samedi 31 mai 2014

Lasagnes végé aux carottes et aux courgettes


Une recette de lasagnes sans viande et néanmoins très savoureuse !

Les ingrédients
des plaques à lasagnes
6 carottes
2 courgettes
2 CS de pesto rosso
de la béchamel (de préférence maison, moi je la prépare avec du lait de riz)
du fromage râpé
sel, poivre, 
huile d'olive terre2crete

Préchauffez votre four à 150°.
Épluchez et râpez les carottes et les courgettes.
Séparez votre béchamel dans 2 saladiers. Dans l'un d'entre eux, mélangez avec les légumes râpes et le pesto, salez, poivrez.
Huilez votre plat à gratin, tapissez de plaques, versez une couche de sauce aux légumes et une couche de béchamel nature, recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la sauce. Parsemez de gruyère râpé et enfournez env 30 à 40 mn.
Laissez reposer 15 mn dans le four éteint pour mieux faciliter la découpe.



Servi avec une petite salade rouge et verte (salade, tomates cerise, oignons tendre et petits pois frais), nous nous sommes régalés !!!


mercredi 28 mai 2014

Financiers aux cerises


Une délicieuse recette qui m'a permis d'écouler mes cerises qui commençaient à fatiguer, j'adore ça mais j'en avais eu une belle quantité dans mon dernier panier bio.
La  recette a été prise sur le blog "Aux fourneaux" qui a elle même utilisé une recette du talentueux Pierre Hermé.
Première pour moi, l'utilisation du beurre noisette, n'ayez pas peur, je vous explique tout ça un peu plus bas !

Ingrédients (12 mini empreintes )
85 g de beurre 
150 g de sucre glace
50 g de farine
60 g de poudre d'amandes
20 g de poudre de noisettes
100 g de blancs d’œufs
des cerises 

C’est quoi du beurre noisette ?

Un beurre noisette est une technique de cuisson, c’est  tout simplement un beurre monté doucement en température qui colore et donne un bon goût de noisette à nos gourmandises, il est également utilisé pour préparer les viandes et les poissons.

Comment faire un beurre noisette ?

Il faut faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, le beurre va commencer à cuire et dès qu’il prend une belle couleur ambré, le beurre noisette est prêt. Versez-le immédiatement dans un petit bol et réservez-le pour vos préparations.

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’une jolie couleur.
Réserver ce beurre noisette dans un bol.
Préchauffer le four à 220°C.
Mixer les noisettes.
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amandes et les noisettes mixées.
Ajouter le beurre.
Fouettez les blancs et les ajouter à la préparation.
Bien mélanger.
Beurrer les moules (facultatif dans des empreintes silicone).
Verser la préparation dans les moules ( à moitié ).
Enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir et démouler.

C'était délicieux, un poil sucré à mon gout, mais vraiment très bon grâce à l'alliance amandes/noisettes qui vient adoucir l'acidité des cerises !

lundi 26 mai 2014

Cake courgette, jambon cru et graines de courge


Un cake facile, rapide à faire, bref une recette comme je les aime, idéal pour le pique nique, quelques tranches dans la lunch box ou tout simplement pour un repas du soir servi avec une belle salade verte !

Ingrédients
3 oeufs
150 g de farine 
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait
Une petite courgette
100 g de jambon cru (finades de montagne Colombo)
30 g de graines de courge 
Sel, poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
 Dans un saladier, mélangez les oeufs et le lait.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez de nouveau.
Salez, poivrez.
Lavez la courgette et épluchez-la.
Découpez la courgette en petits dés et le jambon cru en petits morceaux pour les incorporez à la préparation. 
Terminez par les graines de courge et versez le tout dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour 35 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid.

