dimanche 27 décembre 2015

Gâteau au chocolat, crème de coco



Ce gâteau, qui a eu un succès fou lors de sa présentation est totalement végétalien et a bluffé toute l'assemblée. Nul besoin d'ingrédients rarissimes pour le réaliser, vous avez déjà sûrement  tout dans vos placards !


Ingrédients pour le gâteau (moule de 25 cm de diamètre) :

180 g de farine
35 g de cacao en poudre non sucré
150 g de sucre 
1 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
35 g d’huile 
210 g d’eau
100 g de confiture (abricots ou autres)

Dans un grand saladier, mélangez, la farine, le cacao en poudre, le sucre , le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez l’huile.
Ajoutez ensuite l’eau et mélangez bien.
Versez la confiture, ne faites pas d'impasse, celle-ci  donnera au gâteau sa texture gourmande. 
Mélangez bien.
Beurrez et farinez votre moule. Mettez la pâte dans le moule et  posez au four pour  25/30 minutes à 180°c. (la durée peut varier selon votre four ; dans la recette d'origine, il était indiqué 20 mn, mais avec mon four, j'ai du prolonger d'au moins 15 mn)



Pour la crème de noix de coco :

100 g de fécule de maïs
1 litre de lait de coco (ou moitié coco moitié autre lait végétal)
100 g  de sucre
75 g  de noix de coco râpée
1 CS d'huile de coco

Dans une casserole, mélangez le lait froid avec la fécule de maïs et le sucre. Portez à ébullition en fouettant continuellement jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez l'huile de coco et la noix de coco râpée, mélangez. Réservez au frigo 2 heures.


Le montage
Au départ j'avais prévu de fourrer mon gâteau et de le recouvrir entièrement, mais j'ai eu peur que cela soit trop écoeurant, j'ai juste posé un belle couche sur le dessus et servi le surplus de crème dans des petites verrines servies en même temps.

Les petites déco sur le dessus sont faites maison avec du chocolat noir vegan, fondu et coulé dans des petits moules.



D'après une recette de "Myrtee.fr" pour le gâteau, et une recette du blog "Les bonheurs d'Anne et Alex" pour la crème de noix de coco.

lundi 21 décembre 2015

Velouté de chou-fleur au thermomix


A l'approche des fêtes j'essaie toujours de faire à manger plus léger en prévision des repas souvent trop lourds que nos estomacs vont devoir digérer. Je cuisine  beaucoup plus  de légumes que d'habitude et tous les soirs nous mangeons de la soupe !  croyez moi chez nous c'est loin d'être une punition, avec le thermomix c'est vite préparé et puis je varie souvent les saveurs.
Cette fois ci c'est du chou fleurs, agrémenté de noisettes concassées et de ciboulette (les 2 du jardin !) qui a ravit nos papilles.

Les ingrédients : 
1 beau chou-fleur (env 800 g)
450 g d'eau
300 g de lait végétal
1 cube de bouillon aux légumes
20 cl de crème liquide
sel, poivre à votre convenance
noisettes et ciboulette pour la décoration

Détailler le choufleur en bouquets et mixer 15 secondes/vitesse 5.
Ajouter l'eau, le lait, le bouillon cube, cuire 30 minutes/100°/vitesse 1 puis mixer 1 minute/vitesse 10.
Ajouter la crème fraiche, assaisonner a votre gout puis mélanger 20 secondes/vitesse 4.
Servir aussitot en assiettes et décorer de noisettes grossierement hachées et de ciboulette ciselée.

Variante : vous pouvez aussi utiliser du brocolis ou du chou romanesco. Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par un bouillon de volaille ou comme moi de No-chicken (bouillon végétalien saveur volaille).







mardi 15 décembre 2015

Gaufres aux courgettes et au comté


Je ne sais pas planifier mes repas, sauf si je reçois pour plusieurs jours, là faut s'organiser !  lorsque je fais mes courses j'achète souvent en fonction d'une recette que j'ai en tête mais surtout en fonction de l'envie du moment. Je suis tombée sur une super méga promo de courgettes, j'en ai préparé en pancakes, en soupes, en gratin, en salade et pour finir la dernière, j'ai choisi les gaufres. C'est bon, ça plaît à tout le monde avec une salade verte et des tomates a coté. Si vous trouvez ça un peu sec, faites comme nous, accompagnez les d'un peu de ketchup épicé.
Elles se congèlent très bien, et réchauffées a température douce au four, elles sont excellentes !

