jeudi 28 février 2013

Un coffret "Fabulous cakes" à gagner


Après le succès de mon premier concours organisé à l'occasion des 7 ans de mon blog, voici le deuxième concours ouvert à tous.
C'est l'occasion pour toutes les personnes qui visitent mon blog de pouvoir jouer et c'est également l'occasion pour moi de vous remercier de votre participation à travers vos visites, commentaires et emails.

OoO Qu'y a t'il à gagner ? OoO




Cette jolie boite en fer, contient un livre de cuisine "Fabulous cakes", 3 napperons dorés, 6 napperons blancs, 20 caissettes grand format et 20 caissettes petit format.

OoO Comment participer ? OoO

Pour participer il faut :
-  Habiter en France métropolitaine
- Me laisser un commentaire sous cet article
- Pour chaque partage (facebook, twitter, blog...) vous avez une chance  supplémentaire 
- Vous pouvez participer jusqu'au 8 mars inclus
Je procèderai à un tirage au sort le 9 mars 

Bonne chance !!!



mercredi 27 février 2013

Cake façon pounti





Dans mon panier bio (Les paniers Davoine) j'ai eu une belle botte de blettes, j'ai cuisiné les côtes, que d'habitude je jetais (oui, je sais, c'est pas bien...) en un savoureux gratin (recette à venir). Pour les feuilles, j'ai voulu changer de mes recettes habituelles (gratins, omelettes...) et j'ai trouvé une recette sympa le Pounti, plat complet paysan de l'Aveyron et du Cantal. C'est un pâté qui se mange habituellement froid (à la base, il servait de panier-repas), ou poêlé en tranches, accompagné d'une salade.
J'étais partie au départ pour faire la recette de Gedi, de "Petits cahiers en cuisine" (blog très sympathique que je vous invite à visiter !), mais je n'avais ni pain , ni chair à saucisse et plus d'oignon ! j'ai alors découvert la recette façon cake de Coralie du blog "Dans mon assiette".

Ingrédients : 
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
7.5 cl d'huile
12.5 cl de lait tiède
80 g de jambon d'Auvergne 
100 g de lardons allumettes ( nature ou fumés)
15 pruneaux dénoyautés
[50 g de roquette] 200 g de feuilles de blettes pour moi (la recette à la base est faite avec les blettes, mais  il existe des variante à base d'épinards, oseille...)
2 échalotes
sel, poivre



Mélanger dans un saladier les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait. Saler, poivrer.
Couper le jambon en lanières, émincer les échalotes finement et couper les pruneaux en morceaux. Incorporer à la pâte jambon, lardons, échalotes, pruneaux et roquette.
Verser la préparation dans un moule bien huilé et enfourner pour 45 minutes à four moyen.



Accompagné d'une belle salade de romaine, ce plat a fait l'unanimité à la maison !

dimanche 24 février 2013

Gâteau invisible aux courgettes


 



Ce mois ci c'est le blog "Les trois fois rien de Colinette" qui devra piocher chez moi, quant à moi c'est chez "La cuisine à Sassenay" que je vais devoir  trouver une recette à réaliser.

J'ai en fait choisi 2 recettes, une salée et une sucrée.

La salée : le gâteau invisible aux courgettes, sauf que je me suis aperçue une fois trop tard qu'il fallait couper les courgettes en rondelles et non pas les râper... mais bon, j'ai respecté le reste à la lettre et c'était très bon quand même !






- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait écrémé pour moi
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu, je n'en ai pas mis !
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran, j'ai mis du curcuma !
- 10 g de parmesan fraîchement râpé

1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans un plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.


Les croquants de Cordes
Cette recette m'a de suite rappelé de très bons souvenirs, ayant habité quelques années dans le Tarn !
100 g d'amandes, 
250 g de sucre, 
80 g de farine, 
2 blancs d'oeufs, 
papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200/210°C

Sur un plan de travail, mettre la farine et le sucre.


Faire un puis et y verser les 2 blancs non battus dedans.


Remuer avec les doigts.

Ajouter les amandes effilées et mélanger de nouveau.
Sur une plaque de cuisson, mettre une feuille de papier sulfurisé et faire des petits tas de pâte assez espacés parce qu'ils vont s'étaler
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Les croquants doivent se colorer sans brunir!

Sortir la plaque du four, attendre qu'ils refroidissent pour les décoller car ils vont durcir.