Source : Délice-Yeux 

samedi 24 mai 2014

Coup de projecteur, Acte 5

J'ai eu la belle surprise de découvrir ma tarte butternut chez "Ma cuisine maison"

Tarte courge butternut, jambon, oignons et noisettes (4)

Quant à Trilli, du blog "Le monde gourmand de Trilli et Jessica", elle confectionné un beau cake avec ma recette de cake au thon, olives et emmental auquel elle a rajouté des poivrons :




Colinette, s'est régalée avec les biscuits aux flocons d'avoine, miel, amandes et chocolat


Et enfin, "Coup de fourchette entre jasette" a testé Le curry entre terre et mer" dans le cadre de la Ronde interblog



Merci à toutes pour votre confiance et vos jolies réalisations !

jeudi 22 mai 2014

Cheese-cake aux herbes fraîches et croûte de tournesol





J'étais persuadée vous avoir déjà présentée cette recette, mais lorsque je l'ai cherché sur mon blog, je ne l'ai pas retrouvée, force est de constater que je l'ai tout simplement zappée alors que c'est une recette vraiment interressante.  Grace aux proteines du tofu, sa croute aux graines et à l'epeautre, ce plat fait office de repas complet et ce qui ne gache ren est en plus délicieuse !
La recette provient du livre de Clémence Katz, "Tofu soyeux" aux éditions La plage.

Pour la pâte :
50 g de graines de tournesol
80 g de farine de petit épeautre
1 CS de crème d'avoine liquide
2 CS d'huile de noix
1/2 cc de sel

Pour la garniture :
300 g de tofu soyeux
100 ml de lait de soja
3 CS d'herbes fraiches, lavées, essorées et finement hachées
le jus d'un demi citron
2 CS de gomasio
1 cc rase d'agar agar


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la croûte : mixer grossièrement les graines de tournesol et les mélanger avec la farine et le sel.
  3. Ajouter l’huile de noix et la crème d’avoine et former une boule, puis l’étaler rapidement à la main dans le fond d’un petit moule à tarte d’environ 18 cm de diamètre, en remontant légèrement sur les bords.
  4. Piquer de petits trous avec une fourchette.
  5. Enfourner et laisser cuire 15 minutes, puis laisser tiédir.
  6. Mélanger le lait de soja avec l’agar-agar et faire bouillir pendant 30 secondes.
  7. Mixer avec le tofu soyeux et le jus de citron.
  8. Ajouter le gomasio et les herbes fraîches, mélanger, ajouter un peu de sel si nécessaire et verser sur la pâte aux graines de tournesol.
  9. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Servi avec une salade verte et des tomates, celà nous a fait un bon petit repas du soir !

mardi 20 mai 2014

Coupes aux fraises



En ce moment, les fraises abondent sur les marchés, j'en profite tant qu'il y en a, la saison passe si vite. Elles sont tellement goûteuses qu' à la maison nous les consommons la plupart du temps telles qu'elles ou avec un léger voile de sucre vanillé maison, mais cette fois ci ma Maman venant déjeuner à la maison, j'ai eu envie de quelque chose un peu plus raffiné.


Pour 3 coupes (assez larges)
- 3 biscuits type sablés
- du fromage blanc (de vache ou de chèvre)
- du sucre vanillé
- 1 petit barquette de fraises
- des amandes effilées
- des bâtons de vanille pour la déco


Faites griller les amandes à sec dans une poêle, laissez les a peine brunir.
Lavez, équeutez et coupez les fraises.
Mélangez le sucre vanillé (1 à 2 sachets selon vos goûts) avec le fromage blanc.
Dans le fond  de chaque coupe posez un biscuit grossièrement émietté, puis les fraises coupées, le fromage blanc au sucre vanillé, stockez au frais.
Parsemez d'amandes grillées et décorez d'un bâton de vanille juste avant de servir.

 


Huuum, un délice !

dimanche 18 mai 2014

Samossas d'épinards au chèvre




Voici une recette  très simple qui vous aidera à faire manger des épinards  à votre mari récalcitrant (ou à vos enfants...), croyez moi elle a fait son petit effet chez moi !

