mercredi 31 octobre 2012

Soupe de patate douce aux épices et lait de coco

Dans mon dernier panier bio, j'ai eu la joie d'y découvrir des patates douces; apres avoir fait des mini gâteaux vraiment divins qui sont partis avant même de pouvoir les photographier, j'ai préparé une bonne petite soupe  !






Pour 3 - 4 bols :
- 2 patates douces
- 1 gros oignons en petits cubes
- curry en poudre
- piment moulu
- eau
- 20 cl de lait de coco
- huile

Dans une casserole faites fondre l'oignon dans un fond d'huile,ajoutez les patates douces épluchées et coupées en quartiers, saupoudrez de curry, remuez pour bien mélanger et couvrez d'eau à hauteur.
Au bout de 15 mn environ, la patate douce doit être cuite (elle s'écrase facilement avec le dos de la cuillère) et l'eau presque évaporée.
Ajoutez le lait de coco, mixez grossièrement, servez en bol et décorez de piment moulu; Huuum, quel régal une bonne  soupe bien épaisse pour se reconforter des premiers froids  !!!

dimanche 28 octobre 2012

Tarte aux figues,créme au Banyuls,pâte sablée au sarrasin et à l'orange

J'ai encore eu beaucoup de chance pour le tirage  au sort de la 31° Ronde Interblog, car non seulement  je fais partie des heureuses élues mais en plus je dois piocher une recette chez Blôg délices de  Marie-Laure (Ô délice) !!!
 
C'est le blog "Le mercredi c'est patisserie" de Arthur et Julie qui devra piocher dans mes recettes, comme se sont des becs sucrés, j'espère qu'ils trouveront une recette à leur gout !
 
 
 
J'ai choisi de faire une patisserie à base de figues, pour profiter en beauté des derniers fruits de la saison :




Tarte aux figues, crème au Banyuls, pâte sablée au sarrasin et à l'orange

Pour 4 tartelettes
Pour la pâte :
  • 120 g de farine de blé
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 40 g de sucre
  • 45 g de poudre d'amande
  • 90 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cl d'eau environ
  • le zeste d'une petite orange
  • 1/2 figue séchée, coupée en petits dès
Pour la crème :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre glace
  • 20 cl de lait
  • 10 g de fécule de maïs
  • 4 cuillerée à soupe de banyuls
Pour le crumble :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 15 g d'amandes en poudre
Pour le décor :
  • 6 à 8 figues de variété différente, bien mûres
 
1. Pour la pâte sablée : mélangez les 2 farines, le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et émiettez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Ajoutez le jaune, l’eau et le zeste d’orange et travaillez rapidement la pâte pour avoir un mélange homogène. Incorporez les dès de figues, sans trop pétrir la pâte. Laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

2. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez 4 disques de 8 à 10 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Faites cuire les sablés 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Attention, ils ne doivent pas être trop cuits et trop secs.

4. Pour la crème, mélange l’ensemble des ingrédients et faites-les cuire sur feu doux pour épaissir légèrement la crème.

5. Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients ensemble et effritez du bout des doigts pour avoir la texture d’un crumble. Faites cuire cette pâte environ 5 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C.

6. Répartissez la crème sur les 4 sablés. Décorez d’une rosace de rondelles de figues et parsemez de crumble.
 
 
 


 
J'ai testé la recette une première fois pour un petit gouter en amoureux, nous nous sommes régalés,  et la deuxième lors d'un repas avec des amis, tout le monde a été sous le charme !
 
 
 

mercredi 24 octobre 2012

Pudding danois carottes-cannelle

Une recette sucrée constituée pour une grande part de légumes, d'épices, de fruits secs, que du bonheur ! en plus il n'y a ni lait, ni oeuf !!!
 
Un régal en dessert, au gouter, ou même au petit déjeuner pour un un départ vitaminé.





Pour une petite terrine :
50 g de beurre ou de magarine végétale
90 g de sucre roux
90 g de farine de blé
1/2  cc de bicarbonate de soude
90 g de carottes râpées
90 g de pommes de terre râpées
90 g de mélande d'amandes et de noisettes grossièrement concassées
90 g de raisins secs
1 cc de cannelle moulue
1 cc de muscade râpée
1 cc de cardamone moulue
 
Bien mélanger la margarine et le sucre jusqu'a obtenir une pommade, rajouter tous les autres ingrédients, un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans une cocotte beurrée, tasser, couvrir et faire cuire au four au bain -marie pendant 2h à 180°.
Surveiller l'eau régulierement et rajouter pour qu'il y en ait toujours autour de la cocotte. 
 
Au terme de la cusson, le pudding doit être ferme et moelleux; aprés refroidissement conserver au frais en attendant de consommer.
 
 

dimanche 21 octobre 2012

Fondant au potimarron

Encore une recette de la talentueuse Valérie Cupillard :
Vite préparé à l’avance, ce dessert facile à démouler permet une jolie présentation, à la fois simple et élégante.


