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Brioche vendéenne




Je l'ai préparée vendredi dernier pour le petit déjeuner du week end, ça embaumait dans toute la maison. Quand mari chéri est rentré du travail le soir, il n'a pas pu attendre le lendemain pour y gouter !


Ingrédients :

125 ml de lait
2 oeufs battus
2 CS d'eau de fleur d'oranger
2 cas de crème fraîche épaisse
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine t 55
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 g de beurre mou coupé en morceaux
1 gousse de vanille remplacée par de la fleur d'oranger



Pour dorer :

un peu de lait mélangé à de la cassonade.



Versez le lait dans un casserole, faites le tiédir.
[Fendez la gousse de vanille, grattez les grains et versez les dans le lait.] je n'ai pas fait cette opération car j'ai ajouté de la fleur d'oranger par la suite, mais veuillez à chauffer un peu le lait avant de le mettre dans la cuve de votre robot.
Ôtez la casserole du feu, jetez la gousse de vanille fendue dedans, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
Enlevez la gousse de vanille, puis versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ( dans l'ordre ci dessus) sauf le beurre.
Lancez le programme Pâte seule , pour moi le mode "pétrin" au thermomix.
Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajoutez le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre. Mettre la pâte dans un saladier huilé.
Quand la pâte est bien gonflée, placez la sur le plan de travail fariné, dégazer: chassez les bulles d'air avec la paume de la main ou le poing.
Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids.
Formez des boudins et façonnez une tresse.
Disposez la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrez d'un linge propre et laissez lever encore une heure.
La brioche doit gonfler, voire doubler de volume.
Badigeonnez-la de lait sucré avec un pinceau, du sucre perlé si  vous voulez puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °c pendant 25 minutes environ. 



Un régal a refaire sans limite !!!

La recette vient de chez  "La cuisine des p'tites douceurs"

Commentaires

laura a dit…
une brioche comme je les aime pour le petit déjeuner !

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