lundi 28 septembre 2015

L'Alcazar



C'est un gâteau que j'avais découvert lors de l'émission le meilleur pâtissier sur M6, j'ai opté pour la recette du site Ô délice qui me convenait mieux !
Bien qu'ayant tout suivi à la lettre,  ma pâte servant à faire les croisillons sur le dessus ont fondu, c'est dommage pour le visuel, mais cela n'a rien modifié au niveau du goût, excellent ; cela me donnera l'occasion d'en refaire pour avoir une plus jolie photo  (ho la bonne excuse...)








*Pour la pâte sablée :
200 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre mou
2 jaunes d’oeuf

*Pour la crème d’amande
3 œufs
100 g de sucre
125 g de poudre d’amande
60 g de beurre
1 petit pot de confiture d’abricot

*Décoration pâte d’amande
1 blanc d’œuf
80 g de sucre glace
80 g de poudre d’amande
Quelques pistaches



Préparation :

1. Préparez la pâte sablée : Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf, pétrissez rapidement pour former une boule. Si la pâte est trop friable, ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau.
2. Filmez la pâte sablée puis mettez-la 1h au réfrigérateur.
3. Commencez la préparation de la crème d’amande : mélangez au fouet 1 oeuf et 2 jaunes avec le sucre puis la poudre d’amande.
4. Placez les blancs dans un saladier et réservez-les.
5. Etalez la pâte sablée puis foncez le moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre.
6. Mixez la confiture d’abricot s’il y a de gros morceaux d’abricot. Puis étalez environ 80 g sur le fond de tarte.
7. Faites préchauffer le four à 180°C.
8. Pour finir la crème d’amandes, battez les blancs en neige et incorporez dans la crème d’amande. Puis ajoutez-y le beurre fondu.
9. Etalez cette crème dans la pâte à tarte jusqu’en haut des bords.
10. Faites cuire en bas du four pour 35 min à 180°C.
11. Préparez la décoration : battez le blanc en neige. Quand il commence à devenir blanc et mousseux, ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre d’amande.
12. Transvasez la préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée.
13. Sortez la tarte du four dessinez des croisillons avec la poche à douille puis dessinez le pourtour.
14. Refaites cuire au four 5 à 10 min jusqu’à ce que les croisillons soient dorés.
15. Pour finir remplissez les losange de confiture d’abricot et placez une pistache dedans.







jeudi 24 septembre 2015

Pain sans gluten amandes, dattes et figues

(merci à Christophe des "Cuisines Jaune citron" pour le beau support )

Un petit pain-gâteau sans gluten, sans sucre ajouté à part celui des fruits, idéal pour faire le plein d'énergie de bon matin, ou pour un petit en-cas en milieu d'après midi ! L'idée vient du blog "Clem sans gluten".

Les ingrédients :
170 g de poudre d’amande
20 g de farine de noix de coco
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
¼ cuillère à café de sel fin
5 œufs
1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco 
1 cuillère à soupe de miel de châtaigne (ou autre miel foncé)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
4 grosses dates fraiches
2 figues fraiches


Préparation : 
Préchauffer le four à 175°C. Huiler légèrement un moule à pain ou à cake avec de l’huile de noix de coco.
Mélanger ensemble, la poudre d’amande, la farine de coco, le bicarbonate, le sel.
Verser le tout dans le bol du mixeur.
Ajouter les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. Ne pas hésiter à racler les bords du bol.
Ajouter, l’huile de coco, le miel et le vinaigre
Dénoyautez les dates et coupez les en moyens morceaux et ajoutez les à la pâte, mélanger alors avec une spatule ( le fouet du mixeur pourrait écraser les morceaux de fruits).
Verser la pâte dans un moule à pain. Décorer la pâte avec les figues, chacune tranchée en deux.
Cuire 30 mn, puis recouvrir d’une feuille de cuisson et laisser encore cuire 5 à 10 mn (max).
Laisser refroidir 15 mn sur la porte du four ouverte. Puis laisser refroidir 1h. Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

lundi 21 septembre 2015

Financiers aux mûres


Je n'avais pas vraiment prévu de mettre ces photos pour illustrer la recette, amis heureusement que je les ai ; ces petites bouchées ont été tellement vite avalées que je n'ai pas eu le temps de leur préparer leur shooting photo !

