jeudi 26 mars 2015

Croustade aux champignons



Et oui, encore des champignons, mais que voulez vous, j'adore ça !!!

Ingrédients :
400 gr de pâte feuilletée
4 gousses d’ail
10 gr d’huile
300 gr d’eau
750 gr de champignons frais
2 cuillères à café d’herbes de Provence
Sel et poivre
2 œufs
20 gr de farine
50 gr de crème de soja mais vous pouvez utiliser du mascarpone
10 gr de lait de riz

Préparer la pâte feuilletée, la séparer en 2 pâtons égaux et placer au frais.

Éplucher les gousses d’ail, les mettre dans le bol avec l’huile et programmer 3 secondes à vitesse 5.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Faire rissoler 7 mn à 100°C vitesse mijotage.
En fin de cuisson, ajouter l’eau et porter à ébullition 10 minutes à 100°C vitesse 2.

Pendant ce temps éplucher les champignons, les couper en gros morceaux et les placer dans le varoma.
Saupoudrer d’herbes, saler et poivrer.
A la sonnerie, insérer le varoma et programmer 20 minutes température varoma vitesse 2.
Mélanger à mi-cuisson à l’aide de la spatule.

Pendant ce temps, étaler la pâte.
Foncer le moule  avec le premier pâton en laissant déborder largement.
Hachurer la surface du 2ème pâton à l’aide de la pointe d’un couteau.

Préchauffer le four à 180°C.

A la sonnerie, verser les champignons dans le moule sur le 1er pâton.

Mettre le reste des ingrédients, sauf le lait, dans le bol et programmer 5 mn à 100°C vit2 sans le gobelet .
A la sonnerie, verser la crème obtenue sur les champignons, puis recouvrir du 2° pâton.
Badigeonner de lait avant d’enfourner 20 minutes à 180°C.


Petit bonus, un superbe  coucher de soleil vu de ma terrasse, le jour ou j'ai préparé cette tourte : 


dimanche 22 mars 2015

Tarte aux champignons, courgettes et noix


Une succulent tarte rustique, idéale pour un repas du soir, elle peut se déguster à la sortie du four, mais supporte également d'être mangée froide avec une petite salade.

Les ingrédients : 
1 pâte brisée 
20 cl de lait d'avoine
20 cl de crème de soja
3 oeufs
200 g de champignons de Paris frais
1 courgette
1 gousse d'ail hachée
du persil haché
30 g de noix grossièrement hachée
sel, poivre

Otez le pied des champignons ainsi que la peau et détaillez les en lamelles, faites les revenir avec l'ail dans une poele huilée jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Salez, poivrez.
Lavez la courgette et détaillez la en rondelles. faites les revenir dans une poele huilée.
Préchauffez le four à 180°, étalez la pate dans un moule, piquez la avec une fourchette.
Faites la cuire à blanc pendant 15 mn, réservez.
Battez les oeufs avec la crème et le lait. Ajoutez le persil et assaisonnez.
Versez les champignons, la courgette et les noix sur le fond de tarte, versez la préparation dessus et enfournez 30 mn.


mercredi 18 mars 2015

Panna cotta de bisque de homard au crabe



Une petite entrée  fraîche et légère, très facile à réaliser !


Ingrédients :

La panna cotta
300g de bisque de homard
10 cl de crème liquide
huile d'olive
2 g d'agar (1 cc rase)
1 pincée de paprika doux

Le dressage
1/2 pomme verte coupée en petits cubes
100 g de pinces de crabe ou de crabe émietté
2 cc de crème de vinaigre balsamique
1 CS d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
ciboulette



Préparation :
Mélanger la crème et l'agar, ajouter la bisque et le paprika, faire chauffer 50 s à petite ébullition.
Transvaser dans les verrines et réserver au frais au moins 2 heures.
Mélanger la pomme et le crabe, disposer sur le dessus des verrines.
Préparer la sauce : mélanger la crème de balsamique, l'huile, le sel et le poivre, verser par dessus et servir. Saupoudrer de ciboulette ciselée.



Source : adaptation d'une recette thermomix

jeudi 12 mars 2015

Tarte au citron meringuée


Depuis que j'ai le thermomix à la maison, il ne se passe pas un jour sans que je l'utilise, il ne me sert pas uniquement pour la cuisine mais aussi pour une foultitude de petites choses qui me facilitent grandement la vie : chapelure, sucre glace, mixage des céréales pour faire mes farines, etc...même mon mari l'utilise, lui qui ne faisait jamais de gâteau, s'est lancé tout seul dans la confection d'une tarte au citron meringuée.
L'essai s'est même transformé en belle réussite, jugez par vous même !

