lundi 9 juin 2014

Mayonnaise végétale


Aujourd'hui une recette de mayonnaise pour accompagner toutes les jolies crudités de saison, cette mayonnaise est particulièrement bluffante car elle ne contient pas d'oeuf ; idéale pour les végétariens, les personnes allergiques, celles qui surveillent leur cholestérol ou encore  tout simplement pour changer de votre recette traditionnelle !

Pour 200 g de mayonnaise (à conserver au réfrigérateur recouverte de film transparent ou en boite)


  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 cc de condiment Amora (je préfère car plus doux qu'une moutarde classique)
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de vinaigre de miel
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 1 CS de jus de citron
  • 90 ml d'huile de tournesol
Dans un petit saladier, mélangez tous les ingrédients sauf l'huile. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez l'huile petit à petit  et fouettez comme vous feriez pour une mayonnaise classique.

Variante : vous pouvez également la parfumer au curry pour une note exotique, ou rajouter des herbes, comme ici ou j'ai rajouté de la ciboulette.





9 commentaires:

Colinette a dit…

je me disais aussi!! quand j'ai lu végétale!! que ta mayo contenant du tofu soyeux.
cela fait des années que je ne mange plus de mayo...donc pour le peu qu'il en faut a la maison, c'est en pot..

mamimijane a dit…

elle est bien interressante cette mayonnaise merci bizzzzz

mamimijane a dit…

elle est bien interressante cette mayonnaise merci bizzzzz

Cooking Julia a dit…

Ah ce tofu soyeux, qu est ce qu on ferait sans lui ! Geniale cette mayo, je la teste au plus vite !

midicuisine a dit…

Très intéressante à bien des égards cette mayo maison végi. Je me demande combien de temps on peut la conserver??

Alain- Michel a dit…

Bonjour et merci pour ce blog plein de bonnes recettes et idées à tester

© Alain Michel Regards et Vie d'Auvergne.
http://www.regardsetviedauvergne.fr/
Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.

Reinefeuille a dit…

@midicuisine : généralement on la mange en 4 à 5 jours, au delà je ne sais pas , je penses qu'une semaine c'est le max, au delà, le tofu doit rendre un peu d'eau

Cooking Julia a dit…

Coucou Reinefeuille, je publierai demain à 17h30 une recette de mayo inspirée de la tienne, avec un lien vers ton blog. Merci et à demain !

Cooking Julia a dit…

J'ai l'impression que tu n'as pas reçu le message que je viens d'envoyer, alors je le reposte : je publie demain à 17h30 une recette inspirée de ta mayonnaise ! Merci et à demain !