Pour 8 petits financiers :
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g de farine
- 30 g de sucre glace vanillé maison
- 20 g de poudre d'amandes
- 60 g de beurre
- une trentaine de mûres a répartir sur le dessus

Préparation :
- Battre les blancs d'oeuf, sans les monter.
- Faire fondre le beurre, réserver.
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre, et amandes. Ajouter  les blancs d'oeuf, puis le beurre.
- Verser dans des moules, poser délicatement 3 mûres ou plus  par financier et faire cuire 20 mn dans un four préchauffé à 180°.
Laisser tièdir puis saupoudrer de sucre glace.



jeudi 17 septembre 2015

Aubergines caramélisées au sésame

J'ai de suite craqué quand j'ai vu cette recette sur le blog de Flo, ça tombait bien, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, ni une ni deux, je me le suis préparé pour mon repas de midi, et j'ai tout mangé, jusqu'à la dernière miette !!!! 


Ingrédients :
1 belle aubergine ferme
2 CS de fécule de maïs
de l’huile végétale neutre
10 cl de sauce soja 
4 CS de mirin
2 cc de sucre
1 cc de fécule de maïs délayée dans 5 cl d’eau
1 gousse d’ail hachée
environ 5 cm de gingembre frais râpé
1 CS d’huile de sésame
1 CS de graines de sésame
Ajout personnel : coriandre hachée



Préparation :
Lavez l’aubergine et coupez-la en quartiers . 
Passez-les rapidement sous l’eau du robinet et épongez-les légèrement. 
Mettez-les dans un sac congélation  avec la fécule, refermez et secouez pour que tous les morceaux soient recouverts de manière uniforme.  
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites frire les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Essuyez la poêle et versez l’huile de sésame. Ajoutez l’ail et le gingembre, puis faites rissoler sur feu doux. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser tout en remuant. 
Versez la sauce soja et le mirin, puis la fécule délayée. Remuez sur feu doux jusqu’à épaississement de la sauce, puis remettez les aubergines dans la poêle. 
Enrobez-les de sauce, puis parsemez de graines de sésame. Servez bien chaud avec du riz et éventuellement d’un oeuf au plat.


Mon mari était un peu jaloux en voyant les photos de ce plat, je lui en referai très rapidement, c'était vraiment succulent !

lundi 14 septembre 2015

Cake au thon et aux algues


Si vous aimez les saveurs marines, vous allez vous régaler avec ce cake aux algues et au thon !
Au mois d'août nous avons assisté mon mari et moi à un cours sur les algues et nous avons passé une super après midi cuisine sous la houlette d'un chef très sympathique et très ouvert, car la session s'est transformée au fur et a mesure de nos suggestions et nos idées recettes !
Les algues mentionnées peuvent se trouver  en magasin bio en sachets déshydratés.


Les ingrédients :
- 5 oeufs
- 80 g de farine
- 2 CS de moutarde
- 20 g de salade du pécheur (déshydratée)
- 20 g de spaghettis de mer secs
- 20 g d'ouesanne ou wakamé secs
- 80 g de beurre pommade (on peut baisser à 50 g )
- 100 g de fromage râpé
- 300 g de thon au naturel
- 1 sache de levure (ou comme moi 1 cc rase de bicarbonate)

Pour la sauce (facultatif car il est très goûteux par lui même)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cc de spiruline, curcuma ou un filet de jus de citron

Préparation :
Cuire ensemble pendant 20 mn les spaghettis de la mer et les wakamés dans de l'eau non salée.
Dans une jatte battre fermement les 5 oeufs, ajouter la moutarde et la salade du pécheur, bien mélanger, ajouter le beurre pommade, la farine, la levure et bien homogénéiser à l'aide d'une spatule.
Égoutter,  rincer et couper les algues cuites en petits tronçons, les ajouter à la préparation avec le thon émietté, le râpe. Goûter, poivrer, saler si nécessaire.
Garnir un moule a cake préalablement beurré et fariné et cuire 30 à 40 mn à four préchauffé 180° th6. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

La sauce :
Dans un petit saladier, fouetter la crème pour qu'elle devienne mousseuse et au dernier tour de fouet ajouter la spiruline et le jus de citron.


