lundi 24 novembre 2014

En route pour la Vendée !!!

Voilà, dernière ligne droite, nous sommes à J-5 du long trajet qui nous mènera vers notre nouveau lieu de vie. 
Adieu le Var, bonjour la Vendée !
Je n'ai pas pu publier d'articles ces derniers jours car notre fournisseur d'accès nous a gentiment coupé internet 15 jours plus tôt que prévu (merci Free !), grrr.
Normalement je devrais reprendre mon pc en main vers le 2 décembre, bisous à tous !



(Image prise ici !)

mardi 18 novembre 2014

Baïgan Massala

Une recette trouvée sur l'excellent blog  "La cuisine de Bernard", une recette végétarienne, riche en saveurs que nous avons dégustée accompagné de pommes de terre vapeur.



Ingrédients :

  •  4 belles aubergines (bio pour ma part)
  • huile  les aubergines
  • Sauce:
  • 2 oignons
  • 500 ml de pulpe de tomate
  • 2 cc de pâte ail-gingembre
  • 2 cc de paprika
  • 2 CS de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 CS de double concentré de tomate
  • 4 gousses de cardamome
  • 3 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 6 cc de garam massala 
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 75 g de noix de cajou crues mixées avec un peu d'eau
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 50 g de ghee
  • 2 cc de graines de carvi


Lavez et coupez en morceaux les aubergines.
Dans une cocotte, versez de l'huile et ajoutez la moitié des aubergines.
Faites-les sauter pour qu'elles se colorent. Pour ne pas les abîmer,  secouer la cocotte . Ajoutez de l'huile si vous trouvez que le fond est trop sec et menace de brûler.
Les aubergines doivent commencer à se colorer sans vraiment cuire.
Quand elles sont prêtes, recommencez l'opération avec l'autre moitié des aubergines.

Coupez les oignons en morceaux grossiers et mettez-les dans un mixeur. 
Mixez pour réduire en très petits morceaux en faisant  attention de ne pas les réduire  en purée! 
Versez 20 g de ghee à chauffer dans la cocotte où ont doré les aubergines. Ajoutez la pâte ail-gingembre. [Vous pouvez à la place de cette pâte, râper 2cm de gingembre frais et écrasez 3 gousses d'ail]
Ajoutez les oignons et faites cuire sur feu modéré. 
Laissez cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. 
Les oignons doivent commencer à colorer et avoir une belle couleur ambrée. 
Ajoutez le paprika doux.
Mélangez bien et laissez cuire deux minutes. Ajoutez la pulpe de tomates et le sucre, les gousses de cardamome, le  concentré de tomate, les clous de girofle et enfin le bâton de cannelle.
Portez à ébullition.

 Dans une petite poêle, faites légèrement chauffer les épices: cumin en poudre, coriandre en poudre et le garam massala. 
Quand elles comment à sentir bon, versez-les dans la sauce.

Dans la poêle, versez 20g de ghee et faites griller les graines de carvi,  que vous versez dans la sauce avec le ghee fondu.
Faites cuire 15 minutes pour épaissir la sauce. Ajoutez le lait de coco et la crème fraîche.

Mettez les noix de cajou dans un petit mixeur ou un blender. Ajoutez un demi verre d'eau pour faciliter le broyage des noix. Mixez jusqu'à obtenir une sorte de crème puis versez dans le plat.
Laissez cuire jusqu'à ce que la consistance vous plaise.
Ajoutez alors les aubergines. Laissez ensuite cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Ajoutez en fin de cuisson le bouquet de coriandre haché. 

Servez avec des naans pour saucer le plat.

Merci Bernard, nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat !


samedi 15 novembre 2014

Wraps au concombre et au thon


Bien que l'été soit passé, on peut encore avoir de beaux jours pour faire des ballades en foret ou en bord de mer et s'amener le pique nique, dans ce cas, ces petits wraps seront parfait. Vous pouvez également les préparer pour votre lunch box ou votre repas du soir !. J'ai pris la recette chez Patchouka :




Ingrédients pour 4 wraps :

4 tortillas de blés
1 petite chicorée à feuilles rouges (ou de la salade mélangée comme moi)
1 concombre
150 g de thon en boîte
1 yaourt à la grecque
1/2 citron
1/2 botte d'aneth
sel / poivre



Préparation :

Laver votre salade. Émincer les feuilles en lanières.
Laver, effeuiller et hacher l'aneth.
Laver le concombre, couper les extrémités, puis le découper en petits dés.
Presser le citron.
 Dans un bol, verser le yaourt. Ajouter l'aneth.
Verser le citron. Saler, poivrer et mélanger.
Égoutter le thon.
Tartiner la crème à l'aneth sur les tortillas. Parsemer de lanières de salades, de dés de concombre et de morceaux de thon.
Les rouler ensuite en wraps.
Vous pouvez soit les déguster entiers.. soit les couper en deux.



mercredi 12 novembre 2014

Gâteau ultra moelleux à la confiture




Un gâteau vraiment moelleux, on a l'impression de croquer dans un nuage, très parfumé avec sa gousse de vanille et la confiture rajoutée juste avant la cuisson, je vous le dis un délice !!!
J'ai trouvé la recette sur le blog de Lolibox, que je remercie pour cette belle découverte !


