lundi 30 novembre 2015

Bisque de crevettes au thermomix




Voici une autre recette de bisque, cette fois ci au thermomix. Elle se prépare a partir de vos déchets de crevettes, plutôt que de les jeter, pourquoi ne pas les réutiliser dans une délicieuses soupe qui fera le plaisir de vos convives. Vous pouvez la servir telle quelle ou bien accompagnée de croûtons grillés, de crème fraîche, de fromage râpé pour un plat plus conséquent.

Ingrédients : 
500 grammes de têtes et de carapaces de crevettes 
1 gros oignon 
2 gousses d'ail
2 CS de concentré de tomates
2 CS  d'huile d'olive
30 g d'alcool anisé
1 dose de safran
de l'eau
sel, poivre et un peu de piment d'Espelette



Mettre l’oignon coupé en 2 et l’ail épluchés dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l’huile d’olive, le concentré de tomate et régler 4 min/100°/vitesse 1.
À l’arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol les carapaces de crevettes l'alcool,  le safran, 300 g d’eau et régler 10 min/100°/vitesse 1. Ensuite mixer 1 min/vitesse 6 puis 1 min/vitesse 10.
Ajouter de l’eau jusqu’à la graduation 1.5 L et mixer à nouveau 1 min/vitesse 10
Filtrer la bisque à l’aide du panier ou d'un chinois (je préfère car plus fin).
Saler, poivrer, ajouter du piment d'Espelette et servir accompagné de croûtons grillés.


jeudi 26 novembre 2015

Le krantz cake

Je suis une grande fan de l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6, j'adore découvrir de nouvelles recette dénichées on ne sais ou par Mercotte ! Autant les autres semaines, rien ne m'a vraiment  inspirée, cette fois ci c'est le krantz cake qui m'a très fortement attirée.





Pour la recette rien de plus simple, on suit à la virgule près, s'il vous plait, la recette de Mercotte et le tour est joué ! Pour la recette on clique ici



Je l'avais prévu pour le petit déjeuner du lendemain, mais avec la bonne odeur qui a parfumé la maison, nous n'avons pas pu nous empecher d'en gouter une ou deux tranches, un régal !!!


lundi 23 novembre 2015

Crumble pommes-coings a la cannelle



Une amie m'a gentiment offert des coings de son jardin, c'était  une première pour moi, n'en ayant jamais préparé moi-même ! Avant c'était ma Maman qui s'occupait des coings et les préparait,  distribuant ensuite les produits de son labeur. Maintenant je suis a plus de 1200 km d'elle donc il a bien fallut que je m'y mette.
J'ai voulu sortir de la traditionnelle pâte de coing et je les ai préparé en crumble, un délice, grâce a l'ajout des pommes et de la cannelle.

Les ingrédients : 
- 4 gros coings, épluchés, épépinés et coupés en  quartiers
- 4 pommes, épluchées, épépinées et coupées en quartiers
- 50 g de beurre
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 cc de cannelle moulue

La pâte à crumble : 
- 60 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 40 g de purée d'amande
- 40 g de margarine ou  de beurre

Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les morceaux de coing, lorsqu'ils comment à être un peu ramollis, ajoutez les pommes, le sucre et la cannelle. Laissez compoter quelques minutes a couvert. Vérifiez de temps en temps que ça n'accroche pas  et remuez.
Transférez dans un plat a four.
Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients, puis émiettez cette pâte sur les fruits. Enfournez 20 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°.




vendredi 20 novembre 2015

Nouilles sautées façon thaïe

C'est un plat que j'adore faire, des nouilles, des légumes, des épices, des crevettes ou du tofu, on peut vraiment se faire plaisir en variant selon l'inspiration !




