vendredi 28 octobre 2016

Kougelhopf au thermomix

Une douceur hyper moelleuse pour un petit déjeuner gourmand ou un gouter cocooning.


La pâte

160 g de lait
150 g de beurre mou
1/2 cube levure boulangère fraîche
120 g sucre 
2 oeufs
450 g
1 pincée sel
250 g de raisins secs
du rhum
amandes entières
sucre glace

Préparation :

Dans le bol versez le lait, le beurre, la levure émiettée et le sucre.
Réglez 2 mn/50°/Vitesse 4. Ajoutez les oeufs, la farine et la pincée de sel, puis mixez  10 sec/Vit 6.
Programmer 3 minutes sur la fonction épi (pétrissage). Pendant ce temps, faites macérer les raisons dans un peu de rhum brun .Versez les raisins, remettez  en fonction pétrissage pendant 1 minute.
Laisser reposer la pâte dans le bol recouvert d'un torchon pendant 45 minutes. Elle doit arriver quasiment en haut du bol.
Beurrez généreusement le moule, et placez une amande dans le creux de chaque rainure. Versez la totalité de la pâte.
Une nouvelle fois, laissez monter la pâte pendant environ 45 minutes.

Recouvrez le moule d'une feuille d'aluminium et mettre au four pendant 45 minutes à 180 ° chaleur tournante.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace


Un p'tit morceau pour m'assurer qu'il est bien réussi !


mardi 25 octobre 2016

Aubergines farçies



Je sais, je sais, la photo n'est pas top, il faudra que  j'en refasse lors d'une prochaine réalisation, promis ! Par contre la farce est très goûteuse et nous nous sommes régalés.

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 50 g de champignons de Paris
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de fromage râpé
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • persil 
  • thym séché
  • sel, poivre
  • chapelure

Coupez les aubergines en deux et évidez délicatement la chair, mixez-la grossièrement et réservez.
Pelez et hachez l'oignon, ainsi que l'ail.
Nettoyez les champignons et hachez les également.
Lavez les tomates, coupez-les en 4, évidez-les et coupez-les en petits cubes.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites fondre l'ail et l'oignon pendant 2 mn. Ajoutez les champignons et l'aubergine, mélangez bien, faites cuire 4 à 5 mn.
Versez les tomates et le persil ciselé, salez, poivrez faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit assez épais.
Mettez les aubergines dans un plat à gratin, remplissez-les du mélange cuit, saupoudrez de thym, .de chapelure et de fromage râpé.
enfournez 25 mn dans un four préchauffé a 200°.
Servir accompagné de céréales ou de riz basmati.



samedi 22 octobre 2016

Cupcakes choco-pistaches




Ingrédients pour une dizaine : 
3 CS de pâte à tartiner bio (nocciolata)
4 CS de lait
2 oeufs + 1 blanc
60 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre glace
60 g de sucre roux
1/2 cc de bicarbonate
60 g de pistaches grossièrement hachées


Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez le beurre fondu avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le tout soit crémeux. Ajoutez les oeufs entiers, la farine, le bicarbonate.
Délayez la pâte à tartiner dans le lait, puis ajoutez le à la préparation précédente.
Versez la pâte dans des moules a muffins ou dans des caissettes en papier, moi je fais les 2 !
Faites cuire 15 mn puis laissez refroidir sur une grille.



Préparez le glaçage :
Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusq'à obtention d'une crème blanche.
Faites des coulures sur le dessus des cupcakes et parsemez de pistaches.


Légers et moelleux ils sont délicieux avec un bon petit café noir !


mercredi 19 octobre 2016

Gratin de potimarron aux champignons


On trouve de nouveaux de jolis potimarrons sur les étals, j'en profite car j'adore ça aussi salé que sucré ! Aujourd'hui c'est une recette salée avec ce gratin aux couleurs d'automne.

Ingrédients pour 4 à 6 parts :

  • 600 g de potimarron
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 30 cl de bouillon de légumes (réserver 4 CS de bouillon)
  • 3 oeufs
  • 4 CS de crème végétale
  • 40 g de comté râpé
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Couper le potimarron en cubes et couper les champignons en lamelles.
Faire revenir pendant 2 mn dans 20 g de beurre une échalote hachée puis ajouter les champignons et cuire 3 mn. réserver.
Faire revenir durant 2 mn les autres échalotes hachées dans une casserole avec l'huile d'olive.
Ajouter les cubes de potimarron et le bouillon de légumes, cuire environ 15 mn, jusqu'à ce que le bouillon soit presque évaporé et les cubes  de potimarron bien tendres.
Répartir les cubes de potimarron et les champignons dans un plat à gratin.
Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, le bouillon, l'emmental, le sel et le poivre. puis verser sur les légumes.
Enfourner 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 180°. 


Mon avis : un excellent gratin, mais je penses que l'on peut se passer des oeufs battus, la crème et l'emmental suffisent.

dimanche 16 octobre 2016

Croquants au muesli




Voici de délicieux  petits croquants au muesli (bio !)  que je prépare pour mon mari lorsqu'il a un petit creux au boulot. Ils embaument la cannelle et au sortir du four toute la maison est parfumée !

Pour 20 croquants environ

100g de farine
80 g de muesli bio Bjorg
60 g de sucre roux
1 cc de cannelle
1/2 cc de bicarbonate 
75 g de margarine végétale

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et ajouter un petit peu d'eau pour former une boule de pâte souple mais non collante.
Laisser reposer 30 mn.
Cuire 30 mn sur une plaque dans un four préchauffé  à 150 °.