Les ingrédients : 
- 1 botte d'épinards frais
- 2 échalotes
- 1/2 bûche de chèvre cendré 
- des feuilles de brick
- beurre, sel, poivre

Après avoir lavé et parés vos épinards, faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, puis ajoutez les échalotes hachées, remuez souvent, jusqu'à ce que les épinards soient bien cuits, puis hachez le tout. Ajoutez la 1/2 brique de chèvre et mélangez bien, salez, poivrez selon vos goûts.
Garnissez vos samossas (schéma plus bas) et badigeonnez légèrement d'huile a l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 20 -30 mn à four préchauffé 180°.
Servez avec de la salade, des tomates cerise et du ketchup, succès garanti !




Méthode de pliage : le trait bleu est le bord du samoussa, on peut ainsi repérer sa position tout au long du pliage... les pointillés en bleu représentent la pliure. Source : Blog "Chocolat à tous les étages"

vendredi 16 mai 2014

Charlotte aux fruits exotiques, biscuit cuiller maison


Une recette réalisée l'été dernier à quatre mains avec ma copine Patricia et qui attendait bien sagement  que je vous la présente. Les biscuits à la cuiller sont fait-maison (une première dont je suis très fière) et entourent une délicieuse mousse aux fruits exotiques ; prévue pour 6/8 parts, elle est partie de suite, vite engloutie par 4 gloutons !  j'en profite donc pour la présenter  à un sympathique concours dont je vous parlerai un peu  plus bas.


1.  Les biscuits à la cuiller

  • 90 g de jaunes d'oeuf
  • 112,5 g de sucre semoule
  • 112,5 g de farine
  • 135 g de blanc d'oeufs
  • sucre glace
Monter les blanc en neige puis ajouter le sucre en 2 fois  lorsque ceux-ci sont bien fermes.
Ajouter les jaunes et battre légèrement juste pour bien les incorporer.
Ajouter la farine en la tamisant et en remuant à la spatule tout doucement.
Dresser à la poche à douille des rangées de biscuits qui feront le tour de la charlotte, ainsi que de disques du diamètre de votre charlotte. Saupoudrer de sucre glace.
Attendre 10 mn puis saupoudrer à nouveau. (étape à ne pas zapper, c'est ce qui donnera le petit coté croustillant des biscuits).
Faire cuire au four env 12 mn à 180° C.
Les biscuits doivent être bien dorés et la lame du couteau doit ressortir sèche.

2. La mousse aux fruits exotiques : 

  • 250 g de purée de fruits exotiques
  • 83,3 g de sucre (+ 50 g env pour la crème)
  • 150 g de crème entière
  • 4 feuilles de gélatine
Mettre à chauffer la purée de fruits et le sucre (on peut réduire selon les gouts) et remuer jusqu'à fonte du sucre.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dissoudre la gélatine dans le mélange purée + sucre.
Fouetter la crème avec un peu de sucre, pas la peine de trop la monter, sinon elle sera difficile à incorporer.
Verser petit à petit le mélange purée/sucre/gélatine dans la crème fouettée.
Mettre à reposer au frigo au moins 2 h jusqu'à ce que le mélange prenne.

3. Montage 
  • cubes d'ananas
  • noix de coco en poudre
  • un joli lien de couleur
Déposer vos biscuits à la cuiller sur les parois à l'intérieur de votre moule, puis déposez votre premier disque au fond, au besoin retaillez le, ainsi que le second.
Déposer la moitié de votre mousse, puis répartissez des dés d'ananas, et couvrez du second disque, répétéz l'opération précédente, puis lissez bien et stockez au frais.
Pour la décoration, entoure votre charlotte d'un joli lien, saupoudrez le dessus de noix de coco et décorez de sujets en pâte à sucre ou en pâte d'amandes.