1 livre à gagner chez Céline

Sur son blog "Bienvenue dans ma cuisine", Céline vous propose de gagner un magnifique livre sur les verrines.  Retrouvez toutes les modalités de ce concours en cliquant ici !!!

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samedi 23 février 2013

Riz au lait de coco, mangue, coco râpée


J'ai préparé cette recette pour le concours de "Patidou et chocolat" à l'occasion des 2 ans de son blog. Elle nous met au défi de préparer un dessert sans gluten, sans lait et sans sucre !

Logo anniv' blog

j'espère que ma recette lui plaira, en tout cas, nous on s'est régalés !!! L'Hom m'a  même dit, tu peux en refaire quand tu veux...


Les ingrédients pour 2 tasses bien remplies :
- 100 g de riz basmati déjà cuit
- 1 brique de lait de coco (20 cl)
- 1 pincée de sel
- 3 tranches de mangue
- 4 CS de noix de coco râpée

Faites chauffer le lait de coco dans une casserole, puis ajouter une pincée de sel, puis le riz. Bien mélanger et remuer souvent, jusqu'à ce que le lait de coco soit presque absorbé, il faut que cela reste crémeux. Réserver.
Pendant ce temps, couper une tranche de mangue en petits cubes et les autres en lamelles.
Mélanger les cubes de mangues et 2 CS de noix de coco râpée au riz, puis mettre en verrines ou en coupelles. Entreposer  au frais.
Au moment de servir, déposer les lamelles de mangue sur le dessus, et saupoudrer de noix de coco restante.


Attention, le riz au lait doit être frais mais non glacé !


vendredi 22 février 2013

Salade de poulet à la papaye verte


Une entrée thaï  bien parfumée que j'avais faite pour démarrer le nouvel an chinois, suivi de mes brochettes vietnamiennes.
Dans la recette on vous demande des blancs de poulet, mais vous pouvez aussi utiliser des restes de poulet rôtis, cela fera tout aussi bien l'affaire !

Pour 4 personnes :

  • 350 g de blancs de poulet
  • 1 papaye verte
  • 20 g de menthe vietnamienne
  • 15 g de feuilles de coraindre (pas trouvé)
  • 2 piments rouges égrainés et émincés
  • 2 CS de nuoc Mam
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 1 CS de jus de citron vert
  • 2 cc de sucre
  • 2 Cs de cacahuètes grillées et non salées  pilées
(Personnellement, j'ai doublé la sauce)

  1. Dans une poêle, couvrir le poulet d'eau à hauteur, laissez frémir 10 mn. Oter, laisser complètement refroidir et émincer.
  2. Peler et émincer la papaye en fines lanières, mélanger avec la menthe, la coriandre et tout le reste des ingrédients (sauf cacahuètes et poulet).
  3. Dresser le mélange à la papaye sur un plat, recouvrir de poulet  et parsemer de cacahuètes hachées.


mercredi 20 février 2013

Losanges aux dattes (sans gluten)


 J'adore les dattes, fraîches, sèches, ou en pâte.

Les ingrédients (tous issus du circuit bio) :

  • 80 g de pâte de dattes 
  • 80g de semoule de manioc
  • 50 g de farine de riz
  • 1,5 CS d'huile
  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de miel **
Coupez la pâte de dattes en petits cubes et si elle est trop dure, passez la quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir.
Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux ; les déposer dans un mixeur et réduire en purée fine, détendre à l'aide du jus d'orange. (vous n'aurez peut être pas besoin de tout le jus)
Dans un saladier, mélangez la pâte de dattes, la semoule, la farine, le sel, l'huile, la fleur d'oranger et enfin le mélange dattes-orange que vous ajouterez petit à petit pour former une pâte homogène.
Bien pétrir la pâte, l'abaisser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sur  une épaisseur d'1/2 cm.
Faites cuire 10 à 15 mn à 200° dans un four préchauffé.
A la sortie du four, tracez des losanges dans la pâte encore chaude et laissez refroidir.
Une fois refroidi, démoulez et détachez les losanges.




C'est parfumé, c'est croquant, j'adore !

**Pour les végétaliens, vous pouvez remplacer le miel par 60 g de dattes medjool  + le jus d'1 orange ( les biscuits seront moins craquants) ou 60g de figues sèches + 1 jus d'orange pour un résultat plus croustillant.

