samedi 24 octobre 2015

Gâteau au chou fleur et parmesan

Une recette salée pour changer un peu, et qui vous aidera sûrement à faire manger des légumes à vos enfants ou à votre mari (!)
J'ai trouvé la recette chez Alter Gusto, et j'y ai ajouté quelques modifications :
Par peur d'avoir un goût trop plat j'ai ajouté de la moutarde, qui a bien adouci le goût du chou fleur.



Les ingrédients : 
300 gr de  chou-fleur cru
350 gr de fromage blanc
50 gr de parmesan râpé
40 gr de maïzena 
ciboulette ciselée (1 à 2 CS)
2 œufs
Une dizaine de cerneaux de noix
Ajout personnel : 2 CS de moutarde 

Préchauffer le four à 160°C.

Dans le  mixeur mettre le chou-fleur lavé, séché, coupé en petits bouquets . Mixer pour obtenir la texture d’une « semoule ».

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la maïzena, la ciboulette, le parmesan et la moutarde. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer selon vos goûts. 
Ajouter les œufs et battre à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Incorporer le  chou-fleur. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule, semer par dessus les cerneaux de noix grossièrement hachés.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.




mardi 20 octobre 2015

Torta putana, gâteau italien à la pomme, farine de maïs et noix

Une recette très gourmande prise sur le blog "Un déjeuner de soleil"


Torta putana   (pour 6 personnes)


  • 45 cl de lait végétal
  • 100 g de farine de maïs très fine 
  • 50 g de farine 
  • 80 g de sucre 
  • 70 g de beurre 
  • 40 g de raisins secs
  • 30 g d'écorce d'orange confite coupées en dés
  • 2 pommes
  • 2 CS de pignons de pin
  • 2 CS de rhum
  • 1 CS de noisettes 
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • une demi-gousse de vanille


Préchauffez le four à 170°C.
Dans un petit ramequin faites macérer les raisins et l'écorce d'orange confite.
Faites chauffer le lait et le sucre, portez a ébullition , réduisez le feu et ajoutez les graines de vanille, versez les farines et le bicarbonate, mélangez bien  pour éviter d'avoir des grumeaux.
Faites cuire quelques minutes a feu réduit en tournant sans cesse (8-10 mn) pour avoir une sorte de polenta.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez énergiquement.
A cette étape la pâte devient assez lourde alors j'ai tout transféré dans mon kitchen aid pour mélanger.
Ajoutez les pommes coupées en dés, ainsi que les fruits macérés et leur jus.
Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte et enfournez dans le four préchauffé pour 30 à 40 mn.
Pour avoir le dessus croustillant , vous pouvez saupoudrer de sucre et de beurre, en milieu de cuisson.
Faites tiedir et retournez le avec précaution, car le gâteau est assez fragile.




Ce gâteau est excellent à déguster un peu tiède le jour même, pour le conserver, veillez à bien le protéger de film alimentaire.






samedi 17 octobre 2015

Nutsery, les sachets pleins d'energie

Voici pour moi une jolie découverte ! J'avais vu passer un article sur Facebook et j'ai de suite été conquise par le packaging de ces petits  sachets aux  joyeuses couleurs. Bref je me suis renseignée et j'ai contacté la marque pour en savoir plus sur cette toute jeune entreprise.



Déjà, tous les  mélanges sont dans des sachets refermables et hermétiques, c'est  chouette,  le croquant des fruits secs est donc préservé, moi je dis bravo, car  je déteste manger des fruits secs tout ramollos !

Il y a un large choix de variétés judicieusement mixées :
* avec des noix : - cajou/cranberries
                            - noix/cerises
                            - noix de pécan/noix de coco (mon préféré !)
                            - noisettes/raisins/kiwi
                      - fitness mix pour les gourmands (assortiments de plusieurs noix et plusieurs fruits sechés)
* avec des fruits séchés : - raisins/cranberries/physallis
                                         - Power fruits mix 

* mais aussi avec de la viande : - beef jerky & noix
                                                   - sweet'n'hot beef jerky & noix
                                                   -  honey BBQ turkey & noix

Je trouve leur prix raisonnable pour la qualité des noix et des fruits séchés : 
entre 3,50 et 3,99 € pour les sachet de noix/fruits et de mix fruits (100 g)
6,50 € pour les sachets de noix/viande (100 g également).


Voici mes sachets : 


Noix et cerises séchées, un délice, avec de beaux morceaux de noix et de délicieuses  cerises qui ont du gout !


Noisettes, raisins et kiwi, original, des  noisettes de belle taille, et de rigolos petits cubes de kiwis !


Et mon coup de coeur : le mélange noix de pécan et cubes de noix de coco. Outre l'originalité de ce mélange (qui me donne d'ailleurs des tas d'idées  pour  de futures  réalisations culinaires) j'ai vraiment apprécié les cubes de noix de coco dont la saveur est vraiment bien conservée !


Tous les fruits/fruits secs sont rigoureusement choisis (pas de fruits suspects ou abimés) de belle taille, et les sachets sont remplis à la main.

Les occasions sont nombreuses pour déguster ces sachets : gouter, rando, avant une séance de sport, petit creux de la matinée... mais même si c'est plus sain qu'un  biscuit/ en-cas industriel, n'en abusez pas  car si les oléagineux apportent une quantité intéressante de graisses insaturées ( dites « bonnes graisses) et des protéines végétales, attention à l'apport lipidique et calorique.