Le concours : 
Les beaux jours arrivent, et la page FB "Blogs de cuisine" nous  propose donc de gagner 2 livres de cuisine pour réaliser de jolis desserts:
- Les desserts de Bernard 
- La petite Epicerie du Fait-Maison.
Pour remporter ces 2 livres, il faut réaliser une CHARLOTTE (salée, sucrée, en verrine ou en présentation classique, vous avez l'embarras du choix...faites-nous juste saliver).
Pour celles et ceux qui souhaitent participer, vous devez insérer votre photo avec le lien renvoyant vers votre page FB ou votre blog (si vous en avez un) dans l'album photo CHARLOTTE prévu à cet effet (tout en haut à droite). Seule consigne obligatoire pour tous, vous pouvez remonter une ancienne recette publiée sur votre blog si vous le souhaitez, mais nous vous demandons de rédiger un nouvel article en remontant cette recette et le détail du concours.
Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre recette et l'inclure dans le fichier. A la fin du mois, les votes seront ouverts à tous, chacun pourra aller voter en laissant un "j'aime" sur la recette qu'il préfère pendant un délai d'une semaine. Les 5 recettes ayant récolté le plus de "j'aime" seront départagées par Alexandra et hélène pour désigner le vainqueur final.
Aucun critère particulier n'est exigé si ce n'est de nous faire saliver le plus possible...
Fin du concours le 31 mai 2014, puis vote des membres jusqu'au 8 juin 2014 inclus, résultats du gagnant annoncés la semaine du 9 juin. 

mercredi 14 mai 2014

Cake de polenta amandes et courgettes

 Une jolie recette de cake qui change un peu grace à la présence de la polenta, je l'ai trouvée sur le blog de Carole "Alter gusto".

**Les ingrédients** 

- 100 g de polenta fine
- 100 g de poudre d’amande
- 40 g de maïzena 
- ½ sachet de poudre à lever 
- 3 œufs
- 2 CS d’huile d’olive terre2crete
- 300 g de fromage blanc
- ½ cc de sel
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 courgettes 
- Une douzaine de feuilles de basilic
- Une vingtaine d’olives noires

**préparation**

Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines demi-rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.
Dénoyauter les olives noires. Les couper en morceaux.
Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
Dans un  récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
L’ajouter au mélange œufs / fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer le parmesan râpé, les courgettes et les olives.
Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner et cuire 45 minutes.
Se déguste tiède ou très frais.



Un régal !

lundi 12 mai 2014

Recettes avec du tofu




Recettes sucrées








Recettes salées




Recettes avec des concombres





Recettes salées





Recettes sucrées 


dimanche 11 mai 2014

Salade de petit épeautre, tofu et mangue





Encore une délicieuse recette de salade qui pourra vous tenir de repas puisqu'on y trouve tout ce qu'il faut pour obtenir un plat complet (céréales, tofu,  légumes et fruits).
Elle provient  de la talentueuse Marie du blog "100% végétal", et bien que je ne sois pas végétarienne j'apprécie beaucoup ses recettes saines, colorées et équilibrées.

Ingrédients pour 4 personnes :
• 225 g de petit épeautre
• 1 mangue 
• 1 courgette (pas mis)
• branches de coriandre fraîche

Tofu grillé au sésame : 
• 2 c à s d'huile de sésame toasté 
• 1 oignon 
• 500 g de tofu ferme (j'ai pris du tofu fumé que j'adore)
• 2 c à s de sésame blond 
• poivre 
• 1 c à s de coriandre moulue 
• 2 c à s de tamari

Sauce : 
• 2 c à s de tamari 
• 1 c à s d'huile de sésame toasté 
• le jus d'un petit citron 
• poivre

 Faire tremper le petit épeautre 12 h. Vider l'eau et le cuire dans une grande casserole pendant 45 minutes.
Couper le tofu en petits dés, les faire revenir à feu vif dans une poêle avec l'oignon émincé dans l'huile de sésame quelques minutes. Ajouter le sésame blond, poivrer, ajouter la coriandre moulue puis le tamari et laisser cuire encore quelques minutes en mélangeant pour que le tofu soit bien doré. Réserver.
 Râper la courgette et détailler la mangue en dés. Refroidir le petit épeautre sous l'eau froide et bien égoutter. Mélanger avec la mangue et la courgette. Ajouter le tofu. Ajouter enfin les feuilles de coriandre fraîche ciselées.
 Mélanger les ingrédients de la sauce et l'ajouter au dernier moment à la salade. Servir frais de préférence.