Navets

Recettes sucrées au navet 






Recettes salées : 


Kiwi




Recettes au kiwi













lundi 18 février 2013

Gâteau de pommes de terre à la fleur d'oranger




Un gâteau étonnant, parfumé avec une texture lisse et fondante, un régal !

Les ingrédients : 

  • 6 oeufs
  • 600 g de pommes de terre bio 
  • 125 g de sucre roux
  • 20 g de margarine végétale
  • 20 g de chapelure 
  • 3 CS d'eau de fleur d'oranger
  • Sucre glace (pour la déco)



Préchauffer le four à 210° (th7).
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les faire cuire 20 mn. Les égoutter, et les passer au moulin à légumes (ou au robot) pour obtenir une purée bien lisse. Laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes . Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fleur d'oranger et incorporer à la purée.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la préparation.
Margariner un moule à manqué et saupoudrer de chapelure ; remuer bien pour faire tomber l'excédent.
Verser la pâte dans le moule et et faire cuire 45 mn.
En milieu de cuisson, ne pas hésiter à couvrir le gâteau de papier alu pour lui éviter de brûler.
Démouler le gâteau à la fin de la cuisson, laisser refroidir et décorer avec du sucre glace.


Vous pouvez éventuellement l'accompagner de confiture ou de crème anglaise pour les plus gourmands !

Je profite de cette recette pour participer au concours de Nanie pour les 2 ans de son blog !



 Ainsi elle nous  propose de réaliser un dessert à base de légumes ou un mets sucré, quel qu'il soit, à base de légumes, ou encore, à l'inverse, un plat salé à base de fruits ou un mets salé à base de fruits. Ce peut être un accompagnement, une sauce, un cake, un condiment,  du moment que cela respecte le thème.
Un impératif : utiliser des produits de saison !!!



samedi 16 février 2013

Pavés aux dattes



C'est une recette extraite du livre "Gâteaux magiques" aux éditions Marabout,  pour terminer un repas sur le thème de l'Orient.
A servir en petites bouchées pour éviter l'écoeurement.

Ingrédients :

300 g de pâte de dattes molle
100 g de biscuits secs
100 g de beurre ramolli (on peut réduire la dose d'au moins 1/3)
80 g de pistaches
1 jaune d'œuf

La pâte :

Dans un mixeur, réduire en poudre les biscuits. Hacher grossièrement les pistaches.
Découper la pâte de dattes en petits morceaux.
Mélanger la poudre de biscuits, la pâte de datte et les pistaches. Ajouter le jaune d'œuf.
Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes puis le verser aussitôt sur le mélange aux pistaches. Bien remuer.
L'assemblage :

Tapisser de film alimentaire le fond et les parois d'un petit moule carré.
Tasser la pâte dans le moule sur une hauteur de 1,5 cm.
Le repos :

Mettre la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur puis la détailler en petits carrés sans la démouler.
Le remettre au moins 3 heures au frais.
Au moment de servir :

Retourner le moule sur un plat, décoller le film alimentaire et présenter les pavés sur un plateau.




jeudi 14 février 2013

Gâteau coeur à l'orange et aux pépites de chocolat



Pour  la Saint-Valentin, voici un gâteau moelleux et très parfumé à l'orange, agrémenté de pépites de chocolat pour en faire ressortir le goût.

Les ingrédients :
1 pot de yaourt nature
2 pots de farine
1 pot de maïzena
1 sachet de levure chimique
3 pots de sucre
1 pot d'huile d'olive (oui, oui, huile d'olive)
3 oranges bio

Récupérer le zeste des oranges, puis en en extraire le jus.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en vous servant du pot de yaourt comme mesure.
Ajouter le jus et les zestes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Verser dans un moule en forme de coeur, beurré et fariné, et mettre au four 30 mn environ à 180°.


Démouler et couper en part, saupoudrer de sucre glace ou accompagner de confiture d'orange.

Bonne Saint-Valentin !!!



mardi 12 février 2013

Crêpes de pommes de terre à la cassonade

Une recette de crêpes très originale, qui en surprendra plus d'un lorsque vous dévoilerez la liste des ingrédients (ou pas !).