Ingrédients (pour 2 personnes)
125 g de nouilles chinoises
1 petite courgette
1 carotte
1 oignon 
125 g de tofu ferme
1/2 cc d'épices thaïes
une pincée de fleur de sel
1 cc d'huile d'olive
oignons frits déshydratés pour la déco

Marinade :
3 CS de  sauce soja sucrée Kikkoman,
2 CS de jus de citron,
une pincée de piment en poudre

Préparation
Couper le tofu ferme en petits dés.
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol.
Ajouter les dés de tofu et laisser mariner pendant au moins 1 heure.
Laver la carotte et la courgette, puis les couper en petits bâtonnets.
Émincer l'oignon , réserver.
Sur une feuille de cuisson, déposer les dés de tofu. Mettre au four pendant 15 minutes, four th6-180°C.
Réserver la marinade.
Faire cuire les nouilles dans une grande quantité d'eau bouillante.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les bâtonnets de légumes.
Assaisonner avec le sel et les épices thaïes.
Ajouter les nouilles bien égouttées.
Mélanger, puis déposer les dés de tofu.
Arroser avec le reste de marinade.
Servir dans 2 assiettes creuses ou dans 2 bols.
 Servir aussitôt.





D'après une recette du blog  "La cuisine d'Anna et Olivia"


mardi 17 novembre 2015

Gâteau aux pommes, noisettes et polenta

Comme tout le monde avec ce qui vient de se passer (j'ai encore du mal à mettre des mots sur ces images d'horreur), l'envie de se replier sur soi, s'enfermer et pleurer m'a tenaillée toute la journée d'hier ; puis la vie reprend le dessus, surtout ne pas faiblir, sortir et faire comme d'habitude afin de ne pas donner à ces barbares le sentiment d'avoir gagné...


Un peu de douceur, dans ce monde de brutes pour se réconforter, et croyez moi vous le serez avec ce délicieux gâteau !

Ingrédients :


80 g de polenta assez fine
80 g de poudre de noisettes (pour moi celle du jardin ^^)
30 g de fécule de maïs 
1/2  cc de poudre de bicarbonate
100 g de sucre
1 citron bio
3 oeufs
40 g de beurre fondu
280 g de yaourt à la grecque
2 belles pommes épluchées et coupées en lamelles
3 CS de sucre
Amandes effilées

Préparation : 

Mélanger polenta, fécule et  poudre de noisettes,  ainsi que le bicarbonate.
Prélever le zeste du citron.
Mélanger les oeufs avec le sucre et le zeste.
Ajouter le yaourt.
Ajouter le beurre fondu , puis le mélange de polenta.
Bien mélanger le tout.
Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et disposer la moitié des lamelles de pommes.
Saupoudrer.
Verser le reste de pâte.
Terminer par les pommes.
Saupoudrer puis ajouter les amandes
Mettre au four th 180° durant 40 à 45 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler.




D'après une recette du blog "Les délices de Thithoad"

mardi 10 novembre 2015

Iles flottantes au thermomix



J'ai toujours adoré ce dessert, mais j'imaginais une vraie galère pour la  cuisson des blancs, je m'en faisais tout un monde  !!! Et puis mon thermomix est arrivé et là, ça a tout changé.
Non seulement je me lance dans des recettes qui auparant me semblaient bien trop loin de ma portée, mais Mr Reinefeuille s'y est mis lui aussi et il est devenu un pro de la tarte au citron meringuée.

La recette de base indique 6 parts mais on aurait pu y manger à 8 ou 10 !
450 g de lait demi écrémé, (je remplace toujours par du lait de riz ou d'amande, le résultat est aussi bon)
6 oeufs,
100 gr de sucre en poudre,
1 gousse de vanille,
1 pincée de sel,
des pistaches grossièrement hachées et torréfiées,
caramel

1. La crème anglaise :
Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Réservez les blancs.
 Versez dans le bol du robot le lait, les 6 jaunes d’œufs, 70 g de sucre et les graines de la gousse de vanille.
 Mixez 7 mn/80°/Vit 4 sans le gobelet doseur.
Raclez les parois du bol, et remixez 5 sec/vit 5 avec le gobelet doseur sur le couvercle.
 Verser la crème dans des coupes individuelles et/ou un plat de service.

2. Les blancs :

Bien laver et sécher votre bol avant de préparer le sucre glace.
Mettre 30 g de sucre dans le bol et mixer 15 sec/vit 10.
Laisser le sucre glace dans le bol et y insérer le fouet. Ensuite, ajouter les 6 blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Régler 6 min/70°/Vit 3-4. Augmenter la vitesse très progressivement durant la première minute.
Diviser vos blancs en neige selon la quantité désirée, et les poser quelques instants sur du papier absorbant afin d'enlever l'humidité.

