morceaux de 1,5 cm d'épaisseur
140 g de farine tout usage (80g )
1/4 cc de sel
1/4 de poivre noir moulu
2 CS d'huile d'olive (plus pour la cuisson)
2 CS d'oignon vert haché pour la garniture
 
1. Versez le mirin, le jus d'orange, le vinaigre de riz et la sauce soja dans une casserole, et faire chauffer à feu assez vif. Incorporer le zeste, le sucre, le gingembre, l'ail et le piment. Faire mijoter pendant 2 mn, retirer du feu et laisser refroidir.
 
2. Pour la marinade, placer le poulet dans un récipient fermé, verser 1 tasse de sauce dans le recipient et laisser mariner au moins 2 h, maxi 6h.
 
3. Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un bol, ajouté le poulet mariné egoutté et l'en recouvrir uniformément. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une poele, ajouter le poulet et faire brunir des 2 cotés. Retirer et lacer sur du papier absorbant.
 
4. Faire bouillir le reste de sauce à feu vif. Mélanger la fécule avec l'eau, incorporer à la sauce. Baisser à feu moyen, ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter pendant environ 5 mn en remuant de temps en temps. Ajouter des oignons verts au moment de servir.