Pâte brisée :
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cc de sucre vanillé maison
- 1/2 cuil. à café de sel
- 50 g d'eau

Crème au citron :
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 3 citrons , jus et zestes

Meringue :
- 3  blancs d'oeufs  
- 120 g g de sucre glace
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200° et beurrer un moule à tarte, réserver.
Dans le bol du thermomix, mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50 g d’eau. Régler 20 secondes vitesse 4.
Abaisser la pâte au rouleau, en garnir le moule préparé et Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire au four environ 30 mn à 200°C.

Pour la crème au citron :
Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un économe, les mettre dans le bol et régler
 5 sec/vitesse 7.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Chauffer 2 mn / 60°/vitesse 2.
Mélanger 50 sec/vit 4 et ajouter les oeufs  et le jaune par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis cuire 7 mn / 80°/vitesse 2.
Garnir le fond de tarte cuit de cette crème en l’égalisant bien avec une spatule.

Pour la meringue : 
Mettre le sucre en poudre dans le bol et régler 10 sec/vitesse 9.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis
 5 mn/50°/vitesse 3,5.
Étaler cette meringue sur la tarte et faire dorer  5-8 mn au four ou jusqu'à coloration.
Laisser refroidir avant dégustation.


Recette réalisée avec le TM5

lundi 9 mars 2015

Pancakes coréens aux légumes


Encore une recette totalement végétalienne extraite du livre de Marie Laforêt "Vegan", accompagnée d'une assiette de crudités cela nous a fait un excellent repas du soir !

La recette est donnée pour 8 gros pancakes mais j'ai préféré faire des crêpes plus fines.
350 g de farine
1 cc de fécule de maïs
1/2 cc de poudre à lever
1 cc de sel
1/4 de cc de curcuma moulu
625 ml d'eau froide
1 petite courgette râpée
1 petit oignon émincé
125 g de chou chinois émincé
1 cc d'huile d'olive
1 petit bouquet de ciboulette
1 pointe de couteau de piment moulu
sel, poivre
huile végétale pour la cuisson

Dans un saladier, mélanger la farine avec la fécule, la poudre à lever, le sel et le curcuma.
Dans une grande poele, faire sauter les légumes dans l'huile sur feu vif durant 5 à 10 mn, assaisonner puis mélanger avec la pâte.
Ajouter la ciboulette ciselée et le piment. Huiler légèrement une poele et y cuire les pancakes 15 mn en les retournant régulierement jusqu'a ce qu'ils soit bien dorés, perso j'utilise mon multicrepe, bien pratique !


jeudi 5 mars 2015

Coupes dessert façon Eton Mess


J'ai réussi a sauver 4 petites meringues de ma dernière recette  pour confectionner un petit dessert sympa !

Pour 4 coupes  :
- de la confiture du vigneron Charles Antona
- 125 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 2 CS de sucre en poudre
- 4 petites meringues


Mélangez énergiquement  le fromage blanc et le mascarpone avec le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux.
Cassez les meringues en petits morceaux.
Déposez au fond des verres une cuillère de confiture, du mélange fromage-mascarpone, de la confiture, enfin terminez par des morceaux de meringue. [je pense en fait que j'aurai du terminer avec une meringue entiere, cela aurait fait plus esthétique...]



Et hop voilà un petit dessert vite fait bien fait et surtout délicieux !

dimanche 1 mars 2015

Meringues girly à la fraise


Il me restait des blancs d'oeuf après avoir patissé alors j'ai voulu tenter des meringues.

Pour 2 blanc d'oeuf :
120 g de sucre
quelques gouttes de colorant rouge
de l'arome fraise, quelques gouttes suffisent
La quantité de meringues obtenues dépend de la grosseur, ici j'en ai fait une douzaine moyennes.


Montez les blancs en neige  au batteur électrique, d'abord à vitesse réduite, puis augmentez petit à petit.
Lorsque les blancs sont fermes incorporez peu à peu le sucre en battant à pleine vitesse, puis le colorant et l'arome.
Les blancs en neige doivent être bien fermes et brillants.
Formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson à l’aide d’une poche à douille. 
Faites cuire à four préchauffé à 120°C pendant 1 h 30 environ. (à surveiller et réduire la température si ça colore trop vite).


Elles ont vite été englouties !