Un délicieux gâteau trouvé chez "Sof vous invite"qui elle même l'avait prise chez "Lili's kitchen" qui elle même l'avait trouvé dans le livre Pois chiche de "Mlle Pigut", avec a chaque fois quelques modifications au passage, mais au final, l'idée de base est bien respectée !
Les ingrédients :
- une poignée d'abricots moelleux coupés en petits dés + des raisins secs marinés dans du rhum ambré (ajout personnel)
- 200 g de farine de pois chiche (j'ai mis de la blanche)
- 100 g de sucre
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 50 g de purée d'amandes blanches
- 120 ml d'huile d'olive
- 100 ml de jus d'orange
- 60 ml de lait d'amandes
- des amandes effilées
Mélanger la farine de pois chiche avec le sucre sucre et une cuillère à café de bicarbonate de soude.
Ajouter la purée d'amandes blanche, l'huile d'olive, le jus d'orange, le lait d'amandes et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une belle pâte lisse.
Incorporer les abricots coupés et les raisins à la pâte.
Huilez légèrement votre moule à gâteau (18-20cm en silicone) parsemer d'amandes effilées. Verser la pâte et parsemer encore d'amandes...
Enfourner à 150° pour 45mn (Vérifier la cuisson avec la pointe de votre couteau qui doit ressortir sèche...). Attendre patiemment que le gâteau soit refroidi pour le démouler....
J'ai confectionné ce gâteau en pleine période de déménagement, et je n'avais plus sous la main que mon moule à charlotte, ce qui fait que mon gâteau est plus haut, j'ai du prolonger également la cuisson.
Au final cela donne un gâteau incroyablement moelleux et parfumé, nous avons adoré et je compte en refaire d'autres très bientôt !
Commentaires
http://les-3-fois-rien-de-colinette.over-blog.com/article-gateau-a-la-farine-de-pois-chiche-et-oranges-confites-117764124.html
bises
bonne soirée bizzz