Quand la crème est  refroidie, déposer les blancs en neige dessus.
Je les ai décoré avec mes pistaches torréfiées et du caramel maison, bien sur !




vendredi 6 novembre 2015

Brioche vendéenne




Je l'ai préparée vendredi dernier pour le petit déjeuner du week end, ça embaumait dans toute la maison. Quand mari chéri est rentré du travail le soir, il n'a pas pu attendre le lendemain pour y gouter !


Ingrédients :

125 ml de lait
2 oeufs battus
2 CS d'eau de fleur d'oranger
2 cas de crème fraîche épaisse
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine t 55
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 g de beurre mou coupé en morceaux
1 gousse de vanille remplacée par de la fleur d'oranger



Pour dorer :

un peu de lait mélangé à de la cassonade.



Versez le lait dans un casserole, faites le tiédir.
[Fendez la gousse de vanille, grattez les grains et versez les dans le lait.] je n'ai pas fait cette opération car j'ai ajouté de la fleur d'oranger par la suite, mais veuillez à chauffer un peu le lait avant de le mettre dans la cuve de votre robot.
Ôtez la casserole du feu, jetez la gousse de vanille fendue dedans, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
Enlevez la gousse de vanille, puis versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ( dans l'ordre ci dessus) sauf le beurre.
Lancez le programme Pâte seule , pour moi le mode "pétrin" au thermomix.
Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajoutez le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre. Mettre la pâte dans un saladier huilé.
Quand la pâte est bien gonflée, placez la sur le plan de travail fariné, dégazer: chassez les bulles d'air avec la paume de la main ou le poing.
Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids.
Formez des boudins et façonnez une tresse.
Disposez la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrez d'un linge propre et laissez lever encore une heure.
La brioche doit gonfler, voire doubler de volume.
Badigeonnez-la de lait sucré avec un pinceau, du sucre perlé si  vous voulez puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °c pendant 25 minutes environ. 



Un régal a refaire sans limite !!!

La recette vient de chez  "La cuisine des p'tites douceurs"

mardi 3 novembre 2015

Pizza olives-mozzarella

Depuis que j'ai mon thermomix, réaliser des pâtes a pizza n'a jamais été si facile ! leur recette est extra, à chaque fois elle me permet de réaliser 3 pâtes, le plus souvent je confectionne une pizza et congèle les autres pâtes individuellement dans du film alimentaire.
Pour nous c'est le repas idéal de fin de week end, vite préparé et toujours apprécié !



Les ingrédients pour la pâte :
- 30 g d'huile d'olive
- 220 g d'eau a température ambiante
- 1 cc de sucre en poudre
- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 2 cc de levure boulangère sèche
- 400 g de farine
- 1 cc de sel 

La garniture : 
- 2 CS de concentré de tomates
- 1 poignée d'olives vertes natures
- 1 boule de mozzarella
- quelques tomates cerises (pour moi les dernières du jardin)
- des herbes de Provence 

Dans le bol du thermomix, verser l'eau, le sucre et la levure, mélanger 20s/vit2.
Ajouter la farine, , l'huile, le sel, pétrir 2mn/fonction pétrin puis mettre la pâte en boule  dans un saladier huilé.
Couvrir et laisser pousser la pâte  jusqu'à ce qu'elle double de volume. Pour ma part je la laisse un e heure dans mon four qui a préalablement été chauffé puis éteint.

Pendant ce temps, mixez grossièrement les olives, mettez de coté, idem pour la mozza, oui, oui, vous avez bien lu, mixez la mozza. Coupez les tomates cerise en 2.

Diviser la pâte en 3 pâtons, gardez en un et congelez les autres (ou faites en 2 autres !).
Étalez la pâte avec les doigts, je trouve plus facile qu'un rouleau, surtout si on le fait directement sur la plaque !
Badigeonnez de concentré de tomates, répartissez les olives et la mozza mixée. Ajoutez les tomates cerise, parsemez d'herbes de Provence et faites cuire 15-20 mn  dans un four préchauffé à 180°.

Sortez la pizza du four et dégustez !!!!