Un délice que j'ai refait plusieurs fois et qui a toujours son petit succès !

jeudi 8 mai 2014

Asperges au jambon



Aujourd'hui je vous propose une petite recette d'entrée pour profiter de l'arrivée des asperges. Bien qu'étant née et vivant dans le Sud, j'ai des origines alsaciennes par mon papa et j'ai choisi de faire cette recette inspirée du livre "Alsace, cuisine de nos régions" aux éditions Atlas.

 Pour 6 personnes : 
1 kg d'asperges blanches
6 CS de vinaigrette maison (condiment + vinaigre de melfor + huile d'olive)
Persil haché
1 paquet de finades de montagne Colombo (longe de porc séchée)

Pelez les asperges sans abimer la pointe, en allant du haut vers le bas.
Liez-les en botillons et faites les cuire à l'eau bouillante salée. (testez-les de la pointe d'un couteau, il ne faut pas qu'elles soient trop cuites)
Egouttez les en les plaçant sur un plat tapissé d'un torchon  posé en biais et laissez les refroidir pendant que vous préparez votre vinaigrette.
Enroulez les asperges par 2 ou 3 dans les tranches de jambon, répartissez sur les assiettes, nappez de vinaigrette et saupoudrez de persil haché.



J'ai réalisé cette recette avec le jambon des salaisons Colombo, qui m'a envoyé un colis pour tester leurs produits. J'avoues avoir été séduite par le gout et la qualité de leurs gammes, avec une préférence pour la gamme origine Montagne, beaucoup plus fine et plus typée.

Colombo est une entreprise de salaisons familiale et indépendante située à St Symphorien sur Coise (dans les Monts du Lyonnais), France Salaisons produit 9 500 tonnes de charcuterie (produits secs) / an. En 2012, l’entreprise prend un virage important avec l’investissement de 12 millions d’euros dans son outil de production (mise en place d’une unité de tranchage et augmentation de la capacité de production). L’outil industriel est moderne et performant et permet de proposer une gamme large de produits (petites pièces en boyau naturel ou en boyau collagénique, grosses pièces, barres à trancher, chorizos, charcuteries tranchées...).

Elle produit :

* la Gamme Casa Antoni
Cette gamme de produits méditerranéens a été élaborée en partenariat avec des fabricants italiens et espagnols sélectionnés, audités et contrôlés par France Salaisons pour garantir aux consommateurs des produits de qualité. 

*la Gamme Origine Montagne
Tous les intervenants s’engagent dans une démarche commune pour participer ensemble au développement économique de la Montagne en tant que moteur de l’aménagement du territoire et de la préservation de ses traditions et de son patrimoine. L’objectif est le développement et la pérennité de la production et de la transformation du Porc de Montagne, la défense d’un territoire et la préservation de ses emplois. L’enjeu de la création d’une charte de produits issus de Porcs de Montagne réside dans la mise en œuvre d’un outil collectif au service du développement économique des opérateurs de toute une filière : du producteur de porcs au transformateur. Il s’agit de « commerce équitable » à la française.  
Voici ce que j'ai reçu dans cette gamme : 

  de la saucisse séche, du saucisson sec, de la rosette et les  finades avec lesquelles j'ai réalisé ma recette
dégustation de la saucisse sèche de montagne avec des olives vertes de Provence, un régal, peu grasse et très typée j'ai adoré !

*la Gamme Maison Colombo
Cette nouvelle gamme, entièrement en Boyau Naturel, recette traditionnelle, a été élaborée au cœur des Monts du Lyonnais pour répondre aux attentes des consommateurs.


Petite rosette, saucisse sèche et saucisson

Rosette, amenée pour l'apéritif lors du repas familial de Paques, elle n'a pas fait un pli !