Délicieux en entrée accompagne de sa sauce ou coupé en dés a l'apéritif !


vendredi 11 septembre 2015

Sandwich végé aux protéines de soja aigre-douce



J'aime beaucoup cuisiner et même quand je suis seule je me met la table et aime décorer mes plats. Parfois, je l'avoue un bon sandwich me fait plaisir, surtout quand le pain est frais et  croustillant.
J'ai découvert une recette de   "lardons végétariens" chez "Mimi végétale", avec un bon goût de fumé qui m'a beaucoup plu et dont je me suis servie à plusieurs reprises pour des pizzas, riz cantonnais et ce sandwich.

Ingrédients  : 
- un bon morceau de pain
- 1/2 avocat
- des tomates cerises
- des rondelles de concombre
- des lardons végés *
- coriandre ciselée


* Les lardons : 
1 belle poignée de petites protéines de soja  texturé
2 bouchons de liquide fumé (vous en trouvez en magasin bio ou sur les sites vegan)
2 CS de sauce soja
Sel, poivre, paprika fumé 
2 CS d'huile de sésame grillé, 
1 CS d'huile neutre
1 verre d'eau 
2 belles CS de farine de riz gluant (ou arrow root ou maizena)
Faire revenir vos protéines de soja sèches dans l'huile, afin qu'elle s'imprègnent bien du goût de sésame grillé, ensuite recouvrez de votre mélange liquide, laissez vos pst bien s'imprégner. 
Une fois le liquide disparu, mettez vos pst dans de la farine et remuez, mettre au four afin de les sécher sans qu'elle se dessèche, il faut surveiller.
Utiliser ensuite dans vos préparations.

Tartiner le pain d'avocat écrasé, déposer des rondelles de concombre, les similis lardons et les tomates cerises coupées en deux, ajouter la coriandre.
Bon appétit !



mardi 8 septembre 2015

Tarte aux mûres



Dans mon secteur, c'est presque la fin des mûres, elles commencent à dessécher, mais j'en aurais quand même bien profité, ce qui ne m'était pas arrivé depuis bien des années !
Ce week end nous étions partis pour  faire notre petit circuit habituel à vélo,40 minutes normalement mais là j'ai voulu tenter une autre route, pensant retomber sur nos pas, en fait nous avons rallongé de plus d'une heure... Dans notre malheur, nous sommes tombé au creux d'un vallon, bordé de généreux massifs de mûres. Prévoyante, j'ai toujours un sac plastique dans mon sac à dos, ce qui fait que cette petite cueillette improvisée nous a redonné du baume au coeur pour repartir avec plus d'ardeur.
Du coup à peine rentrés j'en ai profité pour faire une tarte aux mûres et des muffins pour le goûter (recette à venir).

Pour la pâte à tarte, recette neutre, qui peut convenir aussi bien pour du salé que du sucré :
- 150 g de farine,
- 80 g de beurre
- 45 g d'eau
- sel

Mélanger tous les ingrédients jusqu'a ce que la pâte soit bien homogéne. Etaler dans un moule à tarte, précuire à blanc, environ 15 à 20 mn à 180°. Réserver

L'appareil :
- 50 g. de purée d'amande
- 40 g de poudre d'amande
- 200 g de compote de pomme (compote maison)
- 30 g de sucre roux
- mûres (je n'ai pas pesé mais suffisament pour bien recouvrir la pâte)
- sucre glace

Mélanger tous les ingrédients, étaler sur la pâte, recouvrir de mûres, mettre au four durant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante.
Sotir du four et laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace au moment de servir.



jeudi 3 septembre 2015

Cake ultra moelleux citron pavot

J'adore le citron, je suis fan des cakes au citron et j'apprécie d'expérimenter de nouvelles recettes.
Ce cake était extra, bien parfumé, et vraiment très moelleux, je l'ai amené à une réunion de travail à la bibliothèque ou je suis bénévole et tout le monde a apprécié, certaines sont même reparties avec un doggy bag !



Ingrédients :
200 gr de farine
4 oeufs
150 gr de sucre
100 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1 citron jaune (zeste+jus)
1 cuillère à soupe de graines de pavot



Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige ferme. Réservez.
Au batteur, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange.
Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajoutez le jus, le zeste du citron et les graines de pavot. Mélangez.
A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 35 minutes environ. Vérifiez la cuisson.


Glaçage :
100 gr de sucre glace + un peu de jus de citron.
Mélangez le sucre glace avec du jus de citron petit à petit jusqu’à avoir la consistance désirée.
Glacez le cake et saupoudrez de graines de pavot.




Source : La cuisine de Micheline