mercredi 30 janvier 2013

Plus que 2 jours pour participer !

Il vous reste encore aujourd'hui et demain pour participer à mon concours pour les 7 ans du blog ; j'ai déjà reçu plein de beaux gâteaux, mais il reste encore de la place ! 

Un très beau panier gourmand à gagner !!! Pour tous les détails, c'est ici .


dimanche 27 janvier 2013

Crèmes à la noix de coco

Ronde Interblog  # 34 




C'est le blog de "La famille pâtes et pizzas" qui doit piocher chez moi, quant à moi, je dois réaliser une recette de chez "Dans la cuisine de Sandy"


J'ai choisi de faire ses crèmes à la noix de coco (gourmandise quand tu nous tiens...)





La recette pour 4 petits ramequins:

75 cl de lait (-2cs)

1 CS de maïzena (non rase)

2 sachets de sucre vanillé des îles

3 CS de noix de coco râpée

2 feuilles de gélatine





Dans un petit bol, diluer la maïzena avec 2 cs de lait (prélevées dans les 75 cl).

Verser le lait dans une casserole avec le contenu du petit bol. Ajouter le sucre vanillé et la noix de coco râpée. Laisser épaissir à feu moyen en remuant sans arrêt.

Mettre la gélatine à fondre dans un bol d'eau pendant 5 mn, l'essorer et l'ajouter ensuite à la crème en remuant correctement.

Verser dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer 2-3 h.


C'est frais, c'est léger, nous avons adoré !

Panna cotta au marron



C'est l'heure d'un tour en cuisine, tour rapide 90 !
J'ai du aller piocher chez Nath  du blog "La passion de Nath" et c'est Némo du blog "Les gourmandises de Némo" qui devra faire une recette de chez moi .

Gourmande comme je suis j'ai choisi une recette de panna cotta !



Pour 4 grosses verrines :
50cl de crème liquide
3 feuille de gélatine (pour moi de l'agar agar)
8 cas de crème de marron
Brisures de spéculoos

Au fond des verrines, mettre une cas de crème de marron
Recouvrir de brisures de spéculoos

Faire chauffer la crème, si thermomix 4min 100° vit 1
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau puis la rajouter à la crème avec 4 cas de crème de marrons, bien mélanger, si thermomix 1 min vit 3
Verser dans les verrines et mettre au frais  4h.

Verdict : dé-li-cieux !


J'ai rajouté de la la crème de marron pour la déco, gourmandise, gourmandise...

Recettes avec du porc

Recettes avec du porc :





Recettes de carottes

Idées sucrées









Idées salées

mercredi 23 janvier 2013

Muffins très citronnés aux pépites de chocolat


J'avais reçu dans mon dernier panier bio, des beaux citrons bien  parfumés, je les ai de suite vus dans une recette sucrée !

Les ingrédients : 

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros citrons 
  • 75 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait 
  • des pépites de chocolat




Préparation :
Préchauffer le four à 200°et beurrer des moules à muffins.
Récupérer les zestes et le jus des citrons ; dans un  plat mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel). 
Dans un bol, mélanger le beurre avec les oeufs et le lait.
Verser la préparation liquide dans la sèche, ajouter les zestes, le jus des citrons ainsi que les pépites de chocolat (pas trop, elles sont juste là pour sublimer le citron), mélanger grossièrement.
Verser dans les moules et enfourner pour 25 minutes!



Au goûter, accompagnés d' une tasse de thé au citron, nous nous sommes régalés !!!


Dépêchez vous, il ne vous reste plus que quelques jours pour participer à mon concours pour fêter les 7 ans du blog, un colis très gourmand à gagner !

dimanche 20 janvier 2013

Sablés aux clémentines


Haaa enfin une recette sucrée, pendant un court instant, j'ai cru que je devenais (enfin) raisonnable !
Dernièrement dans les paniers bio j'ai eu de belles clémentines de Corse, et ça tombait bien car j'avais repéré une recette chez "Payette Cuisine".
J'ai préparé ces biscuits pour offrir à un ami chez qui nous étions invité, nous les avons dégusté ensemble ils n'ont pas fait long feu !!!