 
Les fondants
600 g de potimarron bio
120 g de sucre de canne blond
40 g de purée d'amandes complètes
40 g de crème d’avoine liquide (ou version sans gluten : riz, soja...)
2 œufs

Couper le potimarron en morceaux sans l’éplucher,  lui enlèver juste les graines avant de le faire cuire à la vapeur douce dans une cocotte à fond épais.(cuit-vapeur pour moi)
Mettre le sucre, la purée d'amandes, la crème végétale liquide dans le blender, ajouter les œufs et les morceaux de potimarron et mixer.
Verser cette crème dans 6 à 8 ramequins huilés et  placer aussitôt au four à thermostat 6 / 180 °C (comptez environ 30 minutes).
Démouler les fondants lorsqu’ils sont complètement refroidis (on peut les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert).


 
Le nappage
6 c. à s. de sirop de riz (miel pour moi)
3 c. à s. de jus d’orange
quelques pincées de cacao en poudre

Diluer le sirop de riz avec un peu de jus d’orange pour obtenir une sauce, couper de fines rondelles d’orange.
Poudrer de cacao le fond de chaque assiette à dessert et, sur chaque fondant au potimarron,  poser une demi-rondelle d’orange et  terminer en nappant avec la sauce qui fait briller.

 
Dé-li-ci-eux !!!
 

jeudi 18 octobre 2012

Porc pané à la japonaise (katsudon)

Une recette goutée la première fois chez un ami, nous avons adoré, il m'a avoué l'avoir prise dans un livre de recettes Picard, ça tombe bien, je les ai tous !!!
 
Petit conseil, c'est assez copieux comme portion, donc prévoyez une entrée légère.


Ingrédients:

chez Picard :

  • 4 côtes de porc premiéres désossées
  • 150 g d'oignons émincés
  • 2 CS de ciboulette
  • 1 sachet de riz basmati cuit
  • 3 CS d'huile d'olive
chez l'épicier :

  • fleur de sel, poivre
  • 3 CS de farine
  • 5 oeufs
  • 5 CS de chapelure blonde
  • 1 CS d'huile de sésame
  • 3 CS de mirin
  • 100 ml de saké
  • 3 CS de sauce soja
  • 1 CS de sucre en poudre
1. Faites décongeler les côtes de porc. Coupez-les, aplatissez-les, salez, poivrez et farinez les tranches de viande.
Cassez un oeuf, battez-le, trempez les côtes de porc dedans, puis dans la chapelure.
Faites chauffer l'huile de sésame et l'huile d'olive dans une poele et déposez-y les côtes. Laissez-les dorer sur les deux faces.
Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant, réservez.
 
2. Versez le mirin, le saké, la sauce soja et le sucre dans une sauteuse. Faites chauffer jusqu'à la formation de bulles ; ajoutez les oignons posez les côtes d eporc sur le lit d'oignons.
 
3. Battez les 4 oeufs restants, versez l'omelette pardessus. Parsemez de ciboulette, couvrez la poele, l'omelette doit cuire sans être trop séche ni trop baveuse. Faites cuire le riz au micro-ondes, coupez les côtes de porc en tronçons  et l'omelette en petits morceaux. Répartissez-les sur les bols de riz et servez !
 

lundi 15 octobre 2012

Canapés apéro de chutney

Au départ, nous avions prévu des petits toasts de foie gras sur pain d'épices et chutney pour accompagner l'apéritif... 20 mn avant l'arrivée des invités, je décide d'ouvrir le foie gras, et là, il y a comme une odeur bizarre, un "je ne sais quoi" qui ne donne pas envie d'y gouter ! malheur, pas d'amuse gueule de remplacement, avec mon Hom on fouille désespérement les placards et le frigo : sur la table se retrouve le pain d'épices, les chutneys, devant nous la coupe a fruits, rapide brainstorming et hop voici la magnifique et délicieuse recette qui en est sortie !!!
 
 
 
A gauche des canapés pain d'épices/chutney d'oignons/poire/baies roses
 
Sur des tranches de pain d'épices coupées en 4, déposer un peu de chutney d'oignons, puis une lamelle de poire et saupoudrer de baies roses.
 
A droite canapés de pain d'épices/chutney de figues/pomme/piment d'Espelette
 
Sur des tranches de pain d'épices coupées en 4, déposer un peu de chutney de figues, puis une lamelle de pomme, saupoudrer de piment d'Espelette.
 
 
Les convives ont adoré, tant mieux et nous encore plus !!!
 

vendredi 12 octobre 2012

J'ai testé pour vous :

Le coffret apéritif façon Bento de chez Picard
 
 
 
Un régal de petites bouchées originales et colorées !
 


