vendredi 31 janvier 2014

Boulettes au boeuf et aux poireaux

Une délicieuse recette tirée du dernier "Elle à table", elle demande un peu de préparation, mais lorsque vous la dégusterez vous admettrez bien volontiers que ça en valait la peine !


Pour 4/6 personnes :
750 g de boeuf haché (viande de chez nature nature-regions.com)
100 g de pain blanc rassis (chapelure pour moi)
6 poireaux
2 oeufs
le jus et le zeste râpé d'un citron non traité ou bio
1 yaourt grec
huile d'olive terre2crete
1 pincée de cannelle, 2 pincées de cumin, 1 bouquet de persil
30 cl de bouillon de volaille

Réduisez le pain en fine chapelure. Nettoyez et rincez les poireaux, coupez les en tronçons et faites les cuire 15 mn à la vapeur.
Laissez refroidir, pressez bien pour extraire l'eau.
Dans un saladier, mélangez le boeuf avec les poireaux, la chapelure, les oeufs, le zeste la cannelle, la moitié du persil haché, salez et poivrez.

Formez des boulettes et placez les au frais 30 mn sur une assiette recouverte de papier film alimentaire.


Dans une poêle, faites chauffer 3 CS d'huile et faites dorer les boulettes à feu vif sur toutes leur surfaces.
Versez le bouillon et le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 mn.
Parsemez le persil restant et servez avec le yaourt grec assaisonné avec le cumin, sel et poivre;

NB : j'ai pour ma part, réservé une partie des poireaux pour les incorporer à la sauce, pendant le mijotage.


Servir avec du riz ou de la semoule, 
bon appétit !

mercredi 29 janvier 2014

Crêpes fourrées banane-chocolat-coco

Habituellement j'aime  manger mes crêpes simplement, avec un filet de citron, du sucre ou de la cannelle, mais cette année je me suis laissée aller à quelques fantaisies : des crêpes fourrées !


Pour 2 gourmands : 
- 2 crêpes
- 2 bananes
- jus de citron
- 6 carrés de chocolat noir
- 2 CS de créme liquide
- noix de coco en poudre



Coupez les bananes en fines rondelles, arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent et réservez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, pour ma part j'utilise un petit appareil à fondue électrique que m'a offert mon frangin, c'est extra, le chocolat fond tout seul, vous pouvez ensuite basculer sur maintien au chaud, bref j'en suis super contente !
Quand il est fondu, ajoutez la créme, mélangez.
Disposez les rondelles de banane sur votre crêpe, arrosez de chocolat, refermez votre crêpe et décorez de noix de coco.

version sans banane pour mon homme !

Enjoy !

dimanche 26 janvier 2014

Pain d'épices ultra moelleux



Une recette trouvée chez Maryscooking du blog "L'amour de la cuisine et la conviction du partage", qui donne d'adorables petits pain d'épices, moelleux, parfumés, qui ont plu à toute la famille !



Pour 6 mini pain d'épices

 110 g de miel (châtaignier pour moi)
90 g de vergeoise
80 g de beurre
2 oeufs
13.5 cl de lait entier
165 g de farine
3 g de bicarbonate
1 pincée de sel
1 bonne CC de mélange 4 épices
50 g de gingembre confit en petits dés (pas mis)



Faites fondre le miel avec le beurre et la vergeoise.
Ajoutez y le lait, et les 2 oeufs, fouettez bien.
Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate, les épices et le gingembre.
Ajoutez à ce mélange de farine le mélange lait/oeufs/miel
Mélangez bien.
Versez cette pâte dans un moule à cake bien beurre.
Enfournez 35 minutes à 170°.

Maryscooking nous  dit que le pain d épices est meilleur sept jours après sa confection mais personne chez nous n'a pu le confirmer, tellement ils ont vite été dévorés !!!



Edit : après l'avoir refaite à de nombreuses reprises, j'ai un peu modifié la recette pour accentuer le moelleux : j'ajoute le beurre fondu et légèrement refroidi en tout dernier, c'est bien meilleur et la consistance est plus aérienne !

jeudi 23 janvier 2014

Velouté de courge aux chataignes


Un velouté comme je les aime, épais, crémeux, goûteux et qui tient bien au corps !