Petits biscuits à la clémentine :
 (Pour 50 biscuits)

-120 g de beurre mou
 -120 g de sucre en poudre
 -2 jaunes d’œuf
 -3 clémentines
 -200 g de farine
 -100 g de maïzena
 -1 CS de cannelle en poudre

Mélanger le beurre avec le sucre et remuer jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 Ajouter les jaunes d’œuf. Presser les clémentines et prélever les zestes de l’une d’elles. Ajouter au mélange.
 Verser ensuite la farine et la maïzena. Pétrir la pâte avec vos mains jusqu’à obtenir une belle pâte souple.
 Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la pâte colle.
 Former une boule de pâte et la laisser reposer 1h à température ambiante.
 Préchauffer le four à 180°C.
 Étaler la pâte au rouleau à une épaisseur de 5 mm. La découper à l’aide d’emporte-pièces et les disposer sur une plaque à pâtisserie.
 Enfourner pour 8 à 10 min. Puis laisser refroidir sur une grille.
Je les ai saupoudré de sucre glace aprés refroidissement. 

vendredi 18 janvier 2013

Gratin de patisson


Recette pour 2 gratins :
1/2 patisson
30 g de bleu d'Auvergne
1 oeuf
10 cl de crème liquide
chapelure
beurre
sel, poivre

Couper le pâtisson non épluché (il sera plus facile de le faire, une fois cuit) et le faire cuire à la vapeur.
L'éplucher, l'écraser à la fourchette avec le bleu d'Auvergne; dans un saladier, casser les oeufs et les battre avec la crème, les ajouter à la préparation précèdente et bien mélanger.
Assaisonner à votre convenance et répartir dans 2 plats petits  à gratin. Parsemer de chapelure et de copeaux de beurre et enfourner pendant 30 mn envi à 180° (four préchauffé).

Il vous reste encore du temps pour participer au concours pour les 7 ans de mon blog !



mercredi 16 janvier 2013

Pannas cottas aux asperges et parmesan, coulis de tomates au pesto

C'est une recette que j'avais faite en mini verrines lors de mon repas de Noël qui se présentait sous forme de buffet.
Il y avait du chaud, du froid, du consistant, du léger, du coloré, bref, il y en avait pour tous les goûts !



Pour 4 personnes ou 8 mini verrines
100 g d'asperges égouttées (en bocal)
30 cl de crème liquide
1 cc d'agar agar
2 CS de parmesan râpé
150 g de coulis de tomates
2 CS de pesto 
sel, poivre

Placez les asperges dans le bol du robot, mixez avec la crème liquide.
Versez dans une casserole, ajoutez le parmesan, faites fondre,assaisonnez puis ajoutez l'agar, portez a frémissement et maintenez pendant 40 s en remuant fréquemment ; Versez en verrine, placez au frais pour au moins 2 heures.
**Ne faites surtout pas bouillir ou cuire trop longtemps, sinon votre panna cotta aura plus l'aspect d'un flan que d'une crème.**
Mélangez le coulis de tomates et le pesto, puis versez sur les pannas cottas.



(Idée recette prise sur un programme télé.)

Il vous reste encore du temps pour participer à mon concours pour les 7 ans du blog !


lundi 14 janvier 2013

Crevettes sautées à la vietnamienne (Tom chaï)


Encore une recette tirée de mon livre "La cuisine d'Indochine", je ne m'en lasse pas !!!