Sachez cependant que :
les noix  aident à prévenir les maladies cardiovasculaires,
les noisettes ont aussi des effets protecteurs pour le coeur et les vaisseaux, et sont aussi bonnes pour le système nerveux et musculaire.
Quant aux noix de pécan, elles sont particulièrement riches en antioxydants.
                              

 La livraison se fait pour l'instant en France, en Belgique, en  Hollande et  au Luxembourg.

Si vous souhaitez en savoir plus, je vous invite à vous rendre sur leur site ainsi que sur



mardi 13 octobre 2015

Cake banane, dattes et noix à la polenta


Un cake extra et fort en saveurs. Même mon mari qui n'aime pas les dattes, c'est régalés avec. Bien énergétique pour les goûters d'hivers, les p'tits creux de 10 h ou au petit déjeuner, ce cake ravira vos pailles et votre estomac de gourmande.





Ingrédients :


125 g de dattes sèches
100 ml d'eau
1 banane mûre
1 CS bombée de confiture (ici de mûres)
1 CS d'huile olive
2 oeufs
50 g polenta fine
1 cc de bicarbonate
50 g noix hachées grossièrement au couteau

Préparation : 

Dans une casserole, mettre l'eau à bouillir puis ajouter les dattes et laisser cuire à petit feu 5 mn. Egoutter les dattes et garder l'eau de cuisson (env 50 ml).
Préchauffer le four à 180 °C/Th6.
Dans un robot mixer la banane  avec les dattes dénoyautées. Rajouter l’eau des dattes, remixer pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter la confiture, l’huile olive, les jaunes d’œufs, le bicarbonate. Remixer.
Dans un saladier, monter les blancs en neige puis ajouter petit à petit la polenta en soulevant la masse des blancs avec une spatule. Ajouter le mélange dattes-banane en deux fois, puis les noix hachées.
Huile un moule à cake. Verser la pâte et enfourner  30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.




mercredi 7 octobre 2015

Sauce aux cacahuètes pour rouleaux de printemps


Mon mari et moi sommes fans des rouleaux de printemps, la plupart du temps, je fais ma fainéante pour la sauce, j'utilise de la sauce nem toute prête. Oui, je sais c'est pas bien, surtout que les rouleaux je les prépare moi même donc le plus gros du travail est fait. Mais ça c'était avant ! car j'ai enfin trouvé la sauce qui m'a donné envie de la faire et depuis elle est adoptée et ça je le dois à Christelle de  Cookismo.

Pour 10 à 12 rouleaux de printemps : (mais rien ne vous empêche de doubler les doses pour qu'il vous en reste, car elle est aussi excellente dans les crudités, diluée avec un petit peu d'eau !)

50 g de cacahuetes nature
1 cc de sauce soja
1 cc de jus de citron vert
1 cc de sirop d'agave
5 cl d'eau chaude
cacahuètes concassées ou feuilles de menthe pour la déco

Faites griller à la poêle les cacahuètes a sec en évitant qu'elle brunissent trop.
Les réduire en purée à l'aide d'un robot mixer. Si votre robot n'est pas assez puissant, faites de spauses fréquentes, pour éviter qu'il ne surchauffe.
Ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau pour bien homogénéiser le mélange.
Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Stockez au frais jusqu'au moment de servir.


La sauce se conserve au frais 3 jours environ.

dimanche 4 octobre 2015

Figues à la fleur d'oranger



Le week end dernier, ma copine Irina m'a donné tout une cagette de figues bien mûres a cuisiner rapidement. J'en ai fait des confitures avec du citron vert et des noix, comme ici, des confitures à la fleur d'oranger et des chutneys. Bien sur avant de faire tout ça j'ai mis de coté les plus belles et les plus fermes pour réaliser la recette présentée ici.

Pour 4 personnes :
12 figues assez fermes
6 CS d'eau
3  CS d'eau de fleur d'oranger
3 CS de sirop d'agave ou de miel
2 CS de pistaches concassées pour la décoration

Posez les figues entières dans un plat à four, versez l'eau, et enfournez 25 mn à four chaud, th9 (180°).
Disposez 3 figues cuites par coupe à dessert.
Dans le plat encore chaud, versez l'eau de fleur d'oranger, le sirop d'agave, mélangez bien et nappez les figues.
Parsemer des pistaches concassées et servez.




Source : Bio, bon, gourmand, de Valérie Cupillard

jeudi 1 octobre 2015

Petits chaussons aux aubergines

Des petits chausson tout mignons et très bons pour l'apéro, une entrée ou en repas du soir accompagné d 'une belle salade !



Ingrédients :
1 pâte feuilletée

Pour l’appareil :

2 CS soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune 
1  aubergine 
1 CS de crème liquide
1 CS de graines de sésame


Pelez et hachez l'oignon, lavez et coupez l'aubergine en petits cubes. Mettez de l'huile dans une poêle et faites les cuire à petit feu durant 30 mn en mélangeant souvent.
Ajoutez la crème et le sésame, cuire encore durant 3 mn toujours en mélangeant et sans couvrir.

Pour la cuisson

25 ml de lait (de riz pour moi)
1 cc de curry 
Un emporte-pièce 

Mélangez le curry dans le lait.

Découpez des disques de pâte avec votre emporte-pièce. 


Déposez une  petite portion de légumes cuits sur chaque moitié de disque.

Fermez, puis crantez les bords a l'aide d'une fouchette. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez le dessus des chaussons du mélange lait+curry.

Déposez les sur un silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Faites cuire au four chaud à 200° (th.6-7) pendant 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.

Dégustez tiède ou froid !


D'après une recette du blog  "Au vert avec Lili"