mercredi 30 octobre 2013

Quatre quart aux pommes de Philo

Philo organise un concours sur son blog "Les fourneaux de Philo" ou il faut réaliser une recette de son blog ou proposer une recette à base de vanille ou encore une recette amusante pour les enfants.
J'ai choisit la première option avec un quatre-quart aux pommes, en cette période j'aime les patisseries traditionnelles, un peu rustiques, avec une bonne tasse de thé ou de café, c'est idéal au gouter !


Les ingrédients :
 2 oeufs
 le poids des oeufs en sucre
 le même poids en beurre
 le même poids en farine
1/2 sachet de levure chimique
 2 pommes (type boskoop)
 1 sachet de sucre à la cannelle (ou à défaut vanillé)
 cassonade

Préparation :
Dans un saladier, casser et peser les oeufs
Ajouter ce poids en sucre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le même poids en beurre fondu, mélanger, et enfin le même poids en farine. Terminer par la levure.
Beurrer un moule à cake et verser au fond le sachet de sucre vanillé.
Ajouter de la cassonade et remuer le moule dans tous les sens pour bien coller le sucre sur toute la paroi.
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes.
Couper la première en gros quartiers et les déposer au fond du moule, saupoudrer généreusement de cassonade.
Couper la deuxième pomme en tous petits morceaux (ils sont + légers et ne tomberont pas au fond du moule ^^) et les incorporer à la pâte.
Verser délicatement la pâte dans le moule et mettre à cuire 25/30 minutes (vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre).
Déguster tiède.



Profitez en, le concours est prolongé jusqu'au 3 novembre avec de sympathiques cadeaux à gagner : gousses de vanille, tupperware et un cadeau surprise.

mardi 29 octobre 2013

Purée d'amandes d'abricots, les recettes !

Aprés avoir pratiquement vidé la moitié du pot à la petite cuillère, je me suis dit qu'il faudrait peut être tester quelques recettes avec !
Gourmande comme je suis, je suis restée dans le sucré avec tout d'abord un petit cake aux poires puis des  sablés citron.

Le cake aux poires et purée d'amandes d'abricots 



Ingrédients :
80 g de farine 
1/2 cc. de bicarbonate
50 g de sucre roux 
2 œufs
5 cl de lait de riz
2 cl   d’huile d’olive
2 petites poires en lamelles 


Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients  jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser dans un petit moule à cake graissé et fariné pour faciliter le démoulage.  Disposer les tranches dans la pâte à cake. Enfourner pour 30 mn à 180°C.

Les sablés citron-purée d'amandes d'abricots



Les ingrédients :
20 g de sucre complet
60 g de farine 
2  gouttes d'arôme naturel de citron (pour renforcer le gout)
1 CS de jus de citron
2CS d'eau tiède

Fouetter énergiquement tous les ingrédients au robot pour pouvoir obtenir une boule de pâte, assez collante il faut le dire, mais ne vous affolez pas.
L'étaler au rouleau  sur une toile silpat (ou papier sulfu) en ayant pris soin de  recouvrir le dessus de la pâte de film étirable (pour eviter que ça colle au rouleau) , puis faites vos formes à l'emporte piece.
Enlever délicatement les contours, au besoin, faites lui faire un séjour au congel pour durcir si la pate est trop molle.
Faire cuire 20 à 25 mn à 180°.
Une fois redroidis, saupoudrer de sucre glace.


dimanche 27 octobre 2013

Gâteau nantais

Quand je l'ai vu passer à la fameuse émission "La meilleure boulangerie de France" cette recette m'a immédiatement fait saliver, pour la réaliser je me suis servie de  la recette trouvée sur le site "Nantes-tourisme".



Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques
Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve

Informations pratiques :
Ustensile
1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur
Ingrédients
Pour 4 ou 6 parts
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre  
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace

Préparation et cuisson :
Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. 
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur, si vous pouvez résister...


C'est vraiment un gâteau très doux, parfumé et très très fondant, un délice !!!


