vendredi 23 décembre 2016

Caviar végétal

Une recette découverte et testée récemment et qui sera à notre table demain soir !



*** Les ingrédients (pour un petit bol) ***

2 CS de petites perles du Japon

3 tasses d’eau

2 CS de sauce soja

Un filet d’huile d’olive





*** Préparation ***

Faire chauffer l’eau dans une casserole et dès que l’eau bout, ajouter les perles de tapioca.

Battre  à l’aide d’un fouet quelques secondes puis baisser ensuite le feu pour que cela mijote.

Les perles de tapioca sont cuites quand elles deviennent translucides tout en gardant le cœur qui reste blanc (la cuisson dure environ 15 à 20 minutes en général).

Egoutter à l’aide d’un chinois et rincer sous un filet d’eau pour faire refroidir les perles.

Verser les perles dans un bol, ajouter la sauce soja et un peu d’huile d’olive (pour ne pas que les perles ne se collent entre elles).

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Ensuite vous pouvez le réfrigérer en attendant de le déguster.

 A noter : il est préférable d'attendre une journée ou une nuit avant de déguster ce faux caviar afin que toutes les saveurs soient bien infusées dans les billes.


Recette prise chez Anna et Olivia

mercredi 14 décembre 2016

Gâteau moelleux aux brisures de marrons glacés


Depuis que j'ai testé la recette de marrons glacés de Bergamote, j'en fais presque tous les ans.
A chaque fois il y a bien sur des pertes car les marrons sont fragiles au cours des différentes manipulations et la plupart du temps je mangeais les brisures telles quelles ou alors dans un yaourt nature. Cette année je les ai intégrées à un gâteau qui, comme la photo ne le montre pas (!) est moelleux et hyper léger en bouche ; de plus pour l'accompagner je l'ai arrosé du sirop de cuisson récupéré, filtré et mis en pot. Celui peut servir également à accompagner vos yaourts et vos céréales du petit déjeuner, croyez moi c'est extra !!!

Les ingrédients pour un petit moule à cake (ou un grand rempli à moitié) :

  • 60 g de beurre fondu
  • 1 CS bien bombée de compote pomme marron
  • 2 oeufs,  jaunes et blancs séparés
  • 120 g de brisures de marron
  • 25 g de farine
  • 30 g de sucre glace
  • une pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez le beurre fondu avec la compote et les jaunes d'oeufs et ensuite ajoutez les brisures et la farine.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis versez le sucre glace et poursuivez encore quelques secondes pour bien l'incorporer.
Incorporez délicatement au mélange précèdent à l'aide d'une cuillère en bois puis versez dans un moule beurré et fariné.
Enfournez pour 30 à 40 mn en surveillant régulièrement. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un pic en bois ressort complètement sèche.
Servez avec le sirop des marrons ou une crème anglaise et décorez avec quelques marrons glacés entiers.



Léger et finalement peu sucré, ce gâteau n'aura pas tenu bien longtemps à la maison !

vendredi 9 décembre 2016

Bouchées aux marrons et aux cèpes

Une jolie petite bouchée à la reine végétarienne pour un repas de fête !
La recette peut être vegan si vous utilisez de la pâte feuilletée vegan pour confectionner vos bouchées. (mes bouchées dejà prêtes contenaient du beurre)



Ingrédients :

4 bouchées à garnir
• 2 échalotes
• 2 gousses d’ail
• 1 CS. d’huile d’olive
• 200 g de marrons au naturel (bocal)
• 100 g de tofu fumé
• 1 CS de cèpes séchés en petits morceaux (non réhydratés)
• 5 CS de crème de soja (voire plus si la sauce vous semble trop épaisse)
• 1 CS. de ciboulette


 Émincer les échalotes et l’ail puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à feu vif. Ajouter les marrons et le tofu fumé tous deux émiettés. Cuire quelques minutes. Ajouter les cèpes séchés, la crème de soja, la ciboulette et assaisonner. Cuire encore 2 à 3 minutes. Garnir les coques feuilletées préalablement réchauffées au four et déposer un petit rond strié sur le dessus. Servir de préférence chaud.

Idée gourmande : Vous pouvez accompagner ces bouchées royales d’une salade et d’une sauce aux champignons ou au vin blanc pour une entrée plus élaborée ou un plat léger.


Avec mon mari nous avons adoré cette version végétale, je compte bien la refaire pour le repas de nouvel an lorsque la famille sera là !


Idée prise sur le site de Laplage.fr, d'après une recette du livre "Noël vegan" de Marie Laforêt.

lundi 5 décembre 2016

Crémes veganes à la pistache





Les crèmes ont été réalisées dans le thermomix, mais peuvent aisément se faire à la casserole.

Ingrédients  pour 4 petits ramequins :
- 500 ml de lait de riz
- 35 g de pâte de pistache Jean Hervé
- 50 g de sucre
- 50 g de maïzena


Dans le thermomix  mettre le  de lait et la pâte de pistache vit 2/ 90°/5 min .
Ajouter le sucre puis la maïzena vit 2/ 90° / 3 min .Verser dans des ramequins et entreposez au frais.

C'est rapide, facile et délicieux !

Et oui, ma crème n'est pas verte,  mais la saveur est bien là ! la plupart du temps les industriels rajoutent du colorant à leurs produits pour les rendre plus appétissants, nous trompant ainsi sur la véritable nature des aliments, mais c'est une autre histoire...


Recette prise chez "Miams les passions"


Pistachier (source Par Stan Shebs, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=174947)




jeudi 1 décembre 2016

Mujaddara


Une recette exotique et très goûteuse, dénichée sur le blog "Pitch à la fraise".

Pour les ingrédients :
- 120 g de lentilles vertes
- 120 g de riz basmati
- 2 CS d'huile d'olive
- 1/2 cc de cumin
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de cannelle
- une pincée de sel
- 25 cl d'eau
- un peu de persil ciselé
- ajout personnel pois chiches

Pour la sauce au yaourt : 
- 250 ml de yaourt à la grecque
- une gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron, 

Pour les oignons frits
- 1 oignon
- huile de friture


Emincez l'oignon finement et faites-le frire dans  3 cm d'huile dans une petite casserole bien chaude. Faites frire jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Egouttez et réservez sur du papier absorbant.

Râpez l'ail et mélangez-le dans un bol avec le yaourt, l'huile d'olive, le jus de citron et le sel. Couvrez et réservez au frais.
Mettez les lentilles dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. Faites cuire 20 min puis égouttez-les et réservez.
Lavez le riz dans une passoire et égouttez-le. Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faites-y dorer les épices sur feu moyen pendant quelques secondes. Ajoutez le riz puis mélangez bien pour l'enrober d'épices. Versez l'eau et salez. Couvrez et laissez cuire 8 min. Ensuite éteignez le feu et laissez le couvercle sur le riz pendant 5 min, puis enlevez-le et remuez les grains à la fourchette. Ajoutez-y les lentilles, du persil ciselé et la moitié des oignons frits, puis mélangez bien. Servez avec la sauce au yaourt et parsemez avec le reste d'oignons frits.

Recette inspirée du blog : "Pich à la fraise"