Il vous faudra, pour 4 assiettes :
- un beau morceau de courge butternut
- 1/2 bocal de châtaigne cuites
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- poivre
- huile d'olive terre2crete
- crème liquide

Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché, les cubes de butternut. Ajoutez les châtaignes (sauf une poignée pour la déco), le cube de volaille, et couvrez d'eau. Laissez mijoter 20 à 30 mn, puis mixez le tout. Poivrez, versez un peu de crème liquide. Servez en assiette et décorez de châtaignes et de persil.

mardi 21 janvier 2014

Mousse chocolat, tofu soyeux et potimarron

Désormais, grâce à Valérie Cupillard, je n'utilise plus que le tofu soyeux pour faire mes mousses au chocolat qui sont ainsi beaucoup plus légères et plus digestes. 
Aussi, quand j'ai vu cette recette chez Colinette, associant le chocolat, le tofu soyeux et le potimarron, ni une ni deux, j'ai foncé ! 


Ingrédients (4 à 6 ramequins selon le remplissage)
300 g de chair potimarron cuite ( je cuis le potimarron entier à la vapeur avec la peau)
100 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum
1 orange
300 g de tofu soyeux ou de fromage blanc a 30% au moins
1 pincée de cannelle
1 pincée de mélange pour pain d’épices (à défaut 4 épices)
3 c às de sirop d’agave

Préparation
Couper la chair du potimarron en cubes.
Râper le zeste de l’orange et presser le jus.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser dans un blender : les cubes de potimarron, le tofu soyeux, le jus d’orange, le zeste râpé, les épices et le sirop d’agave.
Mixer. On doit obtenir une crème onctueuse.
Si le mélange est trop épais, ne pas hésiter à ajouter un filet d’eau ou de jus d’orange. Goûter pour éventuellement renforcer le goût en épices.
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.


Nous avons adoré ! j'ai hâte de tester d'autres recettes de sa rubrique "Les insolites", merci Colinette

dimanche 19 janvier 2014

Poulet aigre-doux

Fan de cuisine asiatique, j'ai totalement craqué pour cette recette repérée sur le blog "Recettes d'une chinoise". Au départ j'ai été surprise par le peu de sauce et tentée de tout doubler, mais je me suis ravisée et j'ai suivie scrupuleusement la recette. Quel bonheur, tout est parfaitement dosé, un équilibre de saveurs parfait !


Pour 2 ou 3 personnes
250 g de filet de poulet fermier
3 tranches de gingembre
1 ciboule chinoise (ou petit oignon)
huile pour la friture
Pour la marinade
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1/2 blanc d'oeuf
sel
poivre
1,5 c. à soupe de fécule de maïs
Pour la sauce
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c . à café bombée de concentré de tomate (ou de 1 c. à soupe de ketchup)
2 c. à café de vinaigre de riz blanc
2 c. à café de sucre en poudre
1 c. à café de sauce de soja claire
un peu de sel
un peu d'eau

Préparation
Coupez le poulet en lamelles.
Mélangez avec du sel, du vin jaune chinois et le blanc d’œuf. Ajoutez la fécule progressivement en mélangeant. Réservez au frais.
Mélangez tous les ingrédients pour la sauce, bien touillez.
Hachez le gingembre et l'oignon.
Faites frire les morceaux de poulet dans l'huile très chaude dans un wok.
Une fois les morceaux dorés, égouttez et sortez les.
Videz l'huile, remettez le wok sur le feu, faites revenir le gingembre et l'oignon. Ajoutez le mélange de la sauce, touillez sans arrêt.
Dès que la sauce est liée (cela prend quelques secondes), ajoutez les morceaux de poulet, mélangez et arrêtez tout de suite la cuisson.
Parsemez de sésames blancs. Servez.


Merci Margot pour cette belles découverte culinaire !


Bravo, vous avez trouvé le 3 ° cadeau, il ne vous reste plus qu'a m'envoyer les liens !

samedi 18 janvier 2014

Top ten 2013

Voici les recettes de l'année 2013 qui ont été le plus consultées, j'avoue avoir eu quelques surprises !

1. Les chips de vitelottes au four arrivent loin devant toutes les autres recettes, à sa sortie cette recette avait été peu remarquée, mais depuis quelques semaines les fréquentations explosent, mystère...



2. Le gâteau magique citron-coco, star des gâteaux 2013, un gâteau qui développe 3 couches différentes à la cuisson, j'ai choisi pour le tester des saveurs exotiques, une belle réussite !