Bravo, vous avez trouvé le 2°  cadeau, plus qu'un à chercher !

vendredi 25 octobre 2013

Tarte sablée citron-framboises de Marion


Aujourd'hui j'ai l'honneur de réaliser la recette de Marion, gagnante de mon concours en partenariat avec Goulibeur.
Recette dans laquelle j'ai remplacé sa base sablée par une galette Goulibeur, afin de rester dans le thème du concours;
Les ingrédients : 
- 4 citrons (2 zestes + 4 jus)
- 125 g de sucre
- 1 CS de maïzena
- 3 oeufs
- framboises 
- sucre glace

Préparation de la crème au citron :
Dans une casserole, verser le jus des 4 citrons plus les zestes de 2 citrons, le sucre et la maïzena délayée dans un peu d'eau. Faire fondre le sucre;
Dans le robot, fouetter les oeufs, et  incorporer le mélange précédent en fouettant, puis replacer dans la casserole. 
A feu vif, toujours en fouettant, faites épaissir la créme pendant quelques minutes. Verser sur le biscuit en faisant attention d ene pas déborder. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer de framboises et saupoudrer de sucre glace;



Un dessert vraiment délicieux, les heureux testeurs ont adoré ! du croquant, du fondant, de l'acide et du sucré, un vrai bonheur !!!


Les concours actuellement sur le blog : 
- Gagnez une purée d'amandes d'abricots keimling jusqu'au 31 octobre en laissant un commentaire ici 



- Concours Restaupolitan  1 repas acheté = un repas gratuit chez l'un des restaurants partenaires ici !

mercredi 23 octobre 2013

Concours restopolitan 1 repas acheté, 1 repas offert !



Imaginez, vous allez au restaurant avec la personne de votre choix ami(e), mari, belle-mère (rayer les mentions inutiles !) , et au moment de l'addition, vous ne payez qu'un repas, pas mal non ?
Et bien ce n'est pas une fiction, grâce à  Restopolitan et Nomao (vous savez, le site qui vous permet de créer votre carnet de bonnes adresses et de le partager !) notre généreux donateur ! 
Chose encore plus incroyable, il n'y aura pas un, ni deux, ni trois gagnants, mais 50 ! oui, oui, vous avez bien lu, j'ai 50 cartes Restopolitan à distribuer.
Chaque carte vous donne droit à un repas offert.

1 repas acheté = 1 repas offert dans une sélection de restaurants partenaires 

Pour jouer, il faut  :
- résider en France métropolitaine (les personnes résidant en corse peuvent participer mais il n'y a qu'un restaurant partenaire sur Bastia)
- me laisser en commentaire quel est votre style de restaurant préféré 
- comme d'habitude, pour chaque partage sur les réseaux sociaux (en mode public), je rajoute une chance au tirage au sort.

Vous avez jusqu'au 31 octobre minuit, bonne chance !


Et encore merci à Nomao !


lundi 21 octobre 2013

Tartinade aux haricots coco, lait et épices, cookies au parmesan



Abonnée à des paniers bio depuis quelques années, j'ai été bien embêtée lorsque j'y ai trouvé des haricots coco ; ce n'est pas un produit que je consomme et je ne savais pas trop comment les utiliser, heureusement internet est là !
Je me suis inspirée d'une recette très sympa du  blog "Rock the Bretzel".

Les ingrédients :
250 à 300 g de haricots blancs déjà cuits
20 cl de lait de coco curry jaune épicé Alter Eco [ou comme rock the Bretzel, du lait de coco additionnéd'ail et de zestes de  citron]
et c'est tout !
Mixer finement les haricots coco et ajouter le lait de coco, bien mélanger, servir accompagné  de toasts, bâtonnets de crudités ou de sablés.
Pour accompagner cette tartinade,  j'ai utilisé ma recette de cookies salés au thym et au parmesan, les deux ensemble forment une association exquise !


 
A déguster en entrée ou en dip-apéro ! 

samedi 19 octobre 2013

La purée d'amandes d'abricot Keimling + concours


Cette semaine j'ai testé la purée d'amandes d'abricots de la marque Keimling. Elle est élaboré à partir d'amandes d'abricots bio dans de petits exploitations ; Après récolte les amandes d'abricots sont transformées en purée dans une meule. Celle-ci est actionnée à la main, lentement et avec beaucoup de précautions afin que les amandes ne soient jamais chauffées à plus de 40 °C. Ainsi, tous les nutriments importants sont préservés, la qualité crudité est garantie et le goût est incomparable. 
Elle est riche en vitamines, minéraux et en acides gras.


La purée d'amandes d'abricots peut se déguster  sur des  tartines ou cracottes, se mélanger à des  smoothies, puddings, sauces, crèmes et  gâteaux.