Les ingrédients : 
500 g de pommes de terre
10 cl de lait
3 CS de farine
4 oeufs
10 cl de crème fraîche
Cassonade et cannelle

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire à l'eau bouillante  pendant 25 à 30 mn.
Passez les au moulin à légumes (ou au robot mixeur) et incorporez le lait, la farine, les oeufs puis la crème.
Mélangez bien pour obtenir une préparation bien lisse.
Faites chauffer une poêle anti adhésive et versez une petite louche de pâte. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen (sinon ça brule vite) puis retournez la crêpe délicatement. Laissez la dorer puis faites la glisser sur une assiette.
Saupoudrez de cannelle et de cassonade, faites de même pour les suivantes.
Tenez les bien au chaud jusqu'au moment de servir. Elles sont délicieuses encore tièdes mais se dégustent sans souci une fois refroidies.



Bon Mardi Gras !!!


dimanche 10 février 2013

Brochettes de porc à la vietnamienne

Aujourd'hui commence le nouvel an chinois placé sous le signe du serpent d'eau ;  fan de cuisine asiatique, j'ai préparé un petit repas pour fêter dignement cet évènement.

Voici de  délicieuses  brochettes de porc à la vietnamienne, un festival pour les papilles.


Les ingrédients :
600 g de viande de porc
300 g de vermicelle de riz Bùn
30 g de cacahuètes cuites
1 oignon vert


Pour la marinade :
2 gousses d'ail
3 cl d'huile de tournesol
1 cc de poudre "cinq-parfums"
5cl de sauce nuôc mam
2,5 cl de sauce soja noir
1 CS de miel
30g de sucre
 poivre



Couper le porc en fines lamelles. Laisser ramollir les vermicelles de riz dans un saladier d'eau tiède pendant 1 heure.

Attention !  si vous utilisez des nouilles de riz type Suzi wan, reportez vous à la notice de cuisson sur le paquet, le temps de trempage et de cuisson n'est pas le même.

Préparer la marinade : éplucher et couper grossièrement  les gousses d'ail dans un mixeur. Dans un saladier mélanger  avec le reste des ingrédients ; y déposer les lamelles de porc, bien remuer, laisser mariner 1 heure.

Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante durant 3 mn, égoutter et mettre de coté.
Mixer grossièrement les cacahuètes.
Garnir les brochettes de la viande et les faire cuire au barbecue.

Dressez votre assiette : 
Déposer  les vermicelles de riz cuits, et les brochettes par dessus. 
Parsemez de cacahuètes et d'oignons verts coupées en fines rondelles.




vendredi 8 février 2013

Gratin de potiron façon Alain Ducasse


Une recette trouvée un peu par hasard sur Femme Actuelle.fr mais qui a de suite retenue mon attention car je venais de récupérer mon panier bio, qui contenait, je vous le donne en mille... du potiron !!!
Je vous donne ici la recette que j'ai librement adaptée, mais si vous voulez l'originale, c'est ici. (vous avez la vidéo ainsi que la fiche recette).

Ingrédients pour 2 cocottes :
- 1 gros morceau de potiron, ici 1/3 
- 1 barquette d'allumettes de lardons
- 6 gousses d'ail non épluchées
- sel, poivre, romarin
- Parmesan râpé


Epluchez le potiron et coupez le en cubes.
Dans un plat allant au four, déposez les allumettes de lardons et laissez les dorer (four th7).
Ajoutez le potiron, les gousses d'ail, le romarin, salez et enfournez à nouveau pour 30 mn.
Quand le potiron est cuit, sortez le plat du four. Enlevez la peau des gousses d'ail qui doivent être bien fondantes (un délice !).
Ecrasez le potiron et l'ail à la fourchette, ajoutez les allumettes de lardons et déposez en cocottes.
Poivrez, saupoudrez de parmesan et passez quelques minutes sous le grill.




C'est fondant, parfumé, c'est un régal !!!

jeudi 7 février 2013

Poulet Teriyaki et nouilles parfumées

Pour fêter les 1000 fans de sa page Facebook, "Cuisine, Patisserie, chocolat and co" organise un petit concours sur le thème de l'Asie, cela ne pouvait que me plaire, je publie donc une de mes recettes fétiches, le poulet Teriyaki.