Ingrédients : 
3 oeufs
Farine
Beurre
Sucre
½ cuillère à café de levure chimique
1 gousse de vanille
Confiture de pêche-abricot de Charles Antona

Préparation :
Peser 3 œufs sans la coquille, puis peser la même quantité de sucre, farine et beurre.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et laisser refroidir.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le bicarbonate.
Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains à l'aide d'un couteau.
Ajouter dans la pâte et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Puis ajouter 7 cuillères à soupe de confiture autour et au milieu.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez de sucre glace.



Lors de la cuisson, la confiture c'est déposé au fond du gâteau, ce qui n'enlève rien à sa texture ou a son goût ! Son truc, même si ça ne se voit pas bien sur la photo, c'est vraiment sa légèreté.

Avec cette recette je participe au concours d'Emilie Sweetness en partenariat avec la société Charles Antona : 




Je sais bien que mon gâteau n'a que peu de chances, mais j'avais promis a Emilie de participer, même si en ce moment c'est plutôt difficile au milieu des cartons et avec très peu de vaisselle (tous mes moules et décos sont emballées sauf le moule a manqué !).
Si vous êtes fan de ces gâteaux un peu rustiques, celui est fait pour vous !

dimanche 9 novembre 2014

Granola sans gluten



Encore une recette du livre "Vegan" de Marie Laforêt, je ne m'en lasse pas, c'est vraiment mon livre du moment ! d'ailleurs, je suis actuellement en train de faire mes cartons pour le déménagement prévu en fin de mois, je n'ai gardé pour mes valises que quelques livres de cuisine, celui ci en fait partie, avec ceux de Cléa et de Vanessa !

Mon mari adore les granolas au petit déjeuner, mais pas n'importe lesquels, ceux que je lui prépare bien sur, quant à moi c'est au gouter que je les apprécie le plus, avec un petit lait de riz ou de noisettes.

Pour un grand bocal : 
150 g de flocons de riz
100 g de flocons de quinoa
20 g de cerneaux de noix
40 g de noix de cajou
40 ml d'huile végétale neutre
50 ml de de sirop d'érable
5 CS de sucre de coco
50 ml d'eau **
1/4 de cc de vanille
1/2 cc de canelle moulue

Mélanger les flocons, hacher les noix au couteau.
Bien mélanger dans un saladier.
Dans une petite casserole, faire chauffer les autres ingrédients, puis verser sur les flocons.
Bien mélanger et verser sur une plaque couverte de papier cuisson. 
Cuire à 180° pendant 20 mn, le granola doit être bien doré et croustillant.
Laisser refroidir et conserver dans une boite ou un grand bocal.

** Attention, pour celles qui ont le livre, il est indiqué 500 ml d'eau, ce qui est bien sur une erreur, il s'agit de 50 ml, soit 5 cl d'eau c'est amplement suffisant, on peut même sans passer, j'ai testé !


jeudi 6 novembre 2014

Rémoulade de céleri aux poires et aux roquefort

Une agréable recette pour utiliser un légume trop souvent mis de coté, le céleri-rave ! Elle est issue d'un livre de Julie Andrieu "Julie cuisine en quelques minutes".















Pour 4 personnes
250 g de céleri-rave râpé
1 poire pas trop mure
1 CS bombée de mayonnaise
2 CS de jus de citron
50 g de Roquefort
30 g de cerneaux de noix
1/2 bouquet de persil plat
1 CS d'huile de noix

Lavez et séchez le persil, ciselez-le finement.
Dans un bol, écrasez la moitié du roquefort, incorporez la mayonnaise, le citron et fouettez.
Pelez et râpez la poire à la grosse grille. Versez dans un saladier, ajoutez le céleri râpé et mélangez.
Incorporez le persil ciselé puis la sauce, mélangez.
Disposez dans les assiettes, décorez avec le reste de roquefort coupé en dés et les cerneaux de noix.

Verdict : c'est effectivement vite préparé et très bon, j'utilise également la même recette en utilisant des endives a l a place du céleri-rave.



lundi 3 novembre 2014

Chaussons au potimarron façon bollyfood



Encore une recette du livre de Claire "Variations potimarron" que je vous avais déjà présenté l'hiver dernier. Il me reste encore plein de recettes a essayer, du coup ce livre ne sera pas dans les cartons mais bel et bien dans ma valise lors du déménagement !

Les ingrédients : 

la garniture :

  • 1/2 potimarron
  • 2 échalotes
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 cc de curry en poudre
  • 2 portions de crème de gruyère bio (que j'ai remplacé par du chèvre frais)
  • 20 g de raisins secs
  • 30 g de noix de cajou
  • 1 cc de curcuma en poudre
La pâte : 
  • 180 g de farine de blé T80
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 4 CS d'huile de tournesol
  • un peu d'eau

Peler et  râper le potimaron. Peler les échalotes, les faire revenir dans l'huile 2 mn puis ajouter le potimarron et le curry. Saler, faire revenir 5 mn à couvert.
Hors du feu ajouter le fromage frais, bien mélanger, puis les raisins secs, noix de cajou et curcuma, réserver.

Pour la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel et de curcuma, mélanger ajouter l'huile. Ajouter de l'eau peu à peu pour obtenir une boule de pâte souple et non collante.

Etaler la pâte,  former des des ronds avec un emporte pièce. Garnir la moitié, replier l'autre moitie pour former un chausson en pinçant bien pour avoir un chausson bien fermer. (au besoin, coller a l'eau et a la farine).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 40-45 mn à 180°.