Quelques mots sur la société
Keimling est une société allemande qui fait de l’importation, du commerce de gros et de détail de produits favorisant votre santé.
Leur gamme va de l’extracteur de jus au très connu Vitamix en passant par des mousses, crèmes, aides culinaires, farine, produits naturels …. Leur site regorge de produits naturels, bio et bons pour la santé !
Leur philosophie : 
La santé par la pure nature des produits naturels et au goût exquis.
Aucun ingrédient n’est génétiquement modifié ou n’a été soumis à quelconque traitement chimique. 
Par respect pour la nature et votre santé, notre sélection est exempte de toutes protéines animales, qu’elles soient issues de la viande ou des produits laitiers.
Garanti sans additifs.

A savoir : 
Cette purée d'amandes d'abricots peut être consommée sans danger !
En effet, seules  les amandes d'abricots amères contiennent un composé nommé amygdaline, pouvant libérer du cyanure lorsqu'elle est ingérée par les humains. Par contre, les amandes d'abricots douces utilisées dans cette purée ne présentent aucun risque d'effets indésirables pour la santé causés par l'exposition au cyanure, car ils ne contiennent qu'une faible concentration d'amygdaline.

Je vous présenterai d'ici peu les recettes que j'ai faites avec cette purée.

Keimling Online Shop

Maintenant c'est à vous de jouer !

Si vous aussi vous voulez recevoir et goûter cette délicieuse purée d'amandes d'abricots, il vous suffit de me laisser un commentaire en me disant comment vous la consommeriez.
Je procéderai ensuite à un tirage au sort parmi tous les commentaires.
Bien sur, pour chaque partage sur FB, twitter ou autre, je rajoute une chance de tirage au sort.
Vous avez jusqu'au 31 octobre inclus !


La Gourman'Team



Je vous imagine déjà en train de vous dire, mais qu'est ce que c'est que cette Gourman' Team ?
Pas de panique, installez vous confortablement, je vais tout vous expliquer !
La Gourman'Team c'est un sympatoche projet lancé par Lucie du blog La dînette de Clochette.
Pendant 1 an, Lucie enverra des produits mystères tous les mois, à différents passionnés de cuisine, ou "Gourmands" comme elle les appelle, qui devront créer une recette originale et gourmande avec celui-ci. En retour chaque personne devra  lui envoyer un ou plusieurs produit(s) de sa région.
La Gouman'Team est composée de  :

  •   Février : Mamounette   "Mamounette cuisine" (Bretagne)

  •   Mars :  Claire (Lorraine)

  •  Avril : Lili (Picardie)

  •  MaiDelphine (Auvergne)

  • Juin : Aude (Var)

  • Juillet/Aout : Hélène "Le 848"  (Usa)

  • Septembre Anne Sophie (Loire Atlantique)

  • Octobre :  Reinefeuille, moi même, région Provence

  •  Novembre : Mimi et Belle (Belgique)  

  • Décembre :   Gregory (Picardie)

  • Janvier : Fanny (Alsace)

Voici le colis que j'ai reçu de Lucie : 


Un bocal de citron confit, un arôme poire, de la confiture pomme-poire-noix et un mélange d'épices crétois.


Je n'ai pas attendu bien longtemps pour essayer ce mélange, j'ai mélangé une cuillerée bien bombée dans du fromage blanc et bien mélangé.
J'ai rempli des fonds d'artichauts accompagnés de miettes de thon, cela nous a fait une bonne petite entrée pour notre souper !


A très bientôt pour de nouvelles  recettes avec le reste des produits !

jeudi 17 octobre 2013

Mini feuilletés apéro sardines-kiri

Une petite idée sympa, facile et rapide à réaliser pour un apéritif  ou un plateau télé !


- 1 boite de sardines à l'huile et au citron Perle des Dieux
- 60 g de kiri nature
- emmental râpé
- sel, poivre
- ciboulette ciselée
- pâte feuilletée

A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de pâte qui iront dans vos moules à muffins.
Dans un mini hachoir, déposer les sardines égouttées, le fromage frais, le sel, le poivre, la ciboulette, mixer.
Déposer une cuillerée dans chaque empreinte parsemez de fromage râpé et enfourner pour
15 mn environ dans un four préchauffé à 180°.

C'est extra !

mardi 15 octobre 2013

My discovery box


Maintenant vous le savez, si vous me suivez un peu,  je suis fan de ce système de box ! j'adore recevoir des colis, impatiente  d'ouvrir mon paquet et découvrir de nouveaux produits.
Au mois de septembre, j'ai eu le plaisir de gouter à "My discovery box".
Chaque mois vous recevez 6 à 9 produits innovants et de qualité, accompagné d'un food-goodies (ustensile de cuisine, aide-culinaire...).


Mais que se cache t'il sous ce beau papier orangé ?