*Il existe également une gamme Diaz
une gamme de chorizos confectionnés à partir de viandes rigoureusement sélectionnées. Les chorizos DIAZ se déclinent en 3 saveurs : doux , fort  et extra fort pour satisfaire tous les goûts.

* Et pour finir une gamme allégée
 La gamme Maison Colombo allégée en Matières grasses : une gamme de charcuteries moins grasses mais toujours très savoureuses! Ces produits contiennent -40% de Matières Grasses par rapport à la moyenne des charcuteries* du marché (*rosettes ou saucissons selon le produit).

Ou trouver les produits Colombo ?
- Dans les boucheries charcuterie
-Dans les rayons libre-service des grandes surfaces
- et même chez certaines restaurateurs qui les utilisent dans leurs recettes


logo_Maison_colombo

mardi 6 mai 2014

Moelleux de poireaux, coeur roquefort et chorizo

Encore une recette qui m'a fait envie dés que je l'ai vue ! Elle vient du blog "Les tentations culinaires de Clémence" même si en cours de route j'ai un peu modifié les ingrédients (si peu !).


1 poireau
1 oignon
1 échalote
2 cs huile olive
80 g de gruyère râpé
80 ml de lait
100 g de farine
2 oeufs
50 g  de roquefort (à la place du kiri)
5 cm de chorizo

Préchauffer votre four à 180°.
Emincer finement l’oignon, le poireau et l’échalote.
Dans une poêle, les faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils suent et colorent.
Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger le fromage, le lait, la farine et les oeufs.
Y ajouter la préparation à base de poireau.
Couper le chorizo en dés. Le mélanger avec le roquefort.
Verser la moitié de la préparation à base de poireaux dans des moules à muffins.
Ajouter une 1 boule de fromage au chorizo dans chaque empreinte et recouvrez du reste de pâte au poireau.
Enfourner  25 minutes.


C'est moelleux, parfumé, fondant au centre, j'adore ! merci Clémence

Recettes avec des poireaux

Recettes salées


Recettes avec des asperges




Recettes avec des blettes

Recettes Salées





Recettes sucrées 



dimanche 4 mai 2014

Granola maison aux flocons d'avoine et aux graines



Une agréable alternative aux tartines du matin, ou aux petits gouters de 4 h ! La recette a été prise chez Delice-Yeux qui elle même l'avait récupérée chez Juliette.

Pour un petit bocal :
100 g de flocons d'avoine
25 g d'amandes
25 g de noisettes
25 g de graines de courge
25 g de graines de lin
25 g de graines de sésame
40 g de sirop d'érable
40 g d'eau
Rajout personnel : des cranberries à ajouter après cuisson et pépites de chocolat

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez grossièrement au couteau les amandes et les noisettes.
Mélangez les ensuite avec les graines.
Ajoutez l'eau, puis le sirop d'érable et mélangez de nouveau.
Etalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 20 minutes en remuant à la moitié du temps, la cuisson est à adapter jusqu'à ce que votre mélange soit bien doré.
Laissez bien refroidir avant de mettre dans un bocal.


Avec de la faisselle de chèvre et du miel , c'est un délice !


Je pensais que ça allait bien gentiment nous tenir la semaine, le pot s'est vidé en 2 jours !!! à refaire absolument !

 

vendredi 2 mai 2014

Cocktail exotique


Je ne bois pas souvent d'alcool mais de temps à autre j'aime nous préparer des petits cocktails.
Celui ci est assez costaud, donc à consommer avec modération !

Dans un pichet versez : 
- 1 dose de sirop de fraise de Carpentras Eyguebelle
- 1 dose de Martini, 
- 1 dose d'alcool de riz, 
- on complète avec un bon  jus d'orange.
1 dose = 1 doigt, soit 1,5 cm env

Vous pouvez également remplacer le jus d'orange par du jus de fruits de la passion, c'est tout aussi délicieux.
C'est fort, mais qu'est ce que c'est bon !!!