Recette pour 2 personnes :


Pour commencer, détaillez 2 filets de poulet en petits morceaux, mettez-les dans un petit saladier et réservez.
Préparez votre sauce :
Mélangez 40 cl de mirin (vinaigre de riz sucré et peu alcoolisé, ou à défaut du xérès), avec 35 cl de sauce soja, 10 cl de saké et 80 g de sucre.
Versez la sauce sur le poulet, laissez mariner au moins une demi-heure au frais pour que le poulet soit bien imprégné.
Mettez un wok à chauffer et versez-y le poulet et sa marinade, remuez souvent, puis versez dans un plat de service.
Pour les nouilles, je me sers tout simplement des nouilles parfumées vendues en sachet (arome crabe, poulet, boeuf...) que j'ai fait cuire comme indiqué sur le sachet, sauf que je les ai bien égouttées en fin de cuisson.
Ajoutez-les sur le plat de service, saupoudrez de cebettes et servez !



mardi 5 février 2013

7 ans de blog : la gagnante est ...

Tout d'abord je remercie toutes les personnes qui ont répondu présentes pour ce (premier) concours, sachez que ce fut vraiment très difficile de vous départager tellement vos gâteaux m'ont fait envie !
J'ai finit par en sélectionner trois et ne pouvant me résoudre à choisir j'ai finalement procédé à un tirage au sort.

Avant de vous dévoiler le nom de la gagnante, voici le contenu du colis gourmand :


Un livre de recettes,
Des navettes aux amandes,
Des pavés au citron,
De la tapenade,
Une terrine à la tapenade
Une confiture d'olives noires
Et pour finir un nougat au cacao.
Tous sont des  produits confectionnés dans ma région !


J'espère que celui ci sera au gout de la gagnante qui est  ...
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Gedi de Petits cahiers en cuisine avec "Croquant coco, framboises et citron vert".


Sache que ce sont des saveurs que j'adore et que j''ai été très touchée d'avoir un gâteau spécialement confectionné pour moi.
J'ai hâte de le réaliser afin de le gouter, bravo Gedi, j'attends maintenant tes coordonnées afin de pouvoir t'expédier ton colis au plus vite !
Je conclue ce post en remerciant encore une fois toutes participantes, et avec de telles réalisations celà m'a donné envie de programmer très prochainement un nouveau concours, restez à l'écoute  !

lundi 4 février 2013

Rubans de carottes


Une recette simple, facile à réaliser que j'adore préparer.
Eplucher 3 carottes moyennes. Avec un économe faire des rubans de carottes dans le sens de la longueur.
Chauffer 20 g de beurre dans une poêle. Ajouter 1 cc de sucre roux et les rubans de carottes. Remuer pour les enrober de beurre, puis les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Ajouter 1 CS de coriandre fraiche hachée. Assaisonner éventuellement avec quelques gouttes de vinaigre balsamique. Servir chaud.

Un plat très gouteux en accompagnement d'une viande ou d'un poisson !

Source : Mille et un légumes chez Fioreditions.

vendredi 1 février 2013

Concours "7 ans de blog" vos participations

Un grand merci aux participantes, vraiment vous m'avez gâtée, je n'imaginais pas autant  de participations, le choix va être encore plus difficile !!! vos gâteaux sont superbes et avec mon assistant gourmand (mon mari !), ça va être dur de vous départager !!!

La première est un original gâteau frangipane-framboises, vanille par "Bon appétit"


Nous avons également un superbe Rainbow Cake par Daphné de "Ma cuisine Maison"


Ale nous  propose un magnifique gâteau sac à main, avec un fraisier à l'intérieur !

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Nous voici également avec une génoise à la mousse de fruits rouges
 proposée par Pounchki :



Lénou nous a gâté avec ce dôme gourmand aux 3 chocolats :

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 Gedi de "Petits cahiers en cuisine"nous propose un croquant coco-framboises et citron vert, spécialement crée pour l'occasion, quel honneur !



 Mélanie de "Cook with Love" nous met l'eau à la bouche avec ce Royal chocolat :



 "Guiguine cuisine" nous offre un gâteau poire-caramel

poire-caramel

Ce n'est pas 1 mais 2 gâteaux ( 1 homme et une femme) que Mlle Carotte nous offre :

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 Deli-kitchen nous met en appétit avec ce "fondant choco-carambar" :

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Céline a confectionné un très girly  Rufle cake -gateau caché coeur

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Et enfin Laurence a réalisé un mendiant sur mousse  chocolat-bananes :

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Et une dernière participation, sur le fil du rasoir !!!  Aurélie cloture le concours avec cet orange drizzle cake :

orange-drizzle-cake-moelleux.jpg

Nous allons très vite délibérer afin de choisir la gagnante, à très bientôt !!!