De la limonade artisanale au parfum naturel  myrtille de marque Elixia, une première pour moi, j'ai hâte de découvrir ça, ainsi que de beaux  gobelets original cup rouges;


Un kit de préparation pour cookies aux pralines et chocolat blanc de Boites Gourmandes, chouette, j'ai toujours voulu gouter cette sympathique marque !


De la crème d'aubergine, amandes et romarin bio, une agréable découverte de cette marque : Le voyage de mamabe


Une sucette Choc-ô-lait spéculoos, que je dégusterai dans un bon verre de lait de riz ou d'avoine,


De la salade de fleurs, de Terre exotique, souci, bleuet, rose, un produit qui m'intrigue et que j'ai hâte d'essayer !


Un crayon gourmand chocolat blanc-or, pour faire de jolis décors sur les gâteaux (cookal)


Du raifort d'Alsace, le coq noir


du zahtar  (mélange d'épices)



Les tarifs :
On peut choisir un abonnement mensuel (27,5 €), de 3 (82,5 €), 6 (165 €, la 7° est offerte !)ou 12 mois (330 €, la 13° et la 14° boites sont offertes !)

Mon avis
Dans ma box, à part le raifort, que je trouve un peu banal, j'ai été ravie de tous les autres produits, j'ai fait de belles découvertes, notamment avec la salade de fleurs, le stylo gourmand et la limonade myrtille.
Dans l'ensemble les marques partenaires du site sont des valeurs sures, avec des produits de qualité : la table de Mathilde, La paimpolaise, Boites gourmandes, cocktail me, Terre exotique,  Ducs de Gascogne... 
L'existence d'une boutique est un plus, en effet si l'on a apprécié les produits de la box, on peut les recommander sur le site.
Pas de  fiche recette dans la box mais vous pouvez retrouver des idées recettes sur le blog.
Bref  si vous êtes interressé, une seule adresse : 

Le site : My discovery box
La page Facebook 


My  Discovery Box

lundi 14 octobre 2013

L'huile d'olive de Créte d'Arnaud Gillet

Aujourd'hui, pas de recette, ni d'article sponsorisé mais un petit coup de pub pour un français expatrié en Crète, producteur d'huile d'olive vierge extra.


Arnaud Gillet est producteur d'huile d'olive en Crète, il vit à  Héraklion avec sa femme grecque et leurs deux enfants.
Leurs  900 oliviers sont cultivés sans engrais, ni produits de synthèse. La terre des champs est enrichie avec du fumier de cheval.
Après la récolte annuelle des olives ( décembre - janvier ),  800 litres d' huile d'olive sont embouteillés et expédié vers un dépôt en France.

Dès que le stock se fini en France, on embouteille à nouveau. Ainsi, l' huile ne subit aucun dommage pendant son transport jusqu'à votre maison.

Plus de 3.000 litres ont déjà été distribués de la récolte 2013 !

Elle est disponible en bidons de 2 litres, 3 litres, et 0,5 litres (par 10 ou 16).

Pour  la découvrir, profitez de l'offre commerciale d'Arnaud :

Pour 2 litres, 25 € (au lieu de 30 €, frais de port inclus)
Pour 4 litres 40 € (au lieu de 52 € frais de port inclus)


En plus de son huile, Arnaud vends aussi des produits simples et naturels : 
- miel de thym
- savon 100 % huile d'olive
- poudre de savon pour le linge
- dictame de Crète (La plus célèbre tisane crétoise est une plante médicinale aux nombreuses vertus. Sa culture n'est possible qu'en Crète et avec de grandes difficultés)
- origan de Crète

Pour tout savoir, c'est par ici :

dimanche 13 octobre 2013

Tarte sablée aux reine-claudes


Des reine-claudes qui s'ennuient dans leur coupe à fruits, une pâte sablé dans le frigo, et hop un bon dessert, facile et rapide !

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- une vingtaine de reine-claudes
- 2 CS de poudre d'amandes
- des amandes entières 
- du sucre roux en poudre
- du beurre

Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette, saupoudrer de poudre d'amandes.
Couper le surplus de pâte et réserver;
Couper les prunes en 2, enlever le noyau et poser les prunes dans le moule, coté bombé sur le fond.
Déposer une amande dans les quartiers de prune. Saupoudrer de sucre et de copeaux de beurre.
Avec les chutes de pâte, former des bandes et les disposer en croisillons  sur le dessus des fruits.
Mettre à four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 mn.

jeudi 10 octobre 2013

Muffins poires-carambar sans oeuf

Ou comment assouvir sa gourmandise alors qu'on a pas tous les ingrédients habituels !


