Accéder au contenu principal

Feuilleté aux marrons, butternut et noisettes

 

C'est le plat que j'avais servi pour mon repas de Noël, mais aussi pour les repas entre amis durant l'hiver et à chaque fois je n'en ai eu que des compliments !
Je vous met la recette de la sauce liée à cette recette mais sincèrement je ne la fait pas, le feuilleté se suffisant à lui même.
Je me suis inspirée de la recette de Coralie du blog "La table verte", pour voir la recette originale, cliquez ici.

Ingrédients pour le feuilleté  :
(6 à 8 personnes)
500 g de courge butternut
Huile d’olive
1 pincée de piment en poudre (facultatif)
2 oignons jaunes
200 g de marrons cuits
1/4 cc de sauge moulue
1/2 cc de romarin séché
2 tranches de pain légèrement rassis coupées en petits cubes
2 gousses d’ail préssées
 70 g de feuilles d'épinard ciselées
50 g de noisettes grossièrement concassées
Sel, poivre
2 rectangle de pâte feuilletée (végétale)
Lait végétal mélangé avec un peu de café (pensez à en mettre de coté le matin) pour la dorure


Préchauffer le four à 200°C. Laver la courge butternut et la couper en cubes. Dans un saladier mélanger les cubes de courge, le piment, 1/2 CS d’huile d’olive et une pincée de sel. Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 20 à 25 minutes.
 Durant  ce temps, faire chauffer les oignons émincés avec 2 CS d'huile d'olive dans une sauteuse sur feu moyen.  Faire blondir puis  ajouter les marrons émiettés, la sauge moulue et le romarin. Saler, poivrer et mélanger.
Ajouter les cubes de pain et  l'ail au mélange oignons-marrons, puis les épinards. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que les épinards soient "fondus".
  Dans une poêle, faire griller les noisettes à sec. Laisser tiédir puis mélanger dans
 un saladier avec les morceaux de courge, le mélange oignons-marrons-pain-épinards.
Placer la première pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler la farce au centre sur toute la longueur. Poser la seconde  la pâte sur le dessus et souder tout le tour avec de l'eau.
– Badigeonner de lait végétal au café.
Si vous voulez, vous pouvez prélever une partie avant de garnir pour faire des decos sur le dessus.
Enfourner à 200°C pour 45 minutes.

Sauce brune :
1 cube de bouillon de légumes bio
750 ml d’eau
200 ml de vin blanc sec
4 champignons séchés (shiitake ou champignons parfumés ou cèpes)
2 CS de margarine bio
1 échalote
1/4 cup de farine de blé
1/2 cc de Marmite (sorte de condiment anglais)
1 CS de sauce soja (facultatif)

– Dans une casserole, porter l’eau, le vin blanc, le cube de bouillon et les champignons séchés à ébullition. Eteindre le feu et laisser reposer.
– Hacher l’échalote.
– Dans une casserole, faire fondre l’échalote dans la margarine sur feu doux. Lorsqu’elle commence à dorer, ajouter la farine. Mélanger pendant 2 minutes.
– Enlever les champignons du bouillon à l’aide d’un écumoire puis verser le bouillon dans l’autre casserole en mélangeant continuellement avec un fouet.
– Ajouter la Marmite et mélanger.
– Porter à ébullition puis laisser réduire jusqu’à ce qu’à la consistance désirée.
– Goûter. Si la sauce n’est pas suffisamment salée, ajouter la sauce soja.
– Servir avec le feuilleté.



Sachez que vous pouvez  congeler une partie du feuilleté (une fois cuit) et que vous pouvez le réchauffer au four c'est toujours aussi bon !

Commentaires

Colinette a dit…
Elle est super ta recette, j'adooore

Posts les plus consultés de ce blog

Carlota mexicaine

Confiture de fraises

Ragout de chou rouge au cidre et aux pommes