Pour 2 personnes :

  • 300 g de grosses crevettes (pour moi déjà décortiquées)
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de têtes de ciboulettes thaï
  • 20 g d'échalotes
  • 80 g de lardons natures
  • 1/2 piment oiseau
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 2,5 cl de sauce nûoc mâm
  • 25 g de sucre
  • 4 cl de bouillon de poulet
  • 10 cl d'huile de tournesol

  • Pour la "marinade minute" :
  • 8 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de poivre


Marinez rapidement les crevettes dans la marinade.
Coupez la gousse d'ail en petits dés, coupez la ciboulette en fines rondelles et émincez finement les échalotes.
Faites chauffer l'huile dans un wok, ajoutez les crevettes et laissez cuire pendant 1 mn. Sortez les crevettes et mettez-les de coté.
Laissez le wok sur le feu avec l'huile, ajoutez les lardons et faites les revenir 2 à 3 mn.
Lorsqu'ils comment à dorer, ajoutez les dés d'ail. Laissez revenir de nouveau puis ajoutez la ciboulette, les échalotes et le piment.
Faites revenir le tout 1 mn.
A frémissement, ajoutez les crevettes en assaisonnant avec la sauce soja, le nûoc mâm et le sucre.
Faites revenir de nouveau à feu vif.
Laissez caraméliser légèrement et déglacez avec le bouillon de poulet. Laissez cuire encore 1 mn et  c'est prêt  !
Servez accompagné de riz nature ou de riz gluant.


N'oubliez pas mon concours pour fêter les 7 ans de mon blog, un panier gourmand à gagner !


samedi 12 janvier 2013

Cookies salés au thym et au parmesan


Des petits cookies au parfum du Sud pour l'apéro !

Pour 20/25 pièces :

  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 30 g d'huile d'olive
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 CS de thym haché (j'utilise les herbes surgelées de chez Picard, pratique quand on a pas de jardin !)
  • sel
  • 1/4 cc bicarbonate
Mélanger tous les ingrédients, et faire des petites boulettes. Les poser dans le creux d'une main et aplatir légèrement avec l'autre main, les poser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 15-20 mn dans un four préchauffé à 180°.



(Recette inspirée d'un atelier cuisine de Vanessa)

Il vous reste encore du temps pour participer à mon concours !


vendredi 11 janvier 2013

7 ans de blog ! (concour inside)

Effectivement, je me rends compte que cela fait bientot 7 ans que j'ai crée mon blog, 7 ans de découvertes culinaires, d'amitiés, d'échanges. J'étais loin de penser, ce 19 février 2006, que  cette belle aventure irait aussi loin !
Cette année j'ai envie de fêter ça avec un petit concours.


Pour participer il suffit de suivre les consignes ci dessous :
(si vous n'avez pas de page facebook, on en fera pas non plus une maladie...)
  •  Vous avez jusqu'au 31 janvier inclus.
Je ferai un récap des recettes début février, et je désignerai le gagnant quelques jours aprés.
Qu'y a t'-il à gagner ?
           


Un colis mystére composé de petites choses de ma région à grignoter, à boire, un peu de lecture et un ou plusieurs ustensiles culinaires...

jeudi 10 janvier 2013

Terrine de poissons

Voici une recette qui peut se consommer en entrée comme en plat principal, en ce cas vous pouvez l'accompagner d'une fondue de poireaux et/ou d'une timbale de riz.


Les ingrédients :
  • 300 g de poissons coupés en gros cubes (150 g de colin et 150 g de saumon)
  • une noix de beurre
  • 3 CS d'échalotes hachées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 CS de concentré de tomates
  • 2 oeufs
  • 20 cl de créme liquide
  • sel, poivre

Dans une cocotte, faites fondre les échalotes dans le beurre, puis ajoutez le poisson. Versez le vin blanc, remuez, laissez cuire à l'étouffée pendant 10 à 15 mn en remuant de temps en temps.
Rajoutez 1 CS de concentré de tomates, les oeufs battus avec la crème, mélangez puis  mixez grossièrement.
assaisonnez et versez dans un moule à cake.
Faites cuire 1 h à 150 ° au bain-marie dans un four préchauffé.



Ne ratez pas mon concours à l'occasion des 7 ans de mon blog !



mardi 8 janvier 2013

Poulet sauté au miel et gingembre


Voici une recette tirée de ce magnifique livre de recettes, offert par mon mari à Noël (enfin, un des livres, car j'ai été très gâtée !), " La cuisine d'Indochine, Vietnam, Laos, Cambodge, de Virginie Ta aux éditions Hachette".