J'ai fait le tour de la blogosphère et fait un mix de plusieurs recettes 

Les ingrédients :
100g de farine
50 de sucre roux
1/2 cc de bicarbonate
10 cl de lait de riz
25g de beurre
2 petites poires
5 carambars au caramel coupées en morceaux

Préparation 
Mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate.
Faites fondre le beurre dans le lait.
Mélangez le mélange humide au mélange sec.
Pelez et épépinez les poires
Découpez les en petits morceaux et ajoutez les à la pâte ainsi que les carambars
Remplissez vos moules à muffins aux 2/3.
Enfournez à 180° pendant 15 à 20minutes.


huuum, un régal à l'heure du goûter !



lundi 7 octobre 2013

Figues rôties, faisselle de chévre, crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie


C'est la saison des figues, et à la maison nous adorons ça, surtout les jolies figues bio de Solliès-Pont (capitale de la figue)  dans notre beau département du Var .
Elles sont tellement goûteuses qu'elles se suffisent à elles-même, j'ai beaucoup de mal à en garder plus d'un jour ou deux pour faire une recette ! 
Cette fois ci j'ai réussi à cacher 4 grosses figues pour réaliser ce succulent dessert.
Pour deux figolus addicts :
- 4 belles figues 
- 2 belles cuillères de faisselle de chèvre
- quelques noisettes grossièrement hachées
- 2 CS de crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie de "La case à vanille"

Couper les figues en quatre, sans les détacher, déposer une quenelle de faisselle dans chaque, puis saupoudrer de noisettes hachées, passer sous le grill quelques minutes.
Déposer 2 figues par assiette, et arroser délicatement de crème de vinaigre balsamique.



Miam, c'est trop bon ! 

vendredi 4 octobre 2013

Concours Goulibeur, la gagnante !

Merci à toutes pour vos participations, toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Comme d'habitude, j'ai eu beaucoup de mal à vous départager, alors en plus de mon mari, j'ai fait appel à deux amis, qui sont venus manger à la maison, ce week-end.

Bravo à :   Marion B. qui gagne grâce à sa tarte citron-framboises, un kit à tarte Goulibeur et qui verra sa recette mise à l'honneur sur mon blog.


Merci de me contacter au plus vite pour m'envoyer tes coordonnées.

Et merci à Goulibeur !

Restez à l'écoute, un autre concours est en préparation...

mercredi 2 octobre 2013

Boeuf sauté à la citronnelle

Une délicieuse recette prise chez "Le Canard du Mékong".
J'avais justement acheté des tiges de citronnelle dans mon supermarché asiatique, je les avais parées et congelées en vue d'une belle recette au boeuf, bref j'étais ravie de pouvoir tenter cette recette que mon mari adore.



Temps de préparation : 1 H 15
Ingrédients pour 4 personnes 

500 g de bœuf à griller de votre boucher préféré ou de chez Nature-régions.com
1 oignon
3 bâtons de citronnelle
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sauce d'huitre
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 petite cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe rase de sucre
3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de fécule de maïs.

Etape 1 : émincer la viande en lamelles assez fines avec un couteau bien aiguisé puis réserver. Couper les deux extrémités des bâtons de citronnelle, prendre la base la plus tendre en se débarrassant des premières enveloppes. 
Hacher grossièrement au couteau la citronnelle, de même que l'ail épluché auparavant. Vous les passerez à présent dans un moulin, hachoir électrique pour avoir une pâte que vous mélangerez avec le bicarbonate à dissoudre dans une cuillère d'eau, les sauces et les épices dans un saladier : bien faire pénétrer avec les doigts et mettre à mariner 1 H. (perso j'ai laissé mariner 12 h, )

Etape 2 : sortir la viande de la marinade et bien égoutter. Éplucher pendant ce temps l'oignon que vous émincerez. Verser la fécule dans un petit bol et délayer avec un peu d’eau : réserver pour la fin de cuisson. 
Faites chauffer le wok à feu vif avec deux cuillères à soupe d'huile pour faire revenir les oignons émincés pendant une petite minute puis ajouter le bœuf toujours à feu vif. 
Cuisson en mélangeant selon votre goût 1 à 2 mn maxi : terminer en épaississant avec la fécule de maïs avant de servir immédiatement. J'ai décoré de petites lamelles d'oignons frits et servit avec du riz blanc.

Une première pour moi, mon mari m'a chaudement félicitée et m'a fait promettre de lui en refaire très souvent.