En partant du haut :
 
- Maki de saumon fumé, céleri, pomme
(la pomme est trop discréte à mon gout)
 
- Sushi de fromage frais, carotte marinée à l'orange, biscuit au parmesan
(mon préféré, meme si la carotte passe inapperçue)
 
- Temaki au fromage de chévre, piquillo
(belle balance des saveurs)
 
- Sushis à la viande de grison, riz vinaigré au basilic
(basique mais goutu)
 
 
 
En gros je trouve celà trés original, vraiment délicieux mais pour un apéro en amoureux, par contre rien n'empeche de les refaire soi-même pour un apéro dinatoire, succés assuré !!!
 
7,95 € les 145 g
 
 
 

mardi 9 octobre 2012

Gâteaux vitaminés pour le petit déjeuner

Une recette trouvée chez Isa-Marie du blog "Grelinette et Cassolettes" dont je suis toujours les publications avec interêt !
J'ai craqué pour ces petits gâteaux, que j'ai préparé pour le petit déjeuner, ils sont bien consistants et permettent de tenir sans souci jusqu'a l"heure du repas.
 
 
(avant cuisson)
 
La recette :
Pour quatre gâteaux de 10 cm de diamètre il faut :
50 gr de farine de châtaigne
50 gr de farine de maïs
50 gr de farine T65 ***
2 oeufs
1/2 fève tonka râpée
1 sachet de levure
 3 cs de lait de soja
1 cs de crème de soja
Le zeste d'un citron bio coupé en petits dés
24 grains de raisin muscat bio
2 cs d'amande effilées
2 cs de cranberries séchées
2 cs de raisins secs
2 cs de graines de courge
2 cs de graines de tournesol
 
Mélanger les farines avec la levure, les oeufs, le lait et la crème pour obtenir une pâte. Chemiser les moules avec du papier sulfurisé. Répartir la pâte dans les moules, puis les autres ingrédients de façon équitable dans chaque moule.
Enfourner à 220° 30 minutes. Servir froid.
 
(apres cuisson)
 
Je les ai accompagné de compote, un régal !!!
 
 
*** j'ai remplacé par de la farine de riz, ce qui en fait une recette sans gluten
 
 

samedi 6 octobre 2012

Cookies chocolat cannelle

Une recette repérée sur le blog Délices et Gourmandises, mon binome lors de la dernière ronde !






Ingrédients:
-1 oeufs
- 1 bâtonnet de cannelle
- 3og de pépites de chocolat
- 15og de farine
- 45g de sucre
- 75g de beurre
- 1/2 sachet de levure.
Faire fondre le beurre au micro-onde
Verser la farine, le sucre et la levure dans un plat
Raper le bâtonnet de cannelle
Ajouter l'oeuf et le beurre à la farine
Mélanger et former une grosse boule puis ajouter les pépites de chocolat
 
Sa recette s'arrête ici mais je devine la suite : on fait des petites boules que l'on applatit ensuite et direction le four : 15-20 mn à 180°.
 


Un régal à l'heure du gouter !!!
 
 
 

mercredi 3 octobre 2012

Vélouté de potimarron à la noisette

Dans mon dernier panier bio, j'ai eu mon premier potimarron de la saison, et ça tombe bien car quelques jours auparavant, j'avais repéré cette étonnante recette de Valérie Cupillard. Je me demandais ce que donnais une telle association avec de la purée de noisettes, d'habitude je l'utilise plutot pour le sucré !!!




Le velouté de potimarron à la cannelle
1 kg de potimarron
1 petit morceau (2 cm) de bâton de cannelle
1 c. à c. rase de cardamome en poudre

La crème de noisettes
4 c. à s. de purée de noisettes
environ 10 cl de lait de riz
noisettes concassées légèrement toastées

Le potimarron orange à une peau très fine en début de saison, Valérie Cupillard conseille de se passer d’épluchage, perso comme j'ai un pied mixeur assez ancien, je prefére éplucher afin de ne pas  le faire trop forcer (oui, je le ménage le petit !).
Faire cuire le potimarron coupé en cubes dans 1 litre d’eau à laquelle on  ajoute un petit morceau de 2 centimètre environ d’écorce de cannelle.
Lorsque le potimarron est cuit,  retirer le morceau de cannelle et mixer après avoir salé et ajouté la cardamome en poudre.
Servir ce velouté de potimarron épais et parfumé avec la crème de noisettes :  délayer la purée de noisettes en lui incorporant le lait végétal et  saler légèrement.
Préparer 2 coupelles : dans l’une, verser la crème de noisettes qui sera rajoutée froide au moment de la dégustation dans le velouté de potimarron chaud ; dans l’autre,  mettre des noisettes concassées légèrement toastées à parsemer sur les assiettes.

 
Verdict : Et bien je peux vous dire que c'est un régal, l'association est magique ;  la purée de noisettes adoucit le potimarron sans en alterer le gout, nous avons beaucoup aimé, à refaire sans hésitation !!!


Source Blog de cuisine bio de V. Cupillard