3. Le pain à la semoule, un joli pain oriental, préparé à base de semoule fine, doré et bien moelleux :



4. Triptyques de foie gras : une belle alliance entre sucré et salé pour un repas de fête !



5. Brochettes de poulet mariné
Toujours attirée par l'Asie ma cuisine s'en ressent dans beaucoup de plats !



6. Cuillères apéritives aux saint-jacques
J'ai toujours aimé les mélanges salé-sucré, dans cette recette, c'est divin !



7. Poulet sauté au miel et au gingembre
Je vois que vous aussi vous aimez les recettes asiatiques, celle ci est simple et rapide à préparer, pourquoi s'en priver ?



8. Toasts de sardines aux tomates confites façon bruschetta
L'apéro à la méridionale !



9. Tatin de fenouil caramélisé au gingembre
Vous n'aimez pas le fenouil ? essayez cette recette, vous serez agréablement surpris !



10 . Nous avons 2 recettes ex-aequo, toutes deux simples à réaliser mais rafinées :

  Les verrines de saumon fumé



et  les brochettes salées sucrées





vendredi 17 janvier 2014

Mini tartelettes feuilletées à la brandade

Une recette ultra rapide et ridiculement simple, il serait dommage de s'en passer parce qu'en plus c'est hyper bon ! 


Les ingrédients : 
- pâte feuilletée
- du gruyère râpé
- du beurre



A l'aide d'un emporte pièce, taillez des ronds de pâte feuilletée, les caler dans des moules type muffins, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de brandade, parsemez de gruyère râpé, déposez une lamelle de beurre et mettre à four préchauffé 180°, durant 20 mn environ.
Accompagnées de salade verte ou de tomates, ces petites tartelettes ne resteront pas longtemps dans votre assiette !

mercredi 15 janvier 2014

Restaurant L'ile aux Bourbons


En fin d'année, j'ai pu tester ce restaurant grâce à ma carte Restaupolitan. J'avoue, j'étais passée plusieurs fois devant, attirée par son nom, mais sans jamais oser franchir la porte.
Une fois décidée, je réserve pour un  midi en semaine.

L'accueil est très agréable, l'ambiance colorée, sur fond de zouk qui donne envie de se lever et danser !

Pour l'entrée nous avons pris un assortiment : samoussas, accras, bouchons, beignets de crevettes, anneaux de calmars, avec une délicieuse sauce bien relevée


Mais que serait un repas exotique sans son planteur ?
du rhum, des fruits...

En plat j'ai opté pour un mérou sauce coco, vraiment très bon, 
accompagné de riz nature, de légumes finement émincés et grains de grenade vraiment très rafraîchissant , 


Monsieur a pris un rougail saucisses, goûteux et relevé à souhait !


Les plats étant très copieux, mon mari a jeté l'éponge pour le dessert, moi j'ai osé la coupe de fruits exotiques, bien remplie, que je n'ai pas pu finir


Conclusion : un repas  très correct, des plats copieux, une addition  raisonnable.
Si vous voulez gouter des plats antillais, malgaches ou réunionnais, c'est la bonne adresse !


lundi 13 janvier 2014

Truffes blanches à la coco

Après avoir tenté de réaliser des bounty maison que j'ai lamentablement foiré, (et oui, il faut le faire quand même !!!) il me restait pas mal  de lait concentré et de  noix de coco, je les ai utilisé pour faire des truffes blanches. Ça change des habituelles truffes au chocolat qui m'écoeure un peu, j'en ai offert à tout la famille qui a bien apprécié !
L'avantage de cette recette, c'est qu'elle est ultra simplissime, avec 2 ingrédients seulement.



Pour une vingtaine de truffes :
- 70 g de noix de coco râpée
- 100 g de lait concentré sucré
- noix de coco râpée pour le roulage

Mélanger le lait concentré avec la noix de coco râpée et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange durcisse un peu.
Passé ce délai, (je laisse poser 1 h par sécurité), prélevez des petites quantités et faites des boules, puis roulez les dans un bol rempli de coco râpée, déposez en caissette, puis stockez au frais.