Ce qui me plait dans ce livre, c'est la simplicité des recettes, avec des ingrédients courants que l'on a pas a commander au bout du monde. Les recettes sont faciles à faire et vraiment très goûteuses !



Pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de poulet
  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre de 15 g environ
  • 25 g de miel
  • 4,5 cl de suce nuôc mâm
  • 15 g de sucre en poudre
  • 4 cl de bouillon de poulet
  • 4 cl d'huile de tournesol
  • 4 g de sel

Coupez les filets de poulet en petits cubes, épluchez et coupez l'oignon en tranches épaisses, le gingembre en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon, puis le gingembre et faites dorer pendant 2 à 3 mn.
Ajoutez les cubes de poulet et faites revenir le tout.
A mi-cuisson du poulet (env 10 mn), ajoutez le miel, et faites caraméliser jusqu'à l'obtention d'une couleur bien dorée.
Ajoutez le nuôc mâm, le sucre et le sel.
Faites revenir pendant 5 mn puis déglacez avec le bouillon de poulet.
Laissez cuire encore 3 à 4 mn, c'est prêt !
Servez avec un bol de riz.







Ne ratez pas mon concours pour les 7 ans du blog !


dimanche 6 janvier 2013

Best of 2012 !

Voici les 5 recettes qui ont battu les records d'audience sur mon blog en 2012 :

1 - Mon rougail saucisses, délice de la cuisine réunionnaise, cette recette détrone toutes les autres depuis sa parution !



2 - Le velouté de panais à la crème, une recette bien réconfortante pour passer les fraîches soirées d'hiver.



3- Les rouleaux de printemps à ma façon, du frais, du craquant, du coloré c'est une de mes recettes préférées !




4- Le pain sans gluten, une merveilleuse découverte lors de ma période "sans"


5- Poêlée de navets au miel, un mois seulement de parution et des centaines de vues ! vous avez bien raison, elle est délicieuse !


Et vous quel est votre top 5 pour l'année 2012 ?


Ne ratez pas mon concours pour fêter les 7 ans de mon blog, un panier très gourmand à gagner !!!


vendredi 4 janvier 2013

7 ans de blog (concours inside) !

Effectivement, je me rends compte que cela fait bientot 7 ans que j'ai crée mon blog, 7 ans de découvertes culinaires, d'amitiés, d'échanges. J'étais loin de penser, ce 19 février 2006, que  cette belle aventure irait aussi loin !
Cette année j'ai envie de fêter ça avec un petit concours.


Pour participer il suffit de suivre les consignes ci dessous :
(si vous n'avez pas de page facebook, on en fera pas non plus une maladie...)
  •  Vous avez jusqu'au 31 janvier inclus.
Je ferai un récap des recettes début février, et je désignerai le gagnant quelques jours aprés.
Qu'y a t'-il à gagner ?
           


Un colis mystére composé de petites choses de ma région à grignoter, à boire, un peu de lecture et un ou plusieurs ustensiles culinaires...




mercredi 2 janvier 2013

Velouté de topinambours

Longtemps boudé après la seconde guerre mondiale, ce légume oublié revient aujourd'hui sur nos étals; Peu calorique et très rassasiant, il peut se cuisiner de multiples façons (râpé, en purée, en chips, en gratin...).
j'ai choisi aujourd'hui de le préparer dans un velouté.



Pour 2 gros bols à soupe :
- eau
- env 500 g de topinambours
- 1 pomme de terre de taille  moyenne
- 2 CS de purée d'amandes complètes
- sel, poivre
- lardons, persil haché. pour la déco
 
Epluchez et coupez en  quartiers les topinambours ainsi que la pomme de terre.
Dans un faitout, ajoutez les topinambours et la pomme de terre.
Couvrez d'eau à hauteur et faites cuire à couvert 20-30 mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixez, incorporez la purée d'amandes et assaisonnez à votre convenance.
Dans une sauteuse faites griller les lardons.
Servez en bol, parsemez de lardons grillés et de persil haché.


 
Topinambour bio - 500 g
Topinambours