Pour 12 gaufres :
40 cl de lait végétal
300 g de farine
2 œufs
60 g de beurre fondu
1/2 cc de bicarbonate
1 à 2 pincée de sel
1 belle courgette râpée
50 g de comté râpé
Des herbes ou des épices de votre choix, selon vos goûts

Lavez bien votre courgette sous l’eau courante, coupez les extrémités et râpez-la. 
Placez votre courgette râpée dans un torchon, pour bien éponger l'humidité. Déposez la courgette dans un saladier , réservez.
Mélangez le lait  avec la farine tamisée, le bicarbonate et la pincée de sel.
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les œufs, puis le beurre fondu, mélangez de nouveau.
Versez enfin la courgette râpée et le comté. 
Faites reposer la pâte,  au moins une heure, au frais.
Versez une louche de pâte sur chaque empreinte de votre gaufrier bien chaud, refermez et laissez cuire le temps indiqué selon votre machine.


Réchauffées au four pour les rendre bien croustillantes et coupées en petits cubes, elle feront aussi beaucoup d'effet à l'apéro, accompagnées d'une sauce au fromage frais aux herbes et / ou de ketchup.

samedi 12 décembre 2015

Délices coco-abricots

J'ai décidé de faire un peu de place dans le congélateur afin de stocker mes plats pour Noël ; du coup je ressors les derniers fruits de l'été pour faire  confitures et  chutneys qui serviront en grande  partie pour mes paniers gourmands. Il m'est resté une poignée d'abricots que j'ai utilisé dans ce délicieux dessert avec les produits du placard !


Il vous faudra pour 4 pots en verre : 
20 cl  de lait de coco
20 cl de crème liquide (soja, amande...)
2 CS de  sucre roux
1 cc rase d'agar-agar
env 200 g d'abricots dénoyautés et coupés en quartiers
une poignée de pistaches grossièrement hachées + 1 cc de sucre


Dans une casserole faites compoter vos abricots avec une cuillère à soupe de  sucre, réserver.
Dans une autre casserole, verser le lait de coco et la crème, la cuillère de sucre restante et l'agar, bien mélanger, faites cuire à feu doux, à petite ébullition, compter 50 secondes tout en remuant et couper le feu, mettre en pot ou en verrines ; laisser refroidir avant de stocker au frais (1 heure minimum).
Dans une poêle anti-adhésive, faire griller les pistaches à sec, sans les bruler et ajouter le sucre, bien remuer,  faire caraméliser légèrement, reserver.
Pour le montage, verser la compotée d'abricots sur la crème prise, puis saupoudrer des pistaches caraméliser, un vrai délice !!!





mardi 8 décembre 2015

Lotte flambée au rhum, gingembre et tomates


Je vous présente un plat à base de lotte réalisé grace à mon partenariat avec le site "Luximer" dont je vous parlerai plus bas.
Des filets de lotte flambés au rhum et mijotés dans une sauce avec des tomates, des échalotes et du gingembre, un régal pour les papilles .
Pour réaliser cette recette, il vous faudra
- 400 g de filets de lotte coupés en tronçons
- 1 boite de pulpe de tomates en dés
- 2 tomates fraiches
- 4 échalotes
-1 gousse d'ail pelée et coupée en lamelles
- 1 CS de gingembre frais haché
- 1 petit verre à liqueur de rhum ambré
- 10 cl de crème liquide
- persil
- sel, poivre à discrétion


Préparation
Dans un wok ou un faitout faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle sont blondes, ajoutez les tomates pelées en boite et les tomates fraiches épépinées coupées en petits dés, le gingembre  et  l'ail. 
Laissez mijoter 20 mn, 
Pendant ce temps faites dorer les morceaux de lotte dans une poele huilée, versez le rhum et faites flamber.
Rajoutez les dans la sauce mijotée, salez, poivrez, remettez à mijoter pendant 5 mn.
ajoutez la crème, le persil.
Laissez frémir 2 mn puis servez accompagné de riz blanc.


J'ai donc aujourd'hui le plaisir de vous parler  de Luximer
Luximer, est un site qui  regroupe plusieurs marques vendant des produits de la mer en direct de Bretagne.      
Ce site de offre la possibilité a ses clients de commander et de se faire livrer a domicile  poissons et  fruits de mer frais, de qualité dans les meilleurs conditions possibles.
Votre commande arrive le lendemain matin dans une box isotherme garnie de pain de glace qui entourent vos filets de poisson mis sous vide.

Pour vos commande de poissons, crustacés, fruits de mer, algues, conserverie marine, c'est chez  Luximer.com !

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samedi 5 décembre 2015

Dos de saumon en croûte de parmesan



Un plat savoureux, vite préparé, à accompagner de riz et de petits légumes sautés, un régal !

Les ingrédients : 
- 2 dos de saumon
- 2 CS de moutarde douce
- 2 CS de chapelure
- 2 CS de parmesan
- sel, poivre à discrétion
- huile d'olive
-persil



Préchauffer votre four à 180°.
Dans une assiette creuse ou un petit saladier, mélanger la moutarde, la chapelure et le parmesan, poivrer, saler modérément.
Déposer les morceaux de saumon dans un plat a four, les napper de cette pâte. Saupoudrer de persil, verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner 20 mn environ, jusqu'à ce que le saumon soit cuit et la croûte dorée.