Voilà, c'est ultra simple, c'est super bon,pourquoi chercher plus compliqué ?!


samedi 11 janvier 2014

Swap de Noël avec Mimitouti

Au mois de décembre, Mimitouti du blog "Mes p'tits biscuits gourmands et autres douceurs" avait organisé un swap de Noël. Le hasard a voulu que nous soyons a nouveau binome, j'avoue que ça m'a bien arrangée car nous avions déjà fait un échange de colis et je connaissais déjà ses goûts.
Le principe était simple : 
Constituer un colis à envoyer à votre swapée composé de 6 produits :
 - 1 paquet de biscuits de Noël (maison ou pas) 
 - 1 article en chocolat (maison ou pas) 
- 1 produit fait maison comestible ou non 
 -1 déco pour le sapin (exemple : 1 suspension, 1 boule ou 1 guirlande etc...)
 - 1 déco de table (exemple : des serviettes en papier, des pampilles, des paillettes, 1 bougie etc...)
 -1 PETIT cadeau mystère à emballer dans un papier cadeau (se renseigner des goûts de la personne et au besoin, lui demander une liste de petits articles pas chers) .

J'avoue que j'ai complètement oublié de prendre en photo ce que je lui ai envoyé, mais vous pouvez le voir sur son blog, ici .

Voici ce que j'ai reçu de Mimitouti  : 


Une jolie boite en fer garnie de friandises


un emporte pièce, une fausse cane en sucre pour le sapin, une bougie nounours de Noël


un stick pour les lèvres parfum fruits exotiques (j'adore), des caissettes à cupcake, des moules à oeufs, ainsi qu'un flacon pour décorer les gâteaux ou cupcake et un livre sur les terrines.


Merci pour ce joli colis et merci pour l'organisation de ce swap !

vendredi 10 janvier 2014

Coup de projecteur, Acte 2

Golosa Trilli (sa page FB "Le monde gourmnd de Trilli et Jessica) qui a réalisé ma ratatouille :
"Elle est excellente, nous l'avons dégustée avec du riz et du jambon en chiffonnade"


ainsi que les pim's home made :
"Ils sont super bons !"

Merci également à Isabelle pour son test des crémes dessert avocat-citron vert :
"J'ai voulu tenter et nous n'avons pas été déçus"


Bravo à Fatiha qui testé mon tiramisu au caramel beurre salé, une des premières recettes de mon blog :
"Mes amis et mon mari ont aimé,  tous ont dit qu'il était très bon"


Merci à toutes pour vos réalisations, et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques !

mercredi 8 janvier 2014

Pani Popo, brioche au lait de coco et à la cannelle


Et oui, encore une brioche, mais c'est de saison, non ?

Une délicieuse recette à la noix de coco, trouvée chez Rose & Cook, un véritable régal tant pour le petit déjeuner que pour le goûter !
Il paraîtrait que ce petit délice nous viendrait des îles Samoas (vous savez ce petit paradis au milieu de l'Océanie), le Pani popo est sans beurre et sans lait, une véritable aubaine pour les personnes intolérantes au lait de vache.


Les ingrédients : 
-350 g de farine T55
-10 g de levure de boulanger fraîche
-60 ml d'eau tiède
-1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin (15 ml)
-3 g de sel
-210 ml de lait de coco pour la pâte à brioche
-30 g de sucre

* dorure : 
 un peu de lait de coco passé au pinceau 

* pour la "sauce" cannelle-coco :
-90 ml de lait de coco
-30 g de sucre (+ un peu pour saupoudrer)
-1 goutte d'huile essentielle de cannelle écorce bio (j'avais du sirop, j'ai mis 2 CS)


1. Dans le bol du robot, tamiser la farine, faire un puits au centre, versez l'eau tiède (attention, à 50°C la levure meurt) et émietter la levure sur le dessus. Ajouter l'huile et le sel (au bord de la cuve, loin de la levure; le sel tue la levure). Mélanger au crochet 10 secondes. Ajouter 210ml de lait de coco et laisser pétrir 10mn au crochet à vitesse 3 (du Kitchen Aid).
Au bout de 10mn, la pâte sera décollée des bords.

2. Mettre dans un saladier, couvrir avec un film plastique le saladier et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante (de préférence au dessus d'un frigo ou bien dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté). L'idéal est de laisser lever à une température entre 24 et 30°C.

3. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer de manière à ce qu'elle retrouve son volume initial et mettre au frais pendant 1h30. (la pâte va lever un petit peu pendant la mise au frais)

4. Dégazer à nouveau et diviser en 9 ou 10 boules; "bouler" c'est à dire former une boule en faisant tourner la pâte au creux de la main (cette action va donner de la force à la pâte)

placer dans un plat/moule allant au four.

Dorer en passant un peu de lait de coco au pinceau (ou un oeuf battu si pas d'allergie)

Couvrir et mettre à pousser à 28-30°C (dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté par ex) pendant 30mn environ: la pâte va quasiment doubler de volume à nouveau.

5. Pendant ce temps, préparer la "sauce" en mélangeant le lait de coco tiède et le sucre. Ajouter 1 goutte d'huile essentielle bio de cannelier-écorce. Verser ce mélange sur les boules, éventuellement saupoudrer de sucre et faire cuire à 180°C jusqu'à ce que le dessous soit bien doré (30 à 40mn selon la puissance du four)

[Si vous voulez que la brioche baigne dans la sauce, vous pouvez utiliser les proportions suivantes : 190 ml de lait de coco, 50 g de sucre et 2 gouttes d'huile essentielle de cannelle écorce bio ]



On a vraiment beaucoup aimé cette brioche, légère, moelleuse, parfumée, la recette est maintenant rangée dans le classeur des incontournables !


La  recette est réalisée avec de la levure de boulanger fraîche, si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser de la levure de boulanger sèche (on dit qu'il faut 1/3 à 1/2 de la dose de boulanger fraîche, il faut suivre les instructions du paquet).

dimanche 5 janvier 2014

Brioche des rois

Lorsque j'ai vu la photo de cette brioche sur le blog d'Objectif zéro miettes, j'ai craqué, des le lendemain je me lançais dans sa préparation. Il faut savoir être patient car elle se réalise sur 2 jours, mais honnêtement, ça en vaut le coup !


De plus, la brioche des rois ou gâteau des rois, c'est une tradition chez nous dans le Sud, contrairement aux autres régions ou la galette est de rigueur !

Préparation : 20 minutes la veille
Repos de la pâte : 4 heure 30 + une nuit
Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
12 gr de levure fraîche
10 cl de lait
300 gr de farine
75 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (2 CS de d'eau d'oranger pour moi)
1 c. à café de sel
1 œuf
2 jaune d'oeuf
100 gr de beurre doux
60 gr de fruits confits (je n'en ai pas mis)
Sucre perlé
Confiture d'abricot
Une fève en céramique


La veille :
Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le sucre, le sucre vanillé, et le sel. Mélanger le tout. Creuser un puits, ajouter l’œuf entier et un jaune d'oeuf. Commencer à pétrir et verser progressivement le mélange lait/levure. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, incorporer petit à petit le beurre ramolli, coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (la pâte est un peu collante, pas d'inquiétude, c'est normal!). Recouvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède durant 1 heure 30.

Rompre la pâte et la laisser ensuite pousser 2 heures au réfrigérateur. Recommencer à rompre la pâte, puis la laisser toute une nuit au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.

Le lendemain :
Couper les fruits confits en petits morceaux. recouvrir la plaque de cuisson d'une papier sulfurisé beurre. Pétrir à nouveau la pâte pour en expulser l'air, puis incorporer les fruits confits. Pour ma part, je n'ai mis aucun fruit confit à l'intérieur de la brioche, j'ai préféré les garder entier et en garnir la brioche une fois cuite. N'oubliez pas d’insérer la fève à ce moment là!

Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte en couronne, de façon à obtenir un trou de 15 à 20 cm de diamètre au centre (la recette préconisait 10 cm, mais la brioche gonfle tellement à la cuisson que je n'avais plus de trou sur mon premier essai!!), puis la déposer sur la plaque de cuisson. Laisser lever la couronne dans un endroit tiède pendant 1 heure (la brioche ne lève pas beaucoup, mais encore une fois, pas d'inquiétude!).

Préchauffer le four à 170°C. Pour dorer la pâte, délayer le jaune d'oeuf dans une cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la couronne de ce mélange. Enfourner pour 15 minutes à 160°C. Baisser le thermostat à 150°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Une fois la brioche refroidit, la badigeonner de confiture d’abricot tiédit, coller le sucre perlé, et disposer les fruits confits entiers sur le dessus.


Délicieusement parfumée, moelleuse, un régal !!!