Mettre à refroidir sur une grille et déguster !!!

jeudi 13 octobre 2016

Couscous à la courge rôtie


Une recette toute en couleur et tout en légèreté car elle provient d'un magazine Weight watchers acheté quelques années auparavant.

Pour 2 personnes en plat principal : 
  • 90 g de graines de couscous
  • 320 g de courge butternut coupée en morceaux
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 150 g de tomates-cerise coupées en deux
  • 1 CS de harissa
  • 120 g de pois chiches cuits
  • 60 g de féta allégée
  • 1 belle poignée de coriandre fraîche
  • le jus d'un 1/2 citron


Préchauffer le four à 240°, th8,
Déposer le couscous dans un saladier et couvrir de 200 ml d'eau chaude bouillante, couvrir et laisser gonfler.
Mettre la courge en morceaux dans un plat à gratin, recouvrir d'un filet d'huile d'olive et remuer.
Mettre au four 15 mn.
Ajouter les tomates-cerise et la harissa, prolonger la cuisson de 5 mn.
Égrener le couscous à la fourchette et le mélanger aux légumes sortis du four.
Ajouter les pos chiches et la féta, remettre au four pour 3 mn.
Mélanger et parsemer de coriandre avant de servir.




Concours L'Etoile de Gourmets, clic

lundi 10 octobre 2016

Salade de quinoa, avocat, et noisettes



Le temps étant encore très clément pour la saison j'en profite pour cuisiner toutes les idées de salade repérées ici et là et que je n'ai pas eu le temps de tester cet été.
Celle ci est une belle découverte, complète, gourmande et colorée elle a enchanté nos papilles !


Les ingrédients pour 4 parts :

  • 2 avocats
  • 100 g de quinoa
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 15 abricots secs coupées en petits cubes
  • 75 g de noisettes grossierement hachées et torrefiées
  • 200 g de roquette et/ou de mâche
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 2 citrons
  • 2 oignons frais
  • 1 CS de miel
  • Sel, poivre





Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet, réserver.
Couper les oignons en rondelles fines, couper les avocats en lamelles et les citronner pour éviter qu'ils ne noircissent a l'aide d'un citron.
Chauffer légèrement le miel au micro ondes et le mélanger avec l'huile d'olive, le jus du second citron, saler et poivrer.
Sur un plat disposer la salade, le quinoa, les abricots, les pois chiches, les noisettes, les avocats et les oignons. Arroser de vinaigrette et déguster.


Bon appétit !


1 bon d'achat de 50 € pour  déguster un repas de chef à domicile !


jeudi 6 octobre 2016

Concours "L'Etoile des Gourmets

*** EDIT du 16 octobre ***
La gagnante est Vigneron Emilie-Justine, bravo à toi, j'attends maintenant tes coordonnées pour t'indiquer la marche à suivre !!! Merci à L'Etoile des Gourmets pour ce beau cadeau !



Vous vous souvenez de mon article sur "L'Etoile des Gourmets" ? Le seul site qui vous permette de faire un repas gastronomique digne d'un grand restaurant mais chez vous ! Vous avez un minimum de préparation (réchauffage et dressage des assiettes), pour profiter un maximum de votre repas. Vous avez juste à préparer une belle table dans une ambiance calme et intimiste et vous pourrez même boire du vin sans vous soucier de votre taux d'alcoolémie pour le retour.
Quand on ne sait pas cuisiner (ou peu), quand on manque d'idée ou quand on manque tout simplement de temps, L'Etoile des Gourmets est là pour vous aider.



            

Et bien j'ai une bonne nouvelle à vous délivrer : L'Etoile des Gourmets vous offre un bon d'achat de 50 €, oui vous avez bien lu, 50 € !
Pour participer suivez bien les conditions suivantes : 

- Résider en France métropolitaine (hors Corse).
- Me donner en commentaire les plats que vous choisiriez si vous étiez tiré(e) au sort.
- Partager le concours sur FB en mode public (me donner le lien)
- Vous pouvez augmenter votre chance au tirage au sort pour chaque lien de partage (FB, twitter, HC...) vers www.etoiledesgourmets.com

Le concours débute aujourd'hui, 6 octobre et se terminera  le 15 octobre minuit. Le gagnant sera annoncé le lendemain sur le blog et sur les réseaux sociaux.

Bonne chance à tous et à toutes !


dimanche 2 octobre 2016

Confiture d'abricots à la vanille et aux amandes


C'est une recette de famille  que j'adore, ma grand-mère (puis ma mère) a toujours fait la confiture d'abricots ainsi, avec les amandes que l'on récupère dans le noyau. J'ai pour ma part rajouté de la gousse de vanille coupée en morceaux pour rajouter un peu de saveur, cette confiture une fois ouverte ne reste jamais entamée bien longtemps !


Recette au thermomix 

Les ingrédients (3 pots de type Bonne Maman) :
500 g d'abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux
les noyaux des abricots
500 g de sucre
1 gousse de vanille coupée en petits tronçons
20 g de jus de citron

Mettez les fruits, le jus de citron et le sucre dans le bol du thermomix, mixez  10sec/vitesse 6.
Remplacer le gobelet doseur par le panier vapeur sur le dessus.
Programmez 28mn/varoma/vitesse1.



Pendant ce temps, cassez délicatement  les noyaux a l'aide d'un petit marteau, récupérez les amandes. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et versez -y les amandes, faites les cuire 5 mn, puis égouttez-les dans une passoire.
Enlevez la peau des amandes et rajoutez les dans la confiture en train de cuire, 5 mn avant la fin de la cuisson.


Lorsque la confiture est prête, versez immédiatement dans des pots préalablement stérilisés et retournez les jusqu'à refroidissement complet.